話には聞いたことがあるが、
これが、開発・運営がFF14ユーザーに行う蛮行、真絆崩壊かぁっ
スクエアはユーザーに死ねと言っているんだな、あきれて開いた口がふさがらん
Printable View
話には聞いたことがあるが、
これが、開発・運営がFF14ユーザーに行う蛮行、真絆崩壊かぁっ
スクエアはユーザーに死ねと言っているんだな、あきれて開いた口がふさがらん
今までフォーラムは見てるだけでしたが、さすがに我慢できなくなったので・・・
既に皆さん書かれていることですが、2つを1つにまとめて統合していくだけでいいのではないですか?
そのうえで1つ新サーバーを作り、そこを独仏圏の方向けのサーバーにすればいいでしょう
これでちょうど10個のサーバーになりますよね
それから、サーバー移転したい人向けに移転者を募ればいいのではないでしょうか
勿論人の多いサーバーはロックを掛けて。
LS掛け持ちしている人、LS外部にフレンドが居る人、山ほど居るでしょう
フレンドではなくとも名前は知っている、PTで一緒になって少し雑談してみたり
大きな繋がりからささやかな繋がりまで、蔑ろにしているのが今回のサーバー統合です
さらに言えば、今休止している人はどうしたらいいのでしょうか?
統合後、復帰してみれば知らない人ばかりのサーバーだった、なんてことになる可能性が非常に高いわけです
サーバー統合の形式の再検討を願い、運営さんの柔軟なる対応に期待しています
LSがばらばらになってしまいそうなこの仕様だけはやめてほしいです…
初めてフォーラムに意見を投稿します。
今回の統合方法に反対ですので、見直しをお願いします。
要は
「10ワールドから最初は自由なところを選べます。後は好きなとこ選んでください
でも、人数制限あるから好きなところ行けないかも知れないけど、我慢してください。」
ってことですよね?
同じワールドの仲間たちとコミュニケーションを取り合って、
全員同じワールドに行こうって決めても行けない可能性が残りますよね?
また、自由にワールドを選べるということは極端なアクティブプレイヤーの人口集中が
発生する可能性もありますよね?
(FF14の正式S-in時からやっている方であれば、初期のリテイナー街で上3個前後のストリートに
リテイナーが集中したことを覚えてる方もいらっしゃると思います)
1:3000
2:3000
3:3000
4:2000
5:1500
6:700
7:400
8:100
9:100
10:1000
とかって状況も充分に考えられるのではないでしょうか?
で、ワールド統合時に休止中のキャラは、人が少ないところに自動で割り振られるみたいですので、
総人口は平均的でもアクティブ人数は、今以上に格差が生まれる危険性もあります。
こういったリスクも考慮されているとは思いますが、少なくとも私にはリスク検討が
不十分なように見受けられます。
ワールド統合は非常に重要な案件です。
ユーザ側にコストをかけさせた上で、不満足な結果に終わらせるよりは
運営側で、よりコストをかけてユーザの満足度を下げすぎないように
努めていただけるようご配慮願います。
その上でワールド統合が延期になるのであれば、私はそれで構わないと思います。
どうか、お願いします。
時期とやり方をみると、決算と、株主総会対策?
といううがった見方しか出来ないなぁ。
決算か何かしりませんが、サーバーの数を減らすのはかまいません
でも、サーバー2つを1つに統合する形で再度ご検討おねがいします~ヽ(;´Д`)ノ
このやり方、斬新なのかも知れませんが・・・あまりにもメチャクチャです~!
今回の鯖移転に関して、ユーザーからの質問に答えてくれたFoxclonさんとのやり取りをどこかにまとめてほしいです。
サーバー改修や新生のタイミングでやってくると思ったら、いきなりですね。
そこまでコスト縮減に注力しないとヤバイのか?
発表になった仕様はサーバー人数の平均化には有効だけど、多く言われている通り絆ブレイクは必至ですね。
これでは運営上の都合だけと言われても仕方ない。
社交的なプレイヤーはすぐに新しいコミュニティを作るだろうけど、何とも言えない感はあるな。
サーバーを超えたつながりは in Game でどうフォローされるのか?
モルボルさんが一生懸命見てるそうなので・・
提案① 休止中プレイヤーへの対応
鯖統合時に無課金。無指定だったPCは暫定鯖(†鯖[仮])にてデータ保存。
キャラクター名が重複する場合、暫定的な記号を頭につける。†Yoshida Naoki
復帰時に一定期間(10日間)プレイ・ログイン可能。
その間に移動先を決める。期間内に決められなかった場合は自動的な振り分けを行う。
提案② アンケートの実施
今回の鯖リセットの件は”個人的には”予想の範疇でしたが、
ユーザーからの反対意見を真摯に受け止め。代案を提示し決をとるべきです。
最近のを含め開発陣の独り善がりのパッチ(仕様変更)が目立ちます。
”早急に”幅広いユーザーの声を聞く機会を設けるべきでは無いでしょうか?
