新/旧グラフィックを選択できるシステムを実装して頂きたいです
【要望】
タイトルのままですが
キャラクターにつきまして新/旧グラフィックを選択できるシステムを実装して頂きたいです
起動オプションでも、フェイスタイプの追加でも、形式は問いません。
最低限、プレイヤーキャラの顔だけでも旧仕様を選択できるようにしていただきたいです。
(思い入れのあるNPCの顔が変わってしまったため、できればNPCの顔も含め旧グラフィックで遊べるようにしていただきたいです)
【理由】
・すべての人が大事にしていたものを最大限取り戻せる、救済策になること
フォーラムを見ていて人それぞれ本当に多くのこだわりを持っていることが伺えます。人には些細な差に見えても本人にとっては非常に重要な点であるということが多々あるかと思われます。愛に溢れとても素敵だと思いましたし、些細だからといって見逃されて欲しくありません。
まず前提として誰もがこのゲームを、自身のキャラクターを諦めずに済む100%の状態が必要であり、
それを確実に満たせるのが旧グラフィックの実装だと思います。
暁月までのキャラクターグラフィックを100%とすると100%以下になったと感じるプレイヤーが存在するのが現状です。
表現手法を変更してのグラフィック向上を目指すのであれば少なくとも今まであった100%に全員が到達できる状態が必要ではないでしょうか。
パーツ追加でもよいのでは?と思われるかもしれませんが、根本的に陰影表現やモデルの仕様などが変わっている以上、それは確実な手段ではないように思えます。詳しくは次項に記載します。
・新グラフィックの表現では印象を取り戻しきれない部分があるのではと感じていること
自分のキャラクター(アウラ♀1顔)について新旧を何度も見比べていて、旧グラフィックの顔印象に描き込みの陰影表現や瞳の表現が寄与しているように感じました。
この表現を撤廃した新グラフィックでは、パーツの形を同じにしても元の印象を完全には取り戻せるのか不安に感じました。特に元々アニメチックな表現をしていたフェイスタイプにおいては仕様変更の影響が大きいように思えます。
(なのでもし調整していただけるのであれば、モデリングではなく"実際に目に見えていたもの"に寄せる方向で作業していただきたいのですが、そうなるとやはり作業者のさじ加減が入ってしまいますので、一個目の理由で挙げた100%に至る策としては、パーツ追加は確実性に欠けるように思います)
モデリングの仕様変更で変わったと思われる表情についても印象を取り戻せるのか不安があります。
ただ、仕様を根本から検討し直していただけるならその限りではないかもしれません。
・暁月までのグラフィックの表現が今まで遊んできた理由であること
個人的な理由です。ff14というサービスに課金をしてきた理由の一つが暁月までのキャラクターグラフィックでした。いつか遊びたい!と未プレイの頃からプレイヤーの方々のSSを見に行っていたほどで、遊ぶうえでとても大きな動機でした。
今回のアプデで、パーツの形状変化に加え根本的に表現が変わっています。(陰影のリアル化、ツヤ肌化、瞳のテクスチャ・ハイライトの変化など)
そのような大幅な変更をかけ、印象が変わってしまうのであれば、元の表現も選択できるようにして頂きたいです。
新環境で旧グラを表示すると以前と全く同じ表示にはならないことは存じておりますが、それを差し置いても愛着ある表現のグラフィックで遊びたいです。
【個人的な意見】
少し前の投稿に、作業コストや遠慮、付託を以て旧グラを使いたいという意見になるのでは、というものがありますが自分は違います。理由は上記の通りです。(意見は人それぞれですが、誤解されたくはなかったのでこういう意見の者もいると書いておきます)
ただ、グラフィックアップデートそのものを否定したいわけではありません。
より多くの方が新しいグラフィックでゲームを楽しめるようにすることが必要だとも感じます。
強欲な願いではありますが、できれば
・旧グラフィックを選択できる機能の実装
・元の見た目に寄せたパーツの追加
どちらも行っていただきたい、というのが自分の意見です。(時間がかかってもよいので)
その上で、二者のうちでは旧グラフィック実装を特に優先していただきたいというスタンスです。
積み重ねの物語を描くRPG、多くのプレイヤーと交流するMMOという両側面においてキャラクターは根幹にある重要な存在かと思います。
ひとりひとりがキャラに抱く思い入れやこだわりに貴賎はなく、理想論と言われようと取りこぼされるものがあってほしくありません。
まず第一に誰も悲しまずに済む状況を作るための救済策として、旧グラフィックを実装していただきたいです。
誰一人切り捨てられないことを最も重要視していただきたい、という立場での要望になります。
ーーーーー
少し個人的な感情の話をするので畳みます
このゲームを始めて間もなくの頃、なんと血が通った世界なのだろうと感動しました。
すみずみまで楽しみ、噛みしめたいと思い、時に寄り道しながら一年かけてやっと紅蓮の半ばまでたどり着いたのですが、今回のアプデで自分のキャラクターが別人になってしまいました。
新参者ではありますが、共に旅をし、一緒に色々なことを聞いて、感じて、考えてきた相棒が、自分にとってのff14の主人公が居なくなってしまったこと、この先の彼女の旅を見届けられないことがどうしようもなく辛く、心境的にゲームを遊べない状況にあります。
(今までの姿が唯一無二だと感じていたので、本当は使いたくなかった幻想での調整も試みましたがどうにもなりませんでした。物語の半ばですので、時間が経って姿が変わったとか、暁月で一区切りついて主人公が交代した、といった理由付けもできませんでした)
この投稿をし、あと少し要望を出したらしばらく休み、様子を見守るつもりです。
ですが、声を上げなくなったからと言って納得したわけでも諦めたわけでもありません。
まだこの素晴らしい世界を楽しみながら、色んな方と、フレンドと遊びたいです。
叶うならこの先の十年を見届ける一員でありたいです。
拙い文章で申し訳ありません。
声を上げているすべての方が(声を上げられずにいる方も)ふたたび自身の相棒と、分身と共に歩ける日が来ることを願っております。
そのためにもどうか、キャラクターグラフィックに関して動いていただけますよう、切にお願い申しあげます。
信じて、希望を持ち、待っております。