しかしAR周りの仕様にすら手を入れないとは怖れ入りました
フィーストといいエアプにも程があるんじゃないですかね?
散々言われてるのにこれではフィードバックしても全く無意味ですね
Printable View
しかしAR周りの仕様にすら手を入れないとは怖れ入りました
フィーストといいエアプにも程があるんじゃないですかね?
散々言われてるのにこれではフィードバックしても全く無意味ですね
それで実装時期はいつでしょう。
早速、最後に暴れようとばかりに固定が猛威を振るっていますよ。
だいぶ長い時間をかけてようやく一歩前に進んだかな、という感じです。
どのくらい変わるかは気になるところです。
まだまだ問題はあると思うのですが、
GC間、個人間の勝率の偏りに対する対応策
フォーラムでもかなり言及されていた「フェアネス」の追及
この辺は文面を見た感じでは、「最悪」から「最低限」になった、という程度の印象なので
調整はしっかりと続けていってほしいと思います。
コメテオ強すぎですよね…。範囲もっと狭くするとか、少し威力弱くするとか、その辺も考えてもらいたいなぁ。運営さん!
もうほんとなにから書けばいいんだろ。
とりあえずゴールドソーサーに同じアイテム置いたらコラボ先に謝ってきなよ。
そして二度とPvEの人達を巻き込まないで。
あと強さを均一したからってフェアプレイにならないからね。
一言で言うなら残念です。
固定を組んででしか楽しめない、示しあわせて申請合わせをしてでしか楽しめないハードルの高いpvpにしたいということのようですね。
この様子では、次の大規模pvpにおいてもこの路線が変わることはなく、参加ハードルの高い旧態依然としたものを続けられることでしょう。
到底pvp人口を増やしたいという意志は感じられません。
今回のコメントで得られたものはそのような方針が明確となったということくらいでしょうか。
それは、これ以上の改善の見込みもなく不満を持つ人はやらないという選択肢を取るほかないのでしょう。
しかし、ハードルの高い「>PvEの高難易度レイド固定パーティ」を例に出されたように、
そのような方針であるならばコラボには絡めずに、やりたくない人はやらなくて良い様な報酬にすることが妥当だとは考えます。
私は別にコメテオを弱体化しろとは一言も言っていません。
むしろ逆で、コメテオはこのままを維持して欲しい派です。あくまで性能面は、の話ですが。
野良の戦術とおっしゃってますが、個人的にコメテオ合わせは格ゲーで言うところの「超必殺技」だと思ってます。
切り札的な戦術であり、それは固定であろうが野良であろうが利用していくべき戦術でしょう。まとめて殲滅出来ると言うのは強みですしね。
私が問題視してるのは、「超必殺技を当てたらもう一回超必殺技が使える」という現状です。
格ゲーで例えるといかに異常かよくわかりますよね。超必殺技も外せばノーダメ、カスダメですけど、当てれば大ダメージです。
大ダメージを出せるから奥の手であり、それをしっかり当てるというのが格ゲーに於ける戦術なんですが、それはFLにおいてもコメテオをマクロで合わせると言う形で
しっかりと戦術として確立されてますよね。
ただFLの場合はその後が問題で、上記の通り戦術がしっかりと決まれば決まっただけ何度も何度も繰り返し使えてしまうわけです。
コメテオは単体でみると性能は微妙ですし、合わせないと満足な火力でません。
逆に合わせて強いから性能を下げましょうってなったら、それこそ野良がコメテオを活かす機会を失ってしまいますしね。
リスキルについて長々書いてるけど結局何の対策もしないとか
しかもユーザーのモラルに期待するみたいな事をまだ言ってるし
それで解決したこと過去に一度でもあったか?
コメテオあわせで虐殺して、ARゲージが溜まる。
またコメテオで虐殺の無限ループもおかしいって前々から言われてるのに無視し続けてる
ほんと運営は調整能力ないね
固定には外部ツールなどによるVCで連携取ってるところもあるので
GCを分けても結託して蹂躙行為を行えますよねこれだと
2PTで申請したら振り分けられなかった第三軍をリスキルとか出来ちゃうのでは?
