「ハラスメントに近い行為をさせて」と仰いますが、プレイヤーの考えた勝つための最善の策が固定ですからね。
運営やどこの誰かがさせてるわけでもなく、勝ちたいプレイヤーが自分の意思でしてるんですよ。
Printable View
3勢力戦で数十戦して勝率が100%やそれに近いプレイヤーが普通に各DCにいるゲームで
そのことに何の疑問も抱かないプレイヤーとはさすがに価値観が違いすぎて
お互い納得する、とか妥協点を探す、とかは難しいと思うんですよね。
別に価値観の違いなんでどっちが良いとか悪いとかじゃなく。
だからこそ運営さんが
・フロントラインというコンテンツをどのように考えているのか
・現在のFLの状況をどう捉えているのか
・将来的にFLをどうしていくつもりなのか
それによって今後のフィードバックの内容とかPVPへの取り組み方も変わってくるし。
何らかの投稿がされるんであればその辺はきちっと盛り込んでいただきたいなぁとおもいます。
レートマッチングくらい入れればとは思う。
野良ソロで参加してても10勝くらい余裕だったけどね。
賑やかだなー|・x・)
結局進まずにダラダラやってんの?(´-ω-`)
分けるんだったらさっさと分けてください。
分けないならアチブ取れない人が可哀想なんで参加数にしてあげてさっさと取れるようにしてくだしあ。
イベント始まってから固定も新規もモラル無さ過ぎて困ってるんでどうにかしてくださーい(´・ω・`)
ルール分からないってのよく見るけどさー
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...e/frontline/4/
初心者ってここ見てんの?(・ω・`(・ω・`(・ω・`)
これ見て理解出来ないならわかりやすくしてもらう為に理解出来てるフレとか知ってる人に聞くとか努力したのかな?
それすらやってねぇのにルール分からねぇとか言われてもどうしようもないっすよ?(´・ω・)カワイソス
本当は読んでほしいけれど、マニュアルを読まない人は多い。また実際プレイしてみないとイマイチわからないという場合もある。
ロードオブヴァーミニオンのようにインゲームでルールを説明するものはあっていいと思うよ。
あとFLは新しいのを実装するたびにルールを変更しているのが変化があっていい反面、わかりにくくしているとこはあるね。
それと、もうクエ受けたのずーっと前だから覚えていないけれど、ゲーム内でクエ受けた時Webのページの紹介ってあったかな・・・。
今ちょっと気になって飛空艇乗り場の人にルール尋ねてみたけど、この最後の文章に「詳しくはWebで!」って書いておいてもいいかもね。
もしくはインゲームで確認できたほうがいいからHow to で読めるようにとかかな。ページ数の制限とかあるのかな?
インゲームでというのでちと思うけど、AIがつくれるなら1アライアンス、もしくは1PTがPCで2PTがNPCで組まれ、敵はAIの模擬戦ができるものは用意できるといいね。
ロードオブヴァーミニオンのNPC戦みたいなものね。
(変に勘違いされると嫌だから書いておくけど、これで戦績やアチーブ取れるようにしろって話ではないですからね。)
歯車の場所かわってやんの。
ありがとー
運営の見解、方針がわからないと何とも言えないかな
固定問題なんて制圧の頃から毎回話題になり、毎回放置してるので
沈黙=黙認なので、そういう方針なんだろうと思ってますが
初心者狩り黙認
格差マッチ無制限
ランキングの数字
蹂躙という言葉が当たり前のようにユーザーに使われている状況
個人的には異常の一言ですが、それがフロントラインというなら
「そうですか」としか言葉がでないですね
価値観と認識がまるで違うので、意見をしても発展性があるとは思えないです
とは言っても、ただの不満の声になってしまうので改善というか個人の案を
シールロックである程度はコンテンツとしての成功のカギは見えているはず
それでも問題だった、固定問題(格差マッチ)、ジョブ調整、後期の72人対戦の減少(新規・後発不足)、等
コンテンツの構造はシールロックを基盤にしつつ、問題だったものに着手して改良していけば先が明るいと思います
そもそもなんでフロントラインは言葉悪いけど無法地帯みたいな感じになって放置なのにフィーストはチョコチョコテコ入れすんだろうね。
外部サイトで記事になってたけど嘘か誠か1週間やって60戦して勝率100%プレイヤーがいるって書いてあったんだけど本当?
さすがに嘘だろ?
