しかし女神>ルーシッドは強化されています。
リキャと効果量はそのままに時間が1.4倍で、単純に4割UPと言ってもいいでしょう。
MPがきつい場面のあった白には嬉しい強化です。
したがって、この2つは結局相殺していると考えられます。
個人的には白魔を使っていてシールがないと辛いと感じることは少なく、MPがあればもっと攻撃できるのにと思うことは多いので、どちらかと言うと強化に感じます。
単にシール使いこなせてないだけかもしれませんが。
白が貰ったアイフォもリキャ2/3でかなり強いです。
ランダム性があってボスでは組み込みにくいとは言え、実質被ダメ10%減バリアを張れるような感じのスキルですからね。
まとめると
白:ルシ強化+慈愛弱体でトントン?+アイフォ強化
学:ルシ新設+フロー弱体・MP上昇でトントン?
星:ルシ微弱、慈愛据え置き、アイフォ新設
ロルア化で一番損してるのも実は学者だったりします。
一番得してるのは占星で、学はそうでもないと思いませんか?
>白としては回復量は肉薄され
もともと単体回復では学者が勝ってました。
白のアデンテティといえばHOTとケアルガですが、そこは特別変わっていません。
慈愛の長時間化によってほぼ無駄なく強リジェネを更新できるのは便利になったと思います。
>MP管理と敵視低下も学者と占星はてに入れられます
前述のようにMPに関しては据え置きか悪化です。
あとよくエナドレの話が出ますが、MPのきついエンドでエナドレする余裕はほぼありません。
フェアリーと敵視を分散している学者で敵視低下の必要性は感じず、無用の長物です。
占星はもとから持っていた効果が据え置きや微悪化なだけです。
>学者に至ってはフェイイルから応急戦術→不撓(とう)不屈の策→士気高揚の策だったり、鼓舞展開なども選択肢に入ります。最悪転化も使えば陣に、生命活性法など、ピュアヒーラー顔負けの回復が可能です。
それはもとからできてたことですし…。
士気鼓舞に慈愛が乗せられるのは強化だとは思いますけど、白に迫るほどにはとてもできませんよ。
学者がイルミ.慈愛.士気.ラウズ囁き.陣.応急.士気.不屈とやって8.3秒で210バリア+820回復+160HOT*7=2150+10%軽減