自分の鯖では簡単になり過ぎて、みんな早々と消化固定を組んでますね。自分も入りました。
サブキャラは同じ鯖で野良やってますが、リセット日逃すと難民の可能性がかなりあがります。
手伝いにメリットがないと(伝承ボーナスじゃ弱い)、野良は厳しいでしょうね。逆に傭兵募集(ギル)はあっという間に埋まっている現実。
未制覇ボーナスにギルを入れたほうがいいんじゃない?(1層50K、2層10K、3層15K、4層20Kとか)
ただ練習出来ない状況は改善されないけど。
Printable View
自分の鯖では簡単になり過ぎて、みんな早々と消化固定を組んでますね。自分も入りました。
サブキャラは同じ鯖で野良やってますが、リセット日逃すと難民の可能性がかなりあがります。
手伝いにメリットがないと(伝承ボーナスじゃ弱い)、野良は厳しいでしょうね。逆に傭兵募集(ギル)はあっという間に埋まっている現実。
未制覇ボーナスにギルを入れたほうがいいんじゃない?(1層50K、2層10K、3層15K、4層20Kとか)
ただ練習出来ない状況は改善されないけど。
何人か集めるだけでシャキる時間は早くなりますのでボッチを優遇することは今後もないと思います。固定ありきは流石に言いすぎでしょう
時間帯によるんでないの?とは思うけどね(´(ェ)`)
火曜日はクロの手帳やらマハの方が行ってる人多いし募集なんか21時以降でないと出ませんでしたからの。
後は出してるジョブの参加人数多いとマッチングしにくいとか。
ジョブ被ってもいいからマッチング早くしてくれならいいけど取り合いになるのは嫌だっている人もいるからねー(´・ω・`)
あー、でも白白だと軽減ないからキツいか。
リセット日を逃せばもう地獄。
6人揃っててもRF30~60分以上の待ち時間とか普通になりつつ(ちなみに残り人数募集しても集まらない)あるので 極同様に週制限なしにクリア済のお手伝いさんでも手に入るアイテムが必要。
例えば見た目使いまわしでもいいので サブジョブ用装備にでも零装備からIL-5~-10装備と交換できるものとか。
他 頑張って貯めれば マケボではお高いミラプリ用装備と交換できたりとか マウント いろいろあります。
でもコレだとコンプリート目的はともかく練習PTの集まりにくさの解決にはならないか・・
とりあえずそういうものが無いと 他の方が言うように、自分でも正直あまり普段関わりの無い人まで手伝おうとは思わない。
こんなの結構前からある問題だろうに 放置してる運営の気が知れない。
やはり週1度しかドロップのチャンスがなく、それ以降に参加するとしたら本人にとっては時間の無駄、他PTメンバーにとっては宝箱が減る、っていうだれも得をしない仕様ですからね
私の考える改善案としては
・「練習」目的で参加は週制限アイテムはドロップしない(クリアしたとしても何度でも練習できる)
・ロール毎にロット権利がある(週3回のチャンス)
・1つ目のロールの週制限解放は火曜日、2つ目のロールの解放は木曜日、3つ目のロールの解放は土曜日
・2つ目・3つ目のロールで参加する場合はソロでRFに参加が条件(固定での持ち回りの禁止のため)
これなら、木曜以降はRFにソロでキューを積んでいる人がたくさんいるのでマッチングしやすくなるはずですが次のレイドはこんな感じにならないかなあ・・
全然しゃきらないし、3時間待ってすぐ解散
こんなのが毎日続くもので、やっぱりレイドやめようと思いました
皆さん頑張ってください
自分でPT組むなり自己解決しようとせずシステムが悪いと運営を批判する人はどれだけ自分を優遇してほしいのかと
みんな同じ条件で頑張ってますので、諦めず努力するか待ち続けるかしてみてはどうですかね
そうは言っても、ワールドグループの総人口・レイド参加比率が同じとは限りませんし。
夜勤などで固定に参加できずRFでも厳しかったり、そこまでいかなくても1日の内にFFに割ける時間、さらにその内レイドに充てる時間など個々によってそれぞれかと思います。
