実は6体以上から上回るのが今までで、8体以上から上回るようになったのが7.25です。
実際は敵が大きくて敵中心のアビリティだと何体か漏れるなどの状況があるのでもっと少ない数から有効にはなりますが。
Printable View
室内さんにあのコメントをして頂いた中、物凄い調整が入ったなとw逆に笑ってしまったw
フルメタルバーストの威力上げるだけ(例:900→1200)でもだいぶ違うのに…
もしかして天井じゃなくてユーザーの統計平均でバランス調整してたりする?
範囲攻撃じゃないんですよ……
単体攻撃、何か1つでもいいから上げてくれたら良いんですよ……
IDは楽になるかもしれないですね笑
2層の雑魚フェーズと絶エデンの2体フェーズのような場面の見栄えの数字は改善されそうだし踊り子との差は縮まるでしょうからこれはこれでありがたいです。他の部分の強化も引き続き検討お願いします!(減衰率の改善だけとはいえ強化幅はけっこうあるので、せっかくならワイファイ範囲化の方が同じぐらいの強化幅でもインパクトはあったかもなんて思ったり。回転のこぎりとかの強化の方が使いやすいですけれど)
侍のバースト火力の話は、彼岸花dotをどう見るのかが難しいですし、高威力アクションの多くがクリティカル確定なので攻めタンやバトルボイスを受けた時のダイレクトヒットの上振れとシナジーが重なった時の与ダメージの上がり方が大きくアクション威力の比較だけでは測れない複雑な強みがあるので見方が分かれるのかなーとも思ったりします(彼岸花はシナジーは乗るので被シナジー力の一部ではあるけど、与ダメージのカウントはバースト区間外にわたるので厳密にはバースト火力ではないという見方なのかも?)
侍との被シナジー力・バースト火力の比較の話を聞くと、物理レンジ以外のロールに強シナジーを持つジョブが来て欲しいなと改めて思います。あとシナジーとの相乗効果が際立つような自己バフとかも欲しいですね
もし機工士を現代基準で作り直すのであれば、オートボウガンを削除してヒートブラストを範囲化、どこかのレベルでドリルとエアアンカーを範囲化した上位スキルに、バイオブラストを120秒リキャの被ダメ上昇デバフを与えるスキルに…みたいな感じでしょうか。
多分こんな感じの調整が11.0あたりの拡張で来るだろうと期待しています。
オートボウガンの方もアビのリキャ短縮させればいいのに…
とりあえずフレイムスロアーはエモートにでもいってもらって代わりに被ダメ上昇デバフか与ダメ上昇バフあたり欲しいですね
無理ならせめて円形dot範囲でもいいかも
4層のロボット消滅する不具合直ってるかな〜って期待して消化してきたけど変わってなくてがっかり…( ๐_๐)
不具合というか、あれは仕様だと思ったほうがいいでしょう。
引き続きこのスレで仕様変更を要求し続けるしかありません。
7.3より前には変えてほしいのだが…
クレセントアイルなら機工士+ほうげきしでピュアピュアDPSや!!
って思ってたら黒だとほうげきにエノキアンが乗るらしくて泣いた(´;ω;`)
なんで機工士すぐ泣かされてしまうん?
しかも砲撃はスペルスピードではなくスキルスピード準拠なので何故か黒魔で戦技を積む必要があるという…。
スレチの話はほどほどにして、2層(恐らくジョブハブ被害者)の調整ありがとうございました。
調整が入ったことが嬉しいのは嬉しいのですが、これで風評が払拭できるかと言えば出来ないと思います。
出来れば7.3、遅くても7.4の最後の零式が実装されるまでには指さして笑われるジョブではなく、必要とされるジョブになっていて欲しいです。
未だに零式の募集で機工士ハブられてる現状を運営の方は把握されておりますでしょうか…火力が足りないと全て機工士のせいになっているこの風潮を本当になんとかしてください…
クレセントアイルのCEとかでオートボウガン使ってみた感じ「なんで俺ポッ〇ーぶっぱなしてんだろ…」ってぐらい弱すぎて話にならないのほんと泣けてきますね。
撃つこと自体はいいんですけど「でもこれほんと弱いよなぁ…撃つのやめた方がいいのかなぁ…」って毎回毎回頭によぎりますよ。
ILがみな天井(付近)まで上がった現状、7.25っていう小さなパッチでできる調整として割といいほうな気はしました。黒ピと赤召の火力差と比べると、ハブるほどの火力差はもうないので...
