大激怒モルボル先生
今後が恐いので降臨してください!
Printable View
大激怒モルボル先生
今後が恐いので降臨してください!
対策と対応だけきっちりやっていただければと思います
週末のトラブル対応、がんばってください
メンテ結局21時終了予定だそうですが、こんな短時間で解決できる問題なのか不安、でも14やりたい!
マーケットでシャード売ってる他の業者も怒ってそうで笑える
皆さん落ち着いてください!!
himechan達が男口調で吉田ガン責めだゾ
ネカマがばr
ま~ま~
皆さん、風呂でのんびり温まっておいで。
リラックス リラックス
不正アクセスされるのは脆弱性があるからだけど、
それをした張本人は法的措置を!
運営の皆さん、頑張ってくださいー
こっちはグリダニアのマケでって話を聞きましたね。
所持金数万しかない自分は被害には合いませんでしたが、執拗なRMT勧誘Tellだけでも許せないのに、今回のような強制的に他人のお金を奪う行為はほんと許せません。
ぜひとも捕まえてほしいです。
でもそれはそれとして、やはり1分前でもいいので赤文字でシャットダウンのアナウンスくらいはしてほしかったですね。
哲学素材使って製作されてた方はほんとお気の毒です。。巻き戻しがないならその素材を集めたどれだけの時間+再び集める時間が無駄になることやら;
結果出てから補償シャウト頑張りなよ……まだメンテやってる途中から「知る権利がある」だの「○○すべき」とか言っても仕方なくないかな?
現状を把握してて一生懸命働いてて報告もしてくれてる人たちは「ちゃんと」サービスを運営してる人達だと思いますよ。
少なくともテクニカルサポートスレでやる話では無いかなぁ。
皆ギルいっぱい持ってるんだね・・・(´・ω・`)
二重に驚いたよ
予告どおりの時間に鯖落として被害に遭ったら
なんでもっと早く鯖落とさなかったのって怒るんですよね(´・_・`)
運営側も予定時間より早く落とすのなら、いつものようにゲーム内でもアナウンスすればよかった。
○○時に緊急メンテって。
だから運営側も不平漏らす人も、まあどっちもどっちだな。
不具合の内容は緊急を要するものだと思うので、緊急メンテそのものには不満はなし。
アカウントハックでキャラが勝手に操作されて所持品や所持金を盗まれるのは聞いたことがあるけど
自分がログインしながら勝手にマーケットで買い物され所持金が盗まれるとか聞いたこと無い
致命的どころかありえないバグでありエラーだと思うんだけど直るの?
というか大量のギルを一気に盗まれたから気がついたんでしょ?
ログイン1人1人から1000ギルだったらバレてないよね
もし1ギルだったら?10ギルだったら?
今までも行われてきた可能性は?
どういう垢ハックでどう完璧に直したと言える証拠が無い限り信用出来るものじゃないよね
どうすんのこれ・・・
全ての元凶は不正行為をやった奴
それ以外のなにものでもないと思います。
( ̄Д ̄)ノ
Eclair_Farronさんのレスはどうやったら自衛できたのって話じゃないんですか?
45分も前倒しにされて自衛しろってむちゃくちゃすぎるでしょう
怒るのも分かるけどまぁ落ち着こうぜ
今回の対応が気に入らないなら引退すればいいと思う
お金払ってんのにって人は規約読み直そう
アレ?
今回の件って、予定されていた緊急メンテとは別の案件ではないのだろうか?
吉田Pの書き込みを読むカンジだとそう取れるような気がするのですが。
5分後にダウンするとかアナウンスすれば、犯人が「メンテ後穴が塞がれる」と思って怒涛の勢いで攻撃を加速する可能性が高いから、あえてアナウンスしなかった
もし本当にアナウンスして、ここで「なんでアナウンスしなかったの」って言ってる人たちが犯人最後の餌食になってたかもしれない、被害を最小限に抑えるための正しい判断だと思いますよ
プレイヤー同士が 批判しても 意味ないかな?
18時からのメンテと 今回の緊急メンテは たまたま似た時刻になっただけ。
意図しないで 一般プレイヤーから ギルやアイテムを盗む行為は 非常事態です。
と思えば あまり怒りも出ない?
このスレ1ページ目から23ページ目まで全部読んだけど、、、
とりあえず、、、ユーザー同士での叩き合いは無意味かと思うよ。
告知前切断した運営も何か理由があったのかもしれないし、、、
まぁ、どういう理由があるにしろ告知前切断するのはどうかとは思うんだけど、、まぁ起きてしまったことをどうこう言っても建設的ではないでしょう。
そもそも所詮ゲームだしね。。熱くなりすぎです。
少し冷静になったほうがいいと思います。
クリティカルバグ・脆弱性があるソフトウェアであることも問題だし、告知前切断した対応も問題ではあるけれど、
今後安心してゲームするための建設的な意見を出し合うことの方が前向きかなと思います。。
データを勝手にイジるクラッカーが高確率で侵入していると判明してるサーバに繋ぎながら突然切断するなとか寝言ですか?
マネー持っていかれたら高級素材どころの損害ではない訳ですがそこら辺考えられてます?
