タンクは二枠ありますけど、結局ある程度の堅さが求められるのはMTの一人だけですから。もう一人に求められるのは限りなくDPSロールに近くなりますからね。
で、その枠ないで与ダメージが横並びならどれでも行けるはずなのに、なぜかそこにHPの回復であったりで差がついてるのが謎ですね。
Printable View
タンクは二枠ありますけど、結局ある程度の堅さが求められるのはMTの一人だけですから。もう一人に求められるのは限りなくDPSロールに近くなりますからね。
で、その枠ないで与ダメージが横並びならどれでも行けるはずなのに、なぜかそこにHPの回復であったりで差がついてるのが謎ですね。
まあレガシー時代から数えると戦士のジョブコンセプトや適正って3転4転してますからね。
それだけ火力タンクと言うものが他のタンクとのバランスを取りづらいことを身をもって証明しているわけですが。
ちなみにオメガ零式ですが3層終わった時点の感想としては戦士を特別ハブにする理由はなくナイト戦士暗黒どの組合せでも問題なくクリアできますね。
もし4層で戦士では無理!みたいな調整であればやはり戦士の改善は必須になるでしょう。
改善必須なのは戦士では無理!ではなくナイトいないと無理!となった場合のほうですね。
まあこんなバランス崩壊しているのも戦士のどの部分が飛び抜けて強かったのかと言う部分をしっかりと把握しないままに弱体調整をしたのが原因だと思いますけどね。
ナイトスレとか、色々とナイト職の人が「ブレハとヴィント強すぎる」と言う評価を投げ続けて、ナイトや暗黒に斬耐性ダウンを与えたりするべきとか言う意見も出ている中で斬耐性ダウンを維持したまま4.0を迎えて
それをシナジーと言う意味で考慮したDPS調整を行い。結果的に斬耐性持ちが居ると戦士の攻撃面の評価が横並び以下になってしまう状況を作り出したわけで。
同じく圧倒的な性能を誇っていたヴィントを取り上げる事で戦士のほぼ座席が確定的とも言えた強烈な支援効果が失われて
支援面でのスキル欠如と言う結果を生み出し、横並び調整と言うものを実行するにあたって強さの本質の分かってない調整になってるかなとは思いますね。
3転・4転してるのも運営の出したコンセプトに苦情ばから叩きつけてる人達がもたらした結果ですけどね。
2.x時代は売りは火力よりも「HPの高さと回復力と短い間隔で打てる原初の魂」でしたし。