とりあえず開発は一度、忍者、竜騎士だけに限らず
すべてのジョブに対する想定とやらを明らかにして、改めて全職のバランスを見直した方が良いのでは?
こういう風に場当たり的な対応ばかりでは必ず何処かに歪みが出ていますし
またジョブが追加されたら、その度に同じような状況に陥りかねない。
3.0のレベルキャップ解放時の新スキル、特性などでそのような全体のバランス調整が
できるというのであれば良いですが、このままだと不安で仕方ない・・
Printable View
とりあえず開発は一度、忍者、竜騎士だけに限らず
すべてのジョブに対する想定とやらを明らかにして、改めて全職のバランスを見直した方が良いのでは?
こういう風に場当たり的な対応ばかりでは必ず何処かに歪みが出ていますし
またジョブが追加されたら、その度に同じような状況に陥りかねない。
3.0のレベルキャップ解放時の新スキル、特性などでそのような全体のバランス調整が
できるというのであれば良いですが、このままだと不安で仕方ない・・
方向指定なし 瞬間火力 移動速度 TP貢献 TP効率 高火力スキル 防御スキル 7拍子そろった恵まれた職です。方向指定がない分安定した高DPSがうまれ、一部のプレイヤーによっては想定以上の火力がでてるみたいです。 運営側の調整ミスが原因なのでこれは受け止めるべき下方修正だと感じます。
ただこの弱体化で竜より下回るということはないと思います。もともとも火力が高いのですから大幅な下方修正をすれば混乱を招くことはあきらかです。ある程度落として歩幅にあったクラスにするんじゃないでしょうかね。
個人的にはモンクの火力がありすぎて理想とするDPSがちょっと高くなりすぎてるようにもみえますね!
竜騎士は約1年3ヶ月の経緯でようやく強化がはいるのに、
忍者は約1ヶ月で弱体。
強化は時間がかかるのに対し、弱体はすぐに反応するのでしょうか?
MMOはFF14が初めてなので、他MMOはよくわかりませんが、
運営さんの考えが見えてこないです。
弱体する為にかかる作業より他にやることがあるのでは?と思ってしまいます。
(例えば忍者の印ラグ対策とか。PLLでの話し聞いたら難しそうですが・・・)
現状のモ>忍>竜がモ>忍=竜になることの何が不満なのか理解できないんですけど
調整の結果竜騎士と忍者のバランスが取れるのであれば妥当な調整だと思いますよ
それに好きで竜騎士やってる人は忍者実装後もやってたし好きで忍者やってる人は調整後も忍者を続けるでしょうね
トークン返せマンは何で忍者やってるのですか?強い近接職がやりたいなら忍者ではなくモンクやればいいのでは?
疾風迅雷と全技方向指定という重いリスクの対価として近接トップの火力が保障されているわけですし
明らかに竜>忍になるのが明白なのであれば「弱体化やめろ」という意見には賛成ですが、まだ何も分からない状況でなぜここまで怒り狂えるのか不思議でしょうがないです
「忍者弱体化と竜騎士強化によってバランスを取るんだな」という発想はないのでしょうか?
竜騎士が弱いと聞けば忍者をやり、忍者弱体化と聞けば他職に流れる。その度に謝罪しろ賠償しろ・・・・ホント笑っちゃいますね
ここで熱心に忍者強すぎ弱体しろ!と叫んでいる方々の書き込み一覧を見に行くと、
大体の方が以下のスレッドへ熱心に書き込みをしていらっしゃる。
・竜騎士改善の具体案
・双剣士・忍者がモンク・竜騎士の上位互換になりそうです
つまり、これは……。
発表直後は、衝撃もあって、なんだってーと熱くなっていましたが
時間がたつにつれて、まぁ一部弱体は止む無しとも思ってきては居ます
ただ、どうしても、ここまで性急に進めなければいけないのか?それほどゲームバランスを崩しているのか?
