6.0または6.55まで終わらせている人なら、たとえ地続きでも、、と思える余地はあると思います。
大変だっただろうと思うのは、2.0~6.0の途中で、しかもパッチの区切りまで終えてなかった人かな。
パッチプレイ中にいきなり「誰?」になってしまった人は大変だっただろうなって思います。
何にせよ、いま調整してごまかしながらもプレーしていますので、またそれがいきなり変わっても困ってしまいます。
なので「追加」というかたちで、何とか修正パーツを7.1前までに出してもらえたら嬉しいな。
黄金、楽しいし。
Printable View
考えれば考えるほどなぜ造形変更したのかわかんない
エオルゼアに生きているNPCの年齢は基本的に固定という話を聞いた気がしますけど、
今回のグラフィックアップデートで、多くのプレイヤーキャラクターは老けた気がします。
最後にここに書き込むのを最後に、書き込みはやめ様子を見ていこうと思います。
↓ーここは希望ー↓
私がが求めていたものは、6.Xまでの造形を上からなぞったような形で、かくかくしているところを丸く滑らかにすることだったのではないか?と思います。
だからこそ、『造形は変わらず、なめらかに綺麗になる』と思っていました。
これはエモートやカットシーンで使われる表情も同じです。
現状だと目が吊り目のキャラは細くなりすぎていたり、微笑がキツネ顔だったりとなんでこうなってしまったんだろうか?と思ってしまいます。
肌色でだいぶ印象が変わる唇のテカテカ、プルプル、唇の色なしなら6.xと同じように目立たないようにしてほしいです。肌が濃いから目立つんだ!と言われていよるようで悲しいです。
↓ー本当に修正してほしい事ー↓
今までと同じようにff14は画面をかなり引いてプレイするゲームです。
引きまくったときに見えるキャラがガシガシなのと背景がガシガシなのだけは、正直すぐに修正してほしいです。
キャラクターに寄って行ったときに急に描画レベルが変わる感じが目に優しくない、3D酔いする自分には、一瞬3Dの見え方が気持ち悪いなと感じる場面が多いからです。
最後までありがとうございました。
10年プレイしましたがこれからもプレイしていきます。
運営様開発様、いろいろお疲れ様です。
グラフィックアップグレードに関する個人的な感想をまとめてみました。
・顔は整形されいつものキャラと認識できなくなった。
・一部の眼鏡は曇ってしまい、目の演技がぼやけてしまう。リムの影も気になる。質感の変化により眼鏡の染色の見え方も変わってしまった。顔の一部なのに…
・雨は針金のように鋭く視界を遮る。
・風景はコントラストが上げられたせいか、以前のような空気感が失われ、白とびが目立ち目が疲れるようになった。
・メリットであるはずの草の表現は、恥ずかしながらPCのスペックが低いため草の表示量を簡易表示としており、恩恵は感じない。
・多彩になったと思われる影の表現も、これもPCスペックの関係で表現を控えめにしている為、恩恵はあまり感じない。
・一部装備の質感がものすごく上がっている。
・2色染色は物によっては「?」という染色範囲はあるものの、楽しみが広がった。
こんな感じです。
運営様も開発様も、もっとここを見てほしい!がんばったから!って部分があるかもしれず、気づけなかったことに関しては申し訳なく思っております。
顔と眼鏡と雨がなんとか改善されてくれれば、個人的にはメインストーリーを進める気にもなれそうなのですが。
何卒ご検討のほどよろしくお願いいたします。
追記:憶測なので畳みます
風景の空気感に関して、暁月実装時の吉田さんの発言で「空気感というものに非常にこだわった」みたいなことを言っていて、サベネア島に降り立った時それを実感したことをとてもよく覚えています。
それが今回コントラストが上がり、空気感が希薄なものになりました。
「印象が変わらないということを絶対的な前提」発言もなんですが、なんか吉田さんの思惑とまったく別のなんらかの力が働いていませんか?
そういえばグラで休止した人の復帰の動線も切れちゃってるんですよね
いくら修正しました、パーツ追加しましたと言っても月額ゲーなので課金しないとフリトラ勢以外はログインできないですし
確認したいけど自キャラ変わってなかったってなると勿体無いし...となるので思い留まりますし
ベンチマークも7.0以降の変更入ってないので、現行のキャラクリが確かめられるものでもないですし
フレンドにキャラクリやってもらって確認という手が取れる人はいいですけども、ソロ勢は無料ログイン期間来るまで自分のキャラの見た目を確認する術がないんですよね(その無料ログインも気づいたら終わってたってなる可能性大)
唯一たった一つの文言で、確認もなく即戻って来てもらえる方法は「旧グラ使えるようになりました」だけなんですよ
旧グラの見た目ならもう勝手知ったる物なので、確認の必要もない
その辺もどうするんだろうなって思ってます
3/16yahooニュースより抜粋。
『FF14』と『FF16』は、おなじファイナルファンタジーではありますが、お客様に届けるために目指すべきグラフィックスの方向性が違います。『FF14』ではフォトリアルを目指すのではなく、これまでプレイヤーのみなさんが『新生エオルゼア』から10年間、一緒に歩んできたキャラクターたちの印象が変わらないということを絶対的な前提にしながら、テクスチャの解像度を上げたり、マテリアルのシェーダーを更新したり、全体的な雰囲気としてのグラフィックスアップデートによって「自分のキャラクターが総合的にパワーアップした!」という印象をいかにして持ってもらうか、が大切です。
