ファンフェス2日目のPLLで今後の日程発表された時に出てましたよ!
Printable View
実装まで1週間切りましたけど負荷とかのテストは十分なんだろうか
過密鯖ビジターワールドに行ったとして、ビジターワールドから過密ホームワールドへはいつでも戻れるんだろうか
「第48回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とまとめを公開! (2019/1/8) より
Quote:
北米ファンフェスでご紹介したワールド間テレポはパッチ4.57で実装予定です。
本機能の発表後、混雑ワールドにおいて、テレポで訪れる人が多くてホームワールドのプレイヤーが入れなくなるのではと危惧している声が見受けられましたが、心配はありません。
ワールドの全収容人数に対してビジターが入れる割合を設定するなど、ホームワールドのプレイヤーを優先する仕組みが入っています。
ただし、これまでと同様、ワールドの上限人数に達した場合はログイン待ちが発生することは変わりませんので、その点はご了承ください。
おぉ、解説されてたんですね。
ありがとうございます!
公開負荷テストをやるようですね。
イクシオンで人が集まるかどうかは、微妙な気がしますが・・・
イクシオンなのは単にターゲットとしてってだけで、公開負荷テストってだけでみんな集まると思うよ(笑)ノリコメーみんな好きでしょ(笑)
イクシオンはあとトロフィー取ればコンプなので参加予定です><ノ
テレポ実装楽しみにしていました!!
これで別鯖にいるフレと同じフィールドでマウント乗ったり出来るんだ!
開発の皆さんありがとうございます。
負荷テストも参加しますよ!
で、質問ですが。
テレポ実装後も今のように優遇や混雑サーバーは残るんでしょうか?
もし残る場合、優遇サーバーのキャラはホームからビジターに移動して活動していても、経験値アップは付きますか?
少し前にメールで質問してみましたが、まだ回答できる段階ではないので今後の情報をお待ちくださいと言われ、もう今日テレポ実装なのです。
パッチノートに書かれるのかなー。
ついにワールド間テレポ実装ですね!!
・・・・・・・・・・しかしわがグングニルサーバは【有名人が多数いる常時過密サーバ!!!!】実装当日グングニルから他のワールドに遊びに行ってしまったら・・・
戻ってこようとしても常にログイン待ちにされそうで気軽に移動できないかもしれない・・・そう感じています、ほかのグングニルサーバの同志たちはどう思うです?怖いっすよねぇ(´・ω・`)
#FF14 トップページから開発ブログへのリンクは無く。
#ロドストメンテで開発ブログへたどり着けないひともいそうなので。
開発ブログ>ワールド間テレポ実装!
https://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/002727.html
細かな話はパッチノート待ちということやね。
ワールド間テレポ実装と同時にCWLS枠が増えるなんて噂を聞いてて楽しみにしてたのですが今回は無さそうです無念...
早目に拡張してくれると嬉しいです。
プレイガイド>ワールド間テレポガイド
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...de/worldvisit/
ガイドに記載が無くて4.57パッチノートにあるのは、以下の点だけかな?
Quote:
≪チャットログ≫
ワールド間テレポ実装にともない、発言者のホームワールドが自分と異なる場合、キャラクター名称の末尾に「@(ワールド名)」がすべてのチャット表示されます。
※ホームワールドが同じ場合は、表示されません。
帰宅難民、というよりログイン難民になったので
ログイン時にログイン先のワールドを選択出来る機能が必要だと感じました。
ホームワールドの人がホームワールドにログイン、てレポできないのはどうなのか。
吉田優先で戻れるって言ってたけど、また嘘ついたのか…
チョコボ(ホーム)へ申請して1分程度でシャキって移動できたので大丈夫そうですね。
いくらで売りだしたらいいか全く分からない。
全鯖見てアプリで出品とかどんな手抜きなんだろう…
コインも使うし…
前と後が全く逆。
5.0までにマーケットのDC統合を行うべきだと思います。
メンテ明けから30分はホームなのにログインすら出来なくそこは残念だったけど、
入ってみると鯖移動したフレさんに会えたり人がいっぱいで楽しかったです!
ワールド移動するとホームに帰れなくなるってウワサが流れていたので今日はやめておいたけど、
落ち着いたら他のワールドに遊びに行ってみます!!
早速 他鯖のフレたちと地図やってきました。
今までコンテンツ内でしか会えなかった人と普通に街中で会えるのがとても新鮮だったし嬉しかったです!
