感謝の脳死周回50周を「良いバランスの難しい難易度」などと言うのは金輪際勘弁してほしいですね。
アートマと同じ方の担当と聞いて完全に合点がいきましたがそういうのは「排便のカタルシス」とでも言いますか
達成感といったものとは全くベクトルの違う「もうやらなくていいという安堵感」にしかなり得ません。
歯応えのある難易度のマスクカーニバルをクリアするとそこにいるモンスターからラーニング出来るならアリだったと思いますが。
Printable View
感謝の脳死周回50周を「良いバランスの難しい難易度」などと言うのは金輪際勘弁してほしいですね。
アートマと同じ方の担当と聞いて完全に合点がいきましたがそういうのは「排便のカタルシス」とでも言いますか
達成感といったものとは全くベクトルの違う「もうやらなくていいという安堵感」にしかなり得ません。
歯応えのある難易度のマスクカーニバルをクリアするとそこにいるモンスターからラーニング出来るならアリだったと思いますが。
青魔PTだけでシリウス大灯台挑戦してみました、青魔でTANKやってみましたが別タイトルニューゲームみたいで楽しかったです
ヘイト維持は普通に行けました、回復してもらえるかどうか不安だったのでホワイトウインド使い過ぎて2ボスがちょいとMP切れ起こしてしまったけど、それでもタゲは大丈夫でした
黙約の塔は2ボスまで挑戦してみました、2ボスは残念ながらギミックミスで踏破できなかったですが、普通のIDクリ目の範疇で考えれば十分いけそうでした
削りスピードは特段火力不足とか感じませんでした、黙約やシリウス実装初期の頃の正規のPT構成の方が大変だった経験
また機会あったら他にもIDを色々挑戦してみたい
追記:IDで遊んでみた感想から、レイズは欲しい
メインストーリーLV40台のメインクエストで倒す帝国兵や、
【希望を拓け!】というクエストで倒す条件の『魔導ヴァンガード』や『Ⅲコホルス・@@』という敵にラーニングが絡んでいるのか分かりませんが、
青魔の方たちに即倒されまくって、ストーリーが進みません。
「ストーリーで倒す敵なので残してくださると嬉しいです」と伝えても、伝わりません。
メインストーリーが絡む敵にラーニングを絡めるのを辞めて頂けませんでしょうか…。
ラーニング絡まずにレベル上げしているだけかもしれませんが考慮してもらいたいですね…
ここまでPT必須にするんなら、最初から通常ジョブ扱いにして、ラーニングはレベリングIDで出現するモンスターと同種の技に限定してれば良かったんじゃ……?習得率も50%位で
ジョブクエの序盤からいきなりマインドブラスト覚えて来い→ソロ向けとはなんだったのか?という疑問しか湧いてきませんでしたよ
結局のところ、ユーザーにどう遊んで欲しいのかが分からない
昨日の深夜に「青魔道士だけで真ラムウを倒しに行くPT」があったので暇つぶしに参加してきたけどなかなか楽しかったです。
タンク兼ヒーラー役を2人用意してホワイトウィンドで回復しつつ吸血でMP補充して~とか、
他の人はディヴァージョン使って~とか臭い息で与ダメ低下つけて~とか色々工夫する余地があったので。
(あのシーンであの青魔法があれば便利だな、っていうカスタマイズの楽しさというか)
最初のうちは普通に全滅したり死人が出たりしたけど最終的にはド安定して周回できてたし。
特に真ラムウで出てくるザコにミサイルが効くのが面白かった。
たぶん青魔道士に通常ジョブ用コンテンツを絡めるのは良いんだけど、通常ジョブと絡めたのがダメなのかなぁと思った。
(パワーレベリング、パワーラーニングできてしまう)
もちろん現在のラーニング確率のまま通常ジョブと組めなくしたらそれはそれで終わるけど。
さっさとラーニングしてカーニバルで遊びたいのに、一日中蛮神戦やっても覚えなくて、正直飽きちゃいましたね。
普段からレア装備のドロップ率の低さも同じように感じてますが、確率低くして延命するのはもうこのご時世にあってないと思います。
飽きて人がいなくなっては遅いんですよ…(′⌓‵)
マイティガードとホワイトウィンドで瞬間的に莫大な敵視を稼げるから、ロールアクションと合わせてスイッチは可能だよ
軽減バフは超硬化が通じるならタンク以上のバフなんで問題ないですし
だからこそわかってるメンバー8人が集まらないという問題はあります
ぶっちゃけ青やってる人の中で50コンテンツの敵のタイムライン覚えてて、青のスキルとロールアクション合わせてどうやればいいかなんて考えてる人が少ない
そしてそれを実現したとしても趣味であって、70解除でラーニングすりゃいいじゃんと自分も思う
だからあれだよ、練習すれば何とかなるけどそもそも練習するつもりなんかプレイヤーには一切ないわけで
結局そういうところを運営の先回りした答えのが70牽引なんだろうなぁとは思うんだけどね
零式緩和に反対だった自分はあほらしいなぁと思ってしまう
難易度の高さとかなら努力と工夫で何とかする面白さがあったと思います。
これを覚えれば強くなる! その為にはどうにかして手に入れなきゃいけない!
