私も見たいけど、公開資料よれば2.0準拠の社内テストサーバーが来年2月で稼働予定ですから、実機映像多分無理かな
Printable View
日本語鯖では日本語名を使用可能にしてください
(あと現行鯖から移住できるような仕組みがあるのなら日本語名に名前変更したい)
中国語版では名前に漢字使ってたみたいなので対応できますよね?
でも鯖をまたいだマッチングの時にきびしいかな?
プロデューサーレターライブ後半に向けいくつか質問を
・レベルキャップの開放は新生まで無いのでしょうか?
また、レベルキャップ開放時は「マテリガ」より強力なマテリアが実装される予定はありますか?
・マネキンシステムは新生後の実装になりますか?
・バザーに、「履歴」や「直接購入」が実装され、実質競売になるようですが、
「直接出品」や「街中に競売場設置」は流石に実装されませんよね?
・ジョブ取得に必要なレベルは何程度になりますか?
・今後ギャザクラに専用装備を実装する予定はありますか?
是非とも回答のほう、よろしくお願いします!
質問を少し。もしかしたら他の方とかぶっていたり、中身に書いてあるかもしれませんが。
カンパニーハウジング「アジト」(仮)、カンパニークラフト(仮)が予定されており、
新生以降フェーズ1-4の段階を経て、順次実装予定です。
と書いてありますが、この『フリーカンパニー』というのは『四人』でしか作れないのか、『四人以上』で作れるのか。
『四人』未満やLS単位そして個人では『アジト(仮)』のような『家』機能をもつような場所は利用できないのか。
追記:『フリーカンパニー』は複数所属できるのでしょうか?
言語別サーバーができるいうことですが、新生時に全員が改めてサーバー選択からすることになるということでしょうか?
今のところはこれだけなのですが、追記していくやもしれません。
サービス開始前に佐藤弥詠子氏がシナリオを担当されて
エオルゼアに関する部分は作成済みと雑誌だかのインタビューで見たのですが、
新生版にあたって予定していたシナリオは同氏によって作り変えされてるんでしょうか?
同氏のシナリオはFF11でも印象に残ってますしFF14でもとても楽しみにしていたんです。
新生以降も同氏が担当してくれますよね?
また、新生へと移行するにあたってのシナリオ作成にまつわる裏話もLive時に聞きたいですね!
全ての敵が遠隔攻撃を使ってくると言う仕様は、新生FF14で改善されるのかな?
イフバトル報酬について。
1.19aで修正されるだろうと思っていましたがされなかったので。。。。
苦労して倒したのに何であんな運要素の箱開けなんでしょうか?
鞄ダイレクトとか何でそんな事するかね?
何で一旦プールして受け渡しできないの?
ストレス感じるだけで、何でこんな仕様にしたのか意味が分からない!
蛮神コンテンツはずっとこんな感じになるんですか!?
時限的クエがあったほうが面白い
時代に生きているという感じがあるから
何でもかんでもコンプしたい人向けに、時々過去クエにチャレンジできる、時限的クエ開放で対応できるし
アチーブメントはあくまで何かを達成したことにより得られる物であって、アチーブメントを考慮して
コンテンツを実装しようとすると、それが物凄い足かせになるので、やらないと思います。
逆の立場の人(この時期に課金してプレイしていた自分と同じ称号を後から始めた人が取れるのは嫌だ)も
いるでしょうから万人に考慮することもできませんし、MMOのアチーブメントはコンプリート不可能なくらいで
ちょうどいいと思ってます。
その代わり、目標となりうるアチーブメントがたくさんあるといいですね。
100%じゃないというFF14の現状で 課金して続ける人には、
続けない人にはないアドバンテージが欲しい。
新生(FF14の完成)まで課金しない人と、課金した人と、同じであってはつまらない。
サーバーについてですが、
"サーバーで分ける"のではなく、全員がサーバーを移動できるようなチャンネル化にはしないのでしょうか?
・ワールド間を自由に行き来できるようなチャンネルの様なものなのか否か。等Quote:
"ワールドレス"とはどういったものなのか、具体的にFF14の場合のご説明を頂けると助かります。
ポエムの内容は、FF14創りかえっぞ! って事ですか?
来年もポエムは来るのでしょうか?
都合のいい話しで申し訳ありませんが、
新生へキャラ移行の際、戦闘職はLv1で生産職はそのままのLvとかはダメですかね?
