お得意様用品で、
クレナイさんだけ近くに、
赤貨、黄貨の交換NPCいるので、
シロちゃん、メナーゴさんの近くにも、
居て欲しいです。
メナーゴさんだと、
リセが隣に居ますが、
唐突に「交換しちゃうよ!」みたいになりそうなので、
別のNPCの設置を希望したいです。
Printable View
お得意様用品で、
クレナイさんだけ近くに、
赤貨、黄貨の交換NPCいるので、
シロちゃん、メナーゴさんの近くにも、
居て欲しいです。
メナーゴさんだと、
リセが隣に居ますが、
唐突に「交換しちゃうよ!」みたいになりそうなので、
別のNPCの設置を希望したいです。
イデルシャイヤでレベル60の詩学装備を、
詩学で交換する際に、
IL230の装備とIL260の装備の、
交換レートが似てる(同じ?)ので、
差を付けるなど、
分かりやすくして欲しいです。
もしくは、
取引(○○その1)(○○その2)の表記の隣に、
「IL230相当」みたいに補足が欲しいです。
たまに交換しに来たら混乱しました。
「深淵なるアメノミハシラ」は他のクエストと同様に受注できないときは赤のアイコンにして受注不可にしてほしい。ディープダンジョンの踏破状況が分からないので受注できるかどうかアクセスしてからでないとわからないのはいかがなものかと思う。
パーティ募集は指定したジョブを検索できないようにできないかな?と。
最近、追加家具のレシピが各秘伝に散らばりすぎていて、非常に見つけ辛いです。
検索をかければ良いのでしょうが、キーボード打つのが面倒なのとグラフィックはわかるんだけど、名称がわからないと言うことが多々あります。
どうにかならないでしょうか
募集中のパーティをカテゴリごとに表示・非表示が選べるフィルター機能を追加してほしいです。
レイドの固定メンバー募集やFCの勧誘など、その他カテゴリの募集が非常に多く、討滅やID、モブハントなどの募集がページ分割されて探しづらくなっています。
どうかよろしくお願いします。
お得意様のギャザラー納品で、
お得意様取引のUIから採取方法を検索すると、
それが採れる地名と共に地図が出てきます。
その際に、
実際に採取できる場所とは違うところに、
カーソルがセンタリングするのですが仕様ですかね。
逆に迷ってしまって、
その迷いも含めてクエストなのか、
これは何かの不具合なのか、
気になります。
もし不具合なら修正してもらえると嬉しいですね。
仕様ですね。
お得意様取引のUIは関係なくて、採集手帳のUIの右側に出る採集場所の地域名をクリックしたときの挙動になりますが、
地図上に表示される白文字の地域名の中央に丸いカーソルが来るようになっています。
実際の採集ポイントはランドサーベイやアーバーコールを駆使してがんばって自分で探しましょう~!
素材であるクァールの粗皮と仕上がりであるクァールファーのアイコンが同一なので
インベントリに並んでるとさっぱり見分けがつかないのがイラっとします・・・
ナマズオデイリー等でのFPS操作時の視点操作のノーマル⇔反転の切り替えができるといいな。
私は普段は「カメラが」上下左右に回り込んでいる感覚なので視点操作を反転としているのですが
ナマズオデイリー等のFPSミニゲームでは「武器の向きを」上下左右に動かしている感覚に切り替わるので
通常移動時の反転設定のままだと思う方向の反対方向に舵をきってしまいます。
地味にストレスなのでキャラクリ時の様に簡単にノーマル⇔反転の切り替えができると嬉しいです。
マップウィンドウの操作でCtrlを押している間エーテライトが最前面に表示される機能がありますが、このとき隣接エリアへ移動するポイントを押せなくしてほしいです。
カストルム・オリエンスのエーテライトをクリックするときに毎回「隣接エリアへ移動」を押してしまって東部森林に切り替わるのでちょっとストレスです。
マップ上のクエストマークでクエスト報告NPCよりクラス未対応クエスト(赤いマーク)が上に表示されるのは変えてほしいな
クエスト完了>クエスト中間報告>完了+クラス未対応(もしくはLv不足)>未受注>クラス未対応(もしくはLv不足)
みたいに現在進行中(もしくは進行可能)なものを優先表示してほしい
HUDのZオーダーがエリアチェンジなどのタイミングで勝手に変わらないようにしてほしいです。
例えば、私の場合、ログウィンドウを分割して戦闘ログだけ別に置いていますが、移動中は戦闘ログは見ないのでマップを戦闘ログの上に重ねて置いています。
