練習の段階で10回やって10回完璧になる人少ないでしょう。10回やって8回は完璧、だったから後半に申請したけど、その時たまたま出来ない2回だった場合、心に余裕がない人は詐欺だ詐欺だと騒ぐでしょう。
RFでマッチングした人がどのように鍛錬を重ねてどのくらい練度が高いかなんてわかりません。
Printable View
練習の段階で10回やって10回完璧になる人少ないでしょう。10回やって8回は完璧、だったから後半に申請したけど、その時たまたま出来ない2回だった場合、心に余裕がない人は詐欺だ詐欺だと騒ぐでしょう。
RFでマッチングした人がどのように鍛錬を重ねてどのくらい練度が高いかなんてわかりません。
8人PTですので、システム側だけの判断だと一向に先に進めない人も出てきますよ。
即死ギミック満載でない場合はいいですけど、律動4層みたいなのだと、自分はもう前半完璧なのに、誰かしら即死系ギミックミスしてワイプして
一向に後半練習参加判定フェーズまで行けなくてずーっと前半に閉じ込められたまま、なんてこともありえるし。
特に前半なんて、新規参加者が追加されていくフェーズなわけで、いつまでたっても不慣れな人が一人か二人混ざっているような状況なわけですから。
例えば前半を何分以上生存をx回達成か、yフェーズ到達のどちらかで後半練習も申請可能になるとか、本人の自己申告も多少反映できる作りの方がいいなぁ。
確かに前半練習に相当するギミックも知らずに後半とかクリア目的申請出来ちゃうのは問題ではあるけど、
今の時期だと、多分そういう人達は前半練習があまりにシャキらなすぎてしかたなく後半練習に入れているのかも。
もうちょっと申請状況が詳しければ待つ人は待つんだろうけど、今は30分以上とか表示されたら、30分なのか1時間なのか2時間なのかわからないし。
いろいろ仰っていますが、私がここで指摘しているのは、いわゆる「フェーズ詐欺」の話です。
前半フェーズのギミックを理解せずに後半フェーズに入ってくる人がいる、
あるいは、後半フェーズをろくに練習していないのにクリア目的にチェックをつける人が居る。
これは言を待たず問題でしょう。
後半フェーズをじっくり練習した人がクリア目的でRF申請したとする。
そしで、後半フェーズのギミックをまるでこなせない人とマッチングした。
RF対応コンテンツが大縄飛びである以上、それは迷惑以外の何物でもない。
話し合うとかミッドコアとかいう次元の話ではありません。
フェーズ詐欺っていうか、フェーズが多すぎて前半・後半だけだと足りないせいで、詐欺っぽくなってしまうと思うんですよねぇ。
3層に関して言うなら、前半・後半・最終ってフェーズ分けて、それ+クリア目的くらいにしないと
今だと、最終フェーズの練習をしたいって人が、後半練習に行くと暗黒で詰んで先に進めないとかが多かったと思う。
フェーズ分け過ぎるとまたシャキる時間が伸びるとかあると思うけど、即ギブは減るかも・・・(どうだろう;)
DPSが足りない云々は、前から言ってるように木人倒すのを前提フラグにすればオッケー
鯖間募集が出来たらチェック自体機能しないなんでもありも選べるようにして欲しいですね。クリア者限定で。
フェーズ詐欺はチェック自体を無くしてしまう以外に防ぐ事は出来ないと思いますね。チェックが無くなれば詐欺という言葉は意味を失いますから。
ただ、RFでミスすら許されない(詐欺だと言われる)風潮はエンドレイド人口増えるわけないし、運営側で仲良くやってねって一言言うか、次どうするかみたいな事言うかしないと、野放しにしとくのはあまりいい風潮ではないなぁと感じてしまいます。
実際いますよね。詐欺した人たちが次に詐欺してくる人たちに足を引っ張られてループするなんてアレキに引っかけてネタにもされていましたが。
わたしが練習していた頃も何人かは居たように思います。
3.5でサーバー間募集が実装された際に、サーバーを跨いだBLができるようになるとのことですので、
そういう人間をBLに入れていくことで、徐々にですが自分にとって活動しやすいレイド環境になっていくのではないでしょうか。
また、下手なことをするとサーバー内の全ての募集には入れないようなことになる。
そこまでのリスクを負って詐欺や、即抜けをするような人はそこまで多くは無いと信じたいですね。
BLがRFのマッチングに影響するかはわかりませんが、それでもサーバー間のBLが迷惑プレイヤーに与える影響は小さくないと思います。
今のうちにメモしておくことをお勧めします。
嘘ついて申請するのは論外ですけど、仮にそういう「本当の詐欺申請者」を排除したところで、皆さんが真に問題にしている
「後半練習なのに後半まで碌に行かない問題」「メンバーの質がバラバラすぎ問題」は解消しないと思います。
ギミックごとの達成率を蓄積してレーティング化するぐらいじゃないと。
普段マトモにできていてもマクロやマーカー配置が違うだけで全然対応できなくて動きが悪くなる人も大勢見てきましたし、そこは野良RFの限界だと思います。
ディープダンジョンのスコアの仕組みをうまく計算してマッチングのレートにしちゃえばいいんじゃないだろうかと思った
DPSとHPSとダメージ軽減の組み合わせと、死亡回数および戦闘時間でスコアが出せる気がする
これの何がいいかというと、毎週のスコアアタックにもなること
いい加減マッチング時間を短縮してほしいです。このゲームはインして申請して耐えるゲームなんですか?