正直もっとすごい不具合が来るのではと思っていましたが、割とすぐ解消されて良かったです。
実装ありがとうございます。
とりあえずいつもぶーたれてばっかりなのでこういう素晴らしいアプデがあった時は「ありがとうヨシダ!鯖間テレポ最高です!」と言わせてください。
初日ということもありとても楽しい1日でした。
普段遊べない人と街中で遊べて最高だけどエタバンにで出れるようにして欲しい・・・!フレの鯖に毎回サブキャラ作るのめんどくさいんです!森抜けるの大変だし、メインキャラにミニオンとかももらえないし・・・!
マケボについて言えば、早くもワールド間テレポを利用した金策が始まっていますが、昨日ちょっと困ったことがありました。
あるカララントを買おうとマケボを覗くと、普段5万ギル前後で推移していたものが倍の値段になり、数も激減していました。
購入履歴を見ると同じ人が5万前後以下のを大量購入。それで、元々高額で出品されていたものだけが少し残ったのだと思います。
たくさん使われるのかもしれませんが、自分のサーバーでの高額転売かも、との考えがよぎりました。
マケボ荒らしは言い過ぎかもしれませんが、合法である以上、こういった行為でインフレになるのは購買客としてはたまったものではありません。
ワールドごとの経済の安定の為に、テレポで訪れたワールドで購入する際は、輸入と見なして関税をかけてはどうかな、と思います。
運営様、ご検討よろしくお願い致します。
ユーザー目線のフィードバックを返すのがフォーラムですね。
今回のワールドビジットのように実装前から”起こりうるだろう懸念”を指摘する、実装後は”実際に起こっている不具合”を指摘する。
ユーザー目線で求めたい対策が分かれるようなら議論をする。
建設的な議論をする場であって、罵詈雑言を書き込む場所ではない。 というだけの話です。
指摘することがないと感じる場合肯定的な感想となり、これもフィードバックに含まれるから問題ないでしょう。
実装前に議論していた件について、自分自身興味があったので様子をみてきました。
・活発な転売行為が発生して、マーケット価格は平均的になっています。
まだ需要がある新式アクセなどでは、chocoboのほうが7000ギルほど高いけれど売れている状態が見られます。
・過疎ワールドの取引量が極端に減ってしまう懸念は、今のところ軽微。
masamuneでも、価格設定を見直した人から売れています。
ただし、chocoboよりも7000も安いのに取引量は少ない(出品が余っている)
各ワールドでの実際の販売価格が(現地巡回をしないと)分からないので、安いであろうワールドでとりあえず購入をするという傾向は見られ始めています。
それを受けて、過疎→過密へ転売しているかな?という動きもチラホラみられますが、過密で出品できるのは基本過密キャラのみ。この傾向が強くなるようならあまり宜しくないかもしれませんね。
とはいえ、過疎側の取引量が減るという懸念に対しては、価格設定さえ適切ならだいじょうぶだろうという印象です。
取引履歴共有だけでもしてもらえるともっと健全になりそうなんですが、今のところ本格的なDC間マーケット統一までのツナギとしては機能してると思います。
なんか少し荒れたのかな…?
言葉が悪かったようで、不快になられた方、ごめんなさい。
ここで一プレイヤーとしての個人的意見を言いましたが、何にしろ決定されるのは運営ですので、統一化にしても平均化にしても、私としては決定に従うのみです。
それでゲームをやめるなんて事はありませんし。
お金さえあればインフレにも対抗できるので、頑張ってギル貯めます。
となると、転ば……
いやいや、地図やルレ回し等々で頑張ります…
他鯖で営業されてるバーやカフェなどにいけるのはとても楽しいので嬉しいです。捨てキャラを作る必要がなくなったのも大きい。
あとはエタバン参列だけなんとかしてください!
ワールド間テレポ
サーバー負荷テストする間もなく
サーバーダウンしたね。(*ノωノ)
ワールド間テレポ
の次は
DC間マーケットの実装を求む。('ω')ノ
なんのメンテだろ・・・鯖間テレポのメンテ・・?
解決の見込みがたたないので鯖間テレポ凍結しますとかやめてよねヨシダー!
こんなにわくてかが止まらないのにぃぃぃ
ワールド間テレポのウィンドウのワールドリストですが、このリストに現在のワールドが
含まれていないため、今いるワールドによってリストの並びが少しずつずれてしまい、
ぱっと見で次に行きたいワールドや現在のワールドが分かりにくいです。
なので、現在のワールドもリストに含め、ホームワールドと同じように現在のワールドのマークを付け、
さらにグレーアウトし選択できないようにするなどしてほしいです。
過疎〜普通鯖は過密鯖と同じ値段まで下げても今まで通りに売れるか売れないかの状態
過密鯖は今まで通りかそれ以上の値段でも今まで以上に売れる
マケボの履歴見てると過疎〜普通鯖の売り手は悲しくなりますね
マケボの値段だけ統一されても回転率が今まで通りに維持されなければ売り手としてはしんどいです