そういった中で、出来る限りシステム側でフォローして貰えたら遊びやすくなるのにって考えるのはレイド自体の衰勢にも関わることですし、意見としては自己優遇という訳でもないんじゃないですかねー。
結局タダでさえ少ない挑戦者が減ってしまえば、一番困るのはレイドを楽しんでいる層そのものなんですから。
4層なんかコンコンで20回くらいその週やりましたけど3時間以上なんて普通ですよ(´(ェ)`)
これも簡単にした弊害でしょう。踏破まで早いから、もう消化固定なり入れば週1の2時間程度でサクッと消化。
以前の野良は本当にバラけていたし、例えクリア済みであっても特に4層はRFだと消化が出来ない日が
続いたりで、それなりに人が散らばっていたので、週末でもある程度シャキが期待出来た。
本題から逸れるからごめんなさいだけど、現状固定を組まないで募集やRFで入っている人はどんな理由でそれを選んでいるのだろうか。
固定にもメリットデメリットがあるし、野良にもメリットデメリットがある。個々の人にとってメリットを選べばいいだけのことだと思うんだけど、野良の方がメリットがあるとして選んだ理由をちょっと知りたい。
正直プレイヤーの分布で決まることだと思うけど、どうしても固定の方がマッチングに関してはかなり有利になっている以上、野良を選んでマッチングしないのはある種当然の結果だと思うのね。
これは固定を組めという話ではなくて(もちろん固定の組み方によっては固定を選んだ方が話が早いっていうケースもあると思ってる)その理由がなんなのかっていうのが案外大事かもしれないかなーって。
僕のまわりだと、RFを使っている人は以下のような感じですね
・かつて仲良し固定を組んでいた人たちが夢破れて解散した場合
・あとはそもそもぼっち気質で固定経験が一度もない人が惰性でそのまま
・サブキャラで自由にやりたい人
・リアル都合でプレイ時間が安定しない人が固定を組めずに
優遇というか改善を望んでいかないとどうにもならないんですよね。
挑む以前の問題ですから。
ちなみに固定を組まないではなく揃わないです。
恵まれた環境ってのはそうないものです。
野良の理由:
時間と期間固定されると辛いから、かな(仕事で突然入れない日があったり、やや長期出張入る可能性あったり)。
並PSだっていうのもあるけどw
野良だと強化素材系の入手もなかなかたいへんで、断章さまさまですよ。
シャキらない原因が、利用者の絶対数が少ないからなのか、ジョブのアンマッチによるものなのかどちらなのですかね。それによって要望内容も変わるのではないかとおもいました。
コンテンツファインダーと違って周回を目的とする事がなく「週1回のみ」なので人数が多い時にRFを利用しないとコンプリート組は火曜日にみんな済ませてしまいますし
コンプリート目的の人も1度でもクリアしたらもうコンプリート目的には参加せず、前半の練習なんて1度利用すればいいぐらいなのでシャキらずに1度も利用しないままコンプリート目的に雪崩込み。
あくまでレイドコンテンツのスタイルそのものがCFのシステムにに向いてないので更に段階でを分けたりすると参加は難しいでしょうね。
参加人数が1000人居るとして、1層の参加者がコンプリート目的でも100人に満たず、コンプリート組も火曜日過ぎれば半分以上は終わってる。
そんな感じになるから実質火曜日しか機能してないとかになってくるでしょうね。
難易度下げても結局付け焼刃だったということなのかな。
「最強装備」という釣りでは人は動かなくなってきたし、そもそもプレイヤーの裾野も減ったんでしょうね。
加えてお手伝いさんには何のメリットもない仕様では先細りするのも仕方がない。
鯖間募集でもダメなら本格的にレイドに挑む目的のベクトルを変えないと、もうもたないのかもしれませんね。
それでも「最強装備」にこだわるならクリア週制限を撤廃して火曜日を頭にどんどん人が来なくなることの対策しないとダメでしょう。
