適切に零式をプレイできるため(魔境化させない)に何かフラグを入れるならDPSは木人が一番でしょうよ。
それでもタンク、ヒラ、全員含めたギミック処理の基本は身につかない。でもそれはそこまでに会得しているもんだろうからねえ。
逆にそこまで会得してなくても他の人のがんばりで大抵クリアできてしまうっていうのもこういうときにはマイナス。
お膳立ての必要までは感じないけど、お膳立てがないとそこまで行けない(が、お膳立てがあったら行けるし本人も楽しめる)っていう層はそんなにいるもんなの?
Printable View
適切に零式をプレイできるため(魔境化させない)に何かフラグを入れるならDPSは木人が一番でしょうよ。
それでもタンク、ヒラ、全員含めたギミック処理の基本は身につかない。でもそれはそこまでに会得しているもんだろうからねえ。
逆にそこまで会得してなくても他の人のがんばりで大抵クリアできてしまうっていうのもこういうときにはマイナス。
お膳立ての必要までは感じないけど、お膳立てがないとそこまで行けない(が、お膳立てがあったら行けるし本人も楽しめる)っていう層はそんなにいるもんなの?
単発ハルオさんはかなりレアケースだと思ってるので、そういう人のために何かしらシステムを組む必要はないと僕も思いますが。
気付かせてくれる人が周りにいなかったのは運が悪かったですね。
見かねて全部説明しましたけど、それを聞いた周りの人がギブを出しました。コンプ狙いPTだから無理もない…
出遅れるとそもそも参加者の母数が少ないので、人の少ないジョブ(タンク、レンジ)に下手な人がいると
その人が原因で他のあらゆる人が足止めされるようになる、というのがいいたかったのです。僕は単発ハルオさんと2連続でマッチしました。
それについて零式のシステムに何か文句を言おうというわけではなく、
それが現実なので、野良でRFメインで零式をやろうとするなら乗り遅れないことを重視すべきなんです。
RFは鯖内募集オンリーのころよりも乗り遅れの被害を少なくすることはできても絶対の解決方法にはなりません。
鯖間募集ですら、銀の弾丸たりえません。
僕は起動零式のころ、とある低火力のDPSさんに気に入られたのか、
募集を立てるとその人が頻繁に入ってきて、募集の段階で火力不足で負け確定になるという悲哀を何度か味わいました。(挫折して固定を組みました)
ブラックリストの扱いがどうなるかはわからないですけど、鯖間募集で同じことが起きないとは限らないですので。
天動は楽になったとはいえ依然としてハイエンドレイドであり
「勝てるメンバーと一緒にプレイできる状況を維持する」ところを含めての難易度であるというのが厳しい現実です。
むしろ「勝てるメンバーと一緒にプレイできる状況を維持するゲームである」と思ったほうが良いぐらいです。
私はセブンコラボの頃メイド服目当てにアカウント作って、実際にじっくりプレイできるようになったのは大体妖怪コラボ開始後のいわゆる新参、
ガチガチの後発組なのですが、今までさんざん出ているように乗り遅れるとろくなメンバーが集まらないPTに参加せざるを得ないのが辛いです
例として極ソフィアで従者フェーズ前に緑モヤが二回発生する、と言えばどれだけか分かっていただけるでしょうか…
ILが足りないのでまだ2層までしかクリアできてませんが、断章や聖典を集めてILが255を超える頃には
未クリア者はさらに減るでしょうし、その時点で未クリアとなれば後発(なだけならまだいい)組か”理由があって”クリアできない人しか残っていないわけで…
クリア者が態々未クリア者のところまで降りてきて手伝う理由もメリットも皆無な現状だとこの先どうすればいいのか…
・なんらかのレイドコミュニティに所属する
・同じ境遇で、腕はいいけどくすぶっている人とフレンドになり一緒に遊ぶ
・すでに4層をクリアしているような人たちと仲良くなり、コンプ直前で詰まったときに箱無し前提で助けてもらう
あたりでしょうか。タンクならしゃきりやすさを売りにしてエキルレやアレキノーマルを一緒に回るだけで周りの心象よくなると思います
とにかく高難易度コンテンツで乗り遅れたときにモノをいうのは人脈です
零式に限り空想帖のチャンスポイント取得量を5倍にしよう(提案)
話をぶったぎって申し訳ないけど
今回の天動編零式は固定、野良含めかなりのプレイヤーが挑戦し、PT募集も盛んになり起動律動で減ったプレイヤーの多く戻ってきたんじゃないかと思います。
起動・律動の募集の惨状を見ていたのでPT募集を開いて天動編の募集をいっぱい見た時はちょっとうれしかったですね。
過去のコメントで報酬をもっと増やしたり特殊なアイテムにしろという現役零式プレイヤー有利に働くような案などあり少し気になっていたんですが
やはり今回の挑戦すればクリアに近づく手ごたえ感じる事ができて頑張ればクリアできる難易度設定となったのが一番大きかったんじゃないかと思います。
個人的にもバハムート以来の挑戦になりましたが先週ようやく4層をクリアし1.2層の入りやすさや3.4層の難易度と、全体を通して非常に面白かったです。
せっかくようやく戻りかけたハイエンドのコンテンツの人口なので次の4.0の拡張でも開発に大切に作って欲しいと思います。
課題として残るのは「行き過ぎた高難易度」でしょうね
3.45パッチで律動零式がまた緩和されますが
起動零式と合わせ新たにどれほど足を運ぶのか
現レイドの募集状況も大事ですが
前レイド、前々レイドの費用対効果はどうなのでしょう
色んなところでコストガなだけに
「後世のためのレガシー」と高コストの掛け捨てをしていては
不本意ながら難易度を下げた真成や天動の盛況ぷりが
カウンターで難易度を上げた時に反感として返ってくると思います
今日のメンテまでと区切りを入れるなら、3層4層に関しては3.4直前の律動と比べればほぼ難易度変わってないです
大きく変わったのが募集の難易度で、12層が実質ないに等しいんで3層と4層に人が集中する形でPTが組みやすくなってる
これに関しては良くできてると思います
挑戦できる環境さえあれば、今4層クリアできてる人は律動も起動もクリアできてたろうと自分は思います
なので、ふと思ったんですが12層を偶数パッチ実装、34を奇数パッチ実装でさらに分割したらより人は増えるんじゃないかと思ったんですがどうだろ?
