この人すっごいね・・・・
たかが数千円・・・・数千円稼ぐのに最低賃金だと半日費やす人も居るんだよ・・・・社会的にある程度地位を築いてらっしゃる方ならば、なおさら底辺で一生懸命汗かいて仕事してる人の苦労も現状も認識されて発言されてるんですよね@@?
個人対象にした発言したくないんだけど、あまりに・・・・・って思ったんで。
不快に思った方スイマセンm(--)m
Printable View
いまだに認識が甘いとしか思えませんね
本当に申し訳ないと思ってるんですか?
新規キャラを大量に作成させて許容こえてるから
新しい鯖に移ってねってなんですかね
鯖移動に関しては根性版のデータセンター分けの時も
移動するほうはかなりごたごたしてましたよ
いい加減新しい客を増やすことよりも既存の客に満足してもらえませんか
お願いします m(_ _)m
頭で思っても言葉にしないのが、本当の年長者・先達というものかと思います。
愚かに思ったのなら静観し、哀れに思うなら心の内で嘆くといいでしょう。
他者を貶める言行は、口に、言葉にした瞬間に貴方様も同じレベルになるのです。
貴方の言うとおり、我々は神様ではありません。正しいビジネスではメーカーと消費者は対等である、常識です。
ただしこれは、双方がその責務を果たしているときにのみ言えることです。
我々は対価を支払いました、個々の金額は数千円ですが集まった額は我々個人の生涯収入を遥かに上回るでしょう。
我々はその収益に対し、相応の対価を要求しているに過ぎません。
運営様の努力を理解していないユーザーは極少数でしょう。
期待の反動といったところで、運営様もこの点は分かっていただいているものと思います。(このガス抜き場の運営批判を最小限の削除に留めている観点より)
あまり強い言葉で公共の場を荒らすことは避けましょう。これは運営批判にも言えることですが。
すいません…っさすがにちょっと、吹き出してしまったww
すうせんえんのおもみをしってるのが、しゃかいじんですよ。
何が言いたいのかわかりません。
私自身がこのスレッドの存在意義が「やり場のない怒りを共有できる場所」だと考えているからかもしれませんが…。
個人攻撃をするわけではないですが、あなた自身はこのスレッドの流れを理解していないのではないかと思います。
そして「謙譲」という言葉はご自身に当てはめてみるべきかと。
感情を吐露した文章が多いこのスレッドですがその背景をかんがみれば
ご自身の言葉がこのスレッド内でも際立って暴力的であると思えませんか?
ギャーギャー騒ぐなうるせー!!
って気分なんでしょうけど「あなたのおうち」ではないので
結論。
迂闊にココを見に来た方はさっさと離れていただきたい。
で、あれば「貴方自身の怒りやストレス」は最小限で済むでしょうに。
そうしてくだされば、我々ログインできずに困ってるユーザーも余計な感情を逆立てずに少しは落ち着けるというものです。
お互いの為ですよ。冷静に自分の居場所へ帰りましょう。
まだ言ってるやついんのかよっw
吉田pが来週に〜って言ってるんだから来週まで待てばいいじゃんww
正式に課金サービスがスタートしたら通常通りプレイ出来ますよ^ ^ってことだろ
それとも文句言ってる方々は今月だけ遊んでポイなんですか?
そんな「お客様」の為に鯖増強するくらいなら新しいコンテンツ追加にお金使って下さいっっっw
へたれナイト(50歳)「黒さん、ちょっと手加減してください!!ヘイトとれないっす:」
待つしかないのはわかってても、言いたくなる状況にあるということですねw
(かくいう、日記で散々愚痴ったけどw)
でも、逆にサービスとめてもこれだけの人たちが帰ってきてくれる(新規で遊んでくれる)といういいことじゃないですか?
だからこその、英断待ってますよ
なんだか戦力の逐次投入という愚策におちいっている気がしてなりません。
ログインできない→設備増強→足りなくてやっぱりログインできない→さらに設備増強→
繰り返している内に客が嫌気さして大量解約→結局増強した設備が不要に
(→設備縮小時に手を加えることで不具合の温床に、というオマケ付き)
やるときは無駄が出るほど一気に大量投入するか、サービス止めてでも根本解決を適用するか、だと思うのですが・・・
無料期間でやめてく人も多いでしょうが、それ以上に本来獲得できた客層を逃がしてしまうのではないでしょうか?
