多数のアカウントで形成された大規模FCはお得だよの見解は吉田PDの発言なのでそのままだと思うのですが、FCハウスの抽選を直接間接問わず強要された場合のハラスメントは手厚い対応をして欲しいなって思います。
値下がりは整備中が長いから下がることもあっただけなので廃止でも特に何も感じません。
Printable View
多数のアカウントで形成された大規模FCはお得だよの見解は吉田PDの発言なのでそのままだと思うのですが、FCハウスの抽選を直接間接問わず強要された場合のハラスメントは手厚い対応をして欲しいなって思います。
値下がりは整備中が長いから下がることもあっただけなので廃止でも特に何も感じません。
理由や条件を問わず、1キャラ1権利は非常にわかりやすい平等さなのでこれで良いと思います。
期待値を高めるためになにか行動をするのかなどは、FCマスターの手腕が問われるでしょう。
価格については値下がり機能がオミットされるので、現状の最高金額に固定されるかなと思います
正直、だからといって躊躇するようなユーザーはいないと思うので、いらない機能を捨てるっていうだけという認識です(もともとあってないような機能だったし)
FF14ユーザーはなんだかんだギル溜め込んでますからね。ハウジングの値段なんて大したハードルではないことがほとんどです:rolleyes:
もちろん今までと同じように居住区へ飛べるエーテライトやサインボードで確認ならそれはそれでいいのです。
もし抽選にハズレたら再度チャレンジする事も含めてですが、まだスクリーンショットや実機映像を見ていないので全然イメージできないのです。
何か変わるなら実装前に教えてほしいなと。
それと抽選応募できる期間が現時点で不明なので、ないと思いますが24時間とかだったら6.1はログイン戦争になりますし、また障害が発生したら応募ができなくなりそうだなと。
いままで散々土地で苦労しているのでナーバスになってるだけかもしれませんが、色々不安なのです。
エーテライトとか居住区の出入り口で確認だと定期的にチェックしたり情報戦駆使しなきゃいけなくて面倒くさいし、公式アナウンスも番地が出てもどこの土地が空いたのかーとかいちいち調べなきゃならなくなりそうだから
狙ってる土地を幾つか設定しておいてそこが空いたら(サポートデスクの通知みたいな感じで)ログインしたタイミングとかで通知してくれるようになったらいいなあと思いました。
お手軽抽選式にするんだからハウジング購入にプレイヤーの時間的リソース割かなくて良い様に気楽に抽選参加できる様になれば良いなあ
ちょっとこれはご勘弁願いたいのはエーテライトの居住区選択の表示が現状のまま(売出し中アイコンと価格が表示されてる。抽選か先着かは不明)で、現地のハウジングボードを見ないと詳細がわからないパターンですね。
行ってみたら抽選終わってたとか先着で買われてたとか無駄足踏みそうな予感がします。
RIbelさんが仰られてるように、なにかしらの通知が来たらとても嬉しいですが、ハウジングに興味がない人のトコまで通知がきたら邪魔なだけですし、プレイヤーごとにON/OFFができるとかはちょっと想像できないなーと。
そういえば今後の撤去された空き地は、全部抽選になるのかまた整備待ちになるのかどっちなんでしょうね…
新規追加の場合個人、FCエリア分けるとのことですが、撤去された土地は個人FC問わずかとおもいますので抽選になったら個人の方圧倒的に不利ですね
まぁでも人数が多く恩恵もあるFCを優先したいとの運営の意向であれば仕方ない気もしますが…
ハウジングエリアの地図をみてると結構個人宅で所有している方も多く個人宅需要も多い気がするので一体どうなることやら…
番地指定の空地通知は恐らく3個4個じゃ絶対に足りなくなるけれど、例えば特定の番地を全区から=24or48個というのも負荷を考えると現実的でない気がします。
後は心情的に、自分の家に知らないうちに早よ立ち退けマーカー貼られてるかもしれないというのもあまりよくない。
抽選受付期間が十分に長ければ、毎日エーテライトから確認でも問題ないかなと思います。(+探しやすくなるように、空地のある区の番号に目印付けるとか)
たしかに全区からって考えると現実的じゃなかったかも..