どのテクノロジーやグラフィックスパイプラインを使って、どれを使わないか。また、それを使うことによってどんな効果が出るのかというのを、『FF14』のアーティストも常に勉強していますから、腕まくりして『システム制限でできなかったことをやってやるぞ!』と意気込むわけですが(笑)ちょっと待ってと。当然、彼らは自分たちが作ってきた何万にものぼるアセットに手を入れなければならなくなる。そうしたことを考慮して、「これはやるけど、それはやらない」という取捨選択をしています。だからこそ、わざわざ“第1次”グラフィックスアップデートと称して、今後にも可能性を残したうえで、着地点をしっかり見出していこうと考えているんです。
これは僕が『FF16』を担当した経験から、指揮系統にうまく反映できていると思います。
そのままで読み取ると“第1次”グラフィックスアップデートと称してって事で今はコスト的にできねぇです!って事を言い表しているのかな?と解釈できますが、実際はロードストーンの記事の通り、技術発展があるから今後アップデートしないわけではない意味での第一次でしたね。
こういったニュースやファンフェス中の声とか事細かにチェックしてる人少ないだろうし…第一次なんで!と言われても上記含めた複数の記事を踏襲してるとは限らないので、誰がどの時期から見ても伝わるような姿勢を大事にしてほしい。
ふと字面を見た時に第一次ってどういう意味やねん。どこからどこまでやねん、第二次って何を指してんねん?どこまで着手できんねん?いつやんねん?ってクエスチョンが湧き出るのは然りなんですから。
仮に次のモデルアプデは7.xです!モデル造形調整します!と言って貰えたら、ほな待つか…結構先っぽいけど調整してくれるなら安心して遊べるわ…となる方も多いでしょうに。
ここで湧き出てる不満不安は今後も対応していきます!と記述されていながらも、特に修正予定すらなさそうな雰囲気からくる焦りが引き金でしょ。
第二次を心の拠り所にしてる人、第二次来るんだから静かに待ってりゃいいじゃんって人もいると思いますが、ロードストーン記事にもあった通り…
「第二次ですか?あれはPS6やPS7みたいな何年後かの予定未定を指してるんですよ!技術発展したらまた変わるでしょうからねーわっはっは」
実際はこの様な意味合いに近いので、注意してくださいね。第二次への解釈やイメージが人によりけりでフワっとしてますんで。
そろそろ第一次みたいな文言取り除いてverいくつまでにはこういった項目修正を目指します的なものが欲しいですね。
グラアプデに気合い入れて腕まくりしてたアーティストを止めてるんですよね?いつ開放するとかないのかな?声明特にないから、気合いあるのに歯がゆいスタッフの今の心情どうなってんだろ…
自分の要望はアウラフェイス4の復元です。大体これで伝わると思います。
あーやっぱりそんな感じですよねー
自分もどこかでそんな文言を読んでいたので、解釈、勘違い事例として記入してみた次第です
となればなおさら安心させる言葉欲しいところですね。ちょっと修正いたします。
今回、運営側が不気味なくらいにダンマリなので、
何か参考になりそうな情報を・・・と思ったら
2024年6月6日のGAME Watchの記事がありました。
https://game.watch.impress.co.jp/doc...w/1593842.html
記事本文からの引用で
「グラフィックスアップデート自体、無謀なんだよ。止めたらいいんじゃない?」というお声も拝見しましたが、
リスクが高いから、僕ら自身が怒られたくないから、
安全にいこうと挑戦を止めてはいけないと思っています。と吉Pがメディアで語っています。
※既出だったらスミマセン
「第一次」アップデートは粗削りで、批判が多いポイント、フォーカスすべき箇所を見極めているのだと推測します。
恐らく何らかの形できっと修正は入ります。
ただこのままだと離脱するプレイヤーも続出してコミュニティが崩壊するので、
粗が目立つ箇所だけでも直してほしいところです。
我々はいつ終わるとも分からない実験に付き合わされており、疲れ切っています。
試験管の中の被検体ではなく、普通の冒険者に早く戻りたいです。
今後、大幅にキャラに手直しがあるのならば、ベンチマークにも修正が必要なのではないでしょうか。
私も、紅蓮時代のベンチマークで、
キャラクリを通じてFF14を始めてみようと思った人なので。
始めた頃は、自分の気に入ったキャラが動けば、ゲーム性とかどうでも良かった。
ウルダハにいるだけでも楽しかった。
メインとサブクエ、新ジョブ90クエ2つ、ロールクエ3つだけ完了しまして。
カットシーンは飛ばさず見ていたのですが、むしろ見慣れたことで全体の解像度が上がりベンチの段階では気にしてなかった部分が多数目についてしまい…
しょんぼり度が上がったのでした(´-ω-`)
既に指摘されている点ばかりだと思うので畳んでおきます。
初回と修正ベンチの時点では、細かいことは気にしないつもりでパッと見で目立った点だけ要望を投稿させて頂きました
・刺青が薄い(修正頂きました
・サンシの瞳孔が丸く、虹彩の色が暗くなった
・傷の形状が大きく変化
これだけでも顔の印象が変わりました。何しろ好きなパーツでよく見ていた部分だったので。
で、気にしていなかったけどカットシーンを見ていて目についた点
主に自キャラ(サンシ男性1顔)に対してですが、他の種族のNPCにも同じように感じる部分あり
目
目が死んでいる。意志が感じられない
ハイライトが入らず、または複数の粒が入って、どこを見ているのか分からない事が多い
影が落ちた暗くくすんだ色合い、黒目の縁取り、ドット感が目立つ虹彩、ハイライトの粒々、全体的に滲んだ感じ…黒目の小さいパーツに情報が増えすぎてぼやけてる?