やることもない。マッチングには時間がかかる。人が離れるのは誰でもわかりますよね。生憎面白く感じなくなってしまったのでこの先も楽しくできるか疑問です。むしろ鬱憤晴らしでしかない
運営側にレイドファインダー登録コンテンツ毎に細かい調整が求められそうな案なので反対派です。
それを頑張るより新しいコンテンツ作って欲しいかなわたしは。。
最初の方にあたるヒラの腕前が絶望的だったら死亡回数を稼いで低レートへ。同じレート同士があたるとなると低レートのスパイラルから抜けられないとかはやめてほしいです。
あと、運営さんの調整値がユーザと乖離があったときにまた不満が溜まりそうな気がします……
RF縛りするでもないなら問題ないと思うけどだめですかね?
前半練習をDC募集でレート稼いでから後半練習に行ったりするならまったく不自由なく利用できると思うのですが
個人的にはDC募集が着たらRFは削除でいいと思います。多少手間はあるけど、BLもあるしグリードPTもできるしDC募集が完全上位互換ですから
フェーズ詐欺をつぶさないRFと両立させても単なる人の分散で下策じゃないかなと
極蛮神に関しても過去コンテンツの練習とか人あつまらないみたいですし、DC募集ならば、とかは思うわけで
DC間募集がきたらRF削除でいいっていう程度の思い入れなら、別にレーティングとかいらんじゃないですかね。
それこそDC間募集でBLで個人個人が対応すればいいだけですし(ちなみにこのBLってRFには適用されないのかな?)
RFは必要ですよ。助かってます。
PT募集との違いは、練習段階ならとりあえずジョブとかロール被ってもいいんで最速で突入できる、ってことですかね。
クリア済みでも、通しでやる時間がない人とかの受け皿にもなってます(最近ほとんど通しばっかり)。
コンコンだからなのかもですが、今のIL制限ありなRFはけっこう勝率いいですよ。
後、RFだとメジャーなマクロ使うことが多いですが、PT募集だと固定さんの独自マクロ提示されることが多いので、
個人的にミスする可能性考えたら、ジョブ被りだけでなくDPSのロール被り(キャスターとかレンジ被り)とかもなければRFだけで済ませてもいいぐらいw
極蛮神は、最新の奴のみRFに登録するべきですね。過去極で練習段階からやろうなんて、参加人数が圧倒的に少なすぎて、RF仕様でシャキるのは困難だと思います。
それは逆です。改善しないならRF削除でいいんじゃない?というのが自分の考えです
もともとがDC募集までのつなぎだったんだから本来は削除してなんぼなんですよ
理由は先にも書きましたが、突入方法で人を分散させるのは間抜けだから
利便性があるのは知ってます。それを逆手にとってフェーズ詐欺が横行してることも
現状その不満点を残して利便性を維持すべきなのか、というのが自分には疑問なんですよね
CFの即抜け問題なんかも、自動マッチングでも一度DC募集の仕組みでPT組ませて、突入前に挨拶してからのコンテンツに入る形式だったら抜ける人は減ると思うのです
ネットゲームのPT結成ってワンクッション置く必要があるんじゃないかと。ここ最近のRFスレッド見てたりして思いました
前から言われてるけど14スタッフは性善説でコンテンツやシステムを作りすぎなんです
まあDC間のBLがRFでも機能するならどうでもいいことなんだけど、どうなるんでしょうね?