マップを見ながら移動してそのままエリアチェンジすると、戦闘ログが手前に表示されてマップが見えなくなってしまい、マップを開き直さなければならず、地味に面倒くさいです。
通貨リストも展開表示できるようにしてください。
チョコボかばんも展開表示できるようにしてほしいです。
今気づいたけど、
シーズナルイベント等でよく鳴っている花火のSEを『効果音』から『環境音』へ切り替えてほしい
鳴るのはいいんだけどレイド用に効果音を高めに盛っているせいか非常に鬱陶しい…
同様に、似たような背景音なのに環境音のボリュームバーで落とせないSEがあるなら同じ処理をしてもらいたい
せっかくUIページ用意するほどしっかりとした地盤があるのだから、見てくれだけでなく、中の細かい部分もきちんとカテゴライズして実装してほしいっす
ゴールドソーサーのミニくじテンダーが終わって獲得コインがジャラッと出る時の、
ポップアップなどが消しづらいです。
パッド操作だとxボタン何回か押せばokなようですが、
マウスとキーボード操作だと、閉じるためのxが小さかったり表示位置がバラバラなため、
ショートカットキーを使わない場合のマウスの動線がややストレスある気がします。
リキャストやprocの通知機能を追加して欲しい。
"インターフェースを確認する"という行為をゲーム性の一つとして捉えるのは正直どうかと思います。
サーバー間フレンドになってる人をフレンドリストから直接パーティに誘えるようにしてほしいです。(名前が一致しない?等のエラーメッセージが出て誘えません)
現状ではパーティ募集でプライベート募集などをして集合する形を取らないといけません、結構面倒です。
CWLSの数がもっと増えればまた別ですが…(`・ω・´;)こちらは直接リストからパーティに誘えますので。
今さらですけどクガネの異邦の詩人。
マップにアイコン表示しても良くないですかね?
広いマップで見たときに、
アイコン付いてないから、
まだ条件足りないのかな?って、
考えてしまいました。
たまたま小金マーケット行って、
気付きました。
地図には見せないのは、
あくまでシークレット的な位置付けなんですかね?
ミラージュプレートを並び替え整理したいと思ったが、
順番の入れ替えとかないので全部設定しなおしですよね?
ギアセットのように並び替えが出来ると嬉しいです
手持ちから指定したマテリアの数が尽きるor成功するまでマテリアを嵌め続ける禁断システムの実装は可能でしょうか?
5%の成功率を5箇所全て成功するまで計100回近く同じボタンと画面を見続けて延々と回すのは辛いです
潜水するときに×で潜水するのをコンフィグでチェックアウトできるようにしてほしい。
ウィンドウだしたまま水上にいる時とか×抜けおしすぎて潜ってしまうのが地味にうっとおしいです。コウジン族クエの時が特に・・・。
移動でつっこむと潜るので×ボタン潜水は余計な機能なので、フライングのジャンプボタン同様、コンフィグでチェック欄を作って外せるようにしてほしいです。
既出でしたら申し訳ないですが
修理屋に修理を依頼したとき
デフォルトが「装備中」であってほしいです。
4.4になる前は、マイキャラクター>パラメータの装備アイコンのサブメニューには
「装備試着」がなかった(もしくは位置が違った?)気がするのですが、
急に出るようになって、これまでの感覚で操作すると修理のつもりが試着を選んでしまって
ちびちびストレスがたまります。。
すでに装備しているものを試着したいと思うことなんてあんまりないと思うのですが…
キャラコンで「装備品の修理」を「装備試着」より上にしちゃうと
ほかの画面の装備アイコンのサブメニューにもそれが反映されてしまってまたストレスに。。
4.3以前の状態に戻してほしいなぁ。
並び順などの変更は別の画面のサブメニューにも反映されちゃって、そっちでまたストレスになってしまうため
意味がないということは上述したとおりです。
装備中のものしか修理しないので、ジェネラルアクションの修理コマンドを使うって手も考えたのですが、
そもそもマイキャラ画面開いたときに黄色(緑?)くなってる装備があったら修理するという習性なので、
そこからの動線がやっぱり最短なのですよね…これはもう慣れるしかないかなぁと思います。。
なお、別スレでマイキャラ画面のサブメニューで「装備試着」ができると便利な面があることを知りました!
