Originally Posted by
o_doara_o
ソロ等マッチングに対するクリア前提とかギブアップ等の問題で毎回思うことがあるのですが
そもそもCFってどんな物なのかってのがあると思うんですよね
熟練の人が集まってクリア前提で行くためのマッチングシステムなのか
初心者にも優しく付き合ってあげるような物であるべきなのか
ただの寄せ合わせでもいいから集まるシステムなのか
難易度が高い物だから、攻略も見ないで初見でくるのがおかしいとか
初見等がいてクリアできないから、すぐにギブアップするなんておかしいとか
各々の立場から、こういった苦情や議論をされていますけど
そもそも、そういったマッチングをするシステム 利便性がある上でのリスク
そう捕らえてすぐギブアップしようが、初見等が来ても教えてあげたり付き合ってあげる等
重々承知で使用する物だと個人的には思っているんですけどね
確実にクリアしたい・最後まで練習したいと思う人は募集やシャウト等で人を集めるべきだと思う
どうしても集まらない、募集が無い・募集をするのがめんどくさい どんな人でもいいからとりあえず行きたい
そういう使用方法で考えるべきなんじゃないのかなって思うんですけど・・・
>CFによるマッチングじゃもう話にならない
といった件で区別するなら CFのマッチング条件に練習・クリア済み・アチーブとか様々な条件をつけるべきだと思うし
現在の寄せ集めでもいいといったカジュアルな考えの物なら、たとえ話にならない状態でもいけるようにすべきだと思うんだけどな
そもそも確実にクリアしていきたい層はCFなんかで人を募集せずに 通常の募集で集めていくのがほとんどだと思うし
CFは練習場って思って使用すべきってのはあってもいいと思うんだけど
ただし、度合いって物があるし、そういった意味でもギブアップされても文句は言わないといった考えであるべきと思うが
その辺 運営はどう考えているんだろうって思ったりしますね