結局抽選方式だと大規模FC有利という不満が生まれるので小規模FCでもプレイヤーが努力すれば手に入る可能性が目に見えて分かる先着順エリアを残して欲しいな……
整備明け待ちのポチポチ戦争には何度か参加しましたが、複数人が群がっているので「努力すれば手に入る可能性」はあまり感じられないです…。半日ずっとポチポチしていたのに買えなかった時の絶望たるや凄まじいですw(2度経験しました…)
先着順でも結局は抽選のようなものと感じています。ならば、全部抽選してもらった方がまだいいと思っています。心理学の条件付けの実験で、餌が出るまでネズミにレバーを引かせ続けるものがあるのですが、ポチポチしていると自分が実験体のネズミになったような気分になりますw 抽選で外れた方がまだ納得できますし、土地に余裕が出るまではすべて抽選のままで進めて頂きたいです。
先着式好きだけど今回は全て抽選で良いかなって個人的に、仮に今後併用にしてみますってなったとしてあの先着がなければとか変な遺恨が残るのは面倒だから。
先着方式って整備中が解ける時間が不明な上に8時間くらいあるのがキツいですよね。
レアFATEか?ってくらいの勢いです。(わたしのFATEアチーブメントはいまだにベヒーモスだけ埋まってません)
最近の土地事情(空き地がない+引っ越しは整備中を無視できる仕様の撤廃)を考えて少し変更してもらいたいなと思っています。
6.1リリース後エンピレアムが開放されて、落ち着いてから見直してくれるんじゃないかと思っていますが。
撤去や引越しで空いた土地は整備がかかりぽちぽちが必要で、かなり不毛な時間ですので撤去後の土地が抽選になるのは構わないのですが、新規追加された土地については整備がかかってないためたどり着くことができたらすぐ購入できるので、新規追加の土地くらい先着式がほしいです。
たぶんログイン戦争してもらいたくないから全抽選にしたんじゃないかな。
エンピの土地開放が終わった後の通常抽選はどんな感じになるのかな?
今の整備中の間にボードから申込するみたいな形で、開いてるところは自分の足で探すスタイルになるのか
運営が定期的に一斉抽選みたいな形を取るのか
マケボみたいに情報が一元でみれて、申込もそこで完結するような仕組みを導入するのか
個人的には多少不便でも毎日情報チェックして足を使って開いてるとこ探してそこに申込に行く形が、抽選倍率抑制もちょびっとあっていいとは思うのですが。
(まぁなんか毎日空き状況等チェックして公開する素敵でありがた迷惑的な人が出るでしょうけどね)
エンピだけじゃなく、次の新しい土地(第一世界やオールドシャーレアン)など
新しい土地の購入情報を考えてくれればありがたいです。(抽選で)
エンピだけ実装してるので、仕方なく抽選するというのが今の印象です
憶測ですし、ありえないかもですが。前回シロガネや拡張区が来る度に、必ず誰にも買われ無い、新しいS土地が空きまくっていました
だから、万が一。エンピの抽選終了後に、新しいS土地が。誰にも応募されず残っていたなら、そこに限り、先着順でも良いかと思う気持ちがあります
勿論、引っ越しで空き地になる既存のミスト、ラベ、ゴブ、シロガネは抽選して貰った方が良いけど
クリスタリウムやアーモロート、オールドシャーレアンに住みたいという要望は出てますし、確か吉Pも認識してたかな。
ただどんどん増えていくから追い付かないって言ってたような。
実際、イシュガルド復興してるときに「イシュガルドに住みたい」って言われてて、
漆黒中に「クリスタリウムに住みたい」って言われながらも復興が終わって暁月の目玉のひとつとしてエンピレアムを挙げ、
いざ暁月をリリースしたら「オールドシャーレアンに住みたい」ですからね。
メジャーパッチでエリア追加ってあるんですかね?
要素としても大きいので、暁月中は区画追加はあったとしても新エリアは7.0以降になるのかなと予想します。
夏頃のリグループで各DCに余裕ができると思うので、区画追加はありそうな気はしてます。
ここに住みたいっていうのはエリアへの思い入れがある「今」住みたいのであって(無理難題なのは承知ですが)
新拡張パッケージにもっと好みのエリアがあればそっちに関心が行くのは仕方がない事かなあと…
言い方が悪いですが、その熱意や旬が過ぎてから実装されても…って気持ちはありますね
トピックスで細かく説明してくれているけど
いくつかわかりにくい点があったので質問
・応募できるのは「1キャラにつき個人用・FC用を問わずどこか1か所のみ」でいいのか?Quote:
≪応募条件≫
以下の条件を満たす全てのキャラクターが、1応募期間につき1回のみ、いずれかの土地の抽選販売に応募できます。
個人用の土地に応募する場合
(略)
フリーカンパニー用の土地に応募する場合
(略)
4. 応募するキャラクターがフリーカンパニーに所属してから30日以上経過している
(※)
※抽選システムの導入と土地の転売防止の観点から、パッチ6.1より新たに追加される仕様となります。あらかじめご了承ください。
上記の条件は、当選した際の土地購入時にも満たしている必要があります。
1応募期間につき1回のみ、の部分に個人用・FC用の区別がかかっていないように読み取れる
FC用として応募した場合、その人は個人用に応募はできない?