吉田P、運営開発の皆さんお疲れ様です。
自分は牙狼マウント3種をとった後は様子見をしており、フロントラインはあまり遊んでいませんでしたが、こちらの調整が入りましたらまた遊んでみようかと思います。
(参加数は少ないのですが)フリーソロで申請しても8割がた同じGCだった状況が変わるのか……。一方的な試合が少なくなると良いのですが。
調整が入っても状況が好転しないようであれば、また再度調整を検討して頂けたらと思います。
あ、あとアレだ
よしP!
GCフリーの申請しても自分の古巣しか引かないんだけど!
折角だしもうちょっとランダムに遊べるようにして!お願い!
アドレナリンラッシュがリミットゲージと同じUI使うせいで『一発逆転要素』みたいに取られがちだけど、
そもそも個人の裁量で使える時点で一発逆転したら頭おかしいしそれ許容したらクソゲーもいいところになると思う
ていうかなってるよね、今
どのロールもちょっと強い攻撃でいいと思う
近接に関しても対個人で考えたらマーカーに集中的に攻撃→タイミング合わせて使用、で落とせるんだから、攻撃としてはかなり上等じゃないか?
ヒラにチェックされてる敵を落とそうとしたらよっぽど集中的に攻撃するか近接ARないと結構しんどいよ
ただキャスに関してはダメージを数でカバー出来る癖に巻き込み範囲が尋常でないから問題視されている
レンジもこれ以上上方修正掛けるならちょっと待てよってなると思う
追記
結局、マイナス(デメリット)に対するプラス(メリット)がおかしい、マイナス(デメリット)が機能していないから皆一言申している訳だし、
どんな経緯であれそのバランスさえ是正されるなら誰も文句は言わないと思う
弱体は考えてから言ってって言うけど、
弱体せずにバランスが取れるというならそれを提示して納得させればいいんじゃないかなぁ(何かさっき自分宛てにレスあったので追記しておく)
一番手っ取り早く、確実で、大勢が結果を想像しやすいのがAR自体の弱体化だよね、って話だな
モラルハザードを防ぎたいなら仕様設計をしっかりすることからでしょう。
FFXIVのPvPは、やはり調整にすこぶる時間が掛かることがよくわかりました。
運営が調整するまでの長い期間で、ユーザーも不満のある現状を少しでも満足いくものにしようと環境に順応しようとするので、
順応後に調整がきても結局ユーザーにとってはストレスが生まれてしまいます。
今後は少しでも完成度の高いPvPコンテンツがリリースされ、少しでも対戦を楽しめることを祈るばかりです。
応援しています。
ARなくなっちゃえば後は練度の違いか(´・ω・`)
吉田氏がPvP好きで他の人に遊んでもらいたいならもう少し真剣になって欲しいですねε-(´-`*)
リスキルの件はなるべく早い対応期待してますよ!
話変わるけどフォーラムばかり重視しすぎじゃないのかな~?
大多数の書き込まない人やPvPに全然こない人なんかの意見も聞いてみては?
しょっちゅう書き込んでる私が言うのもなんですけど…
ゴールドソーサーでガロ装備(色が変えられない)出すのは34回レターライブで言ってるのでコラボ先に謝る必要はないと思います
コラボ先もそこは吉田さんやff14スタッフにまかせてると思うので全然手に入れ方は好きにしてもらっていいと思いますよ
砕氷戦のルールと固定の相性が良すぎるのが問題なんじゃないでしょうか。
氷の沸き方は数パターン→知っていれば次の氷に準備可能→パターンが決まっているため差がついてからの逆転は難しい
→なぜか始まる2位争い→1位のんびり独走
プレイしてるとこんな試合ばかりに感じます。
シールロック(争奪戦)の時も固定は強いし恐怖でしたが、固定ががっつり轢き殺していても
トームリスの沸き方次第で一発逆転なんてこともあってソロ申請の自分も楽しんでました。
今でもPvPに熱心な方がDCで曜日と時間を決めてシールロックイベントしてくれているので楽しく遊んでます!