こちら
助かっている人もいるということなので、なんとか慣れるようにします!
初挑戦のコンテンツにて何度もワイプしたのですが、戦闘中にひたすら台詞マクロを連呼する人がいて、余計に疲れました。
一つのスキルを使うたびに台詞三つくらい流すのでログがその人のだらけに…。
何とかクリアできましたけど、コンテンツ中でももうBLに入れたいくらいでした。
コンテンツ中でもBLに突っ込めるとかそういうのが欲しいです。
というか台詞マクロで遊ぶのはそれを笑える身内だけにして欲しい…。
禁断のマテリア装着で、失敗したときのデフォルトのカーソル位置が「戻る」になってるのですが
これ何百回も連続して行うので、操作を簡略化させるためにデフォルトのカーソル位置を
「戻る」ではなく、その左の「マテリア装着」にしてほしいです。
1.HUDレイアウト変更を行う時、すべきのジョブのジョブ専用ゲージを赤魔導士と侍のように常に表示してほしいです。(特に竜騎士の竜血ゲージの位置を決めるとき一々蒼の竜血のrecast timeを待つのが本当にイライラします)
2.HUDレイアウト変更を行う時、設定した後の例として5、6個バフ、デバフのアイコン表示して欲しいです。(理由は1と一緒)
3.ジョブを得た巴術士に対して、サモンのアイコンを正しいやつに変更して欲しいです。(例えば学者のサモンのアイコンをフェアリー・エオスに 召喚のサモンIIのアイコン をタイタンに)
4.それぞれのジョブのジョブ専用ゲージは殆ど横や正方形で表示したです、でもその中に赤魔導士だけ縦で表示します、今保存できるHUDセットは4つ、防御、治療、物理、魔法で四つ全て使っちゃたので赤魔導士の専用HUDをセットすることもできないです、シンプルモードに変更すれば解決できるけど他のジョブみんなきれいなジョブ専用ゲージ持っているので赤魔導士だけシンプルモードにするのは本当にかわいそう、しかもせっかくの美術さんの成果物も台無しになったじゃないですか。赤魔導士の専用ゲージの横バージョンも欲しいです。
もうとっくに散々言われてるかもですが
・オーケストリオン譜とミニオンを買う時に「もうそれ登録してるけど買う?」って聞かれたい
・またはアイテム詳細欄に「登録済み」などのマークがほしい
・周回PTなどで面倒だから「前回のフィールドマーカー」のキャッシュがほしい
・髪型の試着がしたい
それとごく個人的な好みですが、ウィンドウの色を好みで変えたい。従来のファイナルファンタジーのように。青とか。
クガネ登山について
高難易度がお好みの方はとっくにクリア済みだと思うので、苦手な人が探検手帳を埋められるように緩和してもらえたらうれしいです。
足場の棒を長くしたり太くしたりストッパーを置いて落ちにくくしたり落ちても戻りやすくしたり、難しいけどがんばればなんとかなる程度まで下げていただければ助かります。
そもそも難しすぎるのは登山手帳とでもして、探検手帳とは切り離してほしいですねぇ。
調度品の絵画を得るためにやるという目的としてはさすがに荷が重いように感じます。
個人的には絶と同様の本当にやりたい人だけがやって称号を得るためのコンテンツという感じ。
マーケットの調理品なんですが効果がバラバラ過ぎて凄い困ってます。系統別にソートするなりしてほしいです。ただただ見づらい探しづらい
リテイナーちゃんの持ち物を、そのままNQに変換できたらうれしいです。
今は、本人が受け取って、それでNQに変換して、荷物をまとめてっていう作業が必要になってますので。
コンテンツアクションを使った際に納刀状態にならないようにしてください。
納刀抜刀状態でXHBを切り替えているので、毎回XHBを戻す作業が生まれストレスです。