まあその辺はMMO事業のプロが戦略立ててやっておられるのでしょうけど、素人目で見たらまずい戦術を採っているように思えてなりません。
同時接続325千人だとか、ソフト販売本数何十万本だとか、商売的には結構なようですが、
膨らみきった風船があっという間にしぼんでしまい、結局旧のときと同じだったね、ってことになりそうで不安です。
メンテ前後の変化は確かにありました。
デジョンやテレポで落ちなくなったし、ワールドリスト/キャラクターリストの取得エラーやロビーサーバーエラーも格段に減りました。
今日は20時くらいまでは比較的制限なく入れていたようです。私は20時ごろに入りました。LSで聞いて見たところ21時くらいに制限がかかりだしたようでした。
昨日は帰宅が21時を回っていたので入れませんでした。入れない間に追加鯖で試してみたら、追加鯖はキャラ作成もログインもすんなりできました。
既存鯖は鯖のキャパ以上に人がきているということははっきりしましたので、皆が入ろうとするとあぶれる人が出るのは当然ですね。
問題なのは入れないひとと入れる人の差が広がってしまうこと。
環境が整うまで、負荷のかかるコンテンツ、FATEやCFなどを停止したら全員が入れるようにはならないでしょうか?
楽しむ要素は減ってしまいますがギャザクラや討伐手帳など派手でないコンテンツも多々あるのですし、期限が見えていて理由もある制限ならば、受け入れて貰えるのではないでしょうか。
とにかくログインしてフレンドやLSのメンバーと話がしたいひともいるとおもいます。
それぞれの進行がバラバラになるのは仕方がないと思います。
仲間内で足並みを揃えたいなら、早い人が遅い人にあわせればいい。レベルシンクあるんだし。
皆が同じ条件でいつでもログインできるようになるなら、最悪マップだけになっても許せるな。私は。
敵もいなくなれば好きな場所でスクリーンショット撮れるし。今しか見れないこの光景、皆で記念撮影だ!って盛り上がれるかもw
今日届いた吉Pのメッセージを読んだののですが
これってもう来週まで完全にお手上げ状態って事ですよね。
しかも来週のメンテで改善されてるか不明ですし
自分はなんとかポチポチオンラインから抜け出せて遊べてる方ですけど
来週のメンテで確証が取れないなら一旦サービス停止したほうが良いと思います。
それと先週からユーザーから言われてる「サービスの一時停止」何故そこまで頑なしないのか吉Pか運営口から教えて欲しい
後、補償関係で鯖移動について触れられてますがこれって勿論無料ですよね?
最後に「イヤなら辞めればいいじゃん」的な事を書く人がいますが
一番それがこの会社、このゲーム、最後に自分自身の首を絞めてるって事に気づいてください。
あれ?消えてたwww
運営さんもスレ閉じていませんし管理はしているようですし
ここでいろいろ言うのはいいんだと。
僕も今日は入れずですよ…ただβ3やっていて
ちょっとだけ進めていたから気分に余裕があるだけで。←まぁまだ33なわけですが笑
なんか、解決してほしい案件じゃないところの対応されてる感は否めませんよね。
僕はじめはサーバーがこんなじゃ金はらえねーよと考えてましたが、
僕みたいなのが運営の決断を保留にさせてんのか?!w
わろえませんよっ(´Д` )w
一部の人は快適に遊べて、時間がピークタイムに重なる人は遊べない
どう見ても不公平でしょ。
それを我慢しろというのは酷ですよ。
同じ、お金を出してる人には同じサービスを提供すべきです。
こんなんじゃ遊べてても楽しめないよ。
325000人って一部ですか?
むしろピークタイムにログイン出来ない人の方が、一部ではないかと。
自分は今日10レベの剣術をプレイしましたがFATE等全然問題ありませんでした。
むしろそれこそみんなが同じレベルになるように入れない人が一人でも出たら鯖全停止します。
なんてやってたら一つのエリアに人が密集しすぎてプレイなんてとてもじゃないですけどできないですよ。
40レベくらいまでしかさわれてないのでよくわかりませんがキャンプ・ドラゴンヘッドというエリアがあります。
そこはFATEの発生が比較的多くエーテライトもマップの中心になるので狩りをしてる人が多く見られました。
このエリアに人がもっと集まったら負荷により今度はログアウトオンラインになっちゃうんじゃないですかね?