なにが言いたいかというと、ルール追加するより争奪戦のマップ追加してください( ;∀; )
これは零式と同じ流れだね。
一部の熱量の高い人()に配慮して中途半端な対応を続けていった結果どうなったか
結果は火を見るより明らか。
まあ4.0開発してる中、いまさら古いコンテンツにコストかけたくないってのもあるんだろうね
そういえば、前に闇を背負うなと言われたけど。
今しがた採用された案は固定側の方の提案であり、分けてほしいという我々の願いは却下されたのですよね。
吉田さんは、フォーラムの固定問題の解決の仕方は固定側の提案を飲んで、PTはGCフリーにすることにしたわけですが、大元は固定問題を提示した弱者?のせいで大好きなGC仲間との楽しみが奪われたと巷は賑わってるんですよね。
本当に誰も得しませんね。 もう、どう転んでも固定メンからは目の敵にされてるのでショウガナイですが。
固定問題が起こったのはなぜか・・・ なぜでしょうね・・・。今一度考えたいところではないでしょうか?
追記:少し解りにくかったかもなので
今回のPTフリー申請によって帰属意識の高いコミュニティは反感と憤りを高め、その矛先を最初に固定問題を提示したソロプレイヤーに向けられている現状。ただし、今回のテコ入れ案は固定側の提案が採用されたこと。
ソロ申請側の要望は一切汲まれず、固定側の提案だけが通っても固定側から恨まれる結果になりました。(故に私は闇を背負ったようです。)
吉田Pの方針読みました。
3固定の強さはよく分かりますし、修正についても理解はできます。
ですが「そうした結束力のあるコミュニティを破壊したくはない」とありますが
GCごとのコミュニティは終わりだと思っています。
GCのコミュニティが何故成立したかというと、敵がいるからではないでしょうか?
あのGCに強い固定がいる! 悔しい・・・こちらも強くならねば
というのがモチベーションではないものでしょうか? 少なくとも僕はそうでした。
GCは続くんだからいままで通りやればいいじゃん? と思うかもしれませんがそうもいきません。
敵がいて初めて目的と仲間ができるものだと思っており、試合ごとに敵になるチーム、それは敵です。
敵として敬意や尊敬はするものの仲間とはならず、同じコミュニティに所属することは難しいと思います。
ソロで行けばいままでのGCだよ? といわれる方もいると思いますが、GCはただの旗であり
そこに集う「同じ気持ちの仲間」と一緒に戦いたいはずなので仲間と一緒に戦えないということになり、今までとは別のものです。
コメントに「帰属意識の高いプレイヤーの方には」や「現時点で最も早く実装でき、効果のある対応」とあるため
よく検討いただいた上での判断だと思います、なので徹底抗議をするつもりはありません。
ただ、この修正が行われることでとても残念に思うプレイヤーがいるということを忘れないでいただきたい。
あと苦言を言わせてもらうと 砕氷のルールが悪い。3竦みなのになぜ強いGCを2国で協力して狙える仕組みを作れなかったのか。
まだまだ色々ありますが、全員が納得するルール、ゲームを作るのは至難の業であるため一言だけとしておきます。
新規プレイやーが去るのは早いです「最も早く実装でき」という点も理解できます。
こういったクレームからの方向転換を糧によいものを作っていただけることを期待しております。
以上、制圧からずっと黒渦でやっている帰属意識の高いプレイヤーから開発チームへ向けての投稿になります。
---やっぱ追記
我々にとってこの修正は長い間仲間として戦ってきた戦友を辞めろと言われているのと同じです。
殲滅くらいからの仲間もいるので1年以上です。
そのフレンドといままでと同じ環境で遊べなくなるのです。
正直なところとても残念どころではない感じではあります。
一回投稿はしたものの、理解はできますが納得はいっていません。
なのでもう1度言っておきます。 この修正で残念に思うプレイヤーがいることを忘れないでください。
PT申請でGCフリーはすぐに実装出来るのはいいですね
基本的に3PT固定にはならないってことだからこの対策として固定が何を考えてくるかですね
アビューズというポストがありましたけど、1PT側が2PT側に勝とうとすることはほぼないと思います。そういう取り決めを行って。
固定としては公然のスパイとして仲間のいないGCに粘着を行うことで戦場を操作出来そうですね
同じ戦場にマッチングすること自体が問題です
ということはPT限定の待ちキューにに放り込んで直近の申請を別の戦場に放り込むのが安全ですが、フリー枠にしてなるべく別のGCに入れるぐらいみたいなので
だって、勝手にフリー枠にされたしそういうルールなんだから、でもホントに勝とうと思ってるよ?
