一旦、強制的にグラカンの縛りをなくして、ソロ申請オンリーにしたらどうだろう?
固定も消えるし申請のタイミング狙っても一緒になる可能性が低くなるこれ以上はどうしようもないと思う。
Printable View
一旦、強制的にグラカンの縛りをなくして、ソロ申請オンリーにしたらどうだろう?
固定も消えるし申請のタイミング狙っても一緒になる可能性が低くなるこれ以上はどうしようもないと思う。
4.0で変わるようだから運営の人は流行らせたいはずなんだろうけど、会社側とうまくかみ合ってない気がします。。。
コストと時間に人が足りてなさすぎなんじゃないのかな:rolleyes:誰なんですか??FFの金庫番って…FF委員会というのがありながら、なんでユーザー同士がくだらない事で揉めなきゃならないほど中途半端なシステムになってしまうのかがわかりません:p
具体的な参加人口は知りませんのでイメージでの話になりますが、FF14においてPVPは売れ筋のジャンルじゃないんですよ。でもそれ目当ての買い物客もいるからお店として置いておきたい。コラボや新マップ追加で販促をかけますが、あまり予算は掛けられないでしょうね。中小企業じゃないので、社長のトップダウンで決められることでもないと思います。
アレキだってノーマルと零式両方を用意する事で客層を広げているから予算が割けるわけで、高難易度限定だとバハのようにムービーにお金を掛けたり人件費を掛けたりし続けることができない。だからノーマル廃止要望が出ていたとしてもそれは選択できず、次もノーマル・ハード両立になるのは当然だと思います。
ただ機械的に多い少ないで決めても上手く回るはずがありませんので、収益性(プレイヤーがそのコンテンツで遊ぶ時間)が低くとも予算は掛けなきゃいけなかったりする。そのあたりのバランスや舵取りは運営の手腕が問われるでしょうね。
素人目線ですが、PVPを流行らせたいなら牙狼コラボは3.5のマイナーアップデートに合わせた方がメインクエやダンスカーと競合しないので。コラボ元の新ドラマのタイミングに合わせているし、やること無くなって来た時にGSで遊ばせることを考慮すれば今回のタイミングで良かったのかもしれませんけど。
必要なモノにコストをかけることは無駄遣いではないですし:rolleyes:
予算が足りないとかの問題じゃなくて、なくてはならないモノがないのが今のPvPだと思うんですよね。。。でスクウェアって他社のゲームを応用したりして開発費さえも浮かせているのが見受けられるんです。。。
それに加えて綿菓子1500円にしてもここまでくるともうコスト削減の無駄を省く理念というよりもスクウェアってケチなんじゃない:confused:って思えてしまうんですよね:eek:
私なら原宿でわたがしを食べます:p
ここは「PVPをどう流行らせるか」を議論するスレッドですよね?委員会だの綿あめだの、それはPVPの活性化に繋がる内容なんですか?
現状、牙狼コラボでたくさんの人がPVPを遊んでいます。始めたばかりの初心者さんのために、ロドストで記事を書いたり、PT募集で講習を開くなど、活動をしている人もいらっしゃいます。とはいえ、落ち着いたらコラボが始まったばかりの今よりは人が減ってしまうかもしれません。その前に、PVPに興味を持ってくれた初心者さんが、根づいてくれるような土壌を作っておくことが大事なんじゃないかなと思います。今まさに別スレッドでマッチングについて議論されていますね。マッチング、アクションの視認性、問題は山積みでしょうが、ぜひとも新規の人が入りやすいだけではなく、そのまま続けてくれるような作りになれば、少なくとも過疎化は防げるのではないでしょうか?
PVPはカメラ引けないようにしたら?