目玉は小さいけど美醜より意志の表現を担うことが多いと思うので、多少カメラを引いても特徴が掴めるくらいはっきりしている方がゲームのキャラとしては魅力的かも
鼻~人中
くっきりして悪目立ちしている(ロドストの画像もそう
描写の仕方で一気にリアル寄りになる部位で似合う顔タイプはあると思う
ただ、それに限らず肌に線が入る表現は年齢感に繋がるし、合わない顔タイプは特にどうしたって印象が激変するのでは…
口
口が引き結ばれたように横に伸び、頬との境界の影の範囲が大きく目につく
上唇が薄くて見えない、下唇が突き出て(上向きに角度がついている感)見映えが…
下唇の端の色が乗ってる部分に厚みがある一方で、真ん中あたりは唇と思しき場所に色が乗っておらず、ぼかしもなく肌との境界がくっきりしているため余計に下唇が強調
口の開閉の仕方に違和感あり
歯が…前に出てる? てかてかして作りものっぽくて浮く
https://lh3.googleusercontent.com/d/...1IOgbrFIrT8PnS
https://lh3.googleusercontent.com/d/..._-x25hItmQUyJp
サンシ男性(顔1口2)新旧比較
唇の見映えや目のハイライトは、オスッテは小柄でデフォ姿勢も前傾しているので余計にそうかも。口の形は唇が一番薄いタイプ、上唇に厚みを持たせようとすると下唇が…となり調整できず。
メスッテの目が怖いと思ってしまったのもショックだった…
あとミコッテのふさふさしっぽ
自キャラもだけどコーナを見るたびに、髪がマットな感じなのに尻尾がてかてかつるつるな光沢感なのが気になる…いつか十字じゃなくちゃんとふさふさになってほしい
ご年配NPCの顔の皺表現は豊富だな~と思いながら見ていた
タンクロールクエの女性、目元の印象のせいか結構年嵩の人かと思っていた
キャラグラ以外ではこちらの投稿「グラフィックスアップデートに伴う視覚的なダメージについて」に頷いておりました。
あちこちがビカビカに眩しくコントラストがきつくて目が痛み疲れ易くなりました。
白黒もめっちゃ主張する。
今後10年、仮にFF14を今までと同じように遊ぶとして、目の健康を保てるだろうか…
ゲーム内やPCやモニタで設定いじってみてますがどうにかできるものでもなくて困っています。
白飛びも増えて、その状態を美しいとは感じにくいと思うのですが
例えば黄金エリアのエーテライト下部の発光が白くて眩しいのもそう。
全体的に夜間、雨天、暗い場所等、地面が白い光を反射しているのも妙に目立って刺激を感じる…
見上げても見えないライトの存在を常に意識させられる状態も不自然です。
黄金エリアの特に気になった所
・リガカの潟のコントラストがきつい。水中…?
・樹海の演舞台や木からの明かりが白く眩しくて浮く
・97IDもビカビカ…
・ソ9も交換所周辺のライトが刺激強め。床色が明るいのもあり角度によっては白飛び
でも暗い所はすごく暗い…
ヒカセンの物語を彩るはずの舞台装置の数々が我こそ主役ぞ~とばかりに出張っている印象を受けました
折角のグラアプデなのに、様々な要因で画面を直視できないのもとても残念です。
何しろ私もFF14は日常の一部だったし、ぼんやり景色と自キャラを眺めているのも好きだったんですよね。
内心思うこと(メインクエ感想ちょっと含む
グラアプデあるし最高品質で楽しむぞと張り切ってPC新調したんですが、風景もビカビカなので最高品質にする意味を見出せず節約優先で設定を落としています。
結局のところ、自キャラあってこその世界だったので。
アーリー初日にキャラグラで気落ちしたままメインクエを進めまして
そのメインクエもヒカセンの長年の冒険者としての経験をないものとするような失態を演じさせる扱いがあり、今も後味悪く落ち込んでいます。
今後10年…シナリオもキャラグラも、ヒカセンの扱いはそういう感じなのかなと思ったりもしました。今後に期待、とはいえ現状を踏まえた今後にどのように臨めばいいのか分からず途方に暮れているというのも本音です。
そういうのを気にせず夏休みを楽しめている人が、心底羨ましかったりもします。
気の合う友人もいて楽しい遊び場なので、もっと快適になって欲しいと願うから、要望もあるし過去にコンテストの応募などもしました。
でも私も人間なので黒い感情もあります。どうして○○はよくて××は取り上げてもらえないの?とかね。草や装備は綺麗になったのに自キャラは…とか。比べたい訳じゃないのにそういう要素が多くて。
黄金前に比べて風景、キャラ、カットシーンなど写真を撮ることも減りましたし、自キャラは意識的に顔を隠している時もあり。
ゴールのないマラソンはどうしたって苦しい。4月からずっとそんな感じ。
たかがゲームされどゲーム。それは確かに私の愛すべき日常のひとつでした。
色々な事情が重なれば私も決定的に脱落し、楽しかったこの世界を手放す時が来るのかもしれず、その時に未練がないように心の準備をしている部分もあります。愛着が深いゆえに望みを諦めるにも準備が要る…
この先どうしたいのかまだ私自身にも分かりませんが、良くも悪くも早く楽になりたい気持ちもあったりします。
メスラ4顔口タイプ2についての不具合報告を投稿しました。
よろしければご覧いただき、同意であればいいねを押していただけると大変助かります。
未だにハイライトが死んでるのと(こんな角度で撮ることは滅多にないとはいえ)髪の裏側が透けてたのでとりあえずこちらに。(本来不具合報告するべきなのかなーとは思いつつ、どちらかというとお気持ち置いてきたいだけなので・・・)
グラフィックアップデートそのもの自体は正直悪いものとは思わないのですが、改めて見ると本当にテストしたのかなあと勘繰っちゃう点がやはりちょくちょく目につきます。
別にベータテスターになること自体は私は構わないんですが、やはり変なピクトマンサーのきも回しと同等にグラフィックアップデート周りもなんか話してくれると嬉しいなあと。
せめて「今はまだなんも言えないけどこのタイミングになんか話すよ」程度でもいいんです。(結局の所、多分ジョブとか先に触れてるのだってキャラなんかより一番触りやすい部分なんでしょうし)
改めてファミ通で当時見せてくれた画像を見直したんですけど、なんでこれにしてくれなかったんだとか思わなくもないです。
https://www.famitsu.com/news/202307/29311359.html
記事からの抜粋↓
「キャラクターやマップなどのテクスチャーや影を高解像度のものに変更し、素材の質感などを向上させるのがおもなグラフィックアップデート内容。
キャラクターのアップデートについては、プレイヤーが使用している自分のキャラクターの印象が大きく変わらないことを大事にして調整しているとのこと。」
途中経過なのでまだ未完成感はあるものの、ほんとこの路線で行ってたらよかったのにと思う。
パっと見、モデルの調整も微妙にしてなくもない感じするんですけど、
今じゃ肌はブツブツしてるし、色はまだらだし、謎の影の書き込みはあるし、肌の色考慮しない赤色を肌に乗せるし、
瞳は歪んでるし、モデルの出来はひどいし、なんならバグり散らかしてるしで、上げたらキリがないくらい余計な事したんだなって思います。
もう「客に出す物」じゃなくて、「自分が楽しいだけの玩具」にしたって事が見比べると分かりますね。
ついでにモデル共通化してコストカットまで狙った結果、印象変わってブーイングされてるのが本末転倒すぎる・・・。
そもそも論なのですが、グラフィックアップデートはユーザーに望まれたことだったのでしょうか?