ただ、攻略初期での他レンジと比べたときの火力貢献度の低さが顕著なので、7.3でなんらかのテコ入れして欲しいとは思います。
赤召と黒ピの差は蘇生の有無という意図的な仕様なので同列で語るべきではありません。(蘇生税でここまで下げる必要があるのかという議論はありますが、スレチなので省略)
›攻略初期での他レンジと比べたときの火力貢献度の低さ
これに関しては侍に装備集中させてクロポジする踊り子にどう対抗するかにかかってるでしょう。個人的な意見ですが機工士を「2分バーストだけ侍や忍者の2倍近い極端な火力が出るがそれ以外が最弱」という、完全バースト特化ジョブにするのがいいのでは、と思ってます。そうすれば機工士に装備集中させて他をシナジーで固めるのもいいよね、という雰囲気が醸成されるはずなので。
ただ、他の方も仰ってましたが機工士は2分でしか撃たない技が少なく(フルメタルバーストとワイルドファイアくらい)、威力調整に難儀してそうな雰囲気は感じます。バレルヒーターがバフになったのであれば、バレルヒーターで付与されたハイパーチャージだけめっちゃ威力上げるとかでもいいと思いますが。
7.25の調整は…申し訳ないですが私は全く納得していません。勿論無いよりはマシですが、本来7.21か7.2の時点で修正しておくべきものを今更やってる感が半端ないです。7.1の黒魔もそうですが、最近の調整は運営が及び腰過ぎて余計に1パッチ苦しい目に合うジョブが多すぎるので、もっと細かい間隔で、思い切りの良い調整が欲しいです。7.3…というかあればですが7.28で単体アッパー下さい。機工士使いから黒い煙出てますよ。
PPS(秒間あたりの威力)の話をするとフレイムスロアーが100、オートボウガンが約106.67です。ゲージ消費してるくせに火炎放射より僅かにマシくらいの威力しか出ません。現状オートボウガンは「敵が8体以上」で「バイオブラストやフルメタルバースト、回転のこぎりが無く」「フレイムスロアーもリキャ中かAoE避けで撃てない」時に限り悔しい気持ちになりながら撃つ技です。如何にこれを撃たないかに機工士の腕がかかっていると言っても過言ではない。
敵が極端に多い場面ではフレイムスロアー優先でゲージ温存、敵が7体以下の時にブレイズショット+アビで巻き込み範囲攻撃するのが現状強いと思われます。
結果見てから他ジョブとのバランス計算し直して、他コンテンツの影響考えて、承認取って、修正...って流れなのかと思ってて、そうすると、今やFF14はとんでもなくコンテンツの多いゲームになっているので対応遅くなってしまうのはある意味仕方ないのかなとは思っています。
ただ、今回痛感しましたがユーザーのSNS影響が最近はより大きくなっているように感じます。この点に気をつけないと不遇ジョブが出ることは多少仕方ないとしても、そこからの風評被害がかなり酷く、その空気に嫌気が差して離れていくユーザーも増えるのではと懸念しますね。
"そう見える"データが共有され、"見方"がわからない人にも簡単に広まるのが結構怖いですよ。
これだけ単体火力上げてくれという要望が出続けているのに頑なに底上げをしないのは「それができないから困ってるんですよ〜」という運営のメッセージだと捉えました。
今が火力の天井目一杯であり、これ以上バースト力を強化すると他レンジや近接職の価値を下げる可能性があるので、機工士一人を救うために他ジョブが割りを食う調節は望ましくない、という判断なのでしょう。
黄金のバトルシステムは火力均一化しつつシナジー・詠唱・蘇生の有無で火力の優劣をつけていると見えるので、何の制約もない機工士にとっては見事にミスマッチな環境とも言えます。
どなたか現実的な強化案があれば運営に教えてあげてください。(最近ちょっと機工士出し辛いっす・・・)
他の方も仰ってますがコンテンツが多岐に渡りすぎてて調節も容易ではなく、もはや一つのスキルセットで全てのコンテンツに対応するのは限界があります。
それに対する一つの回答がクレセントアイルのサポートジョブなのでしょう。
であれば8.0では各ジョブの本体スキルにかつてのアディショナルスキルのように選択式のアクションを用意して
「アーマーブレイクでデバフ型シナジー or バレルヒーターで自己強化 or ウェポンブレイクで軽減支援」
