ナイトと白の問題はさておき、魔鏡のドロップについては、現状の仕様を鑑みると固定でひたすら周回するのが確実っぽいですね。
リヴァ周回LSやFCの固定メンツで8人分ドロップするまで周回するのが、遠回りの様で案外近道かもしれません。
ドロップ率5%であれば、160回周回することで全員にいきわたる計算ですから。1日5回の周回で凡そ1か月強、悪くない数字かと。
少なくとも、不毛なロット争いするよりは現実的な感じがします。
Printable View
ナイトと白の問題はさておき、魔鏡のドロップについては、現状の仕様を鑑みると固定でひたすら周回するのが確実っぽいですね。
リヴァ周回LSやFCの固定メンツで8人分ドロップするまで周回するのが、遠回りの様で案外近道かもしれません。
ドロップ率5%であれば、160回周回することで全員にいきわたる計算ですから。1日5回の周回で凡そ1か月強、悪くない数字かと。
少なくとも、不毛なロット争いするよりは現実的な感じがします。
私の指摘に対する反論があったので、コメントしてみます。
まず前提として、『剣や白杖にも「普通の鏡」を補填すべきだ』という意見に対して、
それでは盾だけに補填するよりも、もっとひどい不公平状態になる。ということを私は指摘しています。
ですので、『「違う方法」で剣や白杖強化者にも補填を』って意見の方には特に異論はありません。
どんどん主張すべきでしょう。
ですので、「普通の鏡の補填でも不公平にならない」と主張するMobbyさん、hiderouさん、ferialさんの3人について見てみましょう
正直、3人ともおかしな事を言っているので、まともに反論する気にもあんまりなれなかったのですがね……
3人の主張は分かりやすくまとめるとこうです。
・鏡1個でメインジョブが強化できているので、ナ白以外のジョブはそれで十分だろう。文句を言うな。
白様やナイト様が、メインの白やナイト以外に「サブをもう1職タダで強化できる」のは当然の権利であって、それを要求してもなんら不公平ではない。うらやましがるな。
・今回の調整はあくまでジョブ間における不公平(ナ白が割を食っているという状況)を是正することが目的である。
要求が通った場合、ナ白が大得をするという新たな不公平が発生するが、ナ白が損をしているという状況が改善するのだから、まったく何も問題はない。
・サブジョブの武器もワーラルにしたいと言うのなら、ナ白以外の(他の7ジョブの方の)鏡取得条件は(鏡1個でジョブ1つで)同じだと思います。
要求が通った場合、ナ白の2ジョブだけ、鏡1個でメインにプラスしてサブをもう1職強化できるという得をしますが、ナ白は別格なんで比較にいれないように。
あくまでも「他の7ジョブ」の鏡取得による強化条件は同じだと思います。だからまったく不公平ではありません。
え~と、書いてて思ったんですが、これに反論する必要ってあるんですかね?
書いててどっと疲れが出たんでやっぱり止めますね、反論。
ちなみに、解釈が違う。間違った理解をされた。という方は、
どこがどう違うのか、本当はどう主張したかったのか、詳しくお願いしますね。
お三方のコメントをそのまま読むと、こうとしか読めないので。
補填内容に「ナイト白の武器を魔鏡で強化した人の中でリヴァイアサンシールド(バックラー)を所持している人に対してワーラルシールド(バックラー)を支給する」を追加すれば武器強化した人も盾強化した人も平等になりませんか?
少なくとも武器と盾両方持ってて武器を先に強化した人が泣きをみるってことは無くなると思います。
後はワーラル盾のドロップ率が魔鏡並みに低くならないことを祈るのみ…
なるほど補填自体には反対はないのですね。記載がなかったので勘違いしておりました。申し訳ございません。
で本題ですが、確かにご自身の方法をとれば一部のパターンに不公平が生じる可能性もあるとは思います。
ただねこれは暫定的な処置であると考えてるわけです。要は、これまであまりにも不公平であった者に対する救済処置であり応急手当なのです。
これまでの仕様を無理やり変更するわけですから、どこかにゆがみが生じる可能性はあります。
その中でも剣や杖強化者にも鏡を補填するという考え方はもっとも影響が少ないのではないかと思うわけです。(他職の強化よりもメインジョブの強化を優先するのが大半だと思いますし、大得と言われてますがご自身のパターンはレアケースになるのではと考えています)
残念ながら私には、他に適当な案が思いつかないわけですよ。そして今のままでは先に杖や剣を強化した人が泣きをみることを危惧しています。
ですので、ご自身に良い案があれば逆に提示していただきたいです。良い物であれば、賛成したいと思いますしね。
よろしくお願いします。
(下記の部分は推測にすぎないため、不適切と思い撤回させてもらいます)
盾のドロップ率がどれくらいか分かりませんが、鏡と一緒だとすると、
ハイアラガンシールドは115ですね、運営はこれからは盾も合わせる方針で、アイテムレベル上がったからいいやでしょうね。
まずあなたはその時でかい声を上げたのでしょうか?