もちろん運営側に提示される以前に、グラフィックアップデートを希望していた人もいると思います。
ただ、私個人は旧グラに特に不満はありませんでした。
そのままでも十分に美しい世界だったと思っています。
希望があるとすれば「爪」と「カクカクしていない指」でした。
それも強烈に欲しいというわけではなく「あるといいな」くらいのゆるい希望でした。
「グラフィックアップデートは必要だったのだろうか?」
そんなことを考えてしまうのも、新グラのキャラを直視することが出来ず、前に進めなくなったからです。
「爪」も「カクカクしない指」もいらないので、旧グラの分身に戻ってきて欲しいというのが今の心情です。
そんな風に思うくらいに私にとっては深刻な変化なのです。
「たかがキャラクリくらいで大袈裟だ」と感じる人もいるでしょう。
そう思う人が大多数なのかもしれません。
人は実際自分がその状況に置かれない限り、実感として理解出来ないのもしょうがないことだと思います。
ただそれで前に進めなくなる人もいるのです。
それを同じエオルゼアで過ごすコミュニティの一員としてご理解頂きたいです。
最近は「絶望」「悲嘆」というより「諦念」し「疲弊」している状態です。
それでも一縷の望みにすがりたいのが現状ですが、希望を持つと叶わなかった時の落胆が怖いのも事実です。
希望は持ってもいいのでしょうか?
それとももう分身は戻ってこないのでしょうか?
その方向性だけでも指し示して頂くことは難しいのでしょうか?
いつまで続くかわからない継続ダメージは正直しんどいです。
それでも待ち続けているのは、この世界でこれからも一緒に過ごしてきた分身と過ごしたいからです。
今はただ一縷の望みが一縷でない望みになることを祈っています。
<参考画像>
「爪」はグラフィックアップデートにより描写されるようになりましたが、
「指」は相変わらずカクカクのままです。
↓全く同じ角度ではないですが、新旧グラの比較SSです↓
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...d08d5c3565.jpg
14と大昔コラボした某宇宙ゲーの方にも、そちらで長く冒険を共にした自キャラがいるんですが
キャラクリをほぼ寸分違わないレベルまで調整して近づけて、新モデルに変えようとしたけど
瞳パーツの新モデル対応版がまだ出てないのと、お気に入りの衣装が使えなくなるので結局旧グラのままでやってるんですよね
変えた方が指が動いたり質感も良くなるんですけど、瞳が違うだけでもう自キャラと認識できないんですよ
(画像載せれないので見たい方はこちらから飛んで見に行ってください→https://x.com/eucleas24/status/18150..._eZqQteLXO_Nkw)
旧グラが選択肢として残されてるし、新グラに変えた後もキャラクリ読み出しでいつでも戻せるので
なんか違うにならずに安心出来たんですよね
これ以上髪型やエモート増えなくてもいいし前髪出なくてもいいので、14も旧グラ使えるようにならないかなーって向こうの自キャラ見る度思ってしまいます
アウラ・レン女性の表情エモ「笑顔」について不具合報告を投稿しました。
是非ご覧いただき、同意の場合いいねを押していただけると大変助かります。
あと1週間ちょっとで課金が切れる為最後に。
(解像度・再現が難しかった為微妙な体や顔の角度の違いはあれど)この比較画像の右の画像は6.x時と全く同じキャラクリレシピで作られたキャラクターです。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...6d59392e83.jpg
にも関わらずあまりにも別人(特に目)すぎて流石にこれを「できるだけ雰囲気を変えずにグラフィックアップデートしました」と言うには無理があります…… まだ「新しいフェイスタイプでキャラクリし直しました」って言った方が納得するレベルです。
なんとなくボヤけていた髪や眉、睫毛のテクスチャが高解像度化したのは喜ばしいと思います。ですが本当にミッドランダー男性・フェイスタイプ5からこの特徴的な広い二重を奪わないで欲しかった。
左が西洋人だとしたら右は「ちょっと鼻高い日本人が左の人のコスプレした」みたいにしか見えません。ミッドランダーというかヒューランはアウラの鱗やミコッテの顔の模様等のように「顔面の人外的種族特徴」が0に等しいので「顔のパーツが旧モデルと印象がずれた時点で全くの別人になりやすい」のに特に印象に残りやすい「目」が全くの別物になったまま現状までなんの説明もないまま延々と放置され続けている事が悲しく、憤りすら感じます。
これを以てここへの書き込みはしなくなりますが、ここにログインできなくなるまではいいねはし続けようと思います。
いつかミッドランダー5顔男性の二重が帰ってくる事を切実に願っています。
別人になってしまった自キャラに耐えられず、幻想し、これまで遊んできたから……という未練でダラダラ遊んでいます。
八年間遊び続けたFF14で、初めて課金を切りたいと思いました。大好きなフレンドとのハウスがあり、維持の為に課金は切りませんが、課金を切って綺麗さっぱり、こんなぐちゃぐちゃな気持ちと別れたかったです。
これまで遊ばない期間にも課金をしていたのは、旧グラの自キャラにすぐ会える事、FF14が大好きでお金を落としたかったからです。今はそうは思えません。
新しい装備をもらう度、カットシーンでの表情を見る度、元のキャラクターだったら……と考えてしまいます。
課金が切れてしまう方々の代わりに何か書き続けられると良いのですが、このように感情的になってしまい、冷静で的確な意見が出ません。
課金切れを待ってるのでは、なんて言葉をそうかもしれないと思ってしまう程には不安で仕方ないです。
一ヶ月が経とうとしています。レイドレースのご準備でお忙しいかと思いますが、どうか、対応考えてるから待っててください等、本当に一言でもいいのでどこかで発信してくださいませんか……。
それとも本当にこのまま課金が切れるのを待っていて、何もしないような運営さんだったのでしょうか。
運営の皆さんを信じていた分、今、自分が抱えている不信感がどうしようもなく辛いです。建設的な意見でもない、ただのお気持ちで申し訳ございません。また皆さんを信じて、楽しく遊べる日が来る事を切に願っています。