実際今は12層の募集の方が難しいでしょう。RFも揃わないって聞くし
恐らくもうちょっと時期がたてば3層と4層も相当に苦しくなるでしょう
だったらいっそ時期をずらしてさらに人を集中する形で実装してしまえば、とか思うんですよね
今の環境の最難関である零式の過去のバージョンに超える力が必要なのかも考えないとですかね
バハムートはストーリー的な意味もあり過去のバージョンを最後までクリアしないと次のバハムートに挑戦すらできませんが
アレキはノーマルさえくりあすれば最新の零式が解放できますから
超える力等の必要性も変わってきてると思わないでもないです
ただ単純にじゃあやめちゃえじゃなくて
超える力等で過去の零式を遊びそこから最新の零式にという道筋ができているのであれば
必要でしょうし更なる拡充もありかもですね
(難易度の緩和というよりメンバーそろえられるようにとか遊べる仕組みなんかを)
何をもって「費用対効果」というかですね。
レイドを楽しむ層をゲームに繋ぎ止めておくためのコストと考えると、前レイドは既に役割を終えており、費用は回収済みであると言えます。
バハムートの頃は、そこでしか見られないストーリーがあったり、そこでしか得られないグラフィックの装備品があったりしたので
色々と梃入れをして、レイドが楽しくないという層でも、比較的楽に望めるような手当がされてきましたが
アレキの場合そんなものは無い(というかそういう層への手当もノーマルの存在で片付いている)ので、
バハの頃のように追加コストを割かないようにすれば、それで良いのではありませんか?
出遅れで攻略したいという人のために、コンテンツをクローズする必要は無いと思いますが。
意味が良く分からないです。何か違う話と混同しているように思えますが・・・東京オリンピックでしょその台詞。FF14と何の関係が・・・?
1回難易度を下げたことで定着させたプレイヤーは、起動、律動の難易度に戻すとついてこれなくてまだ戻ることを問題視している?
いいんじゃないの?難易度上げなくて。その方がプレイヤーが定着して楽しめる人の総量が増えるなら。
もしそれだと物足りないというプレイヤーが一定数いるならば、その数に見合ったコストで難易度を3分割出来るなら運営がそうするだろうし。
新しいコンテンツを作るよりはまだコストかからないでしょ。
現状4層まで踏破していることも多くRFの3層が所謂魔境化していることを考えると実際どうなんだろうか。奇数パッチまでそれだけの人数が待てるかな?