という大義名分のもとアビューズされちゃわないですかね
というかたまに1PTだけ単独行動行ってるPTが今もありますし、そういうのを助長されてしまうと、炙り出しができにくくなるのでどうなんだろうと思いますが
指揮権を持ってしまうといろいろ操作出来ちゃうんですよね
あと、私は効果があることは理解できます
しかし、初心者やそれほどでないソロたちに、PT申請はフリー枠です、固定による圧倒力を分散するために!といって
意味が伝わりますか?
公然スパイを行う大義名分を与えて固定が調子に乗らないといいですけど
1位と2位で3位をリスキルする展開が増えそうですね
勝つための努力っていうのがこういうことも許されると、そうは思わないですよね、でも誰も止めることは出来ません
ソロ強化バフとかのほうが簡単かつ納得できると思いますけどねー
以上です
ま、楽しくなりそうですね
正直、GC固定に恨みはないから現状は保存しておいてあげたかったから、そこから分けてだったんですよね。 それにものすごく反発されて出てきた案が吉田さんに採用された案だから・・。
技術面などもあったんでしょうね・・。残念です。 一番うれしいのはShienkamitukiさんみたいなFCで申請してるプレイヤーなのかな?
いつか、どっちも納得できるように分けてほしいですね。人口がたりないのかな・・。4vs4vs4の地図表示無しFLでもよかったんですけどね、ソロ用。自分で提案したけど、めちゃくちゃやってみたいです。
吉田プロデューサーの今後のゲーム作りに期待します。
GAROコラボでPvPに初めて触れた人は数十戦轢き殺され続けて
その中でたまたまラッキーで勝てたってのを10回繰り返してやっと卒業出来る。
こんな体験したらPvPなんて二度とやるかと思うでしょうね。
おそらく吉田P/Dは、フロントラインは二の次でフィーストに力を入れてるでしょうから
いくら議論しても無駄かなと思います。
今回は反響が大きかったからとりあえず対応したまでかな、と。
PT強制フリー申請は砕氷戦だけにしてほしいです
せめてシールロックは好きな仲間と愛着のあるGCでやらせてください
で、いくらコンテンツに参加しても、たくさん勝った人だけを尊重する報酬を御用意しております。
との矛盾は感じますが、言うは易し行うは難しって事ですね。
まぁもぅFLはフレといくコンテンツ先ではなくなったから、構わないのデスがね。
初期仕様~今までのバランス調整がお粗末過ぎた結果で、コラボを入れ、それに早急な対応できるものが限られてはいるのはわかるので、
色んな意味での失敗が次に繋がってくれれば、と思います。
個人的には、コラボ全マウント狙うなら、FLで10勝だけして、後はフィースト88で50勝でいい気がするかなぁ。
+AWならアレキ起動一層零式周回でもしといた方が、嫌な思いはせずにすみそぅ。
対人戦コンテンツは性悪説に基づいて調整、実装するべきかと。
性悪説で考えた場合、固定で勝率を高めたいと考えるならば、4PTで同時申請するだけです。
①4PTが同時にシャキった場合、三国に1PT、1PT、2PTというふうに割り振られるとおもいます。
1国に1PTになっていたら退出すれば良いです。補充されるのは野良です。
固定PTは2PTで同一国になれた固定メンバーが相手2国に対し無双すればOKです。事前に別国に行った固定メンバーには織り込み済みのはずです。そもそもDiscord等の通話アプリを使用すれば簡単なことです。
この場合、アビューズであるかどうかも運営には判断がむずかしいのでは。
それは起きないようにされているのかまだ分かりませんが、可能性としては0ではないかと思われます。
余談ですが指示を出すマクロでよく、
(不滅隊)を殺せ!〈se.4〉
などとして攻撃する相手国を指示しているマクロを流される方が居るのですが、あれは個人的には不愉快なのですがハラスメントとして通報していいのか判断に迷います。ゲーム上ではキルなので、言わんとしてる事は合ってると思いますが…
普通に、レートマッチングとかじゃだめなのかね。
火曜日リセットにして、その週に10勝した人は1勝から9勝までの人とはマッチングしなくなる。
10勝のひとは20勝のひととはマッチングしなくなる。
自分の勝利帯に誰も人が居なければマッチングが成立しなくなる。
みたいな感じで。