プレイできないこと自体は問題だとおもいますがそもそも個人で事情が違う以上例えログイン制限がなくても「差」はでますよ
ログインできない人口は確実に減ってる。だからもう一歩!頑張って!!ということ。
技術的なことはこちらには分からないので、信じて待ちますよ。皆が安心してログインできて遊べる日をね。
人数が多くてというのを言い訳にしてるっぽいのですが
ライバルはWoWなんでしたっけ。
WoWって最高の同時接続数100万人で平均77万人ぐらいでしたか、FF14はその半分もいってないって事ですよね。
言い訳にならないと思いますが・・・・
サービスの一時停止をしない理由は至ってシンプルです。
「入れている人」も大勢いるからです。
現状は入れない人にとって不公平ですが、
サービスの一時停止は入れている人にとって不公平になります。
真に公平になる方法は、ワールド新設+移転しかありません。
どちらかってと自分は入れている方だと思いますが、入れない人の気持ちもよくわかりますよ。
毎日仕事から帰ってのログイン連打オンラインでホントに疲れますし、
順番待ちからのログイン制限なんて、キーボードぶっ壊したくなるレベルで頭にきます。
そりゃフォーラムにダラガブも落としたくなるよ。
しかし、スクエニクラスの会社になると、ほんとに面倒なんですよ。むしろスクエニはまだマシな方かもしれません。
腰が重いどころか、尻に根でも生えてんのかこのファッキンカンパニー(FC)は?なんてところもあります。
サーバーの増強だって、リソースが手元になければ時間が必要です。
MOBのように自動でPOPするわけではありませんから、待つか、根性で連打し続けるしかないでしょう。
基本、世の中に平等なんてないのです。世知辛いです。
だから俺はネトゲで現実逃避し続けるんだ。
ログイン時の順番待ち位はさせていただけないでしょうか。
混んでるのは仕方がないと思います。ただ、一度落ちてしまうと次はいつ入れるかわからないのがストレスです。
見通しがまったく立てられないので、みんな放置しているのかと思います。
一定時間操作しないとログアウトする仕様になるとのことですが、
今の状況ですと、みんなプレイを終える際は宿屋でコントローラーのスティックに輪ゴムをセットして放置、ということになるのではないでしょうか。
順番待ちが正常に機能すれば放置も減るかとは思うのですが。
もう、本当に、何千でもいいからログインQue入れてください。減ったら入れる。これでいいじゃないですか。
キャパきまっているのだから、Que設定すれば、制限ではじくことも必要ないし、ユーザーは連打や、タイミングをみて
操作をしなくてもいいはずです。
そもそも、今の状態だと何のためのログイン待ちなのか・・・。
昨日もゴールデンタイムの21-24時頃はログイン制限になってましたね。
早期即日対応を自分含めユーザーとしては希望したいところですが、自分も畑は全く違いますが社会人ということもあり別スレにして質問してみたところ詳しい方からご返答頂き、今は多少寛容な気持ちで見れるようになってきました
なんで即日対応ができないのか?というスレですが、憤りを感じてる方は良かったら参考までに見て頂けたらと思います。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%8B%EF%BC%9F
フェイズ1~3が最初からやり直さないといけないと言うことでテンション上がらないで最初だけ参加して感じだったからパンクするような人数の把握が出来なかったのかも(隠れ潜伏テスターが多かったかと、俺もそうだったし)Quote:
普通はβの参加人数より正式ロンチ時は人数下がる筈なんですけどね、製品買うわけだし
俺もそう思います、鯖だって安いものじゃないし企業としての設備投資に躊躇はあるのは当然だから大規模に増設出来ないんでしょう?Quote:
個人的には、無料期間終わればガクッと同接続下がると思っています
ログインもそうですが、これでは後発の友人と遊ぶ際に
同じワールドでプレイする事も難しくなってしまいそうですね。
DL版等の発売再開時に、既に登録してあるキャラクターに対して
ワールド移動を無料で1回行えるくらいは欲しいですね。
物理サーバの調達がすぐは無理ですが、4日かかるものを1日程度で準備することはできますよ。ラックさえ空いてればですが。
さすがにラックが開いてないとサーバ自体を設置できないのでどうしようもないですけどね。
通常の金額の3~4倍出せば調達してくる業者いくらでもでてきます(経験談)。
間違いなく仮想サーバでしょうし、物理サーバ1台あたり4インスタンスくらいで切ってるんじゃないかな?と思いますが。
以前も書いたと思うのですが、運営はがんばっているからとかそんなことはサービスを提供する義務がある以上当然のことなんですよ。
過程がどうあれ結果が出てないならいくらがんばろうが0なんです。過程が評価されるのは学生まで、結果しか評価されない・評価しないのが仕事です
例えが極端ですが、100時間残業して案件やりました、でも結局できませんでした、では意味が無いですよね。
今の運営ってまさしくこの状態だと思うんですが、擁護する方って結果がでなくても評価してあげますよ、という考えなのでしょうか?
