すみません、あなたに対して言ったことでは全くないのですが、
#1の内容及び主題が今と全く違ってしまっている上に何度か?変わっているため、
スレが立った瞬間から突っ込み始めた人と変化に対応し続けている人と変化後からの3種類?の
話題がミックスされているのでこういう表現でしか表せなかったんです
それこそ初期の投稿は全部削除しないといけないかもしれないくらい違う…
Printable View
このスレの中盤あたりでも記載しましたが
FF14のシステムは現在のコンボシステム上に成り立っています。
なのでコンボシステムが変更されると、クリアできなくなるクエストや不利益が発生するものも存在します。
もし、コンボシステムを変更する<コンボが成立しないとWS等が使用できなくなる
のであれば
そこらへんも変更しないといけないのです。
で、前回の記載ではそういう点をフィードバックしないとね。(改修できないね)
って話になっていると思ってたのですが・・・
まあ、「オプション」であれば・・・(デフォルトは現在のままである必要がありますが)
レベル50以降とか60以降で解放であれば、実装できるのかな?・・
何に噛みついてるのか謎ですが・・・別段提案がダメとか良いとかは議論してなくて
クリア出来なくなるコンテンツが0にならないと対応できないよねって話をしているだけで
そのためにもフィードバックしないとって話なんですが
そして
WSが自由に発動できないとクリアできないコンテンツが既にあるよって提言してるのですよ
ほかにもあるかは知らないので
無いって確証が取れないと、コンボ以外でWSが撃てなくなるのは対応できませんねって話です。
オプションであれば、そういうギミックなったらオプションで戻せば良いだけなので問題ないかなって話をしているんですよ。
型という言い方をしたのは申し訳ないが、
このゲームのシステムの都合としてグレーアウトして使用できない技を使用できるようにするためにバフを付けているんですよ。
それを変えることができるのか私にはわからないからこのシステムなら開発的にも都合悪くないよね?と思って何かしらのバフを付けたかったわけです。
型というかバフを付けた理由はそれだけです。それ以上意味はありませんよ。
実装する形はオプションで選択する形でもなんでも構いませんよ。
コンボ内の技を単発で出せなくなると、何かしらの不都合が起こる事は、恐らくみんな理解してると思います
ただ、ユーザーの感想として、使用頻度や必要性の低い「単発可能など」の意味よりも、シンプルで直感的にコンボを出せるようになる事の方が「ゲーム全体として見て面白くなり、メリットも大きいのではないか」という意見が、ここで提示されたんだと思います
どういう不都合が起こるのかをユーザー側が把握して、その辺の確証を得る必要は無いと自分は思います
それがきちんと出来れば、なお結構かもしれないですが、「どうして欲しいのか」「14にどうなって欲しいのか」というユーザー側の希望さえ開発陣に伝われば、十分意味のある声になると思います
自分なんかは、今のコンボシステムにはじめて触れたとき、正直いって「これってコンボって言えるのかな?」と思ったほどに、コンボらしさを体感する事が出来ませんでしたので、時間がかかっても、今のコンボを見直す方向に進んでもらいたいです^^
4.0では実際に、そういう方向性を考えてくれているっぽいので、一定の期待が持てそうです
4.0でコンボシステムを見直すなんて話でてないと思いますが…
今出ている話は以下だと思います。
・有用度の低いアクションの見直し
・アディショナルを廃止してロール共通アクション導入
・現行だと上手い人と下手な人の差が付きすぎるのでその差を狭める
例) エノキアンの維持に成功した人と失敗した人でつく火力差を狭くする
・モンクの疾風迅雷や竜騎士の竜血など、そのジョブを象徴するバフに専用UIを設ける