自動マッチングをさしてRFって書いてたので、その辺は元のままでいいと思いますよ
その週コンプ済みでサブジョブの練習したいなら普通に練習PTに入ればいいのではないでしょうか?
気軽にギブアップできないとかは、ギブアップがすぐに出るなどの不満にあがってるので潰してしまっても良いと思います
ギブアップするためだけに申請してる愉快犯がいないとも言い切れないので
愉快犯とかは論外ですが、それ以外では人によって色々需要があるんですよ。
だから、PT募集でもRFでもそれぞれ異なったメリットデメリットがあるんだし、自分に合った選択肢をすればよいだけの話です。
(愉快犯は運営に通報すれば、対応してくれるときもあります。律動4層荒らしまくってた人どうなったかわからんですが・・・)
RF潰したいっていうのも、PT募集に人が集まらないかもしれないとかだいぶ身勝手な理由ですよね。
自分の視点だけでノーマルアレキを潰すとかRF潰すとか、そういう意見が出てくるのは残念ですよ。
で?
その練習募集すら立ってない集まらないから解散かRFで行きますスタンス募集現状多いのに自動マッチングのRFがなかったパッチ3.2では残念ですが解散ですね状態だったのにそれをまた体験しろと言うんですか?
ギブアップがポンポン出るのは話し合いもしないからでしょ?
話し合いして解決法ださずに脳死プレイしてて同じ場所で毎回死んでたらそりゃギブ出ますわな。
ギブ出したくないなら会話してみては?
自分以外のPTに話しかけてもテンプレでしか返ってこないNPCとは違うんですからやる事(会話や打ち合わせ)やってから文句言っては?
話しかけても反応しないプレイヤーなら残念ですがルイゾワスマイルしながらギブだすのは仕方ないかと思いますよ?
今RF内で起きてるの、マハ実装して初期攻略中会話も打ち合わせもしないから難しい&ギブ出るーって言ってるのと変わらんスよ。
自分が気に入らないことがあるから使わないならわかるんですけどね、自分が気に入らないからゲームから抹消しろは乱暴すぎですな
で?といわれても。DC募集があるなら集まらないってことはないんじゃないです?それでも集まらないなら今のRFでも集まらない道理でしょう
ギブアップが出るのは話し合いをしないから、というのは自分は逆だと思います
「最初から話し合いをする気がないからギブアップをする」ほうがより正しい認識かと。フェーズ詐欺と同じ理屈ですよ、マッチングの早いロールはギブ飛ばしてPTガチャしたほうが効率がいいのは自明ですから
じゃあそれがまかり通る理由って何だと考えるとBLが機能してないRFの現状(というかCFもそうなんだけど)に行き当たるわけです。好き勝手しても咎めることができないなら好き勝手した方が得をする
変にレッテル張ってる方いますけど、自分はRFもDC募集も両方が機能不全に陥るんじゃないかと考えただけです
だってどう考えても住み分けられるほどレイド人口いないもの。今のRFオンリーの状況でも待ち時間が発生してストレスになってる人がいるんだから
PT募集ないからRF使おうて人もいるから集まらない事はないっすよ。
大体あるのは通しPT募集とかなんで1層だけやりたい人の条件には当てはまらないからRF使うだけで。
脳死プレイしてても最終フェーズ行けてるPTならギブ飛ぶことないしとんでも可決されるのも珍しいんだけどな。
それが時間切れになっても投げないPTもあるわけで。
踏破するまでに練習前半後半全部RFでやりましたけどギブなかったスよ?