とりあえず運営には情報公開を高い頻度で出して欲しいんですが、これすらもできない状況なんでしょうか。
私も消費者センターに連絡してみましたが、行政指導でも入らない限りこの調子がずっと続くんでしょうかね。
ユーザー同士で暴言だとか感情的だとか言ってもしょうがない、
スレッドが封鎖される理由にならない程度に言葉を選んで現状を訴え続けましょう。
と書き込んだだのですが運営批判を理由に削除されており驚きました。
今インしたら落とされないように固定して
ぐるぐる回っている人がいてちょっと笑っちゃいました。
水曜日のメンテ後なんとか落とされながらでもログインできたら既に魔導アーマーに乗ってる人が複数人いました(´・ω・`)
新規サーバーなのに。。。そしてそのあとすぐテレポで落とされましたけど(Д`;)
はやく安定してみんなが"快適に好きな時に好きなだけ"遊べるようになってほしぃです。
ちなみに私は6日ほどゲームがプレイできていませんでした。それでのメンテ期待でしたので更に残念感がすごいです。
吉田Pのコメントより
④キャラクターワールド移転サービスの開始
その上で既存混雑ワールドにキャラクターを作成した皆様、もしくはログイン制限やキャラクター作成制限により、
希望のワールドにキャラクターが作成できなかった皆様に対し、ワールド移転サービスを提供することで、
安定したログインが可能な新規ワールドへの移転や、お友達との合流などを可能にさせていただく予定です。
ここでずっと「友人と離れ離れになった人や、海外サーバーでひとり寂しくプレイしてる人のために、無料サーバー移動権を」って書いてたんですが、ようやくコメントありよかったです。(って初回無料ですよね?有料?)
じゃぁ、これでもう、しかたなく海外サーバーにいる日本の人も、友人と離れ離れの人も、おもいっきりレベル上げていいんですね?
いつか近いうちに(いつだろ?)日本サーバーや仲間のいるサーバーに合流できるんですね?
ただ、吉田Pのコメントにはまた期日が記されてないのですが。。数日?二週間くらい?一ヶ月?
べつに吉田Pの確実なコメントでなく、フォーラム運営さんのだいたいの中間報告でもいいので、リアルタイムで途中経過だけでもコメント載せていただけると、毎日ログインできない人の精神安定剤になると思うのですが。
削除するだけが仕事じゃないですよね?ここの運営さんって?
もし長くかかるようなら、今ログインできない人のために、今すぐサーバー移動権配ってしまうって手もありますよね?
とりあえず海外サーバーでもどこでもいいので、空いてるサーバーに移ってもらって、とりあえずゲームしてもらって、で、全部サーバー増設など完了した所で、またサーバー移動権配って、今度は自分の好きなサーバーへ移ってもらうとか。
でないと「あと2週間まってください」っていっても、この2週間でレベル50までいった人もいるくらいで、ログインできない人はもう去ってしまうと思うんですよね。
最近運営を擁護している人が増えてきている気がするけど、やっぱりおかしいよ今のFF14状況はw
みんなログインオンラインに疲れて感覚がマヒしてきてるとしか思えない
GMのみ放置プレイヤーをキックできるようにしたらどうかな~
なかなか機械的に放置を認識するるのは難しいとおもうなぁ・・・