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...caa29130dd.jpg
FLで沈黙を掛けた召喚に3dot入れられた気がしたのでデュエルで確認してみたら、沈黙効果中でも召喚が対人バースト時に使う「トライディザスター」や「ミアズマバースト」などの主要アビリティはほぼ全て使える事が分かりました:(
スタンを入れられた物理職はアビリティどころか全ての行動が封じられるのに、スタンに類する沈黙を掛けられた召喚がこれだけ動けるのは不公平ではないでしょうか:confused:
PVEと違ってやる事が決まってるわけじゃないから、即席PT組んだところで野良と変わらないのでは?
Gaiaでの雑感ですが、所謂ピークタイム前の夕方辺りでは野良さんが多いですね。
火曜日等のリセ日からしばらくは余り見ませんが、週末になるに連れて夕飯過ぎ位から強い固定に当たるようになる感じですねぇ。
ソロ申請してるときの割合で言えば、時間帯にもよりますけど2,3回に1回程度の頻度で遭遇しますね。遭遇してもほぼ敵なので、だいたい轢き殺されて終わります。
一度固定に当たると相手の申請時間を考えて、少し間を空けて申請する等できるだけ自衛策は取ってますけど、固定PTが複数回っている場合は連続で当たる事も時々ありますね。
逆にPTを組んで回っている時の感想ですが、申請してもだいたい数分でシャキと回転は早いです。
これは単純にこちらの時間帯の影響も有るでしょうが、敵国の固定PTに当たる事があんまりないですね。会う時は連続で会ったりするんですけど、会わない時は全く見ませんね。
まぁ…早い話が会う人は会っているでしょうし、時間帯、申請のタイミングによっては全く会わないこともあるって感じです。
PTを組むことは良いのです。ゲーム内容からもPTを組んで作戦戦略を考え戦うのが最も正しいです。
しかしPvEにCFやRFがあってソロないし少人数のPTで遊べる状態があるように、現状PvPもソロや少人数PTでも遊べるようにしてあります。
今話されているのはそのPTを組んでいるプレイヤーとフリー単身のプレイヤーが一緒のゲーム盤の上に立たされている状況はその戦力差からゲームになっていない場面が出ているので調整する必要があるのではないですか?という話です。
クリアしたいという人がRFではなくPTを募集するように、PTというのは戦力として大きいです。
なのでPTはPT同士で戦えるように、ソロはソロで戦えるようにとか分けたらどうですか?とか、(ここは各陣営に1PT他ソロとか、PT人数の最大人数を決めたりとか(ペア、トリオ、ライトパーティ等)、いろいろ提案されていますが)何かしら調整したほうがいいのでは? というやりとりをしてるんですね。
PvEであればNPCがいくらでも遊んでくれますが、PvPはプレイヤー同士なのでお互い楽しめる状態でないとプレイヤーがいなくなってしまうのです。
なんというか、コテイガー、フコウヘイガーとかばかりで自身で努力するとか、PT組んで対抗してみようとかそんな話がでてこないのがふしぎでならない。やれることもやらずに文句ばかり言ってるから先に進まない。
自分も固定は組んでないのではっきり言って勝てないですが、固定を組んだり、PT募集したりしてませんので固定に勝てないのは納得してFLに参加してます。昨日も不滅の固定にフルボッコにされましたが、上手いなぁと感心するばかりです。
コテイガーとかフコウヘイガーとか言ってる皆さんはさぞPT募集をしたり、スキル回しや動き方を勉強なさって問題点をあらいだしてらっしゃると思いますが、予言しておきます。
PT組んで挑んだところで練度の違いがありすぎて勝てませんよ?単純に努力や練習量が違います。相手は勝つ為に努力し、PT組んで、最大限勝てる環境をルール内でしっかり組み上げてます。
初心者や野良がが勝てるように調整?レーティングマッチか、固定が全て均等に別れるような調整以外望み通りにはなりませんよ。でも楽でいいよねー、レーティングマッチ。頑張らなくても強い人と組めるんだもの。放置奴がはかどりそうな妙案ですね!