だから70レベルの人に倒してもらって手に入れよう!
生き残ればOK、棒立ちでOK、周回は20回以上しなきゃいけない、引率はただのゴリ押し作業!
これが青魔道士を使って制限解除なしでクリアが条件などであれば
攻略する為の努力をして、練習をして、手に入れる達成感に浸れて青魔道士面白いとかなってたと思います。
現実はただの脳死周回のみで1日やっても手に入るかわからなく、日数経てば既に手に入れたか、諦めたのか、募集がなくなる事が予測される。
良いバランスってなんなんでしょうねー。
今までフォーラムは見るだけでしたがあまりにひどいので書かせてください。
今の青魔導士はなにを楽しんでいいのかわかりません。
ソロ用とは??壊れ技とは??ラーニングを楽しむとは???
まだ黒魔のステップでギミックを避けながらファイア撃ってるほうが楽しいです。
以下、改善してほしい点を挙げます。
長いので忙しい人は各項最初の2行だけ読んでください。
①技の威力が低すぎ
50Lvにあげるまで初期技が一番強いということが普通にありえます。
ガードオファや怒髪天をもってしても火力不足で爽快感がまるでありません。IDや討滅戦産の技は全部50ずつくらい威力を盛ってもいいと思います。
唯一高威力なはりせんぼんは詠唱が長くテンポ最悪でIDでは役立たずです。
しかも苦労して50まであげても、その先のIDで習得できる技は初期技より威力が10高いだけだったりしますから本当に面白くない。
コンボ技についても、コンボのおまけでデバフが付与されるというのでいいんじゃないでしょうか?
『敵に特定の技を当てると、別の攻撃が…』とPLLで言っていた気がしますが、正しくは『敵が特定のデバフ状態だと』というものがほとんどでしたね。
そもそも状態異常が効かない敵はどうしろというのでしょうか?
②ソロで技集めできない
技の半数が50Lv以上を求められ、かつソロでは踏破不可能またはとても時間のかかる難易度なのはいかがなものでしょうか?
ID行かせるにしても、青魔導士専用IDがあってそこでラーニングできる方がよかったと思います。
そもそも技のチョイスがおかしいと思いますが、実装してしまったものは変更できないでしょうし既存技のスペックを上げてソロ攻略をしやすくしてください。
蛮神の技はお遊び要素でPT推奨なのはいいとしても、その他はいくらなんでもコンセプトと実情が違いすぎています。
③ラーニング確率が低すぎ
一人でやろうにも①や②の問題に阻まれ、申し訳なさいっぱいでフレに手伝ってもらうも数十回やってラーニングしませんでした!なんていうのが当たり前です。
もっとラーニング確率を上げてください。最低でも40%くらいの確率でいいと思います。
何度も付き合わせるのが本当に申し訳ないですし、自分が手伝うとしてもあまりやりたくないです。現状、ラーニングは無駄に時間を食う作業でしかありません。
繰り返し同じコンテンツに行くのが楽しいと思っているのでしょうか?ラーニングできそうな技を探しまわるのが青魔導士の楽しいところではないのですか?