某MMOの緊急メンテに慣れすぎて
自分はシャウトのうわさの段階で緊急メンテが来るから、何もせずフレと話だけしてたら落とされました。
今回の迅速な対応はかなり良い対応だと思います。
某MMOなんて数週間も放置して被害拡大しまくってましたから・・・
全財産盗られた上、復旧に一ヶ月かかるとか・・・
運営さん、修正メンテ&犯人特定、頑張って下さいね。
皆さん落ち着いてお風呂でものんびり入っときましょう
この手の話って、ハッキングした当人?については殆ど語られることなく、運営ばっかり叩かれるよね?
これってドロボーは悪くなくて、ドロボーさせた社会や防げない警察が悪いとか、そういう理屈なんでしょうか。
私なんかは、ヘンなヒトに襲われてスクエニかわいそうとか思うんですケド。
スクエニ応援してるからネ~
本件、吉田P及び運営チームの素早い対応に頭が下がります。(運営チームにはもっと早く対応できたのにという思いを抱く方もおられるかもしれませんが)
吉田Pのコメントにもありますように、大事なのはメンテ開始時刻を守るのではなく、ユーザを護ってひとりでも被害者を減らすための具体的手段であり実行です。
これは誰でもできるかと言えば、そうではありません。本当に素晴らしい対応だったと自分は認識しています。
この点を理解できるかどうかで以下略。
しかしとんでもない日になりましたね
アカウントハックはセキュリティトークンを導入していれば防げる という定説をくつがえされた日となりましたね・・・
どこでも ハックが恐い、された、という質問すれば「トークン導入しろ」「トークン導入してないから」
という答えで済んでいましたが今後はそういうことも言えなくなるのですね。
私はもちろんアカウントハックが恐くて1000円の追加費用でセキュリティトークン導入しましたが、今日の件で
この追加費用は何のため?という考えが一瞬よぎりました(別に1000円返せといってるわけではありませんw)
そして一番恐いのが、今日のハックは完全に犯人遊んでいますね。
もしRTM目的であればこんな大げさになるようなことをせずに小額(一人数千ギル程度)をエラーがでないように
コツコツばれないようにやっていたかもしれません。
もしかしたらサービス開始時からやっていて、今回の手口に飽きたからおおげさにネタバレしたのかも?
そして手口を明かしたということは他の手口ももう確立してる可能性もありますし。
とりあえずスクエニさん、プレイヤーに残ったのは不安だけです がんばって!
今回の初動は、遅いところもあったが、強行シャットダウン、即時修正、ロールバック無しの個別対応等、支持します。
今回の問題は恐らく旧14の名残だろうけど、少しお金をかけてセキュリティ部分を見直した方が良いかも。
緊急メンテを緊急に行わなければ緊急とは言わない。
予定通り行うものではないと考えます。
あと、アナウンスの問題ですが、
次回より
製作、ID、など、お控えください。
とかいうコメントを入れることを提案します。
何時までも同じ事を、言い争ってる位なら、風呂やら飯やらのんびりに同意
自分は何度目かの、〇リーポッターみつつ晩酌ってるけど!
ゲームなんだからもっと皆、楽しく熱くなりすぎないように楽しもうか
まずはグラカン納品してーレストボーナスをギャザラーにつぎ込んでー・・・
今日は無理かなー(´・ω・`)
はやくフルバフからのピースバイピースしたいょ・・・(´・ω・`)
今回の犯人は所謂業者と呼ばれる輩なのでしょうか?
実際問題、こんな大掛かりなシステムクラックでかき集めたギルを簡単にRMT市場に流せるわけないですよね。
発覚後、ごく短時間でキャラごと凍結され経路を徹底的に洗われるのは火を見るよりも明らかなんですから。
何が言いたいかというと、今回の犯人は無作為にログインしているキャラの財布を空にする事で、私を含めみなさんが楽しんでるこのゲームシステム自体を破壊しようと侵入してきた全員の敵だと認識すべきってことです!!
ここで私が言う破壊とはユーザのギル消失の被害とそれを食い止め復旧するための運営の混乱はもとより、ユーザーが今回の件で運営に抱く不信感→意見の対立→揚句は嫌気がさして止めてしまう・・・全てを含んでます。
言っちまえば完全に戦争状態だったんです。
私の想像でしかないですが、犯人にどのレベルまでシステムの穴を掴まれてるかわからない、いや逆にわかったからこそ、どんな二次被害が起きようともここで落とさないと全て終わりと判断した上での切断だったのではないかと。
制作中の素材が吹っ飛んだり間接的に被害を受けて悔しい思いをされてる人の意見もわかります。これ自体は運営の誠意ある対応があってしかるべきです。
しかしですよ・・・犯人はここでのみなさんの口論を読んでせせら笑ってるかもですよ。狙い通りだってね
踊らされてはなりませぬ!
本事案はすぐ公開できる情報は限られるように思いますが、報道価値は大きいと感じてます。
出来るならばスクエニ様が信頼出来る報道機関に対し一定の秘匿情報を開示した上で、
特集記事として追いかけて欲しいです。
クラック行為との戦い、大変だとは思いますが、決して妥協しない姿勢で頑張ってください。