素人考えですが、今までで14スタッフが作ってきたものが新生になることによって無駄になってしまうのではないかと思ってしまいます。
UI等々は今のもの+αなんでしょうが、インスタントレイド、よしPの言っていた今しかできないコンテンツ等々、新エンジンになるにあたってちゃんと旧体制で作っていたものを下地に制作しているんでしょうか?
なぜそれを聞きたいかというと、ゲーム作りは2年~は絶対かかってしまいます。新体制になって新生FF14がプレイできるようになるまでに約2年。どう考えても早すぎます。早いに越したことはないのですが、MMOです。ボリューム等々不安は出てきます。たとえ250人もの大規模で制作していたとしてもです。さらには今の旧FF14も進化しています。これはまさに2度手間です。
現状でもVUされていくFF14が新生FF14でどの程度生きるのか。
うまく活字にできたかわかりませんが、そこの所を詳しく聞きたいです。
意見です。
新生発表後、私のブログに「FF14 クライアント ダウンロード」で検索して来られるお客様がめっちゃ増えました。
FF11をやっていた方なら当たり前なのでしょうが、他のMMOをやっている方にとっては「パッケージソフトを買わないと出来ない」ということはわかりません。
公式を見ても初心者にはとにかくわかりにくい!!
アイテムや拡張バージョンアップや月額は有料でも、クライアントは無料でダウンロード出来るだろうと思っている方は多いのです。
せっかくFF14に興味を持った方が増えているチャンスなのです。
公式サイトをもっとわかりやすく!三行で!w
PC環境のある方ならその場で始められるように、クライアントのせめて有料ダウンロードサービスも!
なんにも無い本当に初心者の方にはネカフェへのわかりやすい誘導を!
お客様を公式サイトで挫折して逃がしてしまうようなもったいないことをしないで下さい。
って私どこの営業マンやねん。
ブログに来て下さる読者さん向けにはこんな記事を書いてみました。
よしPレターの後半はきっとこれからプレイしたい人も見るはず。
そんな人達をスムーズにエオルゼアにお迎え出来るようにして下さいね(゚ー゚)b
未来についての意見とのことですが過去の清算を済ませずに未来を語るのは愚問だと思います。
私が開発の方にお聞きしたいことを書かせていただきます。
(1)私は初回αテストからプレイさせて頂いてましたがテスターサイトでは当時から「この出来で発売するのは早すぎる」とのフィードバックを多く見かけました。私自身もそう思っていましたし、普段からゲーム製作をしているプロの方達ならなおさら未完成品だということを分かっていたはずです。それでも発売を強行し大失敗をしたのはなぜなのか?
(2)発売前のイベントで開発の某氏がおっしゃっていた、クエストが大量にマスクしてあるというのは嘘だったのか?
(3)「主器」「盾備」「馬鳥」などの漢字問題。この件について当時のPはツイッターで「担当者の趣味」と発言しましたが、その後テスターサイトでの担当者の謝罪文では「カタカナ名称をできるだけ日本語名称化して欲しい、との意見を多数頂いた為」と述べております。少なくとも私はそんな意見を見たことはありません。この件についても一体なぜこんなことが起きたのか「真実」をお聞きしたいです。
以上が私の聞きたいことです。謝罪は求めていません。ただ、もうそろそろ嘘や言い訳はやめにして真実を聞きたい。新生するつもりならなおさら過去にケリをつけてからじゃないといつまでも言われ続けると思います。これは現実の人間社会でもそうですよね。
私は「FF」というブランドが大好きです。ですが「スクエニ」という会社は大嫌いです。
誠意を見せてください。
○キャラクリの幅を持たせて下さい。
・背の小さいエレ
・太ったミコ
・ガリなルガ など
(簡易制御出来るシステムが無いと無理っぽいですが)
○キャラネーム(PC)に愛称を on/off
要はリテイナーの愛称のPC版表示
事前に登録した『PC愛称』を表示(日本語表示可)
厨ニ全開の二つ名を付けて自己アピールとか
(フレには相互に付け合えるとか『よしP』とかw)
○自動翻訳とか組み込めないのかな?
機械翻訳に限界は有るけど、まったく意味が分からないより
「あぁこう言いたいのかな?」って推測の足がかりに。
○全ジョブ専用装備の実際の映像か、全性別設定見せてぇ~
○ジョブ専用頭装備(戦/竜/白/黒?)って開閉するの?
==課金について==
私個人的な認識として理解した(納得?)考え方
よしPの最終的な理想(目標値)は1.19で『50%程度』
で、次回1.20で『理想目標の50%+α』では有りますが
『「これで課金できる出来」と判断して課金スタート』
もちろん同意しかねる方は『課金して良い』と思った時
課金して下さい。って事だと理解。
2.0資料は『継続してプレイして貰う為の営業努力』だと
理解はしていますし、予定は予定ですが『期待』=『失望』
すぐに変改出来るので、出したからには頑張って下さい!!
