とりあえず今の現状だと「やる事やって無いけどご褒美ちょーだい」になっちゃってるから殆どの人は賛同しないと思うよん。
頑張って「やれたけどロット負けしちゃった」の段階まで進む事が第一やと思うよん。
Printable View
とりあえず今の現状だと「やる事やって無いけどご褒美ちょーだい」になっちゃってるから殆どの人は賛同しないと思うよん。
頑張って「やれたけどロット負けしちゃった」の段階まで進む事が第一やと思うよん。
本当に疑問なんだけど
最新のバハ(最高難易度コンテンツ)や最新の極蛮神(週制限無いコンテンツでは最高難易度)やZW(制限はないが時間を大量に必要とするコンテンツ)
やってないと武器が半年も同じIL引き上がる前の最低限使える程度の裝備を使い続けないと駄目
っておかしいと思わないの?
2.0とか2.1の頃と比較したら全く別物のゲームだと思うんだけど…
【賛成】 選択の幅が広がる。
・同じILに沢山の武器防具があって、デザインやパラメーターの個性で選択を楽しめる。
【反対】 強力なアイテムが簡単に手に入る。
・最強装備やそれに近いものが簡単にばらまかれて、その最強装備だけ持ってればOKみたいになる。
・下位の装備に価値がなくなる。
PVP裝備ってマテリアはめてもウルヴズでしか効果ないとかじゃなかったっけ?
おう、PVP武器は、PVPエリア内のみでマテリア有効でしたね。申し訳ない。
IL110武器として通常のIDでは(たぶん)強化戦記武器と変わらないか。
でもモラル以外でサブステ2つついてるし、サブステによっては強化戦記武器の代りにはなるんじゃない?
まぁ、PVP専用の武器としての更新ってことで。
※あ、やっとメンテ終わったみたいー
まあ、なんだかんだともっともらしい理由をつけてるけど、ようするに詩学防具に戦記武器は似合わないから、詩学武器欲しいよ~ってことでしょうか?
あと1ヶ月したら石も解放されるでしょうから、もうしばらく待ちましょう。
色塗りたいなら、石が追加される前までに、繊維を1つストックするのをお忘れずに。
パッチ2.3が 7/8 その一か月後ぐらいに週制限で石と油が出るようになった。
8月には戦記改が手に入るようになった。
8月から半年間、何をしていたか?
zwをゆっくりでもやっていれば、ノウスにはなってると思うし(ノウスならステータスで戦記改よりは強い)
大幅に緩和された、邂逅編5で武器をとれば、IL115(お勧め)
シバでもIL110->115(ややお勧め)(もぐ・ラムウのほうが大変)
今からでも、「戦記改」できることはあると思うんですけどね。
そりゃ何もしなきゃ武器ILあがらないの当たり前でしょう。武器ILをあげたいからZWや極蛮神、バハを頑張るわけです。
たしかにバハは実際に挑戦してる層は全体に比べてみれば少ないのかもしれない。最高難易度コンテンツ。だからIL130武器のへの切符となる石と、バハ武器というIL135という価値がある。
ZWは時間の取れない人は出来ないかもしれない。(実際には実装当時からコツコツやってればとっくにできているはずなんですけどね)コツコツやってる人の努力としてIL125としての価値がある。
「最新の極蛮神」極シヴァに関しては必ず何かしらの武器がドロップします。更に5回クリアするだけでモノによっては真成編でも通用するIL115武器にできます。
現在のFF14は極蛮神、ZW、バハ、いずれかをやらないとIL110の壁は抜けれらないのは貴女のいう通りです。
では何故こういう仕様になっているのか。
ZW、バハ、極蛮神をやらない人にはIL115以上の武器は必要ないから。
です。
必死にバハを攻略してる人達がいて(今現在でも1層練習PT、2層練習PTは毎晩のように見かけます)予習、練習、復習を重ねてやっとの思いで手に入れた詩学武器、そういう人たちが「現状まだまだいる中」で初見でもクリアできるクリタワを回るだけで石ゲット。なんて緩和を「今」したらその人達のモチベーション低下にもなるでしょう。
ではZWやバハ、極蛮神をやってない人達のモチベーションは無視ですかと言われそうですが