上げたにしても今回と違い週制限はありますがただの交換品、通常ドロップ品、声が届かなかったのでしょう。
レアドロップ、そして吉田pの発言
(某氏が謝りのつぶやき、ごめんなさい私がここに投下しました、でも吉田pがオフレコにしなかったのが悪いのでは?)
もありスレののび方が違ったので今回の対応なのでしょう。
文句もあるかと思いますがハイアラガンシールドからみるアイテムレベルの平準化、持ち回り発言に対して真反対のこれからは取得期待値を平等になるようにする発言
これって黒を含め良い話ではないですか?
もし、そうでないのでしたら理由を教えて欲しいですね。
数日前のTwitterから、すぐにやっつけ修正しまった弊害でしょうか
変な勘繰りをいれてしまいましたが、ここでまた変な修正とならないように
1個の鏡使用に対する部分でしっかりと公平性のある対応がいいですね。
後々のためにも、しっかりと考えて対応される事を望みます。
今までの油必要数と同じで
・今よりも高確率で鏡ドロップ
・両手武器は鏡3つでワーラル化
・片手武器は鏡2つでワーラル化
・盾は鏡1つでワーラル化
という仕様変更じゃだめなのかしら
ワーラル自体必要なかったんじゃないですかね?w
ILV95(リヴァ)で侵攻編2層までいきそこで未鑑定を取りILV100(戦記)に乗り換える
でよかったと思うのですが・・・・。
ILがあがってしまうからみんな必死こくわけで水のエフェクトつけるだけのものとしておけばまだマシだった気がする・・・・。
そうすれば、極イフ、極ガル、極タイタン、極モグすべてにエフェクトをつけるレア素材を入れられますよね?
開発が大好きなコンテンツ再利用ですよ?
なにをわけのわからない事を言っているのか・・・
疲れるならわざわざ返さなければいいでしょうに。
ナ白の武器強化に鏡が2つ必要なのはわかりますよね?
ナ白ジョブの方で盾か武器どちらかを強化しており、鏡が補填されたとしても
その鏡はメイン武器である未強化の残りの片方に回されるでしょう?
って話をしているのですが?
それでなぜ補填の鏡が、サブジョブの強化に回されるから不公平だという理論になるのかが自分にはわかりません。
Riedial様の内容だと、ナ白の方は盾・武器両方ともワーラルに強化済みという人達しか対象にならないと思うのです。
現時点で、片方しか強化できていないナ白・両方とも未強化である上に
鏡のドロップが恐ろしく低確率でしか出てこない仕様だから、運営も武器強化の難易度が高いナ白に救済を入れたのではないですか?
できるだけわかりやすく説明させていただきましたが、ご理解いただけたでしょうか?
