そんな極一部どころかあなたのフレンド一人をとって多数がそうであるように言われても困ります。
ここまでのコメントでも言われていますがツールはツールでしかありません。
「このタンクヘイト足りてねえ使えねぇ〜」
「このヒーラーヒール足りてねえ使えねぇ〜」
など今見えている指標でも暴言を放つ人はいるでしょう。
ツールとその人のモラルは関係ありませんよ。
Printable View
すぐにモラルという言葉を持ち出す方が多いですが、基準に満たず周りに負担をかけるのはモラルに反していないのでしょうか?
練習PTみたいに予め基準を設けず集まるPTならまだしも、クリア者PTのような一定の基準を設定して集めたPTでも基準に満たない人が参加する場合があります
本人が自覚していない場合もありますが、中には自覚した上でわかり難い事をいい事に参加する人もいるのですよ
そして前者も後者も、周りに負担をかけている、という事実は変わりません
>賛成派はどうもモラルが不足してる様に見えるんですよね
これは具体的にどういう書き込みを見ての意見なのでしょうか?
勝手に架空のノーモラル者を妄想してそれを賛成者に結び付けているだけにしか見えないです
これだけ議論が割れてるんだから、実装までは踏み込めないでしょうねぇ。
吉Pが言ってた初心者の館ってのでとりあえず我慢しますから
どうか早急に実装してください。
DPSメーターって本当に欲しいですか?
晒し行為以外に役に立つ気がしないのですが?
DPS◯◯◯以上ってどこが基準?
木人?侵攻編の各階層?
神ヒーラや神タンクが居た時のベストの数値?
それとも平均?
地雷ヒーラーと地雷タンクと行った時も平均に入れるの?
木人殴りなら命中外した装備と飯で水増ししたらどうなるのです?
あの短い募集分で全てを伝える事出来ますか?
意味履き違えた人が晒される可能性が今よりも多くなるのは間違い無いでしょう。
2チャンネルが熱くなるだけで晒されて鯖移動する人が増えればスクエニ的には美味しいですが多分移動するよりも引退する人の方が多いでしょう。
自己のスキルアップのためなら木人カウンター導入で良いのでは無いですか?
募集も命中◯◯以上で木人DPS◯◯以上で良いと思います。
自分には、なぜ他人のDPSがそこ迄気になるのか全く解りません
現状だとPTメンバーの誰かがDPS足りてないとツールで分かったとしても
それを相手のために純粋に良心から指摘したとしても受け取り方によっては通報されちゃいますよね
そういう部分ではDPSメーターを公式に用意してもらう意義はあるのかなとは思います
DPS足りてないからPTから外すじゃなくて足りてない人が指摘され練習するなりしてDPSを上げる方向にもっていけないと
少なくとも公式にメーターとか無理じゃないですかね
DPSメーターをどう使うかなんて人それぞれでしょ
募集の際の「DPS〇〇〇以上」なんてのは使い方の一つでしかなく、それがDPSメーターの使い方の全てではありません
そして「DPS〇〇〇以上」の〇〇〇は人によって基準が違いますので、その人(募集主)次第です
木人メーターでハイエンドのギミック処理やターゲット選択などを考慮したDPS値が計れるのならDPSメーターなんて必要ありませんね
でも棒立ちで計ったDPS値で一体何がわかるのでしょうか?
ハイエンドで求められているのはギミック処理・ターゲット選択などの条件を加味して計ったDPS値なのですが
なぜ他人のDPS値が気になるのかなんてこのスレをちゃんと読んでれば散々書かれているでしょう
まぁ、なんといいますかね。
提案の上っ面だけみて賛否しか追わないからそうなるのでしょうけど、
「個人のDPS数値が見える」だけでも時間は掛かるかもしれませんが
賛成派が言う住み分けは自然と起こるわけですけどね。
住み分けに必要なのは「基準の共有」であって「基準の強制」ではないのですけどね。
他者による評価じゃなくて自己判断の元にそうなる方が平和ではないのでしょうかね。
何よりも本当に排除したい寄生者はどんな指標が付こうが入ってきて
クリアできればよしとするだけだし。
これ以上は荒らすのと変わらなくなりますから静観します。
見てて思ったのですが。
DPSメーターの必要性とデメリットは今までのレスで話し合いされてる通りだとして。
デメリット分があるのでこういう風にするのはどうか?という意見が出ているのに
そちら方面にあまり展開せず、賛成派の方達はDPSメーター一点張りですね。
メーターについては見ての通り二分化してますし
このままでは、はいどうぞなんて実装は無理でしょう。
それならそれに変わるものの導入を考えた方がいいのでは?
木人でスキル回しがしっかりと出来ている人は後はギミックに慣れたら良いだけなので木人でDPS出せてたら自分はそれで良いですがね!