を出すコンテンツによってどれか一つを選べたら没個性気味な機工士は特に楽しいんじゃなかな〜と妄想しました。
もう黄金でアッパーは望めません。8.0でさらにレンジ追加だと思うので、合わせて機工士にも伸び代があるような調節をお待ちしてます。
機工士の単体火力上げられないのってソロDD番長だからってのも理由としてあるんじゃないかなって気がします。
わりと今100レベルで使ってるスキルもずっと低レベルから使えるの多いですし...今後DD増える予定有るっぽいですし。あとは暁月VDも遠くから動ける状態で攻撃できるの強かったです。低レベルに関してはパッシブ覚えさせて途中で火力上げるとかって方法はありそうですけども。
8人編成だとそのへんの割を食ってる感じはありますね。
別に機工さん弱いわけではないんですが、8人PTで特に必要性が無いジョブってところが問題かと思いますね。
酷い言い方ですが(ごめんね)、居ても誰も得しないNPCみたいなジョブなんですよね今(自動のガンビットみたいな)。
機工さん泣いてもっと騒いだほうがいいと思いますよ。
このゲームは4人までのコンテンツと8人、8人PT複数のコンテンツに大別されますが異聞以外の4人コンテンツは時間制限が無いか制限があっても緩いです。
そしてコンテンツボリューム的に考えるとメインは8人レイドでしょう。
つまり実質8人レイドで弱い=弱いジョブという事になります。
機工士はDDや異聞ではギミック処理がしやすく火力も申し分無く、DDでは詠唱中断、異聞では1枚多い軽減で強かったです。
しかし8人レイドではシナジーがないデメリットを覆せません。
レンジはDPSロールで一番本体火力が低い代わりにシナジーバフが強力なのに機工士だけシナジーを何も持ってないからです。
しかも遠距離で詠唱もないため黒魔と違ってメレー並みの火力は貰えない。
開発はいつになったらピュアレンジは無理があると気付いてくれるのでしょうね。
このゲームのシナジーって、誰かを一層強化するというよりは、シナジー分の自分の火力を下げられていて、その分を『まるっと誰かに肩代わり』させているという認識の方がしっくり来るかと思います。現状のシナジーレンジはシナジー火力依存がとても強いので特にです。
だから周りが得してる損してるという感覚よりもむしろ、
シナジー【周りを巻き込んで連帯責任】
ピュア【自己責任で収束】
の違いだと思っています。ここのバランスを取るために一定数シナジージョブのほうが天井を上げられていると考えられます。
ただ、機工士がバースト寄せなジョブである性質上PT構成への依存もあります。
・レンジゆえに火力が低い
・PTにバッファーが多くないと更に火力が低い
・バースト外火力もイマイチ
というなんだか半端な状態です。
なのでバーストジョブを継続するなら、バースト用の自己バフは持ったほうが良いんじゃないかと思います。それこそ何か発動制約かけた自己バフで自己強化系バーストピュアとかなら成立しそうですけどもね。今思えば紅蓮のガウスバレル+ヒートゲージはそうでした。それはそれで今度はシナジー構成の時突き抜けそうですけど...まあ制約あれば良いのではないでしょうか。不遇時代ももう随分長いし。
本来ピュアジョブなら黒やヴァイパー等のバースト関係なく火力が出るメカニクスの方が収まりが良いのかもと思いますが、機工士としての当初のコンセプトを捨ててほしくはないなというジレンマがどうしてもありますね。コンセプトついでにレンジにおける『支援』については復活させるべきだと思いますよ。PTプレイにおいてあまりに味気ないです。
与シナジーが無いというだけでその言い草はひどいですよ。侍黒ヴも与シナジー無いです。7人ではクリアできない、8人いたらクリアできるのが高難度コンテンツなのですから、居ても誰も得しないは流石に言い過ぎです
DDのようなコンテンツで強いという話を受けて対比として8人レイドだと強みが無いよねってことを言いたかったのだと思うのですが、結びの言葉も合わさって単に馬鹿にしているようにしか見えないです。詩踊は与シナジーがある分本体火力はすごく低いので、トータルで見たらレンジロールの中でそれほど差があるわけではないですよ。与シナジー片寄せで見ても詩踊はメレーどころかシナジーキャスより少し下ぐらいで機工と同じ位置付けですよね