提案③ 128+@名規模の団体(LS向け)鯖移動
個人では無く団体(LS?)で申請し、抽選で移動鯖を決定する。
全員が同じ鯖に移動できるかわりに鯖を指定できない。
・・・そもそも
『快適にプレイをしていただくいこと(過疎鯖救済?)が目的』と謳っていますが。
過疎鯖でプレイ人数に不満をもったことはありません。
むしろ過密鯖の狩場重複。リテイナー街混雑などの声を良く聞きます。
(合併することでサーバーの処理能力が向上するんでしたっけ?)
それらの問題の解決策について同時に”アピール”しないと。
ユーザーからの理解は得られないと思います。
今回の鯖移動の告知方法では、多くの人が単純に”絆ブレイク”としか受け止められないです。
公式が既存サーバーの「推奨」統合先をアナウンスするだけでも、結構落ち着かないかな~
( ゚д゚ )推奨先でいっか~という雰囲気があればまぁ割とスームーズというか。
(゚Д゚)落ち着かないか…
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...197#post545398
この方のアイデアで、ホントにすべて解決だと思うんですが、、、
みんなで「いいね!」しにいきませんか?
現状のサーバを2個ずつとかで統合した上で、希望者にだけ移動を認めるというものです!
名前を(勝手に使用できなくなり)変えなければならないのは、何よりもいやです。
キャラに名前をつけ、リテーナーにも関連した名前をつけ、チョコボにも関連した名前をつけて
きました。
つけくわえて、今の名前付けシステムは、一度名前をつけることができると、その名前は予約
となり、同一IDでないと使用できません(そうですよね?)だから、過去に作ったキャラの名前も
ロックされています。倉庫キャラも同様です。
だから、どうしてもワールド統合となるならば、何回か自由にサーバを選べる仕様がほしいです。
(私は、上記のデメリットを最重要課題としていますが、別の観点からデメリットの最重要課題を持
つ方もいるでしょう。XIで過去に課題噴出の前例があるサーバ統合は、今回の対案にはしないで
ほしいと思っています)
すべての鯖を選びなおさなければならないというこの方法はドイツ語、フランス語プレイヤー推奨鯖というのを公式で提示する為に
その他の大多数のプレイヤーを犠牲にしてるという感じを受けてしまいます。
確かにそういったマイノリティのプレイヤーへの配慮も必要でしょうが
それ以外のプレイヤーへの配慮があまりにも無さすぎるのではないでしょうか。
こういった大事な事を決めるのにアンケートもとらないというのも不信感を持ってしまいます。
ワールド統合の内容のあまりの衝撃に、初投稿させていただきます。みなさんお手柔らかに。
今回のワールド統合の仕様、現状では反対です。
ただし、以下の仕様が同時に追加されるなら個人的には問題無いと思います。
1.他のワールドの友人にtellなどの簡易な連絡が取れる。
2.他のワールドの友人もLSに加わることが出来る。
3.他のワールドの友人とも一緒にコンテンツやイベントに参加できる。
4.ある程度のコストを支払うことによってワールド移動がある程度自由化される。
どれも新生ではできそうです。
これらを満たした上での今回の仕様の統合ならば、私は受け入れられます。
つまり、「今回発表された仕様でのワールド統合ならば、時期尚早」だと考えます。
この形でサーバー統合を行うなら、ワールドレスの遊び、コミュニケーションが十分に出来るゲームシステムになってからでは?