そんなに急いで、大丈夫?本当に?やり過ぎない?
などの、不安が募るのも事実なわけで
実際、バグ利用してるわけでもないのに、強すぎた想定外ですとか言われると
開発の見込みに対しての不安がね
竜騎士が大幅にアップするには忍者据え置きが一番都合がいいとも言えますので、忍者弱体に関してすべての竜騎士が反対ということではないでしょう。
むしろ忍者を下げて、竜騎士少し強化で抑えることで得するのは他のジョブの方々でしょう。
ただ竜騎士をメインにされている方々からすると、2.4になって突如とんでもないジョブが来たという印象しかなく、忍者というジョブに対して複雑な気持ちを抱かずにはいられないのはご理解していただけるかと思います。
私個人は、忍者が来たからこそ竜騎士の弱さが露呈し、竜騎士強化に一役買ったという点で悪い面ばかりではなかった、そのように感じてもらいたいです。
開発がプレイして想定したDPSより遥かに高いDPSを出せるプレイヤーが沢山いたのだから、もうそのプレイヤーに個人的に連絡を取って、三顧の礼で開発チームに迎え入れるしか、今後同様の悲劇を繰り返さない対策は無いんじゃないかな?
少なくとも、今の開発チームのDPSのプレイ担当じゃなんの役にもたたないことは証明された訳だし。
1.想定外のスキル回しとは何なのか
2.想定よりDPSが数%高いことでどこで問題が起きており、修正が必要なのか
そもそも弱体に至る理由が全くの不明です。忍者使っていても分かりません。
開発の想定外だという説明もそれは開発側の都合でユーザを完全に無視しています。
もし弱体する大義名分があるのだとしたら、ちゃんと説明するべきです。
今の時点では理不尽な理由で弱体されるという印象しかありません。
これが悪例となって今後の新ジョブにまで影響しないか不安を抱かざるを得ません。
たつだろうなーってスレだったのでザっと読みましたが。
竜騎士の強化とゆーか 本調整のタイミングとかぶせたことによって竜騎士が矢面にたたされているようですが、、、。
忍者は強めに実装してのちのち調整と言った発言が過去にあった気がしたので
ただ対比して弱体 と言う風に取られるのはどうなのかなーって感じです。
+どこまでの下方修正になるかも確定していませんし。
って 竜騎士メインの私が書くと火に油になりそうですが(´・ω・`)
個人的には下方修正するより 上方修正の付け加減で調整したほうが、、、(内部で敵強化してバランス)
まぁ開発としたら手間なんでしょうか~
スレッド: 竜騎士改善の具体案へお帰りください
http://forum.square-enix.com/ffxiv/s...rchid=27382158
実装前の開発「忍者難しくしすぎたかな?難しすぎてむぐむぐしちゃうよね?その分、数%火力上げてあげよう。」
ところが…
実装後の開発「全然むぐむぐしてないじゃん!甘かった。もとに戻そう。」
という予想( ˘ω˘ )
そういう想定であれば数%の調整という辻褄が合う気がします。
今回の忍者弱体に関して本当に残念に思い初投稿します。
しばらく休止していたのですが、新ジョブ忍者をきっかけに復帰しました。
他のメンバーとの遅れを取り戻すために新式禁断で多額のギルを使い
詩学、石も全て忍者に使いました。
ZWもネクサスまであと少しのとこまできていました。
それが実装たったの一ヶ月で弱体。
ロドストトップページに大きく宣伝して客引きをしといてこの仕打ちですか。
弱体したという事実があるとその大小に関わらず弱いイメージがついてしまい
コンテンツに誘われにくくなることが容易に想定できます。
現在固定で真成編を攻略中ですが各層ギリギリでクリアしています。
それがクリアできなくなると忍者である私に矛先が向けられそうでとても心配です。