築いてきた信頼・期待というのはゲームに限らずどのジャンルにもある事だと思います。
フード、ファッション、etc...どれも「ブランドとして求められる一定のクオリティ」というのがありますが
今回は14というゲームのみで築いてきた「ブランドとして求められる一定のクオリティ」に達していないからこうやって声が上がっているのだと思います。
グラフィックスアップデートに限らず、今拡張では複合的に問題が起きているからこそ現状こうやってスレッドが伸びているのかなと。
おまけにグラフィックスアップデートはファンフェスティバル等のお祭りの舞台で、拡張の目玉として”大々的にアピールされ続けて”きました。
盲目的とは言わずとも、大きな期待を抱くのが普通だと思います。そういう流れをスクエニ自体が作ってきたのですから。
神格化・盲目的といったワードを掲げる事により、「フィードバックしたら信者だと思われるかも……」
という恐怖を植え付けるような誘導の仕方はあまり宜しくありません。
フォーラムに初めて書き込む方、メインキャラを晒してでもでしっかりと声を届けたい方が沢山居ます。
吉田PD本人からも「フィードバックして欲しい」と誘導されていますので、
自分が期待して購入した商品のクオリティに満足がいっていない方々はしっかりと声を上げるべきだと思います。
PCキャラの見た目を何とかするために調整したライトの影響なのか、別要因なのか、意図しない影響がNPCに出ているようですね。
最近気になったのは、メルウィブ提督がものすごーーーく、白く発光して眩しいこと。わたしが見たシーンだと、
●2.0MSQ「エオルゼアの明日のために」、香煙の間で三国の盟主らが話し合っているシーン
●6.0MSQ「志ある者たち」、三国盟主が派遣団のことを暁に伝えるシーン
今まで晴れた屋外でもここまで白くなかった(ちゃんと色があった)提督が、今では室内で、強力な女優ライトを設置しているかのような白さを見せています。
黄金やってると、暗い室内でキャラが沈んで見えにくいことがよくあって「全キャラに女優ライトを持たせている」というわけではないことが分かりますが、、何か単純ではないものも絡んでいる?
もし調整が長期戦になるのなら、なおさら対応の方向性(または非対応宣言)は発して、わたしたちに期待または決断をさせてほしいな。(決断は人によっていろいろ)
粗さがしをしたい訳ではないのですが、、、宿でカットシーンを視聴していると、どうしても気づいてしまうことがあります。
だいたい気になるのは「光と影」です。
●3.0MSQ「蒼天のイシュガルド」、討滅戦後で教皇が畏怖するシーン(ヒカセンが影で真っ黒になるシーンが、真っ黒にならない)
●5.0MSQ「漆黒のヴィランズ」、討滅戦後の絶望シーン、急速に光が失われて闇になる、暁メンがほぼ真っ黒になるシーン(旧グラのリーンは髪の毛も暗くなるけど、新グラの暁たちは髪の毛が白く発光している)
細かいところだと
●6.0MSQ「イルサバード派遣団」で、ヤ・シュトラのほほに、以前はなかった髪の毛の影が落ち、見せ場の「画」としての邪魔をしている
あと「光と影」ではないのですが、
●ヤ・シュトラのひたいの戦化粧が、やたらと見えるようになった。(以前は見えなかった同一シーンでも、やたら見えて気になってしまう)
これは髪型の調整だけで済む話だと思うので、戦化粧が以前のように前髪で隠れた感じになるようにしてほしいですね。
<2.0MSQ「エオルゼアの明日のために」香煙の間の提督>
https://i.gyazo.com/b60f1ebd0b7e3546...12a6cb1757.png
フォーラムにはネガティブもポジティブもガンガン意見を書いてほしいです。
画像などを使った詳細な意見でなくてももっとふわっとしていてもいいと思うんです。(不具合報告の場合はせめてテンプレに沿ってほしいですが)
公式に届ける一意見として自分の想いを気軽に書き込んでほしいなって思います。
けど、「ただ意見したい」シンプルな気持ちでロドストのサポートに従ってフォーラムに来てみたら、ユーザー同士のディスカッション()の場だったというのは結構酷いというか罠だと思うんですよね。。
スーパーとかにある”お客様の声”に意見書出してコーナーとして公になるまでは納得したとしても、
そこに全く知らん人の(ときには明後日方向の)意見が書き込まれるようになったりしたら怖くて意見も出しにくくなります。それが狙いなのか?と思うようになりましたが・・・
なのでせめて「要望」カテゴリを設けてほしいと要望を出したのですが・・・正直望み薄に思えてしまうのが悲しい。。
ぜひともフルサポートをこういった面にも向けてほしいな。
以前、不具合報告したマップでモアレ?が発生するが「仕様」であることに驚きました。
画像や動画だとわかりにくいのですが(フルスクリーンで1080p以上の画質ならちょっとわかるかも)、すんごくチラチラするというか波打つんですけどこれが「仕様」ってマジですか・・・
では要望として「マップのモアレをなくすようにしてほしい」です。暁月まではこんなんじゃなかったので。
これ暁月からありましたね、一定の拡大率になると出てきます
グラフィックコンフィグのマップの解像度上げててもでます
攻略資料とか作るのに白いマップ欲しい時は、これがでない拡大率を探して撮影していましたので確かに仕様です
WQHD以上のモニター使ってる方はシステムコンフィグから、「UIの拡大率」を上げる事で軽減される可能性はあります(ただ一回全てのHUDが大きくなりますので調整必要です)
HUD100%が10年前のフルHD画質、かつ当時のモニターサイズは1920x1080か1280x1024が一般的だったのでそれに合わせて作られてる為かと思います
あとはマップも影のLODが適用されてる?って思う事はありました
技術的なところは無知であるため的外れな箇所がありましたら申し訳ありません。
以前こちらに要望を書かせていただきました。
グラフィックアップデートは賛成派でしたし今もFF14が大好きなので開発の皆様を応援する気持ちでいます。
