しかし、外部ツールというのは非常によく出来ていて、「レイドを頑張って練習してクリアする」という開発陣が用意した遊びとは別に
新たな遊びを追加しているというのは抵抗しずらいものがありますね
FF14を遊んでいる人同士でスコアを競い合うというのは今までになかった遊びで、
どんなゲームでもハイスコアを競う、タイムを競う、というのは魅力的ですからね
ということでFF14でも5.0辺りでFF14の正式な機能として「レイドでの戦績スコア」なりを実装してほしいとこです
・他人のDPSは見ることは出来ない
・自分のDPSは確認出来る
・PTを組んでいたら見ることが出来ない
・直近のレイド3件くらいの全ての戦闘が保存されている
・宿屋か「戦績帳」という家具で見ることが出来る
・戦績帳には
☆与ダメージ値
☆被ダメージ値(減算・被ダメが多いほどスコアが下がる)
☆被ダメージカット値
ディフェンススタンスでのダメージカット値
防御バフでのダメージカット値
ディバインヴェールやシェイクオフ、士気などでのPTメンバー全体のダメージカット値
アドルのような敵へのデバフでPTメンバー全体のダメージ減少値
☆HP回復値(スコアを上げるための無意味なケアルガなどを防ぐためにオーバーヒール分は無効)
☆他PTメンバーへのスキル効果によるDPS上昇値(アーゼマやリタニ―などは使った本人に加算)
☆これらを合算してスコアを出し、そのスコアが全体の何位(何%の位置)にいるのかを見ることができるボード
現状の外部ツールでは火力にしかスポットが当たりにくいですが
このスコアは「勝利への貢献度」を測る目的です
例えば敵のAAしか来ない場面でシェイクオフを使っても大して被ダメージは抑えられませんが
全体強攻撃の場面で使えば(4000のバリア×8人=32000)のスコアが加算されます
敵視や蘇生はどうスコアに反映させるのか?LBはどうするのか?とか色々ツッコミどころはあるとは思いますが
何かゲーム内で「勝利への貢献度」を測って競う遊びの実装が欲しいですね
以上、妄想でした