単純な実力差を許容できないシステムになったら真面目にやるのがバカらしくなります。努力しない人間が勝てるシステムの構築だけは断固反対します。
固定vs野良vs野良
24人vs48人
普通に考えたら野良が勝つんですけど。
何の為の3勢力の争いやら。
3陣営の戦いなのに勝率100%の人たちがいるって、もう対戦ゲームとして成り立ってないんですが
素晴らしいe-sportsですね
初心者や野良が楽して固定に勝ちたい訳ではなく
勝つ努力をしている者、固定同士だけで戦い
それ以下はそれ以下同士で戯れていればいい
戯れていれば勝ったり負けたりを経験して新しい芽は育つでしょう
そのラインがカジュアルであり、その線引きを互いに要望しているだけ
レーティングの仕組みとは
勝つ努力をしているなら同じような人達と当たり
放置していれば放置している人達と一緒になる
むしろ今のフロントラインが「頑張らなくても強い人達と組めてしまう仕様」ですよね
ですが一部の「PTを組んだから楽して勝ちたい」という努力を怠りたい輩が
カジュアルの線引きを否定し
レーティングの導入を拒絶している
何故か、それはPT戦の領域では勝てないことを悟っている
新人潰し、初心者狩り、意図的なレート下げ勢の類
その程度でも「努力しているから」と主張するのか
PvPを気軽に多く触ってもらうためにコラボを絡めるのは
それらの問題を改善してからだと思いますよ
新しい芽を出してほしいのに
害獣対策をせずに荒れ放題の畑では
実りは期待できないでしょう
前々から何人かの方がわかりやすくコメントしてくださっているのに、
この期に及んでまだ努力しろとかPT組めとか言ってる方はちゃんとスレッドとか読まずに書き込んでるだろうなぁ・・。
とか飛躍のしすぎだろう。Quote:
野良だって勝つ気で参戦してる人がほとんどだと思うのでそんなやる気のない気持ち
ソロのご新規が勝てても当然と思う方が不思議だが。コラボで勝利数絡めた段階でそう思うのも自然の流れかもしれないが。
努力という言い方がよろしくないのだな。策を講じる、策を練るの方がいいかもな。何の対策もなし気持ちだけでは勝てないよ。
すると初心者の館だチュートだと出てくるが実戦に勝る学習の機会はない。
次に初心者だけでやらせろとくるわけだがイベント用に期間限定ならありかもしれないが常設は開発資源の無駄だろうな。
やる気がない?勝手な想像で侮辱するのはやめていただけますか?やる気無しに累計900戦も参戦なんかしないし、フォーラムに書き込みなんてしません。
野良でも勝つ気でやってますし、諦めて放棄したりはしてません。まして勝てないのをシステムや固定のせいにしていないというだけです。PVP、特にフィーストとか見てたらわかるかと思いますが、強い人達が勝つことに何の問題があるのでしょうか?勝率をならす調整となったら強くなっても弱いところに放り込まれるようなったら問題ってことです。それが努力した人の責任になってしまったら向上心もっても勝てない。皆が33%勝てる平等な世界?実力差があっても勝率に隔たりがないないほうがそれこそ異常です。
PvPプレイヤーの方達の意見って、新規増やす為っていうこの議論の本題抜けてるようなのばっかりですね
今までPvP人口増加に固定かどれだけ悪影響を与えたかは理解されてない訳ではないでしょう?
それともコラボの一時的な人口爆発で感覚麻痺しましたか?
何かあるたびに"努力もせず"やら"楽して勝ちたいだけ〜"やらと本筋も読まずに人格攻撃してる暇があるなら、もう少し建設的に改善策考えましょう
はっきり言います。
"楽して勝ちたいだけ〜"と言うのはむしろ、野良勢が固定プレイヤーに対して思っている事です。
そうじゃないと言うのなら懐の広さと強者の余裕を見せてください。
『自分たちの努力の結果だから〜』と必死に反対されるほど『そうだよねー楽に勝てる現状変えられちゃったら困るよねー』と冷ややかな目でしか見えないのが現実ですよ
何がおかしいって普通じゃないぞ。
しかもカジュアルコンテンツなのにエンド()っていってるのもいかがなものかと思いますかどなんで毎回そんな顔真っ赤なのか。
どんな対人でも勝率70%以上なんて数字がでてくるのがオカシイと考えない運営な。固定が悪いんじゃなく
パーティー組むエンドコンテンツ()なのであればカジュアルなんぞと言わずにフリーロールパーティー申請のみの仕様にしてくれても私はかまわないんですよねー。
それだったら今でもできるっていいますけど。今軍師の募集からなにからやってしまったらやってることが固定とほぼ同じになってしまいますし。
なんていうか。努力とか策とか言ってることが小学生なんだよな。
勝てねーとは愚痴っても勝たせてとかマウントよこせなんて言ってる人いないとおもうんだけどなー。不思議だなー。
似たような話題がループしてますしそろそろ運営の方針を出して欲しいですね。
固定問題はイベント前から指摘されていたので当然何かしらの答えは用意していると思ったのですが違うのでしょうか?
ガロコラボ始まってからだけで1500レス超えましたし、プレイヤー間で語るべきは語り尽くしたと思います。
とにかくコメント早く。。
多分pvpコミュニティが形成されやすくするために意図的にマッチングのルールを緩和しているのだと思います。
だけど出来たのは狩りを楽しむ集団とは皮肉ですね。
性善説 (一般的な意味) で考えるのも問題かもしれません。