消火や周回の段階でクリアできて当たり前な練度十分の状態ならともかく、攻略途中とかクリア目的ぐらいの練度不十分なメンバーがいる可能性がある状況だと、シナジーを受ける側のメンバーに途中で手が止まったり戦闘不能になって回しが崩れたり衰弱デバフが付いたりしてバーストに入ったらシナジージョブも一緒にガタガタに凹むんですから、2分バースト偏重・連帯責任で他人依存が強いっていうだけでシナジーがあれば得だというわけではなく長所もあれば短所もあります
DDで機工が強いっていう話も、だからすぐには大胆なアッパー調整ができないのではという文脈で話が及んだのであって、DDで強いから8人レイドで弱いっていう話じゃないと思いますけどね。極ゼレニアではレンジの中では機工が一番強かったわけですし、コンテンツ相性でひっくり返るぐらいの差しかないです
機工士にアッパーが必要だという話は、詩踊は他人依存が強いのでその時その時のコンテンツ相性がいい強ジョブにシナジーを投げておけば大体強いと評価されるのに対して機工士は尖った強みがないから、機工1ジョブのコンテンツ相性と他DPSジョブ全部のコンテンツ相性のバランスを比較したらそれは機工が見劣りするのも当然なので、コンテンツ相性を考えないフラットな状態で同じぐらいの強さとするのではなく、フラットな状態だったら機工士が大体強い、コンテンツ相性によっては詩踊が追い付いてきて抜きつ抜かれつぐらいのバランスが結果として横並びになるのでは、という事なのかなと思います
「機工士はコンテンツ相性が悪い」を高難易度レイドの度に繰り返してるのでDDとか一部コンテンツ適性があるだけではペイできないと思うんですが…
まず機工が・・・ってのはレイドだけの話ですよね。
他コンテンツなら機工が一番使いやすい活躍するレンジジョブですよね。
コンテンツ相性なら詩人のほうが問題だとおもいますが。
今の状態&操作性で火力だけ上げたら「他いらなくなるでしょう(D2近接含め」って話だと思います。
他人依存というかそういうジョブなんですよ他2ジョブは、その分本体火力が弱かったりDot管理や歌もずれないようにどんな状況でも切り替えないといけなかったり(歌残り3秒6秒9秒で切り替え)、ギミック中でもズレない様に踊らないといけなかったりします。(シナジョブはバーストズレるの絶対禁止です)
何かしら管理させるか回しを複雑化させるかしないと、ピュアだからってだけで「火力ください」は無理なんじゃないかなと思います。
それこそ適当にシナジー投げてりゃいいと言うシナレンジより、それこそ脳死でボタン押すだけ誰が使ってもなんですから。
少なくとも7.4でシナジーくれったって今のこんな調整しかしない環境なら無理だなー…って思います。
ピュアだけど操作簡単だしレンジで火力も貰えないとなればジョブ消すかリワークしかないんですよ。
シナジーくれ→ピュアだから無理
じゃ火力くれ→操作簡単だしレンジだから火力上げられない
なら改修して→8.0までは無理
あらやだ詰んでる
「エンドコンテンツにおいてレンジ枠で機工をわざわざ入れる意味がない」これに尽きますね。
これを解決できる手段が現状「数値の底上げ」しかなく、皆仲良く2分シナジー文化である以上、他のレンジより頭一つ抜きん出て強くないと存在価値が無いんですよ。学者の疾風怒濤とかの移動スキルもらえるなら話は別ですけどね。詰んでます現状
機工士簡単って漆黒から変わらずずーっと言われ続けてますけど、難しいとまでは言わないですが本当に現在でも言うほど簡単かなと思っています。漆黒は本当に簡単でしたけど。
機工士の悪いところは、なんか適当でもできてる気がしてしまうところじゃないかと思っています。あとは不確定要素がほぼ無い(今回なら雑魚倒すタイミングくらい)のと物理レンジなとこは易しいですね。
【大前提】
・バッテリー100のロボスキルを可能な限り全てバーストバフに乗せる。バッテリーがずれると判断した場合はロスが最小限になるよう2分間で調整する。(暁月はずっと100/100でほぼいけましたが今は溢れます。)
・よっぽどでなければコンボをバーストに含めない。
・機械戻る時はヒートしない。
・コンボ切れる時はヒートしない。