『開発時間がなくて技が少なくなりました、だから確率低くしてなかなか集められないようにします』というのだったら初めから実装しないほうがましです。
ざっと書きましたが大きくはこの3つで激しくストレスが溜まります。
すでに散々書かれている事の繰り返しかとは思いますが…どうしても我慢できなかったので書かせてもらいました。ツイッターに書くよりかましだと信じたいです。
今一度見直しを強く望みます。
ぼちぼち上げてるので、まだ大きな不満はないですが、
50までのIDと蛮神はルーレットで入れるようにして欲しいです。
そもそものコンセプトが覚えるまでPLしながら苦行の超周回というならしかたないですが
ダンジョンいって敵を倒したら、なんか覚えたよ、ラッキー!みたいな感じがよかったんじゃないかと思うんですよね。
すごい勢いで覚えて、クリアして、じゃあその先に何があるのかというと
5.1まで特に何もないんですから、できればのんびり遊びたい。
でも現状の仕様だと旬が終わったら誰もやらなくなるんじゃないかという恐れから
我先に突き進んでいる感じで、正直気ぜわしいですね。
なんか、全然強い技を覚えないのですが……
ハリセンボンとか、やったー!と思っても頭割りで全然使えない糞技だったり。
攻略情報を見て、ソロで取れるものを取ったのですが、どれもボスに効かなそうな状態異常前提の技ばかりです。
いちいちIDとか必須なのは、何を想定しての事なんですかね?
活性化ならルレでいいのに。
旬が過ぎた後はどうするつもりなんでしょうか。
ラーニング対象MOBがIDのボスやモブハンのリスキーモブだったり始めたばっかの新規やライトがソロでコツコツやれるというものでもなくかなりそれなりにやってる人のPT向けという作りなのが残念です
そのせいで青4人固定の爽快感のないPTか介護役として棒立ちで戦闘にも何も参加しないILの暴力介護パーティかの二択で極端な作りです。しかもIDで覚えなかったらまた行かなければならない
フィールドのFATEにラーニング対象いれまくった方がFATEも活性化されていいような気がしますけどね。そして何故かフィールドMOBの経験値補正はかかるのにFATEMOBはかからないという仕様
調整さすがに適当すぎでしょ?技も半分は実用性や活躍の場がなく死にスキル同然のが多いし
P/Dがインタビューで他ジョブ4人での引率を想定、だからラーニング率も低くしたって言っててもう諦めの境地
ひとり遊び、ソロって単語も出てたけどそれはカーニバル部分について言ってるのかな
自分は青の楽しさは敵専用の技を駆使して通常戦闘の常識をぶっ壊すことだと考えてて、ラーニングそのものが楽しい吉田さんとは考えが違うけど
ラーニングを楽しむ人がこんな仕様にするか…?と思ってしまう
通常ジョブとして実装された11の青も十分に独自効果もってて好きでしたけどね
リミテッドジョブなりに少しはぶっ壊れジョブだと思って、フタを開けたらまさかの逆とは‥そもそも武器強さ1って、それならもうちょっと蛮神ラーニング等緩くてもいいのでは?ソロジョブならそれなりにぶっ壊れジョブにしても誰も文句は言わないと思う。
これらの敵にラーニングは絡みません。
クエ対象になっていない、魔導ヴァンガード強化型(フィールドに3体だけ出現する大きめのやつ)はラーニング対象ですが、数回やれば覚えるので今はもうブームが去っているはず。
単純にレベリング目的でしょうね。
基本的にはチャットすれば譲ってもらえそうな気がするのですが、それでも全員に断られたなら、進行妨害のハラスメントとしてGMに通報してみるのが良いかもしれません。
ちなみにクエスト進行は自分で倒す必要はなく、最初に攻撃するorHPを3割以上削る、事が条件なので、リポップを待って出現し次第即座に攻撃する、とすれば他の人に倒されてもクリアフラグを達成できます。
竜騎士70Lvのようなので出待ちしてタロンを投げると良いでしょう。
大部分の敵は死亡の130秒後にリポップします。
ラーニングとカーニバル済んだら あと何の楽しみがあるのだろうか
結局5、0までの繋ぎなのかなと思ってしまう。
好きなモンスターの外見をミラプリして、ラーニングした青魔法で青魔道士専用のPVPがやってみたい。PVPが苦手でもPVEのような感覚で戦えそうです。
青魔で一番楽しいラーニングが終わればやりたいことがなくなるので、今度はモンスターの外見をラーニングして覚えるなどはどうでしょうか。