ただ要望専用スレッドも併せて見ているとどの種族も顔の造形が大きく変わり表情はぎこちなくなり…本当に今までのイメージを大切にし配慮して作ってくださったのかと疑問に思いました。
以前までヴィエラ♂4顔を使っていましたが彫りの深さ、角張った男らしさなどの特徴が失われ、代わりに全体的に丸く目元がきつい平たい顔になりました。幻想薬での調整も不可能でした。
現在一時的に(であってほしい…)種族を変えてメインストーリーを進めていますが見知らぬ他人と旅をしているようで虚しくなりました。感情移入もできず「このシーンを今まで連れ添ったキャラで見たかった」という悲しみが強まる一方です。
せめて事前に今回のアップデートでプレイヤーが何年もかけて大切にしてきたものが犠牲になると知っておきたかったですし、もっとプレイヤーの声を聞き丁寧に進めていただきたかったです。
以前こちらでお話が出ていましたが、個々で新/旧グラフィックを選択式にすると他者から見た際どうなるのか?という点や、今後見た目に関する追加や修正の対象外になるのでは?という懸念があり「自分は満足しているけれど他人から見れば不細工なまま…」というのは耐えられる気がしません。
なので旧グラフィックが一番好きだったことは変わりませんが、現状に満足している方がいることも踏まえてもし改善を検討していただけるのであれば新グラフィックに旧パーツを追加する形だといいなと思っています。(他の方の意見を否定する意図はありません)
数多く寄せられているFBには目を通していただけているのか、修正は可能なのか等、少しでも早く声明が出され皆様が穏やかに過ごせる日がくることを強く願っています。
繰り返しになりますが今もFF14が大好きなので、また今まで一緒に歩んできたキャラで遊びたいです。
以下気になった点
◆全体
・コントラストが上げられたのか暗い場所では暗すぎて見えず、明るい場所では眩しく感じ、目の疲れが起やすくなりました。モニターの設定やガンマ補正ではあまり改善されませんでした。
・(二重至上主義ではないのですが)瞼がとても腫れぼったく見えます。
・褐色肌だと常に水濡れしているような質感になります。好みの差かもしれませんがもう少しテカりを抑えていただきたいです。
◆ララフェル
・他種族と同様に口角の上がり方が不自然に感じます。
・ムービー中、瞳にハイライトが全く入らないシーンが多く生気を感じられません。描き込みハイライトを増やすなどの改善を希望します。
・ララフェル男性で一部髪型が肌から浮いていました。こちらは現在「受理済み」になっています。
私はまだ始めてから4年目ですが、全く同じ状態です。あまりにも共感できすぎる内容だったため、引用させていただきました……。
課金を切ってしまえれば気が楽だったろうと何度も思っているのですが、ずっと前から零式に行こうと約束していたフレンドや、これからこんな遊びをしようと楽しくお話しているフレンドがたくさんいます。
ハウジングのライティングが直ったら、FCハウスや個人宅などもまたいじって遊びたいと考えています。
でも、上記すべての場には私がこの数年ずっと生活を共にしてきた自分のヒカセンが存在していません。
顔が違いすぎるのがあまりに苦痛で、でも新装備などは着せて遊びたくて、カラーリングと背丈のよく似た別種族の姿で遊んでいます。
そのままの姿でここにいたかったなと思うことが多いです。
キャラクターグラフィックについてのみの要望スレを含めてもう何度も同じような内容を訴え続けておりますが……
ベンチマークから正式リリースまでに、アウラ男性の瞳孔の大きさを調整してもらえたのは本当に嬉しかったです。(女性は何故か調整されていせんが…)
私を含み同種族同顔タイプの方たちによるフォーラム投稿をちゃんと見てもらえてるのだなと感動すらし、喜びました。
今でもあの時の嬉しい気持ちは忘れていませんし、見てくれていて何か対応してくれるのだろうという期待と信頼は捨てきれません。
始めてから数年、ほとんど何の懸念もなくFF14を遊び続け、キャラを愛でるだけでなく絶などの高難易度も挑戦して楽しく過ごしておりました。
これから10年も、どうか同じ気持ちで続けさせてください。よろしくお願いいたします。
エレゼン族女性 タイプ3を8年愛用しています。
https://pbs.twimg.com/media/GS2IhPQb...jpg&name=small
※ID(パガルザン)突入時のムービー
世界設定に基づいたこだわりのある眉や目元の作りが見られません。
世界設定におけるエレゼン族(一部抜粋)
・かつてはエオルゼアにおいて支配的な地位を占めていたことがあり、神々に選ばれた民としての矜持を持つ。
・彼らの伝承によると、第一星暦時代からエオルゼアで暮らしてきた「先住民」であるとする。彼らは、その誇りを今も受け継いでいる。
・秩序と規律を尊ぶ彼らの性向は、大規模な集団行動や組織づくりの面で力を発揮し、イシュガルドやグリダニアといった都市国家の成立に大きく寄与した。
・その一方で、歴史と伝統を重んじるあまり、何かにつけ過去の栄光を語る彼らは、格調高い話し方と相まって、他種族から煙たがられることもあるようだ。
「生物学」に基づいた正しい表現も大事ですが、「世界設定」に基づいた正しい表現をしていただきたいです。
ベンチマークが公開されてからエレゼン族女性が話題になりましたが、こちらは顔のタイプ4であり、黄金NPCのエレゼン族女性も同様にタイプ4です。他の顔のタイプと作り込みに差を感じました。
エレゼン族が好きなので、話題に上がるたびに喜びましたが、同時に悲しみもあります。なぜ、同じように大事にしてもらえなかったのか、と。
https://pbs.twimg.com/media/GRj7Q5pb...g&name=900x900
https://pbs.twimg.com/media/GRj8FUWb...g&name=900x900
同じ表情エモートですが、印象が異なります。
https://pbs.twimg.com/media/GRiqYoZb...g&name=900x900
※Canvaというサイトを利用し、首と頭部のポリゴンを重ね、左右それぞれトリミングした画像
3Dモデリングに関しては素人ですが、こちらのフォーラムの意見で見受けられる現象が起きていると思っています。