いっそのこと主観のみにすれば楽しいかも
4.0でロール共通アクションが追加されるそうで、
バトルシステムがどの程度かわるかは現時点では何もわかりませんが、
変わることは変わるはずです。
アクションが多すぎて操作が煩雑すぎるという事はあると思いますが、
いまから操作系を変えることは3.x中は望みが薄いでしょう。
それにアクション数のせいで操作が煩雑なのは相手も同じことです。
キーボード+マウスとゲームパッドの違いはあるでしょうけど、
慣れの問題でしか無いと思います。
PvP流行らせるまでにはまだまだでしょうけど、
FF14のPvPは、
相手をキルすることで相手の得点を妨害することや、少しだけ得点が稼げますが、
ほとんどがキル数稼いだだけでは勝てないルールです。
PvPへの嫌悪感を減らすには十分だと思います。
FLの方はたしかにフィーストのと比べると大変かもしれないけど、
期間は長いらしいし、1日1回ルーレットでもしてたらそのうち取れるような数値だと思います。
なれるまでが長いからとっつきにくくて流行らないってみなさん言ってるように思うんですが。操作感になれないまま一方的に攻撃されることは私も別ゲームで散々やられましたし。そのゲームでは必要な技術的スキルを持たなくても武器とアセンの組み換えでいくらでも上位にくい込めます。
このゲームに足りないものはルールではなく土代だと感じます。
今すぐは無理でしょう。でもかわらなければガロコラボ終了時点で元の過疎に戻ると思います。少なからず私は続けない。
もちろんそれで困らないなら変える必要は私は無いとおもうのでどうするかは受けて次第じゃないでしょうか?
4.0で実装される大規模戦向けになるかもしれませんが
拠点の制圧したときなどに「歓喜」「おたけび」の声
敗走するときに「どよめき」「恐怖」の声
をあげるようなものはどうでしょうか?
BF1のオペレーションというルールがあり
第一次世界大戦を模したゲームなのですが
攻撃側と防衛側に分かれて、拠点を制圧・防衛していきます
防衛側が拠点を二つ~三つ取られると次のポイントへ敗走していくのですが
その時に攻撃側は「歓喜」「おたけび」の声、敗走側は「恐怖」の声があがります
個人的にこれがすごい雰囲気があっていい
現状FLもそうですが、拠点取った時にちゃっちぃ音が鳴る程度
戦争っぽくないのです
キャラクターの声もほとんどありませんし
召喚獣でわあああああってやりたいです:p
とりあえず報酬で人を釣るの考え方を放棄しないとダメかもしれませんね...。
このゲームのpvpはpveと違い、メインコンテンツではない上に、
pvpのためにこのゲームをやってきた人も少ないと思います。
戦闘システムもpvpに向けないな感じ、特にターゲット制のことです。
もう終了したが、同じスクエニのLovAと言うゲームの自キャラの攻撃方式は
pvpとしていいデザインだと思います。
あそこも武器でちゃんと接近、魔法、遠隔物理を分けているので、
pvpを改修したいならぜひぜひ参考してほしいです。
先に死んだら終わりの『フォールド』から実装したのが、そもそもの『PVPは取っ付きにくい』と言うイメージを作り上げた原因だと思います。
オーバーウォッチ・スプラトゥーン等のTPSシリーズから見るに。
『キルデス以外が勝つ要素である』PVPが取っ付き易く、流行る傾向にある時流だと感じています。
FF14では『死んだら終わり』のフォールドを先に実装。しかも4vs4の少人数。
取っ付きにくいし、流行らないのは当たり前でしょう。
ルールがシンプルなのは良かったのですがね。
FF14は、多すぎるスキルや縛りのキツいロールシステムから言っても『キルデスルール』は向かないんだと思います。
オーバーウォッチのヒーラーヒーローはkill出来るけど。
今、FF14は出来ませんよね?
現在も『フロントライン』『フィースト』が人気なのは、そういった事だと思います。
過去の事をウダウダ言っても仕方ないし、
これから如何にPVPを流行らすか?を考えるならば。
システム的に向かない『キルデスメイン』のルールではなく、
『キルデス以外が勝つ要素』のPVPルールを実装していってはどうでしょうか。
たまにはサプライズでBGMを 更に闘う者達 等に変更してみてはどうですか?
ちょっと最近PvP界隈で疲れたので気分変えて妄想書きなぐってみる。
騎馬?戦
ジョブ(ロール)毎に乗り物を固定して専用アクション用意。
ナイト(盾):ヘビィ、落馬など無効の突進スキル。
竜:騎乗時強制落馬+範囲指定のジャンプ。(乗ってるペットの力を借りて普段より高くジャンプするイメージ)
忍:乗らないほうが早いけど、口寄せが蛙とかになって火を吐いてくれるみたいな
モ:乗るより降ろすほうが得意、乗って戦えない悲しみは騎乗メタスキルで誤魔かす。
等々
スキルは専用バーで一括管理16種固定(PvPスキルだし割り振りで強化くらいあってもいいのかな?)
