木人チェックはデメリット要素はないと思いますよ。寧ろ=メリットだけかと思いますね。
DPSやられてます?PTで(火力がー)って発言あると、全力出してても、木人クリアしてても、DPSヘイト一位でも、高火力出してても、自分が言われてるような感じがするのですよ。
だからって犯人探ししてから(特定してから)言えっていう訳じゃないですが・・・聞きたくない発言が一つでも減るといいと思いませんか?
火力が十分なら、タンクもヒラも本来の役割を徹底出来るでしょう。
募集で人が集まらないってのは、多々理由がありすぎて纏められないかと・・募集主の性格やそりが合わないから入らない、あの人とは遊びたくない、仮にうまい人でも・・・いろんな理由がありますからね。
スポーツの世界も筋力鍛えて試合に出ますよね
中にはプロ免許所得しないと出れない競技もあります、ごろごろ寝てて鍛えてなかった人がいきなり試合に出て勝てると思います?無理でしょう。
練習して(コンボ回し)強靭な筋肉をつけて鍛えて、試合に挑む。あとは場数と慣れとコツ、