想定される装備の取得率も下がるし。確かにマッチング率は上がるだろうけどね。
火曜日すら人がモンクが入れる募集が一つもなくて消化できませんでした。
ホント何とかしてください。
末期のオンラインゲームみたいです。
チョコボも似たような状況だと聞きました。
ちなみに火曜の夜は、チョコボでは30件前後の零式募集があります。
ただし、その殆どが詩人機工待ちという似たような募集が乱立してる状態ですが。
至る所で言っているんですが、
RFに「PTを組んでいる状態で申請する」と自分からマッチングする可能性を下げているのです
極力ジョブロールかぶりを下げるための仕様になりますが、
足りない枠にソロで申請している人がいなければマッチングしない(しにくい)
ということをもっと周知するべきだと思います
例えばナ戦竜モ黒白で申請した場合にマッチングする可能性があるキャラクターは
1.ソロのレンジとバリア可能ジョブの人
2.または二人でPTを組んでいる人たち
この2パターンしか存在しません
同じようにナか暗のどちらかがPTにいる状態だと必ず戦士待ちになるのでマッチング率がものすごい下がります
レンジがいません!なんとかしてください!的なものって具体的にどうすればいいんでしょうね。具体的解決案すらないならただの愚痴でしかありません。
せめて何をどうすればいいのか考えてから書き込んだ方が議論になると思うんですけどね。メインクエじゃないんですから。
一般的なDPSはギミック処理、バフ維持、dot管理、火力維持等で済むところ、レンジDPSはPTのTPMP管理や沈黙役が必須ってところがありますからね。
また、3.0から詠唱ジョブになってしまったところが、減少した大きな原因だと思います。
天動では沈黙ギミックは無くなったものの、火力維持を重視してTPMP管理もしないレンジも未だ多いんですよね。
根本的に詠唱を無くすか、レンジの要求火力を大幅に下げるとかしないと、零式におけるレンジ不足は解消されないんじゃないかな。
アラームは黒・召喚でも出来るので難しそうなら代わってもらうのも手ですね。
別に要求PTDPSも高くないですし詩人機工士が必ずしなければならないって理由はない訳ですし。
レンジが少ない理由は、必須ジョブのくせしてやたら火力出すのが難しい点に限ると思いますけどね。
もともと詠唱ジョブには火力の個人差が激しいものがあるのは言うまでもないことですが、キャスターに比べてやたら多いバフやproc管理そのうえ詠唱ジョブなのにスプリントが使えないとか、まあ毛嫌いされても致し方ないと思いますね。
レンジの人口が少ないかといわれるとちょっと怪しいと思ってるのですが、火力を出せるレンジと限定すればそれが希少種なのは間違いないでしょう。
それはそうとアラームはキャスターにやらせるぐらいなら近接にやらせた方がましだと思うんだけどね。
あそこはキャスターは範囲で焼いてた方がマシに思います。
例えば、タンクはMTST両方覚える風潮があるのにDPSは完全に詩人任せなんでしょうね。アラーム処理だけの話なら沸く場所と処理する場所理解しておけば特別難しくはないですけどね。
ボス殴りながら沸く場所まで行って準備して沸いたら近接が取ればいいんじゃないかと思うし、誘導しながらでもボスは殴れますしね。
要はレンジにギミック押し付ける風潮がなくならないとレンジは不足したままだろうし、操作性を改善しないと希少種である事は変わらないでしょうね。
まぁゲームデザイン上仕方ないかもしれないですね。特にDPSは零式に入るまでギミック処理をやる場面がないのでやりたくないのは仕方ない気もします。
ディセムに火力が依存する点はレンジにとっては結構大きな問題だろうと思うけど、それが原因で竜無しの募集PTが延々とレンジ待ったり
モンクがはぶられたりすることはあってもレイドにおける根本的なレンジ不足に影響あるかっていえばあんまり関係ないと思いますけどね。
偉い人が面白ければみんなやるといってましたがまあ結局そこに行きつくんじゃないですかね。
だってディセム無しなレンジほど火力が落ちるわけではないけどキャスは詩人の有り無し関係なくそこそこ枠埋まってますし。
(参考までにディセム無しレンジで8%前後レク無しキャスで4.5%下がるとは言われてます。)
ギミック処理の役割を任されると、どのクラスでも不人気になりやすいかなと思います。
特にレンジ系の職業はギミックを担当する事を指定されやすかったですし、戦士や学者もそう言う意味で集まりにくかったですね。
起動2層でもタチコマ役って言う不人気な担当があったのを覚えてます。
PTDPSの意識があるPTなら良いんだけど
ヒラに負担(デフェンススタンス切るとか活ジャ入れないとか)をかけるとMPカツカツになるわけで…。
そんな状況で火力でたわーとかやられて軽くイラッときたことあるレンジはじぶんだけじゃないはずw
ギミック処理云々についてはどうでしょう?
正直そんな気にならないんだけど。
レンジが処理するの1層だけですからね・・・
不安そうなレンジなら代わって誘導するだけです。
フレに参加をお願いしやすくするために、クリア者がいるとレイドの報酬が減るのはやめて欲しいです。
フレでレイドをまだやっている人は固定に入っている人が大半で、一緒に遊ぶこともままならず疎遠になってしまっています。
ぜひご検討ください。
もうクリア時に必ずランダムに装備手に入るようにして、お手伝いには断章の欠片を配るくらいでもいいと思います。
そうでもしなきゃ野良では火曜逃したらもう集まらない
コンテンツの寿命が短くなるとか言うなら、偶数パッチでコンテンツそのままにして報酬だけ追加するなら低コストで済むんじゃないんですか?コストガコストガ言ってますからね。
アレキ装備IL260→265への強化素材とか
遊ぶことにすら苦労してる時点で何が楽しくてこのゲームやってるんだろう?ってなりますからね。
過密鯖のShinryuにいますが先週あたりから野良で1層の消化すらかなり難しくなってきています。
箱なんか一個あれば十分、断章とらせるために行けるときにそれで構わない層をつれていってますが…
私?メインジョブ以外がやれるので練習になるからそれでいいですしー
ただまあ見も知らぬ人の手伝いにはそう行かないです
自分の周りだけですね
よもやリセット日の火曜日ですらpt募集・RF共に人が集まらないというのが現状です。
ただでさえやること無いのに、固定組まないとまともに遊ぶことすらできないゲームって…