(その他)
・バースト中にチェック切れを起こさないようにある程度確保する。(ヒート2連で回せてる間はいらないかも)
・可能な限り整備をバーストに含める。(賛否ありそう)
・スキル回しがギミック硬直で途切れてずれた、もしくはバーストずらしによってずれたとしても機械のリキャをずらさない。ただしバーストに合わせてバッテリー調整が必要ならロスが出ない程度にずらす。バーストずらしの場合はバッテリーがほぼ確実に溢れるので事前調整する。
・ロボスキルが完走しない、ワイファイが完走しない場合は手動で実行する。可能な限りそうならないようにずらす。
・今回の2層雑魚フェーズのように瞬発火力が求められる場合にはその瞬間に火力を集中させる。
私も全然できていないですが、本来はロスとバーストのことを結構考えてスキル回しをするジョブだと思いますし、今はもう漫然と戻ったスキル撃ってて良いジョブでも無いと思っています。
ただ妥協しててもそれなりの火力は出ますし、頑張ってもそんな変わらないでしょうし、バッファー居なかったら無意味です。このジョブ頑張っても報われないとこが良くないんです。
今回は手を止められる場面、雑魚フェーズが多いのでバッテリー調整は頻繁におきます。私は下手なので溢れさせて諦めてますが...
特に今回の4層後半でロス少なく機工士で火力出せる人は本当に尊敬します。
よく出回ってる片寄数値だと片寄されてるのでピュアでもバーストに合わせる意味あんま無いのかもなと思うので、まあまあ世相と逆行しているのかもですね。片寄ならバースト火力が出てなかろうが関係ないと思うので。
スレッド内を少し遡って見てもらえるとわかると思うのですが、何も制約が無い状態で火力を上げてメレー並みというのは有りえないだろうからピュアジョブの方針で今後も行くなら何かしら制約とセットの必要があるよね、という話はされています
他のコンテンツでジョブハブは基本的に起こってないし機工士スレッドだから詩人がどうこうって話にはならないだけで、詩人が4人コンテンツのID・ADだと活躍しにくいよねってことならそれの改善要望を詩人スレッドとかで出せばいいと思いますが・・・。それを言いたいために「機工はもっと泣いて騒いだ方が良い」とか「脳死でボタン押すだけ誰が使っても」とかわざわざ書き込みに来たのならただの八つ当たりでは。匿名掲示板やまとめサイトのノリに毒されていますよ
秒単位でアクション管理が必要なのは高難度でちゃんと火力出そうと思ったら全部のジョブで共通の話であって、詩人特有の制約というわけではありません。機工がGCDずれないようにアンカーの先行入力40秒ごとに完璧にするのは大変なんですよ!とか言っても呆れられるだけですよね。バーストがずれたらPT全体のDPSが下がるのは被シナジー側のピュアジョブも同じです。与シナジー側の視点だけで話していたら機工士スレッドの中の話とは噛み合わないですよ
少人数だとシナジージョブは実力発揮できないという話は開発側も認識しているのは明白(ADだとシナジージョブにプラス補正がかかるから)なので、IDでも補正して欲しいとか、ADの補正の割合を調整する要望を出すのが一番シンプルな気がしますが、シナジーアクションとリキャスト共通の強烈な自己バフアクションを用意するという方法もあるんじゃないかなと思っています。あとジョグが実装された今プロトンはもう別に無くなっても構わないから火力貢献をもってIDのクリアタイムが他ロールと横並びになるようなDPSらしい調整が望ましいです(機工に限らずレンジロール全体共通の話として)
個人的にはやはり既に言ったようにレンジは全部シナジージョブするのが一番だと感じます。
他のロールでいえば占星もカードがあるし竜や学のクリティカル率アップが強いとかありますけど、レンジは詩人も踊り子もメレーやキャスターの攻撃力5%アップとかに比べてバフが強力過ぎるため8人コンテンツにおいて他のメンバーがレンジに求めるものはとにかくシナジー、となる傾向はどうにもならないためです。
仮に火力貢献度が同じになるとしてもレンジの本体火力が強いよりも自分がバフをもらえる方が喜ぶ人が多く、レンジはほぼ完全に1枠しかなく踊り子が割と多いため詩人一強でない限り不足もしない。