・アイホール
・ファーシェーダー(まつ毛・眉毛)
・口元、目元の影
何かしらの参考になれば幸いです。
8年このゲームを遊んでいましたが、今年東京へ遠征し、フェンフェスに初めて参加しました。
黄金のレガシー、本当に楽しみにしていましたし、信じていました。
修正されるのでしょうか。
何かしらの反応が欲しいです。調査中でも修正がないという内容でもお願いします。
引用すみません。思い出したのですが、この頃のサンプルでは主に「キレイさ」を主にして注目していましたが、同時に「色々な種族の見た目が変わっているなー。ルガとか全然顔が違ってるなー」と感じたことを思い出します。
あと、アウラの目のリングも比較サンプルでは消えていて、プレーヤーからそのことについて言及があったのかな?吉田氏が「調整してもらえれば今まで通りのリング~」みたいな感じの発言を返して、「よかったー」ってなった空気があった気がします。わたしは、この時「なんで同じ見た目のアウラの目で出さないのかな?こういう目もできますよーっていうアピールなのかな?」って思った記憶があります。
この頃からベースの形状は変わってないのかもしれないですね。
※転載禁止。
以前 羽角アウラと4顔ヴィエラ♂についても投稿させていただいた者です。
自身が10年近く冒険を共にしてきたキャラクターは今回のアップデートで大きく変わってしまい、一時的に他の種族に変えて日々プレイしておりますが、やはりその種族でも口の幅の変化や口角の不自然なつり上がり、過剰に目を細めて笑う様子が違和感が強いです。
また、黄金より前の拡張部分のイベントシーン中にもNPCの口の端も不自然に凹んでいたり、緊迫するシーンなどでも受け口で笑ったり喋る様子が多く見られ、どうしてもストーリーに集中できません。
(ミコッテ♀4顔タイプでも見られるような口の端の凹みが出るNPCが複数おりますがひとつひとつをメモする事までは出来ておりません)
長年使ってきた種族ではなくなれば、この違和感を感じずにプレイ出来るかと期待して幻想薬を追加購入して変えてみたのですが、変えた新たな種族でも同じような箇所で違和感が発生してしまい、クエストを進めたりグループポーズを楽しむ事が出来なくなってしまいました。
キャラクターのひとつひとつの顔パーツの変更と、ぎこちない目や口の表情、今までと大きく変わってしまったグループポーズの視線追従オン時の動き。
それらが元の物に戻るか、限りなく近い物を実装していただきたいという気持ちが強いです。
①すべての種族の顔パーツに対し、6.xまでのキャラクターの輪郭・顔パーツひとつひとつの形状・口の動きや目の細め加減・エモート使用時の表情の動きに「戻す」もしくは「更にこだわって修正、作り込み」を希望します。
②ムービー中やグループポーズ時、笑った瞬間や喋った際の表情に多発する「受け口に見える」現象の改善を強く希望します。
今までと現在とのパーツや表情の違いは、些細な変化でもなければ多少の違和感などでも無いです。
どうしても受け入れ難い状態です。
言葉が強めになってしまっているかもしれませんが、考えないようにしてもクエストを進める度に自身のキャラクターやNPCに対して「今までの方が自然な表情だった」「前の方が目に意思が感じられた」と思わずにはいられません。
中にはよくなったパーツもあるのかもしれませんが、部分部分の変化の積み重ねが発生したことから「今までの顔と全然違う」と受け取れてしまう状況です。
肌質の表現が加わったことにより、今まで好きで使っていた「グループポーズのフィルター・色鉛筆」なども毛穴でまだら模様となっており使用できなくなってしまいました。
景色や装備の質感向上などの面では「綺麗になった、凄い!」と感じられる一方で、キャラクターの口や目の動きがどうしても違和感となり、大好きでずっとプレイしてきたFF14なのに「何故」という悔しさのようなものが湧いてきます。
どうか、ここのスレッドに投稿されている要望ひとつひとつを確認していただきたいですし、開発の皆様でご検討していただきたいです。以下、"お気持ち"と揶揄される部分折りたたみます。
すぐには難しい要望だと承知しています。
少しずつ新旧しっかりと研究して、以前のパーツの素晴らしい個性を捉えて丁寧に修正・再現可能にしていただきたいのです。追加という形でもありがたいです。
これからの10年のために、これまでの10年を切り捨てないでください。
頑張って作り上げたと自負がある制作の皆様や、今を納得して楽しんでいらっしゃる方々には失礼な発言であるとは承知していますが、そんな感情になるのです。
PS5勢の身でベンチマークの確認も行えませんが、それでも「目を皿のようにしてこだわって作っている」という言葉を信じて黄金発売を心待ちにしておりました。
が…自身のキャラもNPCも一律似たような不自然な口の引き上がりだったりで…。
あまりにも一方的に切り捨てられた感覚です。
各種族の各パーツにしっかりと個性があり、それぞれが際立っているが美しく調和していた今までの素晴らしいキャラクターの数々を捨てないでください。
今までの個性が薄れ、新たに別の強調部分が追加された現在、どうしても納得がいきません。嫌いだとか不満だとかの感情とは違い、悔しさや悲しい感情です。
美しい景色や素敵な装備を眺めてスクリーンショットを撮影して楽しんだり、フレンドと可愛い・格好いいスクリーンショットを撮りにいくだけで時間があっという間に過ぎるほど楽しい!と思えていた以前。
全てはキャラクターあっての事でした。
現在、景色に関しては草花の立体感などを感じられ、ガサガサと歩く様子が楽しいです。石畳の質感のリアルさにも感動し、主観カメラで地面を眺めながら右に左に歩いて楽しんでおります。
質感のこだわりが感じられる装備品たちも、ぐるぐると眺めては凄さを噛み締めている日々です。
キャラクターだけが「なぜ…」といった感情です。
顔パーツや表情の作り方が、どうしてここまで変わってしまったのか細かいことは私には分かりません。
ですが、今までのキャラクターたちを取り戻せるよう、今より更にこだわり抜いていただきたいです。
グラアプデ個人的にはよかったと思う
キャラだけでなく風景なども綺麗になって楽しめたかな