海外のフォーラムに面白い意見が、新生で地形の段差ジャンプができるなら、山登りの要素を欲しい
色々行きたい所もあるけど、山を登れるならおれもやりたいなぁ
雪山でのバトルとか、神々の霊峰にある、何かとか
月額料金を支払えば、今しか出来ないシナリオを体験できる、Quote:
現在進行中の「第七霊災シナリオ」は、再生後新たなシナリオとなり、二度とプレイできません。
と言うのは解ったのですが。
最近仕事が忙しく、週末2時間ほど(一月だと8時間くらい)しかインできない。
こんな私でも「第七霊災シナリオ」はクリアできるのでしょうか?
(自慢じゃないですが、FF11は数年続けて1つもメインシナリオを完璧に終わらせたものが無い)
・・・たぶん、できませんよねw
それは、それでしょうがないと思いますが、
せめてどんな話だったか、新生が始まる時にでも
ロードストーンにショートストーリー的なものをお願いします(つд・)
質問おもいついたので書きます。
Quote:
1.19後にアクション再配置案について公表し、ユーザーの意見を取り入れて改修すると以前アナウンスされましたが、それはLive後半以降になるのでしょうか?
今回の「新生」発表と同じタイミングで提示したほうがよかったのではないでしょうか?
また、アンケートも取るということでしたがそれはどうなっていますか?これもLive後半以降に行われるのでしょうか?
今 吉Pのメッセージを見ました、お疲れ様です(もう1日すぎてるけどw FFで採掘に熱中してたw
)
FFXI の競売じゃない事を祈ります。Quote:
・マーケット強化
⇒アイテムサーチからの直接購入
⇒最新20件程度の売買履歴(相場を知るために)
⇒アイテム詳細を判別した検索
あれがFFXIの問題の一つだとオラは思うからの、他のWoWとかDDOとかの競売システムに似てるようなら問題なさそうだけど。
頑張ってくださいです!
追記: 次のライブで質問できるか分からんけど、新生のやつでは
調整じゃなく、新しいシステムはありますか?Quote:
・クラフトシステム、ギャザリングシステムの調整
こんにちは。
皆さん多数の質問ありがとうございます。
幾つか既に吉田Pからの返答も行なっておりますが、以前よりお伝えしているとおり、基本的にプロデューサーレターLIVEの後編(10月下旬~11月上旬で日程調整しているところです)でお答えできればと思っていますので、引き続きよろしくお願いいたします。
ちょっと間があいてしまって大変申し訳ないところですが、現在吉田Pには発表を受けてのメディア対応を行なってもらっており、日本のメディアを筆頭に、北米・欧州のメディアからのインタビュー対応などを順次行なっています。
ですので、この後皆さんも幾つかのインタビュー記事を目にする機会が出てくると思いますので、質問にあたってはそちらの方もご覧いただくと、色々と情報が深まると思いますので、ぜひご覧ください。
早速公開されているものをご紹介します。
▼GAME Watch
・「ファイナルファンタジーXIV」プロデューサー吉田直樹氏インタビュー(前編)
・「ファイナルファンタジーXIV」プロデューサー吉田直樹氏インタビュー(後編)
▼ファミ通.com
・プロデューサーに訊いた! 新生『ファイナルファンタジーXIV』の正体
▼4Gamer.net
・目指すサービスとプレイヤーのために運営と新生の双方を達成します!――プロデューサーが語る「新生FFXIV」,そして今後の展開とは?
フォーラムではポジティブ、ネガティブの意見はあって当然です。
両方の意見があったからこそ少しづつFF14がよくなってきているのです。
そして今後も両者の意見は役立ちます。
自分をちゃんと持ってる人は他人の考えに足を引っ張られることはありません。
あなたに言われなくても去る人は去るんだから、声に出して言わなくていいですよ。
ちょっとそれてしまいましたが。。。
ファイナルファンタジーXIVの未来に関するご意見ご質問 について。
個人的には課金しながら新生FF14を待ちたいが、
情報が不透明すぎて判断材料に欠けます。
1 情報はきっちりわかりやすくはっきりと明記してください!
2 今後もUpするときは、できる限り動画も添えてください。
*画像で出されても信用性皆無です。
町は一部改修になるんですね。
どのくらいのレベルの改修になるんだろうか。
グリダニア・・・もうちょっとあの・・・小さくなってもいいよ?