(それが出来るという新生の時)
in gameでは、サーバーを超えて攻略するIRを実行しますので、
その際にこれまで培ってきたコミュニティや統廃合された以前の
フレンドとのPT戦も行えるようになります。
って斜め下な話が出てくる予感がしてきた((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
もしも本気でこんなこと言い出したら・・・
サーバー削減よりも酷いユーザー減少に加速がかかって
二度と立ち直れなくなるんで、ホント、考え直してほしい。
サーバ統合である以上、サーバ名に惹かれて選んだ、今のサーバに愛着があるなどはこの際諦めるしかありません。
統合では犠牲が必ずでます。
しかし、コミュニティワイプに近いこの方法は納得できません。
FF14は複数のLSに加入することができる為、この方法では自身が作ったシステムをまったく考慮できていません。
サーバ統合をする以上、人数を均等にしたい。手段は公平性を維持したい。少ない欧州圏ユーザーに配慮したい。
それならば、9つのサーバに現行サーバを統合し、その後個人で移動できるようにすればいいと思います。
個人で選択する点も残しておけばJP、NAのユーザーでグローバルな感じでプレイしたい方は欧州圏に移動でき、欧州圏の方が現行方式のように進んで推奨ワールドへ移住することも可能です。
今の方法でJP、NAは推奨サーバなしで個別選択が問題ないのであれば、サーバ統合が個別選択でもサーバ統合方式でも問題は出ないはずです。
休眠ユーザーの配慮により、サーバ統合方式で人数が均等にならないのであれば、そもそも現行方式が休眠ユーザーに配慮していないので、同じように自動割振りするしかありません。
人数の偏りをなくすことが統合ですので、なにかしら手を入れ犠牲を発生させる必要があります。
犠牲が発生するならどんな方法で統合しても同じですので、より犠牲が少ないほうを選ぶべきと思います。
「ワールド統合およびキャラクター移転について」とフォーラムでのFoxclon氏の発言を読んでいて 運営はユーザーに対して ワールド統合のすべての目的を開示していないことを 強く感じました。 プレイ人数の少ないサーバーの人口問題解消であれば、人口の少ないサーバーの統合でやりくりしようと考えるはず。ドイツ語、フランス語の分散問題であれば、最初にドイツ語、フランス語のかたを 1サーバーに集め そのあと 統合を行い、過密サーバーからの移転希望者の対応を行うことで調整できるのではないでしょうか。
今提示されている方法で考えられる 開示されていない理由は、過密サーバーの分割を行い、人口を均等にする補正 ではないかと推測(邪推)しています。
データを開示せず 統合の理由を一部隠し(もしくはそう邪推出来る統合手法) かつ ユーザーの皆様のためを思っているようなとってつけた 理由を平然と述べる運営チームに ただ苛立ちが募るだけです。
絆、プレイヤー間の関係性は、LSやフレンドリストだけではありません。 それを ほとんどクリアにしてしまう統合を計画するからには、もっと重要な理由、それを行わなければならない必要性を まず運営チームは提示すべきと思います。 あなたがたは、不完全なゲームを運用し 対価を得ていることを もっと真剣に考えるべきです。
サーバーの人口問題解決だけであるのであれば、人口の少ないサーバーを統合していくことで 解決できるのではないのですか? できないとおっしゃるのであれば、その理由を提示してください・
課金してるけど暫くイン出来ない人とかに、
鯖移動などの救済措置とかもうけてくれるんでしょうか?
「告知から一月以上猶予をもうけたからいいよね!」とかふざけた回答やめてくださいよ?
ロドストで帰りを待ってるよー、とみんなに応援されて、
一生懸命リアルの仕事片付けて戻ってきたら自分だけ別鯖とかありえないですよね。
ありえないですよね?
今までそれなりに楽しめてきたから、あんまり言いたくないんだけど。
がっかりですわ、ホントに。
3/1から一斉にみんなログインしなくなったら改善されるかな?w
LS/フレリストにのってるだけがつながりじゃないんですよ
鯖統合に反対なのではなく、適当に考えただけとしか思えないような処置説明に反対していることを認識お願いいたします
初めて投稿させていただきます。
単純に、A鯖+B鯖 = 新A鯖みたいにできない理由は
鯖ごとの総ギル量、物価、レベル帯の分布などに大きな格差が
この1年半ほどでひらいてるのかなと考えたりなんかします。
ただ、一番納得できないのは、
休止者や復帰予定者をまったく切り捨てるようなシステムで
パッケージにお金を払ってるにもかかわらず
今、課金してない人はお客ではないような扱いはどうなんでしょう?
①、ユーザーが納得できるように、ff11の統合ではなく、この方式をとった明確な理由の提示。
②、復帰者が元のLSの人と遊べるようにするための救済策
③、②が無理なら、最低限でもPOLにあったような課金してなくても使えるアカウント上のメールシステムを統合先決定前に実装するのが筋ではないでしょうか?