今後も恩恵があるね、よかったねって言えるようにキャラクリパーツや新たな調整項目を追加してほしい
目の細さとか大きさとか、カラーも選択色じゃなくて調整式に変えれたりできないかな
旧グラに近いパーツとかも出ればいいね
グラアプデをしたからできることでユーザーを満足させて欲しいな
賛否ある変更だったとは思いますが今後の追加要素に期待してます
メインキャラがミドオス5顔とメスッテなのですが、ミドオスはわりと年齢相応に見えなくもないと感じてます
しかしグラアプデ前のあどけなさの残る髭ミドオスではなくなったのがやはり寂しいです。あと前々から言われていますが肌がガサガサでカットシーンの度に気になっています
一方のメスッテはログイン画面からして別人です
目に光が宿っておらず怖いですし、カットシーンではライティングの関係か鼻の頭に光があたり団子鼻のように見えるうえにのっぺりとした唇も目立ち正面からの顔がお世辞にも可愛いといえません。ですがカットシーンでは正面からのアングルも多く、避けられません
グラアプデ前のパーツも選べるようになったら嬉しいです
(Googleの自動翻訳で申し訳ありません)
私たちが今持っているもの。
https://i.imgur.com/ONlsgXB.jpeg
欲しかったもの。
https://i.imgur.com/jORJl2C.jpeg
https://i.imgur.com/MsrGEuJ.gif
顔タイプ 1
顔の輪郭 タイプ2
目 タイプ2
眉 タイプ5
鼻の形 タイプ4
口の形 タイプ2
上記のキャラクター描写グラフィックの修正要望を投稿する専用のスレッドのほうに要望を投稿しておりましたが
アーリー実装直後の6月末でだいぶ流れてしまい見て頂けてるのか不安でもあるので、念の為こちらのスレッドにも引用で失礼いたします。
PCではなく特定のNPC (サンクレッド) についての要望になります。
こちらの議論スレッドで解決案としてよく出ていました
「プレイする環境として新or旧グラフィックを各自で選択できるようにする」
「キャラクリの選択に旧パーツを追加する」
に関しましては、
NPCの場合は後者は不可能なので個人的には前者の新旧の選択式だとありがたいです。
システム上、難しいのかもしれませんが…
(((または、もしNPCの新グラフィックに修正等を入れるご予定が全く無いということでしたら……
せめて新生〜暁月までは従来の姿のままというのは難しいのでしょうか。宿屋のムービーは旧グラフィック版でも見られるようにするetc..
強ニューやフェイスで今までの冒険の思い出を振り返ったり、宿屋で暁月までのムービーを見返した際も
人相が変わってしまった新グラフィックの姿に変更されていて、今まで長く一緒に旅をしていたサンクレッドの存在が
最初から無かったかのように消えており二度と会えないんだなと思うととても悲しいです。)))
どうぞ宜しくお願いいたします。
以前から髭は髪に比べて暗く描画される部分こそあるものの色相が一緒で違和感はありませんでしたが、グラフィックアプデ以降は毛の色自体が違って見えます。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...d8a99576e7.jpg https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...51903e7ccb.jpg
画像内にも書きましたが1枚目がグラフィックアプデ以前、2枚目が以降です。
(アプデ以前のものは比較用に撮影したものでは無く、キャラクリの画面とグルポの機能のみで撮影したものを並べています。またプレイ環境の変化に伴い、アプデ後のSSが4Kなのに対してアプデ以前のSSはHD画質のものを使用しています。)
・髪と髭の毛の色自体が違って見える
・あからさまな二重まぶたの強調
・デフォルト表情でも不自然な口角の上がり方
・比較SSは撮っていませんがエモートした時の顔パーツの動きが以前と違う
細かい事を挙げ出すと他にもありますが、以上の点が特に気になりました。
私も以前と同じモデリング、ポリゴン、テクスチャーの再使用を希望します。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post6522741
こちらの意見が近いので引用失礼致します。
グラフィックアップデート後からプレイしていてもすぐ目が疲れるようになりました。
フィールドの彩度の高さや明暗がはっきりしすぎていたり、マウントの傾きなど自分にとって余計な視覚情報が多くなったなと感じました。
IDやレイドもそうですが、敵の攻撃のエフェクトの彩度や明度が上がりきついです。
その為敵の攻撃も視認しにくくなったように思えます。
元々目が疲れやすい為キャラクターのエフェクトは切っていたのですが、敵の攻撃はどうにもなりません。
彩度を調整出来るようにする、マウントの傾きをオフにするなど対策は出来ませんか?
お忙しい中の要望となりますが、目を通して頂けたら幸いです。
▼ミコッテ♀サンシーカー顔3の涙袋の掘り込みをもう少しマイルドにしていただけると嬉しいです。
7.0のグラアプデ版のアウラ前角♀の顔にどうしても抵抗があり、以前こちらに要望を書き込ませて頂きました。
しかしながらグラアプデへのフィードバックに関しては対応するかどうかの具体的なアナウンスもなく、違和感を抱え続けながらプレイするくらいならと、現在はミコッテで遊んでいます。
そこでミコッテについて一点だけ気になったことを。
今はミコッテ♀サンシーカー顔3を使用しており、基本的には可愛いですし楽しくプレイしているのですが、
光源の向きによっては目の下の涙袋がぷっくり目立ちすぎてしまっていて、どうしても整形顔だなーと思ってしまう場面があります。
現状が好きな方も勿論いらっしゃるだろうと思うのですが、ほんのすこし、気持ち程度でも良いので今よりマイルドな膨らみ具合になるよう法線マップを調整していただけると嬉しいです。
テクスチャのレタッチで済ますなら10分、3Dモデルからの改修なら1時間、チェックやデバッグで半日、どんなにかかってもトータル一日あれば余裕で処理できる内容かと思われます。
ダメ元ではありますがご検討いただけますと幸いです。