各モンスターは既存のモーションのままで新規追加はなくて良いと思います。
死の宣告やミサイルが蛮神やIDのラスボスに効かないのは別にいいんだけど(効いたらまったく面白くもないし)
レベル5石化とかの命中率が低い設定はやめてほしいな、レベル5の倍数の条件を満たしてるならちゃんとくらってほしい
命中率の低さを変更できないなら最初から状態異常や食らわない攻撃をレジストする敵は当たらなくてもレジストって表示するようにしてほしいかな
あとはテールスクリューやミサイルとかの割合ダメージ系は効かない敵の場合は威力150とかの技に変わるとかだと嬉しいかな
以上、これからも青魔は拡張されていくしのんびりレベルあげしつつみんなの意見のフィードバック楽しみにしてます
昨日今日初めて見たならともかく冒険者達は敵の技を何百何千と見たり食らったりして来てるんだから簡単に覚えられてもいいと思う
どうせなら通常のラーニングとは別に地獄の火炎とかエリアルブラストとかラーニングしてそれをLBとして使えたら良かったのになって。
ミサイル、テール、死の宣告…等がIDラスボスと蛮神に無効化されるのがつまらない。
これさえなければまだ青ソロ、青のみPTでも気軽に周回できるのに。
週制限のあるコンテンツがIDでのラーニング技が無いと恐らく無理な難易度なのに、その技が10週越えても覚えてくれず…
ID以外でもあるけど、ソロ性能が弱いから、勝てる気しないんですよね
ソロ向きのジョブって普通はPT性能が低い代わりに、ソロ性能を高めておくもんだと思ってました
今までのオフゲーのFFだと、ラーニング出来る場所までは時間がかかっても、いざラーニングするとなると、リセットロードがやりやすく出来てたりで、
さほどストレスは感じなかったけど、こっちはIDでおまけに大概ボスの技なので、1週15分から20分ぐらい、覚えなかったら時間の無駄になるだけ(´Д`)ハァ…
14に実装するにあたって、過去作のFFシリーズは参考にしなかったのだろうか
開発側は70まである程度の事は決めてあって、それを見据えた上で今回の実装なんだろうけど、
ユーザーは今目の前にある情報でしか判断も体験も出来ないから、今回の青魔に両手あげて喜ぶなんて事は出来ないですよね
その辺を理解してもらえた上で、出来る限り早めの調整をしてほしいなって思います
FCでもやってる人少ないし、ラーニングツアーするにしてもどうするか決めづらいし、募集タグもないし、
本当にコレ、青魔だけでラーニングツアーする事前提で開発してたんですかね
今のまま、5.0まで何もしてこないのなら、高速デジョンとSSを撮る事だけが得意なソロジョブとして、諦めそうです
今の青があまり楽しくないってのは同意ではあるのですけど、マスカにID技必須な場所なんてありましたっけ…?
せいぜい超硬化くらいかと思いますが、あれはソロでも簡単に取れますし。
具体的な場所が書いてないのでなんとも言えませんが、たぶんもっと楽なやり方があるのを見落としてるだけだと思いますよ。
お返事ありがとうございます。
メインクエで倒す敵にラーニング絡まないのですね。
魔導ヴァンガード強化型もあの時同時に倒されてたので、ラーニング+レベル上げだったのでしょうね。
ストーリーを進めているのはLV1からのストーリーを再度楽しんでいるサブキャラだったので、
少しややこしくなってしまいましたが、
(書き方でサブキャラと書かなかったのが申し訳なかったです。ごめんなさい)
教えて頂き有難う御座いました。助かります。
人の少ない朝方を狙って何とか進められましたが、
(魔導ヴァンガード強化型を狙っている方やBモブ狙いの方は居ました)
あの時レベル上げ目的だった人とたまたま当たってしまったのだと思う事にしました。
また。進めることで似たような事になりチャットで離してもダメだった場合、
何かあったらGMに相談(通報)してみようと思います。
そもそもジョブクエがID絡むからまずそこから
で、カーニバル、クリアは出来るけど、風属性の敵が最初からちょくちょく配置
12のヒノドラフェーズ2 マテリアガン積みしてHPブーストすればいけるかもですが、雑魚の数が多すぎて、単体技だけでは処理が何度やっても間に合いませんでした
(氷結、雷電、もしくは範囲で一掃できないとかなり難しいと思いますが、単体技だけで全部の雑魚を処理出来ますか?)