あと野良とかでPTメンバーがシナジー合わなかったり死んだりするなら機工士の方が強いという話もありますが、そもそもそんなPTでは元々かなり余裕がある場合以外編成に関係なくきついです。
火力だけで踊り子や詩人と肩を並べられる性能になるなら嬉しいといえば嬉しいですけど、そうなると結局4人コンテンツで強過ぎになるし調整不可能だと思いますね。
レンジにシナジーを求めるのはわかります。周りのパーティーメンバーが強いシナジーもらって嬉しいってのもわかるっちゃわかるんですけども、その「嬉しい」のってレンジじゃない人の意見なんですよね。
もちろん踊り子も詩人も人気ありますので、皆を鼓舞するのが好き!って人も居ると思うのでそういう人を否定する意図は無いですけどもね。
ただ、強シナジージョブを出してて、自分のシナジーあんまり活かされてないよなーと感じる時「うーん...」てなるんですよ。クリアできるできないに関わらずそれってあんまり面白くないんです。バーストジョブが居て、噛み合った時は最高に楽しいんですけどね、シナジージョブ。すごいダメージ出た!とか言われると嬉しいですしね。逆に機工士がもう少しバフに合わせにいけるピュアバーストジョブなら、ずれちゃったシナジーにも合わせてあげる事もできるかもしれない。そういう楽しみ方も良いんじゃないかなと思うんですけどね。逆にシナジーに合わせて喜ばれれば更に良いんですけども。
私は昔から好きで機工士出してるんで、使っていてもそういうのとは全然関係ない場合が多いですけど、レンジをシナジージョブ一辺倒にするのもどうかな...とは思うわけです。レンジ内で選ぶ選択肢くらいはあっても良いと思うんですよね。まあ今の機工士じゃ諸々で選択肢にならないから皆困ってるんですけどね。
シナジー無い(薄い)ほうが伸び伸び出来るので機好きですけどね
機で時間切れになるPTに詩が代わりに入ったとてみたいなのもありますし(よっぽどの早期は別なんでしょうけど)
メレーやキャスターに詩人踊り子と同じくらい強烈なシナジーを持つジョブがいれば話は変わったと思うんですが。
え、8.0の追加ジョブはレンジ?じゃあ詰みです。
これからレンジが追加されるとしてピュア2シナジー2になるのか。
それともレンジは全部シナジーになるのか、全部ピュアになるのか。
個人的に全部ピュアになったらおもしろそうだなって思います。
シナジージョブの方が自分のプレイスタイルに合っているから機工士もそう調整して欲しい、という意見は全然良いと思いますよ。好みなんて人それぞれですから、他人がどうこう口出しするものではないですしね
じゃあなんでそこに突っ込みを入れるのかというと「私にとってはシナジージョブの方が魅力的に感じます」という意見がいつの間にか「シナジーが無いピュアジョブは魅力の無いジョブだとみんなが言っているからピュアジョブはそもそも魅力のないジョブなんです」に変換される風潮があるからです
個人の好みとジョブの優劣は無関係なのに、自分が好む性質のものは優れたもので多数派だって言いたくなる人が一定数いて、それだけならまだいいのですが(主張が主観的な表現になるのは自然なことだから)、自分の好みと異なる性質のものは劣っているもので誰にも歓迎されていないと言い出す人が居るのが本当に良くないと思います
それと、シナジー合わない・死者が出るようなPTでは機工士の方が強かったとしてもそんなPTは火力不足で結局クリアできない(から意味が無い?)という話がありましたが、そういうPTだと機工士が強いんですという意味ではなく、シナジーにはそういう弱点もあるからシナジー即ちお得で強いということではなく長所と短所それぞれありますよね、という意味の話だと思います
時々、シナジーで数字が上振れれば火力がきつい状況でも運よく突破できる可能性があるので振れ幅大きかったとしてもシナジーの方が優れている、ロスを上振れで挽回してキャリーできる可能性がある、みたいな意見を見かけますが、私はこれも誤解があると思っています
上振れたからこそクリア不可の状況を打開できたという極端にポジティブな可能性だけを見ていて、下振れていなければクリアできていたという同じぐらい極端だけれどネガティブな可能性を見落としているからです(クロポジもらえるようなD1侍はプレイヤーも熟練していることが多いから他の不慣れなプレイヤーをキャリーする力がある、みたいなジョブの性質とかけ離れた個人のプレイングの話は論外)