自分中心の偏った意見ですので、事前に謝っておきます。
これを読んで気を悪くされた方がいたら、申し訳ありません。でも正直な気持ちです。
はっきり言って、自分は”過疎による不都合”という感覚(PTが組めない)をほとんど感じた事がありません。
でも、ちょっと前から過疎による不都合としてPTが組めないサーバーもある事を知りました。
「へー そんな鯖もあるんだ~ 大変だな・・ まぁ自分の鯖は、そんな事もないし、鯖統合がくるみたいだから困ってる人が助かるのはいいことだ」程度であまり関心がなかったです。
むしろ自分を取り巻く今の環境は何も変わらずに今よりもサーバー人口が増える可能性が高くなるから、名前チェンジの事だけ気にしていればいいかなと呑気に構えていました。
そこにきてこのコミュニティワイプのサーバー統合が発表されてビックリ仰天です。
困ってる人がいる、困ってない人がいる。
困っている人の為に何とかして根本解決する事で原因を解消するのは良い事ですし絶対にやるべきです。
でも困ってない人まで巻き込んで、ここまで困らす必要があるのでしょうか。
この場合は「過疎」が原因ですよね。
ということは今のコミュニティをわざわざワイプする必要はなく単純に現状のままのサーバー合併で、出来るだけ平均値に近づけるようにパズルを組み立てるだけの事じゃないですか。
外国語圏の方は、過疎以上の分散という問題なので、まとめてあげる必要があると思います。
完璧は無理にしても出来るだけ公平さを保たないといけないのは名前かぶりの場合の判断基準でしょ。
公平さを保つ=コミュニティワイプ
これは違うと思います。
こういうやり方なら、はっきり言って現状に困ってない側としては大迷惑です。
困っている人を助けるために多少の対価を支払う事、もしくはリスクを伴う事は理解できますし許容範囲なら受け入れられます。
でもコミュニティワイプは受けるリスクとしては大きすぎて受け入れられません。
現状に困っていない側の受けるリスクが大きすぎます。
サーバー統合に対しては過疎によって困っている人が困らなくなるので是非やるべきだと思います。
その為に名前かぶりが発生するのは、避けられない事実なので、そこを慎重に熟考して皆で腹をくくろうっていうのは仕方がない事なのかなと思います。
今一度、現状に満足している側と満足していない側の両方の観点で公平さをご検討下さい。
新生来る前にメテオ落としてどうするの?運営さん
>移転先を選択するには、サービスアカウントにプレイ可能なキャラクターが存在している必要があります。
これにも納得いきませんね
1キャラ課金しないと自動振り分けって・・・
課金なしでも選ばせてください。強制課金みたいなものですよね。
「一時的でもいいから、なるべくたくさんの人が、課金しなくちゃいけなくなるワールドの統合方法を考えてよ!」
って言われたに違いないという空想はおいといて、
MMOって、そこにキャラクターがいるだけじゃないよね。
ネットワーク越しでも、人間同士が繋がってるってことを忘れないでほしい。
これだけだめだだめだといわれたこのゲームを、ずっとやり続けてる人たちの
繋がりは、他のゲームに比べてより強いかもしれないよ。
これだと、どうしてもフレとかLSを天秤にかけないといけない、自分にはそれが苦痛です。
急な病気で一ヶ月程入院したら
コミュニティ全てを失うんだな
退院したらドイツ語やフランス語の勉強しなくちゃいけなくなるかもしれんな
今手元にある資料を再度見直してみたんだけど・・・
ロードマップにもアウトラインにも無いね。このサーバー統合話。
2012/02に新生の開発内テストサーバー構築完了ってあるだけ。(上旬:1.21リリース、下旬:1.22リリースは載ってる)
やっぱり・・・上からの圧力なんじゃない?
自分は
たまに骨董屋前で出会う人も
街で同じ柱裏で一緒に錬金する人も
一緒に狩りに行って仲良くなった外人さんも
できたら皆同じサーバーでいたいです。
過疎のサーバーを自動で統合して、特定のどこかのサーバーに行きたいという方はそのサーバーに行くなどはだめなのでしょうか?
言語による割合が示されてないんですが、
自分の周り9割が外人さんとかになったら、どうすればいいの?
逆も然り、外人さんの周り9割が日本人、外人さんはどうするの?
新生用にサーバーを新しくしないといけないのはわかりますが、このタイミングで統合する明確な理由が知りたいですね
過疎化したサーバーをどうにかしよう、というだけではないですよね?
中途半端にローンチしてまた同じような間違いを犯すのでしょうか。誰が、とは言いませんがwww
ユーザーが大事なのか株主が大事なのかどっちなんですかね?
皆さんの気持ちは非常によく分かります。
私も今のコミュニティは壊されたくありません。
これは外国人のためのことも考えての仕様だと思います。
実際人口の多い鯖ほどJPの割合が高く、それ以外が低いです。
私のいるコーネリアでも、JPにとってはそこそこ過密鯖でもENにとっては過疎鯖らしく、
逆にカルナックなんかはJPよりENが多いらしいです。
仮に人口上位1位と下位1位が統合されても、その比率の問題は解決できません。
が、ユーザーに自由に選択させるというのは乱暴すぎます。
現在各国のアクティブのキャラクターを集計して、
可能な限りJPとそれ以外の比率が近くなるように鯖ごと統合というわけにはいかないでしょうか?
さすがに全部追いきれませんで見てないのですが
a鯖+c鯖+任意で選択みたいなのにすると、セルビナとかギサールが重なるとこ行こう!ってワっと集まってしまう問題も出ますな。
なので掛け合わせを公式が決めるなら任意という選択はまるっきり無しにしたほうが良いと思います。
現状のままで行くなら、休止者は復帰時に鯖の選択が改めてできるという仕様にしたほうが良いかと。
とりあえず、発表していきなりではあるけど、一旦サーバ統合の話は止めて
ユーザーにアンケートを取る事を希望します