・応募の権利は「1アカウントで1ワールドにつき最大8キャラ分の8票」でいいのか?
回数制限がアカウントにあるのかキャラクターにあるのか不明瞭
トピックス中に「アカウント」という単語は出てこないが
過去のPLLでなんか言っていたような(記憶違いかも
・FC用の応募条件4について
新設FCはマスター含め結成から30日経過しないと全員応募の権利がないという解釈でいいのか?
仮に今日(3/28)新規FCを作ったとして、4/27(-5日)までにアップデートが来た場合
そのFCは初回抽選に応募ができない?
どうであっても決まったことはそれでいいのですが
人によって(立場によって)都合のいい解釈ができてしまうと
あとでわーわーなりそうだなあと
確かに
個人ハウス応募の人はFCハウス応募が可能か否かの明記が無く、この表現だと。どちらかにしか応募は出来ないと取れますよね?気になります
あとは
新設されたFCは、30日未満ならば。同じく転売防止対策にて対象外でしょうねおそらくは。
抽選する権利は加入して30日経過だけでなく、加入してすぐの人にマスターの権利の譲渡も30日未満は不可にしないと。変わらずFCハウスの転売が簡単なままなのでは?
最初から転売する目的のFC設立の増加、だけは無くなりますが。気になります
抽選期間や抽選のサイクルとその確認方法がトピックスで明らかになったので、とても安心しております。もう次のPLL見なくてもオッケーな勢いですね(観るけど)
30日規制などFCハウスの購入条件が厳しくなったのはハウスの売買にFCごと譲渡などがわりとフツーに行われてるせいかなと思いました。
それと吉田Pが言っていた「大規模FCが有利な理由」を逆手に取っちゃう事もできるからではと思えば色々納得の内容でした。
ここで良いのかちょっと悩んだのですが…
エンピレアムの「アパルトメント」は本日掲載のお知らせに記載がなかったのですが、従来通りの鯖オープンと同時に先着販売なのでしょうか…。
(さすがに抽選する必要は無いと思うので、あえて記載されてない=今まで通りと思っています。
応募はFCハウスか個人かどちらかのみ、という公式からの回答でましたね
更にFCごとの移転の方へも。業者にならない、という審査?の上に個別の対応をするというお返事には。大変頭が下がる素晴らしい事だと、個人的に感動しています
先日書いた疑問をきちんと読んで頂き、ご対応して下さいました事の感謝として書きましたが。改めてありがとうございました
公式より「エンピレアム」の土地販売/新システム「抽選販売」について がアップされましたが、
まず、ハウスの種類で機能に違いがあるのはプレイヤーは承知されているでしょう。
FCハウスならチェスト、地下工房が利用できる。個人ハウスだとFC機能が利用できない。といったハウス種類により機能制限があります。
ハウスの持ち方によっては、FCハウスで個人ハウスでと数多のプレイヤーにより千差万別でしょう。
元々、FCハウスを取得する場合は結成条件でもある「4人在籍」していることが1つにあがっていますが、
時間経過によっては、FCハウス取得後ソロFC化になったり
元々、ソロFC作成の為に、名義貸し依頼をするプレイヤーもいたりしました。
そこで、FCハウス持ちで「引越」機能を利用するソロFCは抽選応募に可能を追加して欲しいところです。
業者/転売対策強化の一環も兼ねていると思いますが、これもコミュニティ要素の千差万別の1つだと思います。
吉田P/Dはよく、あれもこれもで頭を悩まされているのはPLLでもよくみる場面ではありますが、「抽選」という
公平性があるシステムに変更なされるので一考をお願いしたいところです。
同垢でもサブキャラ3人作ったら4人在籍していることになるからそれで解決できそうじゃないですかね?
そのへんはゲーム内で抽選販売のために一時的に加入を募るとかすればいいんじゃないですかね?
ソロFCならそもそも作成時にやったことだろうし。