高DPSを出してるのは高いPSを持っている一部です。それは他のジョブでも同じでしょう。
せっかく心機一転頑張ろうと復帰したのにモチベーションだだ下がりです。
弱体の程度がどの程度か具体的にはわかりませんが、「弱くなりすぎたからすぐ強化で戻します。」なんてのは絶対に無いから不安だよね。
戦士も竜騎士もそうだけど、弱体は早いのに強化に関しては病的に慎重だからね。おかげで戦士は邂逅編なんか数ヶ月間参加出来なかったし。
そもそも他DPSの1.5倍とか、異様なほど強いなら修正待った無しだろうけど現状そこまで強すぎるかね?サポートも出来るわりに火力有るな、とは思うけどな。
厳しいことを言えば遙か前から実装することが決まっていた上に、唯一の追加ジョブですら想定外の
自体が起こるなら今度の竜騎士強化ですら想定外が起きないとも限らないのが怖い。
毎回検証が足りてないのと問題発生時の対応が遅いかと。
個人的には、運営の想定と現状が異なる事態であれば、運営がゲームバランスを保つために一定の調整を行うことは必要かと思います。
とsisucaさんが仰っていますが、今回の調整予告に対してプレイヤの反響が大きい要因は
『忍者実装までにある程度時間をかけたにも関わらず調整に不備があった開発陣が、実装後一ヶ月程しか経過していない現状で果たして適切な調整が行えるのか?』
という不信感・疑問等にあるのではないでしょうか。
特に今回の吉田Pの発言では、忍者調整に対する不信感を持ったプレイヤも多いと思います。
調整の是非に関しては実装されてから論じるべきものかと思いますが、運営側は調整方針に関してプレイヤの心証に配慮し理解を得られるよう適切な発言を心掛ける必要はあると思います。
モンクの方がDPS高いと言う人に教えてもらいたいのですが
モンクがこれだけの値に対して忍者はこれだけの値だと言うものを教えてほしいです。
正直高い高いだけじゃわかりません(;´・д・)
確かに木人コンテンツにおいてモンクの疾風迅雷維持の難易度は下がると思います。
しかし裏を返せば移動を強いられるコンテンツに置いては難易度が上がりDPSも下がるわけです。これがモンクのジョブバランスなのでしょう
でも忍者も忍者でWSのコンボルートに忍術のりキャスト管理、印結びの組み合わせ等ありますしもし失敗すれば20秒間のDPS低下を招きます。
モンク並びにDPSをやったことがあるならわかると思いますが20秒はかなりの痛手ですよ
しかもラグなんかでのイン結びのもっさり問題は放置名言ですから
トップクラスのDPSだそうものなら装備からPS、PC環境と他DPSとなんら遜色ない作業量を敷いてるわけで(そこで憂いを見ていた竜騎士は今回強化されますしね
でも頑張った結果弱体修正トホホなわけです得心いきませぬ(`・ω・´)
メインモンクですけど、迅雷維持も方向指定も特に難しいと思わないです。
真成編では強制的に迅雷が切れるような場面はほとんどありません。
モンクよりもどう考えても現状の竜騎士のほうがDPSを出そうとすると難しいと思います。だから竜騎士の強化は妥当だと思います。
本当にモンクの迅雷維持と方向指定を大きなリスクだと認識しているのでしたら、そりゃ一部の上手い忍者には余裕でDPS負けますよ。
忍者だって印のミスで一気にDPSが落ちます。いつもの感覚でカンカンカンと印を結んで忍術押したら、風遁結んだはずなのにラグで忍術アイコンの表示が風遁に変わらず、雷遁が出ることもあります。
もし雷遁がそこで出た場合、最悪20秒以上の風遁切れと、その後に水遁と風遁どちらを優先すべきかを考えなくてはいけません。ローテーションもぐっちゃぐちゃです。
極蛮神のように強制的に迅雷を切らされるコンテンツとモンクの相性が悪いことは理解しています。だけど真成編でモンクが強制的に迅雷切らされる場面って3層の最終フェーズくらいでしょ。