ギミックは教えればスキル回しがバッチリの人ならその場でもそこそこなんとかなりますしね。
まあ今後もDPSメーターは導入され無いと思うので自分はこれで書き込みは終了します。
足切りが問題となっていますが、現状別にバハ等で最低IL制限って、それほど問題にはなっていないですよね。
募集欄にIL110限定なんてのは、ほとんど見た事がありません。
何故なら、それでは人が集まらないからです。
同様に、もしDPSメーターが実装され、最低DPSが募集内容に記載されるのが一般的になったとしても、その数値は募集の集まりやすさと相関があります。
結果、希望する待ち時間とDPSの最低値が天秤にかけられるので、それ程深刻な事にはならないと思いますよ。
個人的には、せめて木人でのDPSメーターは最低限実装して欲しいです。自分のDPSを手軽に測れる事は、メリットが非常に大きいと思います。
全然前後のスレを読んでいませんが、賛成派の方達?は
吉Pさんがすでに
・戦闘中のDPSメーターは入れる予定はない。
・木人にそういった機能を付けることは検討中。
・ツールを作ってくれた方達はありがとう。でも公式見解ではツールの使用は認めていません。(あとは分かるな?)
と過去にすでに言及しているのを承知で討論をされてるのでしょうか?(完全に新参者ですみません)
すでに言及している事なのに討論がすごく続いてるなーと思って・・・
たしかにID内でDPSが出せてない方が分かったほう便利な点もたくさんあるのでスレ主さんの言いたい事は分かりますけどね。
Ryok さんも言われていますが、実装しないとすでに明言されている物をとやかく言うより、
よりデメリットを生みにくい形でスレ主さんの要望に近い代替案を考えた方が建設的な気がします。
敵HPが%でみえる→フェーズ移行タイミングがばっちり分かる
DPSメーターでDPSチェックの要求数値が分かる→無謀な挑戦が減って装備充実なりスキル回しなりを頑張る
二つともコンテンツがクリアされやすくなるのと同義です
侵攻編のギアチェックが緩いのもありましたが、邂逅編と比べてマッハでクリアされたでしょ?いわゆるACTなどのツールにより攻略が効率化されたからだと今になって思ってます
そりゃ吉Pも賛同しないよ。コンテンツ食いつぶされちゃうじゃん
消されるかどうか際どい発言してみますね
メーター実装されない場合、本気でハイエンドコンテンツをクリアしたいPSユーザーはPC買えというお達しです
自分はそんなことはないと信じています
でも、これも想定してるヒエラルキーなのかなぁ。どうなんだろ
あんまり触れたくないんですけど、暗にツールの使用を誘導していると受け取られかねない発言はどうかと思うんですけどね。
ツールの使用は規約違反で黙認される余地はありませんので。
WoW型MMOでアドオンが実装されるとなれば、アドオンにバトルのダメージ関連の統計を取る命令が実装されるのも当然だと思われるので、「初期状態で誰でも使える公式UIとしては搭載しないけど、アドオンとして機能は開放する」と解釈しています。
ちらちらとWoWの話をされてる方もいますけど、そのほとんどがアドオンによって実装されたダメージメーターの話です。
最近はどうか知りませんけど、WoWでも公式で用意されたデフォルトUIにはDPSメーター等の各種メーター類はついてなかったはずです。
現時点のMMOのグローバルスタンダードはWoWです。
DPSメーターはグローバルスタンダードなMMOとしては当たり前の機能なので、機能を搭載しなければみんな外部ツールを使います。
外部ツールに頼っていると、悪い人がツールにトロイの木馬を仕込んでごにょごにょとか色々あって、スクエニがセキュリティ上の責任を持てなくなるので、セキュリティ対策として外部ツールの機能を取り込むというのもあると思います。
海外ではアドオンがあるのが当たり前なので、アドオン相当の機能が搭載されず、
グローバルスタンダードとしての機能を実現するのに外部ツールに頼るしかない状況にしていると、
「アドオンを用意せず、ずっと不便な状態にしているスクエニが悪い。だからFF14を辞めるか、危ない橋を渡ってでもツールを使うかのどちらかしかない」
って言われるんです。
こんなことで揉めるのは日本だけだと思うので、クライアントを日本語モードで起動するとDPSメーターの機能が使えなくなるとか、日本DCに接続していると使用不能とか、そういう対策でもいいんじゃないかと思いますね。
コンテンツ食い潰し対策になるかはわかんないですけど,DPSメーターが仮に実装された場合,ダンジョン外でのみON/OFFを切り替え可能にして,真成編に関しては,ONにした場合は強制零式モード OFFにした場合は通常モードでいいんじゃないかと思います.
Winoさんの仰る通り,DPSメーター実装されたら,ギミック処理ちょっと覚えて,あとは攻撃方法覚えるだけの作業になりますしね.数値見えるか見えないかって精神的に全然違うんじゃないですかね?自分はPSユーザーなので,そういったものとは無縁なのですが・・・もしそういったものが公式に実装されるとしたら,前にも書きましたが,多少理不尽なギミックがあってもいいので,それなりにキツイ難易度にしてほしいと思います.