少なくともせめて確定でジャが得られるくらいにはしないと。
参加人数はかなり増えていてエキルレに参加する人でもアレキ装備を装備している人を結構見かけるほど天動編は盛況だったと思います。
ただアレキサンダー零式の形式では、乗り遅れたら人数を集めるのが難しいと言う事ですね。
参加している人はもう3層を突破しているかどうか、と言うあたりで既にもう1層、2層の未クリアに参加する人も居ないという。
RF利用する人で、やる気のある人は1日目でソフィア武器を手に入れ、1週間でIL250を満たして零式2層を突破しているので
遅れれば送れるほど未クリアの人口が減っていって、現在の時点で1層、2層はもう最初からクリア目的に参加せざるえない状況になってるのだと思います。
練習したければ練習パーティを募集するべきなんですが、ワールド間はまだですし、過疎鯖ではキツイですね。
野良に限った話だと、難易度低いからお手伝いしたくないってのはあると思うよ
今回個人の点数で足きりがない上でさらに難易度も低いから、やろうと思えばとんでもない人をいわゆる出荷できる
下手にクリアさせると次週自分がその人に足を引っ張られる可能性がでてくるから手伝わない
たぶんお手伝いペナルティなくしたとしてもこれは揺るがない
だから傭兵とかやってるのって野良関係ない固定の人たちが主でしょ
その活動で野良がどんどん魔境になるから火曜日オンラインが加速するんだと自分は考えてます
難易度下げる前にやることがあったはずだと思ってます。なので付け焼刃、というのは非常にしっくりきます
よくお手伝いしやすくしようっていう案でるけど、
零式みたいなしんどいコンテンツでは、そもそも仲良しでない限りお手伝いしたくないので
変にお手伝いに旨みを持たせないで欲しいとすら思ってしまう僕は心が狭いですかね。
人口が少ないとか関係なくpt募集すればいいだけなのでRFがシャキらないは永遠に個人の甘えと認識されても仕方ないのかもしれません
しっかりゲーム内でコミュニケーションを取ってきましたか?pt内で好かれるよう小さな努力を積み重ねてきましたか?
などなど胸に手を当てて考えてみると何かしら私たちに足りなかったものが見えてくるような気がします。という感じでシステムが悪いから遊べないはもはや言い訳にすぎないのです
単純に報酬を与えるだけなら報酬はプレイヤーが出すケースがもっと流行っても良いと思うんだけどな。
むしろプレイヤーが報酬を出す仕組みにそれを補助するシステム、例えば傭兵募集のUIや傭兵の評価システムなどがあると傭兵家業がちょっとした遊びにもなって面白そう。
今日のPLL、3層で絶賛詰まってる自分には絶望的な内容でした…。
装備更新も難しく、また募集も難しく、RFでもなかなか先へ進めない、そういう状況がしばらく続いています、
(簡単に募集を自分で立てろといいますが、3層は本当にマクロやらやり方がバラバラすぎて、ハードルが高い…)
そんな中、期待していた鯖間募集のある3.5が年内に来るだろうと思っていたのに、来年とは…
せめて鯖間募集だけ切り分けて、早期に実装とかならないですかね?
時間が立てば立つほど、レイドの盛り上がりは下がっていくかと思いますが、来年まで天動篇は持ちますかね
クリアしてる人にはどうでも良い事ですが、クリア出来ていない、クリアしたいと頑張ってる層にも、少しで良いので、開発サイドからも目を向けては貰えないでしょうか
もっと早く要望出してたら万が一の可能性があったかもしれないけど今からじゃ要望出しても厳しいでしょうねー
今回パート1って告知されてたのでファンフェスがパート2でクリスマスだから早くて年末だけど流石に年末年始にアプデして緊急メンテとかになったら色々大変ですしね
3.5パッチでサーバー間PT募集が実装され、同じくブラックリスト機能も実装される予定だそうですが、
BLに入ってる人とCF,RF等で図らずもマッチングした場合、普通のBLと同じくPTチャットすら見られない状況になるのでしょうか?