PT申請ならPTの平均勝利数が10以上なら、とか何とでも調整はできそうな。
いっそGC単位での勝利を無くして、個人の貢献度上位24人を勝利扱いとかにしてくれたほうが個人的には清々しくて好きです。
事情の違うものを鵜呑みにしても仕方ないと思うんだけどな
格ゲーは個vs個の遊びで、個の能力で何とか出来るウェイトが大きいからこそ、突飛なバランスでも楽しめる利点がある
遊びの幅が大きいと言い換えてもいい
ウメハラのそれはキャラのマイナス面をテクニックで補えるゲームジャンルのコアプレイヤーだからこその意見だよ
格ゲーあるあるの、下手糞の雑魚がキャラのせいにして騒ぐのはキャラのマイナスを補えるテクニックがないからだよ
(全部が全部そうとは口が裂けても言えない、補えないほどのクソバランスキャラも沢山いる)
ただ断言できるのは、MMOの対人で挙げる例ではないな
MMOの対人、特にGvG(Guild vs Guild)やRvR(Realm vs Realm)ゲーは遊びの幅を大きくすると途端に破綻する
破綻したバランスに数の暴力が加わると他人もそれを使えという強制、集団心理が働き、
結果、それしか許されない一極化の未来に至る
勿論、極論なので是が非でもそうなるという話ではないが、傾倒すればするほどその兆候は顕著になる
言い換えれば、盛り上がれば盛り上がるほど(人が多くなればなるほど)そういう悪意見は目立つようになる
前のレスに書いたけど対人におけるカタルシスはとても重要なもの
雑な言い方すれば「いい気になれないゲームなんか遊ぶやつはいない」という事
競い合う遊びなんだから誰だって敵に勝ちたいし、気持ちよく目の前の敵をぶっ殺したいし、相手より有利になりたいのは当然だ
そういう意味では一撃必殺のような爽快感はあるべきなのかもしれないが、
カタルシスを得たいが為にやりすぎた仕様がゲームにとって良しか悪しかは別の話
抑えるべき所は抑えて違うところでカタルシスを得れるようにするのが一番最良ではある
例えば共通のルールの上で上手く事が運べれば有利になれるとか、何項目もある条件を満たせば有利になるとか、
少なくともキャラの優位性でやるところじゃないと思うわ
(まぁ、これに関しても仕様が複雑になればなるほど大規模戦コンテンツにはそぐわなくなるのだが…)
花火使用不可もお願いします。十分ハラスメントだと思います。
運営殿、一週間のフォーラム出禁ありがとうございました。
本当の事を言うと直ぐに抹殺されるので何処かの国にいるのかと思いましたよ?
またこんな事を言いますと抹殺されるのでこの辺に致します。
《今回の吉田P/D殿の対応誠にありがとうございました。》
様子見での対応で、と理解しております
FFのPvPが好きだからこそ色々と提案させていただきましたが、やはり根底にあるのはFFのプレイヤーとワイワイ遊びたいと言う願いからです。なので今回の対応は100%とは言えませんが妥当かと思いました。
ただ、ごく一部のモラルに欠けているプレイヤーがいるのも事実であり今後はその辺りの対応に精査して頂けたら幸いに思います
(申請同時キャンセル、数での除名悪用。その他)
今回の事を教訓にして次の4.0でのPvPをより良いものにして頂きたいです。本当に期待していますので宜しくお願い致します。
今後もフィードバック致しますのでユーザーの声を真摯に受け止めて頂きたく思います。
お疲れ様でした。
昨晩、この調整が入ったら遊んでみると書き込みましたが、これだけ。
ベテランと初心者が一緒に遊べる環境を提供していきたいとおっしゃってますが、それは同じ戦場にベテランと初心者を放り込むことではないのではと思います。
それはPvEでは成立しやすい(PvEですら酷い振る舞いをする人は居ます)ですが、敵と味方として放り込まれるPvPでは成り立ちにくいのでは。既におっしゃっている方がいましたが、現状、同じ檻に入れられているだけのように感じています。
もちろん、立ち回り方をロドストなどで記事にしてくださったり、PvPを楽しもうという方向に盛り上げてくださっているベテランの方々は居ます。
しかし、そうではない、一方的に初心者を狩ろう、「初心者?ソロ?関係ない、勝ちたいなら固定を組めばいいだろう、手加減などしない這い上がってこい、それが出来ないプレイヤーはどうせ続かないから要らない」という一部プレイヤーの行動が目立ってしまっているからこそのフォーラムの現状だと思うのです。