PS3・4ユーザーお断り
という未来視・・・ビジョンがぁ!byシュ○ク
いや、ビジョンは変える事が出来る、未来の可能性は無限大なんだ
真面目な話、PSユーザーとPCユーザーではプレイ環境が全く異なる事から
溝が深まってしまうのは確かなようですね。
PS3→PS4へ何年かかけて、ある種移行期間みたいな感じが無きにしもあらずな現状で、将来的にPSN側の規約が緩和され、アドオンが実装されるのか、されないのかが今後の展開の鍵になりそうな予感。
(別にPS3ユーザーを蔑ろにしているわけではなく、吉Pが今後の展開の中でユーザーの推移を見てって話をしていたことをうけての推測ですので)
実際、両方の環境でプレイしてみると判るけど、環境の違いとか結構あるんですよねぇ。
個人的にはコンテンツ内、特にバハムートでのDPSメーターは欲しいです
例えば自分の半分しか火力が出せていないDPSの方にはもうちょっと頑張れないか聞きたいですしできるならアドバイスもしたい
実際侵攻編2層で何度繰り返してもタゲをまともに取れないSTさんに対して怒ったことありますし、DPSにだけそういう指標みたいなものがないのは不公平だと思います
自分もDPSですが、DPSというのは(特に高難易度コンテンツでは)ギミックを完璧にこなしつつその上で出せる限界まで火力を出すのがPT内での存在意義だと思っていますし、そのためには今現在どれくらい火力が出せているのかがわからないと話になりません。
PCでしか使用できないのに非公式のツールがあるからいいとか、具体的な数値がわからなければ意味がないのにうまくいった面子で固定を組めばいいとかそんな話ではありません
自分がこんな思考ですから、もしメーターがあれば思考の違いで住み分けもできると思いますし、それがお互いのためだと思っています
しかし、自分はコンテンツ内でのDPSメーターについては、欲しくはありますけど不必要だと思います
理由は、結局そのDPSというのは実際にはあてにならないからです
コンテンツでの火力というのはギミックによって左右され、必ずしも火力が出せたからといって偉いというわけではありません
例えばですが、塔踏みなどを一切やらずにDPS500を叩き出す人より塔踏み3回で地雷、ホーミングミサイルの補助までできる人のほうがPTへの貢献度は高いです。まあ固定でなら好きにすればいいですが野良では前者のような人がいると困ります
コンテンツ内でDPSが見えるようになれば、全員とはいいませんが数値だけを追い求める人や数値だけを見て判断する人が大勢出てくることは予想がつきます
長々と書きましたがもうめんどくさいんで要するに、木人でもなんでもいいんでさっさとDPSが計測できるコンテンツ早く実装してください!!話はそれからだ!!1
このスレ見てて思い出したんですが、最近のPLLではアドオンのアの字も見かけませんね。
見て見ぬふりしてるのか、ヤル気がないのか そろそろハッキリしてほしいですな。
◯◯をめどにとかっていうのがいい加減な発言だったのはハッキリしましたけど。
パッチや追加ディスクでリソース取られていて、アドオンで提供する機能や仕様の選定に時間が掛かっているとかいつだか言っていたと思いますよ。
3.0以降には何かしら動きがあるんじゃないですかね。
ボクはDPSチェックボスはテストだと思ってます。
規定以上の数字を出せれば合格 出せなければ失格 ボスと戦うたびにシビアに判定されます。
だけどDPSメーターが無い現状では自分が試験に合格してるのかどうかわかりません。
答案が帰ってこないから答え合わせも出来ないし、ダメなところを修正することもできません。
のみならず表向きはどうあれ、PCでは攻略においてDPSメーターが広く使われており、
自分の答案は見ることができないのに、他人からは自分がどこを間違ってるのか
何がダメなのか全て見られてしまうという状態です。
最近のインタビューによるとギミックよりもDPSチェックが厳密なボスを増やす方針らしいですね
とても悲しいけどボクはこの現状に我慢出来ないので参加に躊躇せざるをえません。
最難関レイドで自分のDPSだけ そのように限定した形でも導入することは難しいんでしょうか
最近の方針と現状の乖離がますます大きくなってきてるように感じられます。
PT中の他人のDPSは見えなくて良いけど、自分のDPSはみたいですよね、という方は多いと思います。
実装テクニックは難しくは無いでしょうが・・ハードウェアリソースをぎりぎりまで使ってるPS3で無理という事情がありますので(PS3が対象から外れる可能性がある)3.Xの次の大型パッチまでは無理かなぁ・・と・・。
ここは大胆にps3、4専用鯖作るとかツール禁止鯖作るとか
もしくは現行の鯖一つそういう鯖に換えて
他の鯖で公式ツール作って貰って使用オッケーにすれば解決!
と軽い考えで言ってみる