レイドファインダーは、前後半、コンプ目などで細分化されている上に、プレイヤの数も全人口からすればかなり少ないです。
例えば、鯖間PT募集で誰かをBLに入れます。
そのPTが解散した後でRFを使うと、自身と同じ進行度の可能性が高いBL入りした人とマッチングする可能性が高いのではないでしょうか。
レイドでは細かな打ち合わせは必須です。
PTメンバーの誰かのチャットが見られない状況になりやすいのは問題ではないでしょうか。
わざわざ、「LB入りしていたので、○○さんのチャット見れませんでした」なんて言えるわけないですし。
あとこの問題、現状の鯖内BLでも全く同様の状況になります(CF,RF、自身がBL入りしてても募集主がBLしていないPT募集にLB入りした人が入る、気付かずにコンテンツ突入)。
BL入りした人でもPTチャットを表示する機能の実装をお考えいただけないでしょうか。
いやー聞いてる限りだと、GTかは分かりませんが夜にはIN出来て居そうですし、クリアしたいならマクロくらい用意しましょうよ。
やり方バラバラって言っても、ぺこ○ぐ式とか○米式とかメジャーなのでいいでしょ。
正直零式の野良に行くのに、該当層のマクロ用意してない時点で私は怠慢だと思っていますが。
自分でメジャーマクロを用意して、募集欄にそれ書いて、このフェイズまでは余裕な方って指定するだけでも随分変わるんじゃないですかね状況は。
特にRFなんかで自分以外もマクロ用意してなかったら、その時点で結構詰みじゃないですか?自分から方針提案出来るならいいですが、だったらマクロ用意していったほうが早いし。
時間の無駄を避けるためにも、上記をお勧め致します。頑張ってください。
すべてのやり方を覚えて動けるようにしておけば、どんなマクロでも対応できるようになりますので、難しいことはないと思いますが・・。
現状、この状態(マクロがばらばら)で、純固定以外はクリアしているわけですから、ペコろぐ式とおこめ式の4~5パターンくらい覚えるだけですので、頑張ってください。
あと、ペコろぐ式やおこめ式とパターンが違っても、それらを基本とした応用になりますので、ギミックの内容と対策をしっかり理解していれば、対応できないことはないはずです。
どうしても1パターンしか覚えられないというのであれば、自分でマクロを作って、このやり方しかできませんとマクロを流させてもらえば良いと思います。
DC単位でPT募集ができるようになると、今度はDCで格差ができそうな気が・・・
Manaにはチョコボとシンリュウがあるからいいんだろうけど
なんか勝手に自分がマクロ持ってないと認定されてますが、自分もRFやってるんでマクロは一応持ってます
ただ、RFですら細かい違いやら、たまに独自マクロ持ってくるのが三層なので、簡単にクリア出来てる層の人には分からんでしょうから、話は平行線でしょうが
期待というか、通常、9月にアップデートあれば、12月ぐらいかなと思っていたのですが、次のディスクまで引き伸ばしする為に、伸ばすんだろうなと
まあ、何にせよ、これだけの書き込みで、ここまで否定が付くのであれば、そりゃ零式に人増えませんよね
クリアしてる人等が、そうじゃない立場の人を考えずに意見出したところで、人が増えるはずもないですし
野良(ソロRF)で3層に挑戦して数回クリアしていますが、一番確実なのは、広く浸透しているマクロを自作して開始すぐ流す、これだと思いますよ。
おっしゃるとおり、野良(ソロRF)では慣れていない戦法だと対応できないという人が結構いますので、そうなる前に自分で対処しておくことがベストだと思います。
あと、ギブアップで即終了はマクロうんぬん以前のような気がします。
ナ暗の構成になっているとか、近接1遠隔3になっているとか、装備にやる気を感じられないとか、飯薬を使わないとか、前半戦で被弾しているとか、ミスは無いけどギミックを飛ばせないとか、15分以内に最終フェーズまで到達できないとか、最終フェーズに到達できてもサイコロまでに死者が出るとか、やる気を削がれるポイントは極力無くしていきたいですね。
前半練習で普通に中盤くらいまで行っていても、解散されることが何故かわりとある印象があるね。
何がしたいのって思うときがある。
というかギブでたらとりあえずyesポチる風潮は何でなのだ。