ディグニティと並べるなら活性だと思うし、自分中心の不屈と違ってアーサリーは入ってもらう必要がある、クラウンレディは確定で引ける訳ではないと
癖が強いのと引き換えの数字の高さだと思うんですよ。
実際の運用を見ないで数字だけ見て強いの弱いのと言うのはちょっと違うんじゃないかなあ。
はたから見てて深謀使いにくそうだなってのは叩きどころだとは思う。
Printable View
ディグニティと並べるなら活性だと思うし、自分中心の不屈と違ってアーサリーは入ってもらう必要がある、クラウンレディは確定で引ける訳ではないと
癖が強いのと引き換えの数字の高さだと思うんですよ。
実際の運用を見ないで数字だけ見て強いの弱いのと言うのはちょっと違うんじゃないかなあ。
はたから見てて深謀使いにくそうだなってのは叩きどころだとは思う。
範囲バリア能力に関して、陣・輪を加味して計算すると、
アスヘリ≦士気+陣
が成立することでバリア能力が均衡している、と言えそうです。
アスヘリと士気の差が2000、つまり陣で2000以上軽減する攻撃=素受け20000以上の攻撃が30秒~60秒間隔くらいで来るコンテンツでは、学者に有利ということができそうです。
ただし、注意したいのは、フローはそれぞれMPに換算して1200の価値があるという事。これはエナドレで獲得できるMPが1200であるためです。
士気+陣のmp=2280+1200=3480MPのリソースを払ってやっとアスヘリに追いつく、という事ですね。
無いと願いたいですが、30秒以下の頻度、20000未満の攻撃を連発されるコンテンツでは占星が圧倒的に有利になりそうです。
(まぁ、そんなコンテンツあったら学だろうが占星だろうがあっという間にツルッパゲですが。)
2分ごとに致死級攻撃がくることを想定すると、慈悲+輪+アスヘリvs慈悲+陣+イルミ+鼓舞展開(コヴナントは検証の仕方がわからないため省略)という構図になりそうです。
ノク占=310+輪(消費MP1800)
学者=バリア396+陣(消費MP1800+1200)
ごらんのとおり、軽減力では学者の方が有利になっています。
範囲に限って言えば
占星=強スキルが常用できる上、MP効率が学者より良いが、いざという時は本気を出した学者に負ける。
学者=下位互換しか常用できないが、MP効率をかなぐり捨て本気を出せばいざという時は占星に勝つ。
ということができるのではないでしょうか。どちらを良しとするかは、それこそプレイヤー次第です。
範囲については(軽減力のみに言及すれば)割とバランスがとれているな、という感想です。
仰る通り、鼓舞<アスベネ≦陣+鼓舞 となっており、陣+鼓舞がアスベネを軽減力で上回るのは、被ダメ53000位ですね。
53000以下を30秒以内に連発してくるならノクタ、30秒以上の間隔で53000以上をかましてくるなら学者、となりそうです。
ただ、別コメでも述べた通り、アスベネが消費MP1440(しかも無詠唱)に対して鼓舞はMP1800+MP1200相当の陣なので、MP効率は学者がすこぶる悪いです。
1分ごとのエーテルフローをしっかり回していかないと、占星以上に息切れが発生しますね。
あと、なぜ学者だけ1ステップ多く行動しなければ対等の効果を得られないのか?という疑問も新たにわいてきました。
そのあたりは召喚している限りは消費0のHOT効果のある妖精があるのでMP効率を言えば、延々と学者が占星術師と同じようにバリアを貼り続けない限りは木を見て森を見ずみたいな全体バランスの話になるかなと思います。
MP消費なんてサリャクを使わない限りは学者>占星術師なんだからMP効率の話をしても意味がないし、2度手間の話をすれば占星術師も全体軽減時に10%軽減の運命の輪に使わされる手間の差とかもあるしどっちもどっちじゃないかなと。
特に全体軽減の話とかになったらそもそも占学コンビが最高で、白魔に入る隙とかないですし、座席の方も安泰じゃないかなと思います。
範囲にしてもアーサーリースターが60秒に1回しか使えないスキルである関係上、細かく回復できる不撓不屈に利点がありますし。
不撓不屈を使わない時は活性や深謀遠慮にアビリティを回せると言うリソースが調整可能と言う学者ならではの部分もあるのでひとつの部分だけ見ても仕方ないかなと。
あくまで鼓舞とAベネフィクのみのMP効率を比較しても意味がないと言う意味で言わせて頂きました。
MP消費の割に鼓舞の効果が低いと言う意味では確かに割に合わないね、と言いますが、時間あたりのMPの回復量、フェアリーの自動回復等を考慮に入れる場合に
学者の能動的な回復のMP効率が占星術師よりも悪くなる事に関しては仕方ない事だと思います。
妥当であるかと言えば、正直に鼓舞もAベネフィクも重すぎないか?と言うのが個人的な見解ですが
占星術師よりも効率が悪いから鼓舞のMP効率や効果量を調整するべきだ、と言うのは尖りすぎた意見じゃないかと思います。
一応70同装備で比べてみましたが、クリった場合は学者の方がバリア性能高いですね。