そのため、シナジーが強い・ピュアが弱いということをシナジージョブ化要望の理由として上げている人は、シナジーの見方が一面的で性質を捉え切れていないんじゃないかなと思っています(繰り返しですが、自分はシナジーの方が合っている、献身的なプレイが好きだからシナジージョブが良い、というシナジーの魅力を理由に要望しているのならまったく否定されるようなことではないと思っています)
根本的な問題は色んなスキルの周期が揃った事により結果的にシナジーが有利に働きやすい状況を生んだこと、
その状況が暁月でのナイトのようにジョブシステムとしてバーストが弱いジョブが許されない・作り変えられる程になり更に有利に働くようになったことに尽きると思います。
結果、ロールごとの天井火力を厳密に揃える事ができず強シナジージョブが居るロールほどシナジージョブの上限ポテンシャルに対してどれだけの位置にピュアジョブを置くかが難しくなっておりその割をレンジが一番食っているというのが現状です。
また、昔のようにシナジースキル自体のリキャストがバラバラでコンテンツギミックやPT構成で最大効率が変化するというようなシナジー合わせ自体にゲーム性が豊富だった時代と違い、
バーストタイム含めスキル周期が全てが揃っているような現状ではシナジー合わせというものにゲーム性は皆無であり周期的に独りよがりに使ったとて結果的にPT貢献するものになってしまっています。
ゲーム性が形骸化して考えたり協力する楽しさに繋がらない物になっているにも関わらず、効果自体はとてつもなく強力でバランス調整の大きな弊害になってしまっている、というのが今の14におけるシナジーへの感想です。
また以前にも書きましたが、こういうPTゲームであるならば強いシナジースキルをもつジョブほどバースト火力を弱くして被シナジー・与シナジーの相互関係として優劣が付かないようにするべきの所、
シナジーを持つジョブも多少の差はあれど一律高いバースト火力を持つつくりになっており、シナジージョブ同士の相乗効果が高くなりやすいつくりを許しているというのも個人的には今の14のダメな点だと思っています。
機工士スレッドで言うことではないのかもしれませんが、ここらのつくりに根本的にメス・改善を入れない状況でシナジーを考えたバランスを語った所で…という諦観にも似た感覚を覚えます。
開発側でここらのつくりに改善案が無いのであればいっそ全てのジョブからシナジースキルを無くした方がロールごとの天井火力・通し火力を設定しやすくなるうえに、
その中で今のような120秒に揃えざるを得ないようなガチガチの制限のあるジョブのバーストや平時のスキルローテーションももっと幅のあるつくりにできるのになぁと思ってしまいます。
そもそも暁月でバーストが一律120秒になったのってなんでだったか覚えてる方いますか?漆黒の頃そんなに問題視されたイメージが無い
バーストあんまり漆黒で話題にならなかったのは、漆黒の時は割合upバフ%が低めだったのと、詩人が準ピュアみたいになってたのが大きいんじゃないですかね。でも、準ピュア詩人はすごい不評でしたね。暁月で自分の耳栓(自分にバフ効かない)も取れました。
暁月前PLLとかで何か2分バースト強化の理由言ってたかは覚えてないけど、詩人がより強バッファーとして強化されたのが大きい気がします。バースト合わせたほうが皆楽しいよね、くらいは言ってたかも。
他にもなんかあったかなぁ?
追記
エンボルが威力減衰があったり(平均したら今と同じくらい?)、召喚が範囲バフ持ってなかったりしてるかも。竜の眼とかはあったけども。あとは詩人がそもそも漆黒最初は歌バフが無くて、バトボしか無かったり。
あとは騙しが1分だから1分バーストにも火力が分散してたのかもですね。キャスが今、黒以外みんなバフ持ってるのも実は関係あったりするのかも。
総じて範囲バフが今より弱かった気がします。低いって言っても1%前後かな。そもそも数も若干少なかったのかな。でもまあ全体にかかると思うと大きいんですかね。まだまだちょっと調べきれてないかもですが。あと暁月でのバースト大技追加とかも関わりあるだろうって感じもしますね。