おはようございます。明日木曜にパッチ5.08が当たるそうなので、
あるいは詩人のジョブ調整もすでに予定されているかもで、この時期に要望を書き込みするのは
いささか遅れ気味な感じがするのですが、機工士→踊り子とカンストさせて、いま詩人を上げながら思った要望を書き込みしたいと思います。
すでに先輩諸氏が喧々諤々の意見を出されてますので、あるいは重複するかもしれませんが、。ご容赦ください。
まず思ったのが、「踊り子の支援能力と攻撃能力がコレなら、詩人から戦歌の支援効果取り上げる必要あった?」という疑問です。
踊り子はバッファーだと説明されていましたが、実際使ってみると思ったほどバフきつめではなく、
むしろバフをかけるうえで必須なアクションがかなり強い攻撃になっている点と、各スキルの連携が整理されていてわかりやすい、という印象です。
対して、詩人に関しては、スキル連携のややこさはあまり整理されないまま、支援効果をごそっと取り上げられたので、
率直に言ってミソつけられた感がぬぐえません。
物理レンジ職については、機工士のシステム改修はイイ感じになっていると思いますし、踊り子も基本ペア支援となってますので、
「攻撃特化の機工士」「ペア支援が強めの踊り子」に対して、詩人の戦歌の支援効果を戻したうえで
「PT全体を薄く支援する詩人」として住み分けもできるのでは、と思います。
ちらっと拝見したフォーラムの先の投稿で「支援と火力がトレードオフというのがそもそもおかしいのでは」との意見がありましたが、わたしも同感です。
支援の動きをする以上、操作量は増えるわけで、すくなくともその手間や苦労が報われるスキル仕様にはしてほしいです。
あと、「シナジー全般の比重を下げる」5.0調整の大方針は理解できるのですが、
世界観的なものを考えると、歌で戦友を鼓舞する詩人だったはずなのに、戦歌から支援効果をごそっと削ったのは、
やはりいただけないと思います。ジョブバランスだけでなく、そのジョブを使っている人が何に憧れてそのジョブを使っているか、までは運営さんには推し量ってほしいです。
最後になりましたが、先のPLLで室内氏が苦言を呈していたように、5.0当初は相当な非難が寄せられたことと思います。
ただ、5.0で大ナタを振るった考えはわかりますし、ジョブバランスというのは結局フィードバックと調整の繰り返しだとは思います。
よりよいゲーム体験ができれば、と願っておりますので、どうぞ先輩諸氏の意見を集約してよりよい方向へして頂きたく思います。