再度乗るのにCT(デバフ)、ホーム(チェック)ポイントや一部スキルで解消可能にする。
基本チェックポイントの取り合い。出現予告付き。
なんかこういい感じのポイントが分かるバーを用意して差が付き過ぎると魔導アーマー(強い)が配給される。(バランス上逆転要素にしないで敗者用お楽しみタイムに)
マウントは参戦可能なジョブで入手可能にして報酬問題をPvEに投げます。
・メリットと目的
操作が専用バーなので簡単操作かつホットバー問題を解決。
ジョブの個性が際立つ・・・はず。
PvP遊ばなくても入手可能なマウントを用意することで堅実な宣伝になる。
お遊び要素を加える事で運営がマッチングに疎くても(たぶん)どうにか試合になる。
思い出せないのですが
フロントラインってずっと同じBGMでしたっけ?
ずっと同じならそろそろ新しいのほしいですね
こちらは緩い感じなので遊びに来ちゃいました
流行らせる方法ですよね?
ずっと眠らせてたアイデアがあるんですよねー
正にDDで出されたんですけどFLのフィールド上にランダムで宝箱ポップさせて箱を開けたらモブやら召喚獣やらに変身して無双出来たりバリスタをそこらじゅうに配置して敵を砲撃で殲滅したりARたまるとディシディアのキャラになって技がそのまま使えたりしたら凄く乱戦できて病み付きになる気がするんですよね
つまり遊び心一杯のPvPだと流行る気がします。
※パクリとか言うのは無しで。
PvPにかぎらず豆粒デバフアイコン凝視ゲーコンテンツばかりですからね、
なにがなんだか判らず死ぬとこばかり。
FLよりも更にカジュアルな、
キルされると相手にポイントは行くけどこっちには大召喚みたいなののゲージ溜まってARより強力なパーティLB使えるとかあってもいいですよね。
キルされたらゲージ上昇UPのバフどんどんたまっていって、
相手も同じ人だけキルしてるわけには行かなくなるような。
まずはポイント見やすくだな(´・ω・`)
2位と3位でじゃれあってるの見てるとルイゾワスマイルしそうになるよw
PVPはどこのスレもやばいのでは?
そもそもみんなPVPしたくてこのゲームに課金してるわけじゃないでしょ?
なのにエサぶらさげられて馬取りにPVPですよ。
一時期フロントラインの軍馬ほしくてやった次期もあったけどあんなんよっぽど時間ある人か好きな人じゃないと無理だし14のPVPやるならボダやりてぇ!
子育てと仕事と家事の手伝いしてやっと暇見つけて趣味のネトゲにインしてるのになんで折角のコラボイベントでストレスためにゃいかんのか。
あと19回かつと金色のお馬さんがもらえるよ。
あとエレ民なんだけどFLが息してないの。銀河どうしよう。
エレ民ですけど即シャキですよ?(砕氷戦)
ソロでも5分以内でシャキですね
GCフリーですけど
連投すんません。
毎回コンテンツルーレットポチーしてるんだけど。
単品申請だったりしますか?
ルレでも5分以内ってでますね!
でも偶に30分以上表記になってる時もあるんで、ルレ終わったら単品申請してます!
なるほど。金馬とったらやってみますわー。ありがとー。
流行らせる方法はない
永久不変に何かしらのマウントなりミニオンなりで人を釣って参加せるしか
参加人数が増えることはない!
これに楽しさを見出してるのは運営側と一部の開発者だけだろうねぇ。
今のフィーストなんて、PVPランクの高い人がどちらのPTに多く所属しているか
もしくは、固定と戦ってるかで勝敗がつくので、なにも楽しさが無い
それに8VS8は6分で良い 時間が無駄に長すぎる!
因みに私はどんだけ負けても行きますけど
カジュアル勢は途中で諦めますよ!
皆に平等ではないイベントはすべきではないかもしれませんね!
やっぱPVPで逃げれるという場所を作るのは駄目だな
面白さを減らしてるわ。
フィーストは視線切りや高台は沢山設置して中央のみで戦わせるべきだな
後半メダルを沢山もってる方がOP側に引いてしまうと不利すぎるので
やっぱバランス調整等なにもなってない。
勝っても負けても何も楽しくない!
流行らせるには、小まめなバランス調整と運営側からの頻繁なコメントが不可欠。
正直これ単体で稼働させた場合にFLにしてもフィーストにしてもなんですけど。
アーケードにおいてあってもやらないとおもうんですよね。私はこれに5クレはらいたくないですよ。
しかもですよ。これがコンシューマーのソフトであったとしてフルパッケージで売るとおもうんですけど。
正直買うかなぁ?ってレベルですね。