最終地点としては同意出来ますが、そこに至るまでに問題が出ることが予想されますし、その予想される問題を大きく見て開発が実装しないと言っています。
最終的に落ち着くだろうと言う理由では、混乱必至な機能を実装できないと判断されたわけです。
なので、棲み分けが出来るまでの混乱が少しでも減るような案を出すのが建設的だと思います。
棲み分けとの事なので、全員同意の上で計測可能とかの機能前提で考えていると言うことでよろしいのでしょうか?
Printable View
他のPTメンバーの数値見れるのって必要なんですかね?
低い人の切り捨てくらいにしか使い道なさそうなんですけど。コンテンツに合わせた他のジョブのスキル回し改善なんてできるもんじゃなさそうですし。出来る人は出来るかもしれないですが…
同ジョブ間での共有はできれば、目指す指標として成り立つのでありかもしれません。
しかし質問にある様にただ純粋にPT内のメンバーの数字が見える事に私も意味は特にない様に思えますので見えなくていいものだと思います。
それこそ必要であれば固定募集要項として、数字をメンバー内で共有でき研鑽し合える人、とか明記し募集すればいい話ですよね。
ただ、それが数字ではなくグラフの様な形で表現されるものの場合、メンバー内の物も後からでも見えればバフ合わせるタイミングとか探すのに有用性も出てくるとも思います。
後はそれを自身で他者に対し共有するか否かを設定で変えられる様な物であれば良いのではないですかね。
自分のデータしか見えなければなんの価値もありませんが、ネット上では
「ワールドファーストの〇〇は100出てる」とか「クリアには90必要」とか情報が満ちてますからね
「自分のDPSがわからないことが怖くて高難易度コンテンツに行けない人」、「無自覚な低DPSが蔓延するPTガチャに疲れて辞める人」も、
個人メーターが実装されれば、果たして自分はどれくらいのDPSが出ているのかわかるのである程度解決しそうですね
そもそも、コンテンツ内で「〇〇さんもう少しがんばりましょう」「もっと火力出してください」などと言われて
その場で出せる人などいないでしょ
初心者の人にCFでマッチして「ファスト→サベッジ→ハルオの順に使ってください」とは訳が違うのだから
そもそもPTガチャやらフェーズ詐欺を防ぐためってことは単純に
「〇〇さんあなたはここには来ないでください」って言うためにPTメンバーのDPSを可視化してほしいってことですよね
そのような用途に使う目的では実装はないでしょう
低い人の切り捨てには使う人もいるでしょうね
別にいいんじゃない?
切り捨てって言葉をやたら否定するけど、その切り捨てられる人たちに何も教えずにPTガチャで嫌な思いするよりはいいと思う
経験ある方もいると思うのですが、おんなじミスを繰り返す人とRFで一緒になった時どう思います
おれは「またこいつかよ・・・マジふざけんなよ」って思ってます
暴言ってこの気持ちの先にあるものでしょ?
DPSチェックも同じでクリ目なのにDPSチェック越せない人となんども一緒になったらムカつきません?
暴言はダメなので言ったことないですけど、言う人の気持ちってすごいわかるんですよね
そしてそのDPSが低いにもかかわらず何度も行く人って知ることができないから、自覚できず何度もいってるわけでしょ
不幸じゃないです?
知ることができなかったので暴言を吐かれた
DPSメーターで暴言を吐かれるのってこれに尽きるんじゃないでしょうか?
もう公式メーターなんて諦めても?
実装したらお客様が減る可能性があるし、自分たちの仕事が増えるし、
メリットはあるけど、デメリットと面倒さと比べると少なさすぎるね。
今のように規約違反してもバカなことをやらないと大丈夫な感じでいいじゃん、
運営開発にとって最も楽な状態ですね。
プレイヤーがクリアできるかどうか、PTガチャなど運営と関係ないし。
でもゲームとしてやっぱり導線が足りないですね、
できればクリア最低限の火力が出していなかったらコンテンツ終わったあと、
”木人討滅戦やってみればもっと強くなるかもしれませんよ!”みたいなシステムメッセージが出てくるくらいでいいと思うな。
運営開発が”高難易度コンテンツ”と認定するコンテンツだけで。
少なくとも木人を壊せる程度のスキル回しくらいを慣れれば晒されるレベルにならないでしょう。
ライトプレイヤーのための導線がなさすぎるね、このゲームは。
高難易度コンテンツに行った時点でもうライトじゃなくなったと思うけど...。