運営がお金をかけて(金の使いどこと云々はスレチなので省略)一生懸命作ったバハムートを一生懸命攻略してくれるお客さんと、一生懸命作ったコンテンツを一部しかプレイしないお客さん、どちらのモチベーションを優先するかと聞かれたら答えるまでもないですよね。
別にバハ武器欲しいって言ってるわけじゃなくて誰でもコツコツやっていれば貯まる
トークン裝備の詩学武器が欲しいってだけなんですがね…
なんのためにトークン武器とバハムートの武器でIL5差あるんですか…
バハ行かないとトークン武器すら取得できませんってそもそもおかしいし
半年待っても緩和しませんって異常ですよ
ちなみにキャラは女性キャラですが中身はおっさんですすいません
なんのために、ですか。そうですね・・・これは完全に自論ですが、バハ攻略のために想定されてるんじゃないですかね。
1、2層はIL110、115でも十分通用します。3層からDPSチェックが厳しくなってきます。そのために2層で詩学武器を入手して3層に挑んでくださいということではないしょうか。
3層で繊維を入手して更にDPSチェックのキツイ4層にはIL130のRE武器で挑めば楽になるという想定では。
実際はかなり早く真成編が突破されてしまいましたが本来4層クリアまでの運営の想定はかなり後になってからということだったらしいですし。
しかし早々に突破できたのはバハに挑戦している一部の人達の中の更に一部。今だに3層をクリアできてない人たちもたくさんいます。
石の緩和に関して、挑戦している人達の中で3層のクリア率が高かったら今回の2.51で緩和されていた可能性がありますが、実際はまだ3層を一生懸命やっている人たちがいるということではないでしょうか。
だいたいバハやってる人達に石が渡ったな、という状況でやっと緩和されると思いますよ。
つまりバハ勢に石が行き渡るまで緩和は待ちましょうということですね。
トークン装備は、防具は誰でも手に入れるようにできてます。武器に関しては違いますよ。それだけの話です。同じ詩学を使うだけで、武器と防具はまったくの別物と考えたほうが気が楽になるのでは。
あくまで自論です。
ff14はコンテンツ自体のおもしろさよりも、コンテンツのクリア報酬とそれによって得られる優位性を重視している(吉Pがよく言う、ヒエラルキーってやつですね)ので、コンテンツクリアせず得られるアイテムとは明確に強さに差を設けなければff14のセールスポイントの喪失になりますよ。
なんかパッチ毎に課金装備が出るようなゲームやってもらったほうがいい感じだなぁw
バハやZWでがんばった分の報酬としての価値を言いながら
最新ではないけどバハやってて極蛮神も一歩手前までやった努力は全部無視されるんですね…
武器に関して言えば2.4前に課金止めて最近復帰した人と同列ですよ?
自分たちの努力の成果は他のプレイヤーの裝備落としてでも高めて一歩二歩手前の人は無視するってのは
ちょっとおかしくないですかね
極シヴァ・シンコウ4で死にまくって出荷されつつ、堂々とロットしよう!
馬にロットもお忘れなく。
練習?動画?知りません。
これでOKじゃあ!
なんだかもう、エンドコンテンツに行かないカンストプレイヤーをどう遇するべきかみたいな袋小路な気がしますね。
FF14ってゲームですよね?
何かの特殊な訓練プログラムではなかったと思うんですが…
最新の最難関コンテンツ突破してないと努力したとも認められないって…
口を開けていれば餌が運ばれてくるものがゲームなんですか?
それゲームなんかじゃなくて、家畜として飼育されているだけなのかもしれない・・・。
ゲームです、生活保護ではありません
プレイヤーはゲームデザイナーから提示された目標に対し、与えられた制限の上で要件を満たすことでゴールに到達する事ができます
つまり、真成2層をクリアすることでILv120武器を、3層をクリアすることで130武器を、真成4層をクリアすることでILv135武器を手にする権利が与えられます
この設定された目標に対しての打ち手が「努力」です
貴方のしている侵攻編4層へのチャレンジはILv110~115相当の目標に対する努力です
けっしてILv120や130、ましてや135に対して行われているものではありません
最大限譲歩しても、努力の前準備にしか過ぎないです
故に、「努力していない」と結論付けられます