もう全武器のワーラルが低確率でドロップでもいいんじゃないか!?といってみます
・2.25までにリヴァ盾を入手した人には2.25でワーラル盾に交換可能にする
・2.25以降のワーラル盾のドロップをやめてリヴァ盾を無償で強化できるようにする
・既にワーラル盾にしてしまっている人には鏡とは別の剣、杖のみ強化可能な強化アイテムを付与する
・剣も盾も終わっている場合は普通に鏡を付与
あくまでも剣盾杖盾をセットで考えた場合こんな感じでよかったんじゃないかなーと。
調べる手間とか大変でしょうけどシステムの準備が間に合わなかったから一部ジョブに負担を強いてました
っていう現状なんですからそれくらいは頑張ってもらわないとと思いますね。
確率ドロップに合わせて、アチーブメント報酬で最低でも一個は手に入る仕様でも良かったかもですね。極リヴァ30回討伐報酬くらいで。
ワーラル自体、ゾディアックやハイアラガンと比べると頭打ちの性能ですし
今回の魔鏡の補填は、2.25以降の「ワーラル盾をドロップ品にする」という変更に対しての施策です。
2.25以降は「リヴァ盾を魔鏡で強化しワーラル盾にする」という行動は無くなるか、残るとしてもワーラル盾の正規の取得ルートではなくなります。
2.25以前に、2.25以降では不正規な取得ルートになってしまう方法でワーラル盾を取得せざるをえなかった方に対して是正をするのが今回の補填です。
武器を強化した場合は、2.25以降でも正規の取得ルートである為、補填はないのです。
これを、「ナイト白(または黒)は武器と盾を取得しなければならず、他職より手間が多い」という問題とごっちゃにしてるから、ややこしくなってるのです。
今回の施策では、各職に対する魔鏡の使用数を一律にしただけであり、上記の問題はまだ解決していません。
そして、上記の問題に対して、プロデューサーは、「1つのアイテムから2つのアイテムを交換できる仕組がないから」と書いています。
つまり、今回のリヴァでの正しい交換ルートは以下のようになると思われます。
①リヴァを倒し、武器をゲット
②ナイト及び白は交換NPCの元へ行き、ゲットした武器をNPCに渡すことで、渡した武器と盾を取得
③魔鏡をゲット
④リヴァ武器と盾と魔鏡を渡し、ワーラル武器と盾を取得
現状では②と④が実装されてないから出来ないということですね
何度も書かれている通り、クエスト方式なら、これらの交換を実現できますが、クエストは基本一度しか行えず、なんらで盾を捨ててしまった場合、再入手方法が存在しなくなってしまいます
まぁ、現状の片手武器は色々と問題が多い(タンクの盾の有無とか)ので、まとめて超会議でプロデューサーに物申して下さいな(人任せ)
これだけ盛り上がってるのに、未だにコメントないですねぇ
木曜にアップデートでしょ?このまま強行するなんて信じられません…
焦って一時的な対応やる必要ないんじゃないの?と思います。
自分もコメしてましたが今読み返して、よく分からない発言してましたが翌々あなたの発言内容を見てみましたらこれちゃんと伝わってないのでは?と感じました。
言いたいことって、武器単体でも補填したら盾などドロップでとれるのだから他の武器に鏡を回せますよね?って事ですよね?
ですのでメインナイトですがこれについては反対、よく考えてありますね運営は、あとは吉田pの言い方が分かりにくいのかな?
もし、補填するなら盾ドロップでなく鏡無しで交換でよいのでは?
結局皆さんは盾は申し訳ありませんが周回していただき取得をお願いします。って部分が不満であると読めます。
これが最適回答でしょう。
決断には賞賛をおくりますが
むしろこれはワーラル盾のみドロップにしてリヴァ盾は2.25までに取得した人しか手に入らないレアアイテムにしてみるとかがいいんじゃないだろうか。
杖強化した人→入手不可のリヴァ盾が残る!やったね!
盾強化した人→リヴァ盾入手不可、でも鏡あげるね。
なるほど。やっと言いたい事、というよりどこの『前提』が違うのか?が分かりましたw
「3極蛮神アクセのGreed希望制周回」について思い出してみてください。
私のサーバーでは、この募集は大盛況、大流行でした。
アクセは5種(馬を入れれば6ですが)、大体において2〆ですから(まあざっくりと)平均10周前後でゲットです。
ここでのポイントは「Greed希望制である」ということ。つまり、
・メインジョブ以外に、サブも何職か上げてる人は多い
・たかだかサブの、たかだか右アクセのためだけに10周(3つ回れば30周)程度は、平気でこなす
ということです。
さらに「(ワーラル)盾は申し訳ありませんが周回していただき取得をお願いします。っていう開発の考え」これは裏返すと、
開発はこの程度の不利益は大した事ではないと思っている
=ワーラル盾ゲットにはそこまで労力は要しない
=ワーラル盾は普通にそこそこドロップする
と予想できるわけです。(パッチ前なんでもちろん違う可能性もありますが)少なくとも
・鏡なんかとは比べ物にならないくらい普通にドロップする
のは間違いないかと。さて、以上の3点を合わせて考えてみてください。
単なる通常ドロップ品のためだけに「恐ろしく低確率でしか出てこない超レアアイテム」を
それがメインジョブだからという理由だけで、惜しげもなくポンッと使う人が
果たしてどれくらいいるか?
あと10周?だか20周?だか頑張って、強化盾の直接入手をすれば
「恐ろしく低確率でしか出てこない」ために泣く泣くあきらめていたサブの強化が、
それもアクセなんかではなく武器の強化が実現する。
そんな状況で、もったいないともまったく思わないで、通常ドロップ品と本当に交換するか?