最近のRF練習使う人でギブ投げる人気が短いんじゃないですかね・・・。
シャキ待ちイライラするのは分からんでもないけど人待ちするかシャキ待ちするか諦めるしかの現状3択しかないわけで。
コンプ目的がジョブ被りしない仕様になってるからマッチング回転早くするならタンクヒラDPS(その他DPS枠)ジョブ被りする仕様に変更するし宝箱減らないようにしてるけど断章だけでも回収したいってフィードバック多ければクリア済ともマッチングするようにするって運営言ってんだから要望出せば済む話。
それをしないのはジョブ偏る(INT軽減デバフないしモンク居ないナとバリア貼れない白白の編成)とクリア出来ないから嫌だ、宝箱減るのは嫌だと駄々こねるからでしょ。
RFコンプリート目的申請にはIL制限のほかに前提クエストとしてソロで行う各ロールのテストクエストを作って
そのクエストのクリアを条件にして欲しい。
RFコンプリート目的申請に条件をつけることに賛成です。
今はあまりにも玉石混淆すぎて、明らかにクリアの実力がない人が混じっています。
そして、大縄飛びであるために、結局みんなクリアできない。
もう何十回とRFを利用していますが、自己申請が機能していないと感じます。
最大の問題点は、どの程度の進行度、熟練度があれば後半フェーズやクリア目的フェーズにチェックをつけていいのか、その客観的指標がないこと。
指標がないから、自分の実力に関係なくどのフェーズからでも選択できてしまう。
上記を何とかしないとRFの利用自体が廃れていきます。
何かしら開発で対策を打ってもらいたいです。
まあ一番の問題はフェーズ詐欺な訳だからそれを無くすのといろいろな問題が緩和されるよ
フェーズ詐欺がなぜ起こるか考えてみてください
1/単純にフェーズ詐欺だと自分だけの訓練になり自分の進捗=ゲームの進捗に一致するオンリープレイが出来るからする
2/サブ職プレイでオンリープレイしたいからする
3/なんか良さそうだと聞いたし、みんなしてるみたいだからする
4/ちょっと悪いとは思うけどオンリーしたいし、クリア目的には違いないからする
5/シャキらないから悪いと思うけどする
6/まあ悪いと思うけど他のやつがやってる横で我慢するくらいならする
7/流石に初見練習に付き合うくらいなら後半入れる
まだ他にあるかな?
じゃあギブは、
1/”前半”後半”にマッチしてないやついるだろギブする
2/”クリ目”にはならない奴いるからギブする
3/これ微妙だな、やりたいとこまでいかないからギブする
4/序盤でミス多くて嫌だからギブする
5/なんとなく勢いでいつもの癖でシャキ早いしガチャるからギブする
6/こいつギミック分かってないだろフェーズとか知らん予習してないならギブする
てとこかな?
んでまず”クリア目的”を”フィニッシュクラス”とする、んで”後半クラス”と”前半クラス”とする
これで自分がどこに入るのかをチェックするよね
それでフィニッシュクラスの制限時間を、20分+戦闘が終わるまで、にする
それでシステム的に"前半クラス"を定義し、前半クラスのギミックミスを0%のみ後半クラスフィニッシュクラスに申請か可能とし、これはジョブ毎のフラグとする
初見クラスは後半クラスか前半クラスにランダムで配置され、後半と前半は過疎時共有、これらはアナウンスされて突入時に認識される
初見前半後半の混合時はギブアップ申請者にその結果ギブアップした時に特殊なペナルティ12時間申請不可を課す
PTでの申請には常にクリア報酬ペナルティを課す(断章ランダムドロップとか)
これだけやれればRF好きな俺は快適になりそうだなとは思うけどねぇ
一回で良いので現在のRFの惨状を、開発側で確認して下さい…
クリア目的申請でフェーズ1にて壊滅が珍しくない世界になっています。
後発組がどんどん不利になっていく現状はどうにかしないとまずいと思います。
消化済みの人が未消化のフレンドを手伝えるようにコンプ済みのコンプ目的にオプションとして「宝箱が減ってもOK」の項目が欲しいです
もう要らない機能じゃないかなこれ?
メモリ&コストのムダです
討伐戦もレイド対象になりましたが、最新でない討伐戦などがシャキらなく、クリアできる自信があっても、クリア不可能です。なので、これをクリアしないと新しく追加された蛮神戦ができないとか無くして欲しいです。旬すぎると、ほんとにシャキる気配もない・・。クリアボーナスをクリア者にたくさん付加するような、そんな方法ないですかね・・・。ある程度経ったらCFに移動でもいいと思います。練習するのにRFはいいと思うんですが。