久しぶりにこのスレ読み返してみましたよ。
おそらくこのスレで数少ない「休止していてメイン進めるのが困難です」と発言した当事者ではないかと思います。ただ、この発言に至るまでが長かったので、「言いだしにくかった」空気がこのスレにはあったんでしょうね。
そしてこの所に誰も突っ込んでないし、スレ主さんもスルー。
この部分に
・タンクやヒラなら、少なくとも30分以内にシャキると思われるけど、FF14のプレイ時間帯やプレイ時間は?
・戦士、学者で「ハイルレID」が怖いと思う一番の理由は何?
・リハビリなら、ローIDに行くよりも、募集かシャウト、FC,LSで同行者を募って、「リハビリ目的です。全滅するかもですが、皆さんの通常の進行方法でお願いします。ミスしたらアドバイスお願い」という感じでハイルレIDに行った方が良いよ。
・メインクリアの為だけなら、対象のIDに絞ってギミック予習して戦士で行き、「予習はしてきましたが休止していたので不慣れです。まとめは無理なので1グループづつ行きます」と言えば大丈夫じゃないかな?
・防具はシルクスのIL100でなんとかなる。武器はシルクス通って戦記貯めて石を取って戦記武器作ればいいかな。戦記集めと石は学者で参加した方が楽だと思う。その際、タンクさんの動きを良く見ておけばタンクの装備目当てでシルクスに行くのに参考になるよ。
・同じ鯖だ!俺が助けちゃる!
とかいろいろと
「メインシナリオをクリアしてもらう」為の、少しは具体的な対策というかアドバイスができたんでは?と、今更ながらに思ったり。
まぁ、このスレもはや何がしたいのかわからなくなってる状況になってるので、もうクローズでいいんじゃないですかね。