どちらがより多数派で、どちらがレアケースだと思いますか?
プレイヤーたちは残念ながらお二人と違って、メインだからといって何も考えず短絡的に交換するほど単純ではありません。
もっともっと計算高くて、良い意味で打算的です。
鏡の入手に苦労した人ほど、100周も200周もした人ほど、その思いは強いでしょう。
「盾なんぞに使うのは、もったいない!」と
まず、私が投稿した内容は
ferialさんと同じ意味です。
そして今から書く内容はあくまで、
私個人の考えで、予想(パッチノート&公式コメントが出てないので)だと思って見て下さい。
①リヴァ盾の強化フローがなくなる。
こちらの場合は、確かにおっしゃられてるように武器を先に強化された方にも補填したら、一枚もらえて他ジョブに使えるので不公平になると思います。
②強化フローは今まで通り
こちらの場合、もし武器を先に強化した人に補填があった場合、もうすでに持ってる盾を強化するのに使います。←自分ならこうします。なぜならもう通いたくないからです。強化済み盾においても、強化前のドロップ率と同じとは考えにくいのではないでしょうか。同じだったら強化するという意味がないですしバランスが取れないと思います。
長くなりましたが、私の意見はこんな感じです。
議論する必要がないので削除。
なんかナチュラルに運営のこと馬鹿にしてないですか?
フォーラムの場で謝意を述べないと拗ねて対応してくれなくなるとか、一企業としてありえないでしょ。
少しは運営さんや吉田Pさんのこと気にかけてあげたらどうですか?ってニュアンスで書いたのに、こんだけ反論あるんなら
もういいです。
喧嘩しない
分かってない事が多いし、状況を整理しましょう。
1 強化盾は通常ドロップにする。
2 強化盾にした人は鏡が貰える。
3 強化武器には補填はない。
4 よく読めば分かるが、盾の出現率は高くなると言ってる。
強化武器に補填がないのは1の強化盾は通常ドロップするが強化武器は通常ドロップしないのと、鏡渡したら他の武器にも使えるから
これ以上武器はと言うなら、盾の補填もいらないよね?って言いたい。
まあ、4の出現率が鏡位の分高くなったよ!だったら、吉田さんアホなのですか?調整ミスですか?今とかわらないじゃないですかー
です
そこまでアレな事にはしないでしょう、でも調整ミスだったら早めのアナウンスをお願いします。
ドロップと言えばうちの固定は邂逅編5層の武器ドロップが7/10くらいで斧だったり、侵攻編1も3週連続でレンジャー耳出たりと同じものが毎週出る率が異常に高いんですがなんとかなりませんかね
サクサク出てもそれはそれでつまらんさ。
どうせその内緩和されるだろうしのんびり構えてみたらどうでしょう。
こういう時こそフレ出来やすいし、ワイワイ言いながら状況を楽しみましょ(  ̄ー ̄)ノ
レアでそもそも出ない上でダイス勝負が待ってるからけっこう気が滅入る道ですね。
たとえばですが、100匹倒したら無条件で入手できるとか、
極リヴァクリアーで入手できる手形があって、それを鏡に交換できるとか、
そうやって数十回、数百回も無報酬で働いている人への救済措置があっても良いのではないかと思います
杖から強化しちゃってたので鏡を盾に使えばよかったと後悔しています;
もう発表されたので、すでに遅いのですが><
杖から強化した人にも鏡を…期待してたんですが;;
盾不公平なんで、強化済みをドロップします(未強化はドロップしなくなります)
未強化の人の盾は、メンテ後勝手に強化済みに変わってます
盾強化した人には申し訳ないので、鏡後日送ります
と、勝手に思い込んでたw
1.武器または盾のどちらかを強化してた人は両方強化済みに。
2.両方強化済みに人には鏡を1枚提供。
3.どちらも強化してない人は鏡1枚で両方強化。←私ここ
で、すっきり解決しそうですけど・・。
3がシステム的に出来ないって言ってるのかな?
うーん・・
今回の2.25での「リヴァ盾強化済みの方のみ」水魔の鏡を配布という措置について、どうにも納得いきません・・。
もう2.25も実装されてしまった後なので、どうしようもないのかもしれませんが、何故、武器を強化した人への補填がなかったのか?