17のフェーズ2 物理反射の敵が混ざっていますが、単体物理技はIDにあるものか、低威力の魚のどっちかしかないです
(これもドリルキャノン打とうものなら反射で倒されます。ボスのHPを削りながら雑魚を引き連れて、ぎりぎりまで削ってまとめて自爆で行けると思いますが、自分には無理でした)
他にもあった気はしますが、何とかクリアはしてきましたが、もう意地でしかやってないので、楽しむとかそんな気にもなれない
自爆でゴリ押ししてるけど、これ本当に想定されたやり方なんだろうか…
あと今やってて気付いたけど、ガードオファを反射してくるの酷い…。それありきでダメ出るのに跳ね返すな、と…
ID技なくてクリア出来るというのなら、ぜひ、フィールド技のみを使って、25ステージ、全てクリアしてもらいたいものです
かなりの高難易度になると思いますが、出来るんですよね
(超硬化もIDじゃないですが、討滅かIDじゃないですかね。討滅は許せるならそりゃクリア出来ると思いますが)
全部をフィールド技のみでクリアさせろとは思わないですが、ソロで同じとこを何周も周らないと覚えないのが苦痛でしかないです
それを楽しめるほと、自分はマゾじゃないので…
募集しようにも、覚え逃げや他のトラブル起きないかっていう不安のほうが強くて立てる気にもなれないですし、根本的な設計が詰んでるでしょ、青魔道士は
ウィークリー3種しかやってないけど12の雑魚召喚のローズレットはアイススパイクで勝手に全滅しますよ
マイティ使ってると反射ダメも減るのでそのままで
クリアしたから攻略見たけど確かに雷電の咆哮の記事が真っ先に見つかった
17は物理反射をガードオファ水鉄砲で、残った魔法反射をドリルキャノンでボスごとな感じで問題ないかと
あんまりネタバレし過ぎもどうかと思ったので一応隠しておきます。
・グラワー
道中雑魚は全部まとめてから迅速どんぐりでフルバフ自爆
ボスはマイガ針千本
でソロ可能。
ソロ向け地図とかでも出るのでそっちでラーニングしてもいいですね。
これはPT無いと辛いですがミサイルとっておくとボスがちょっと楽。
ただ交互に戦士ソロで突っ込んで倒すだけで良く、取得率も極ほど低くないので、ミサイルくらいは先にとっておいてもいいかも。
テールスクリューならサスタシャ死の宣告ソロが一応出来ますがグラワー後になる。
・風属性
風属性無くてもゴリ押しで全く問題ないです。
フェザーレイン使ってもそこまで大きくHP減るわけじゃないからTAでもなければ大差なし。
・12
アイススパイク
・17
魔法が効く方から水鉄砲で倒せば楽に勝てます。
・超硬化
これはソロで回ってもPTで行ってもラーニング効率が変わらないので、PT必須ではないという意味でPT嫌いでも使用可能なスキルと考えています。
せめてクエストに絡むラーニングくらいは確率を上げておいてほしかった。
ストレスばかり貯まるジョブだなという印象です。
みなさんの意見のような作りに開発の段階でできなかったのか。
新ジョブでコストかけて作るならもう少しなんとかならなかったのかと思います。
マスクカーニバル楽しいので、あと500種類ほどキボンヌ
東ラノシアの帝国兵を倒しまくった結果ようやくレベル50になりました。
ねんがんの青魔AFも手に入れました。
強化済みガーロンドがあるからキャビネットにぶち込もうとして宿屋に行き
入れられないことにを知って愕然としたのは自分だけじゃないと思いたい
おまけ:
https://pbs.twimg.com/media/DxcaTqmU0AAiUez.jpg
ラーニングは青専用のアクションなのだから青だけで完結出来る調整が欲しい
高レベルに牽引されるのを前提としたラーニング確率というのは意味が分からない
適正レベルの青のみのPTでサクサク回れるバランスにしておけばそもそも高レベルの牽引は不要では?
マスクカーニバル自体は謎解きしながらコツコツやってて面白いんですけど、特に極蛮神のラーニングだけは完全に設計に失敗してますね。
確率を調整したほうがいいと思います。