固定を組んで遊ぶことが強さに繋がるのは承知していますし否定もしませんが、それが明白ならば、どうしても時間を捻出できずソロでしか遊べない人はどうしたら良いでしょうか。固定を組むことが前提のコンテンツならば、なぜソロ申請OKなのでしょうか、コラボを絡めたのでしょうか……。
MMOですからある程度人とコミュニケーションを取ることは必要ですが、時間がとれない人も遊びやすいようにと、これからのMMOの形を模索して進化し続けてきたFF14の方向性としてはどのようにお考えでしょうか?(皮肉ではありません、念のため)
昨今問題になっているGC固定とは全く関係ないんですけどフリー枠でマッチングにチェックを入れてないのにフリー枠の人と同PTにするのやめて頂きたいです
別PTならまだしも同PTで不滅双蛇黒渦がごっちゃにして組まされると意味が無いと思うんですけど
PvPでの強さも加味してGCを選んだ身としては納得いかないんですが
細かい部分よりも砕氷戦のルールが問題なような気がします。
シールロックは終盤一位でも、最後に挟み撃ちにあったりして、試合が分からなくなることも多いですが、砕氷戦は強い固定がいると最初からどんどんポイントを稼いでいって、逃げ切るケースが多いような気がします。
これは砕氷戦の氷の部屋やGCの場所が細い道を通って行かなければならないため、一位のGCを攻めようと思っても、入口で二位と三位がぶつかってしまうからだと思います。
なので逆転できるマップにして欲しいけど…マップ変えるのはさすがに無理かな…(;´・ω・)
個人的には今回の決定に不満はありません。
私はフルPTを組んで友達と遊べればGCはどこでもいいです。
ただ今回の決定で悲しんでる戦友がたくさんいます。
3.5まで頑なにGCフリーを拒否してきて、FL好きな人たちの帰属意識を煽っておきながら、急にこの決定はあんまりじゃないかと思います。
なので、PTを組んだら強制的にGCフリー申請になるのではなく、GC申請は残したままで、1つのGCにライトPT以上の人数のPTは1PTまでにするといったような仕様にはできないものでしょうか。
もちろんそれにより対象人数のPTを組んだ場合シャキ待ちが長くなる問題がありますが、ソロや2~3人PTで申請している人に迷惑はかかりません。
GCどこでもいいやと思っていた私でも今回の決定を聞いたとき、多少ですが黒渦でいけないことに寂しさを感じました。
所属GCにこだわっていた人達の気持ちは比べ物にならないほどだと思います。
できれば配慮お願いします。
声が大きいことで意見がくみ取ってもらえるなら、何度でも投稿する志しとして
フロントラインはFF14から見たら、ひとつのコンテンツに過ぎません。
だけども、当初から愛し続けている方も多いと思います。
その方たちが、これまでのPVPを支えて来たと言っても過言ではありません。
別にガロ装備を目当てにフロントラインを戦っているのわけではないのです。
多分、そこに強い敵が集うから
その敵を倒したいから
ただし、強い敵を明確に定義できる場のしてのGCは必要です。
更にそれを直視できるのが、各GCのPTであり、固定なのです。
ひとつのコンテンツと言え、そのような思い出プレーしている者も居るのです。
少数意見かも知れませんが、GC単位で戦いたい者がここに1人入ることを心の隅にとめて頂ければ幸いです。
調整自体はゲーム続けるなら開発の出してきたものをうけいれるしかないとは思う。
一点、超個人的に気になった点が「スポーツ」かな。フロントラインの戦場はmobのいないPK可能なパブリックなIDだと思う。
勝利条件と試合時間はそのプレイを中断するきっかけ程度のものじゃないかな。コラボ始まる前は思いもよらない考え方だが。
そういう意味ではLV1の冒険者が最初の町から出たとたん、mob役のプレイヤーに狩られるという事態を回避することにもっと重きを置くべきかもしれない。
報酬の取得条件等は妥当だったと思うけど、そもそも安易にコラボでPKフィールドに初心者を誘導するのが妥当であったかという視点もあるだろうな。
逆にフィーストは熟練者には絶不評だがチャット禁止という悪平等で、スボーツ化がはかどって、程よくPK感が薄められてるのかも。