出来れば、運営の方にお答えいただきたく思います。
今回の件のそもそもの意図は、武器と盾がドロップされるナイト及び白について、他のジョブでは水魔の鏡が1個で済むのに対して、2個必要だったことから、公平性の観点から1個で済むようにと実装されたはずです。
吉田Pのフォーラムでのコメントを受けて、コメント後に盾を強化した方や、元々、盾を強化していた方は、武器さえ取得していれば水魔の鏡が支給されるので、武器と盾一式揃う事になります。
対して、武器を強化してしまった人は、一式揃えるのに、周回しなくてはいけません。
「盾を強化してた人も、武器を取得に周回しないといけないので、一緒」という意見の方もおられるかもしれないですが、2.25メンテ明けで極リヴァを15回クリアした結果では、100盾は一度も出ませんでした。
95の盾がドロップから無くなり、100盾のみドロップすると思ってた方もいるかもしれません。
しかし現状は、4種の盾(リヴァシールド、ワーラルシールド、リヴァバックラー、ワーラルバックラー)が出る仕様であり、100の盾はドロップ率が低いと考えられます。(鏡なみ!?)
実際に、95武器や盾はパッチ2.25前と変わらないドロップなので、2.25メンテ明け15回クリア中、95盾も6回程ドロップしました。
同じ周回するにしても、武器のドロップ率は普通なので、結局は盾を強化した者勝ちという事になります。
「公平性」を考えての、今回のパッチという事であれば運営側も、その辺りも十分に検討してもらいたかったです。
1ユーザーから見て、今回のパッチは100盾のドロップ率もふまえれば、到底「公平」とは感じれませんでし
た。
普通に考えて「武器から強化してしまった人」から、こういった声があがることは容易に想像出来たかと思います。
重ねて申し上げる事ですが、もし、何かしら意図があって「武器強化者は補填の除外」という事であれば、是非とも、その説明をお願い致します。
95盾は真リヴァドロップに変えて極からは100盾しか出ないとかできなかったんですかね?
または95盾は無料で100盾に遺失物管理人が交換してくれるとか・・
ちなみに自分は二回目でワーラルシールドが出ました。
確率はどうなのかわからないですねまだ。
たまたま運が良かっただけかも。
・ワーラル盾 → リヴァ盾に戻して鏡1枚配布
・鏡ドロップ率 → 必ず1枚出るが、ワーラル化は週1制限
こんなほうが良かった
存じております。
私はそういう仕様の変更に至った経緯を知りたいという事です。
仕様の変更をするということは運営側の方で「そういう仕様にしよう」という議論等がされて、なされたものと思っていますが、その際に、どうして「水神の魔鏡を武器に使った人には、何も無しでいいよね」という結論に至ったのか、その理由を知りたいのです。
当たり前の事ですが、武器を既に強化した人も、盾を強化した人同様に「水神の魔鏡」を1個消費しております。
「公平性」を理由に仕様変更しておきながら、その仕様変更で、さらに別の「不公平」を生み出している事に納得がいっていないのです。
盾強化者は水神の魔鏡を取るのに、強運の方以外は何度も周回し、やっとの想いで取得された方が殆どだと思います。その水神の魔鏡取得の為の周回で、恐らくは武器の方も揃っている人が殆どではないでしょうか?
仮に武器がなかったとして、通常ドロップである武器は水神の魔鏡と違い、よほど運が悪くない限り何十周もしないと取れないというものではありません。
ですが、武器を強化してしまった人は水神の魔鏡取得の経緯までは盾強化の人と一緒でも、その後、レアドロップ100盾(水神の魔鏡なみか、それよりちょっと良い程度のドロップ率かと)を取得するのに下手をすれば何十周もしなければいけない可能性があります。(運がいい人は除く)
通常ドロップ品とレアドロップ品を比べたら、どちらが簡単に取得出来るかは明白です。
盾強化者と同様に武器強化者にも「水神の魔鏡を配布」しろとまでは言いませんが、ナイトワーラル剣or白ワーラル杖所持者で95の盾を持つ人には、95盾→100盾に変更するなり、交換出来る何らかのシステムを導入するという形での補填を望みます。
私は、現在の2.25ような中途半端と思える仕様変更であれば、最初から仕様変更をするな!とも言いたいです。
吉田Pのフォーラムでの発言前から、武器を強化してしまった私自身は今回のパッチで公平になったとは全く思っておりません。
むしろ、盾強化者のみ補填がされた事でさらに「不公平感」が生まれました。
ワーラル盾をドロップするようにしたから盾強化者には鏡を補填したわけで、
その理屈ならワーラル武器はドロップしてないので補填はないってだけでしょう。