零式の装備は3.2~3.3基準で言えば「IL245の装備群」でよかったと思います。
換算値計算を入れると零式の装備よりも伝承装備の方が強いと言う状況も多かったので伝承の方が強いから揃える価値はない装備もあったり。
使わなくなった断章はマハマターと交換するとかして装備更新が終わった後も行く理由を作ったり。
現在の伝承、その次の聖典等の制限トークンが意味なくなる頃に交換アイテムを用意してで次パッチの準備に使えるようにしたらいいんじゃないかなと。
Printable View
零式の装備は3.2~3.3基準で言えば「IL245の装備群」でよかったと思います。
換算値計算を入れると零式の装備よりも伝承装備の方が強いと言う状況も多かったので伝承の方が強いから揃える価値はない装備もあったり。
使わなくなった断章はマハマターと交換するとかして装備更新が終わった後も行く理由を作ったり。
現在の伝承、その次の聖典等の制限トークンが意味なくなる頃に交換アイテムを用意してで次パッチの準備に使えるようにしたらいいんじゃないかなと。
インタビュー記事読みました。実物がどんな感じかわかりませんが、変化を付けてくれるのはとても嬉しいです。装備狙いの周回者も増えるでしょうか…少しでも長く賑わって欲しいですね。
ここに書いていいのかわかりませんが、結局3.3内で零式律動4層クリアできませんでした。
ネトゲの最難関コンテンツなんでこんなもんなんですかね。
真成まではクリタワくるまでクリアできてたんだけど、いやーきついっす。
運営が想定している「週2で数時間の練習をする固定」なのか野良なのか
にもよりますが
攻略期間は人それぞれ、固定それぞれと抽象的な物のようですから仕方ないですね
人によっては制限解除が来るまでは早期攻略と言えますし
下を見れば挑戦、練習もままならないサーバーや人達もいます
プレイヤーがこのゲームのシステムに合わせられないなら
費やした数ヶ月も徒労に終わる「こんなもの」なのでしょう
(´・ω・`)零式1層RFでクリアしたけど正直今回はilvが最大の壁になるんじゃないかなとおもってる
(´・ω・`)鯖内募集がはやってくれるといいんだけど
2日と1時間で4層踏破とか・・・緩和し過ぎやね・・・|ω・)
いいんじゃないの?こんな感じでも。
w1stの人たちもお互い讃えるTweetしてるし。
そも一般人の私は、きっと1月以上掛かるだろうし。
寝てる暇も惜しんでやってる層が何日でクリア!って言っても氷山の一角、オリンピック団体選手みたいなものだし。
一般人の我々にとっても、数日でトップがクリア!っていう方が盛り上がるし。
それに数日でクリアされてるなら、我々も1-2ヶ月あればイケそうだ!って参加モチベが上がって人数増えそうに感じます。
それに起動・律動みたいな難易度じゃ野良死滅だし。
野良活性化って意味でも丁度いいのかも。
ということはこのスレの議題であった
零式の参加者が集まりづらい問題は解消されたのかな?
それならそれでおめでとうなのだがいかんせんノーマルすらまだやってないので
噂だけ聞くと新たに4.0までどうすんだって問題もあるらしく
まあそれは別の話だが…
とりあえずはよかったですねぇ
緩和が無事達成されて
(^^)/
あまりの速さに驚いて本音が出ただけなので・・・。
まぁ、難易度自体の緩和と装備に対してのモチベが解消されるから挑む人も増えるといいですね|ω・)
レイドに数ヶ月って考え方がすでに古いのか
国民性によって相性があるようですから
某ゲームのレイドよりFF14は簡単だと言うのであれば
その某ゲームの難しいレイドもプレイすれば
それがいちばんゲームを長くプレイするコツだと思う
これで零式参加ふえたら
モチベーション云々より結局クリアー出来るであろう難易度じゃんって話。
1層は聞いた話によるとミダース装備にソフィア武器持っていけばクリア出来る難易度らしいから新式も早期以外は需要なさそう・・・。
仰られることもわかりますが、私なんかは逆にのんびりやっても2月位でクリアして。
残りは新しい極やったり、ギャザクラや24レイドそれにDDやAP、空想帳と・・
バハの頃より格段に増えた別コンテンツを、フレンドやLSメンバーと楽しめる時間が増えそうで楽しみですよ。
練習に時間取られすぎて、フレンドとも疎遠になっちゃったり。
そうならない難易度は個人的には歓迎ですね。
もちろん起動・律動の激ムズ難易度も楽しかったですけど。
あれ時間とられすぎちゃうんですよね。タダでさえ私はinできる時間が少ないもので。
私みたいな人には、丁度良い難易度になったのかもしれません。
そういう意味ではモチベアップですよ。
ある程度、パッチ関連のイベント落ち着いて、余裕も出てきたので、難易度が下がったと聴いた天動零式、見学でもしてみようかと思ったら、
今回から最低IL決められてたんですね、まったく気づいてなかった…
(8人揃えたら問題無いようですけど、それに満たない場合はお断り、と)
エンドの難易度を落としてまで、エンドを盛り上げようとしているのなら、せめて最初の取っ掛かりぐらいは、IL制限低めでも良かったのでは?
IL245ですから、ほぼほぼ全身新式+プロト装備でないと、見学すら敵わないってのはちょっとやりすぎなんじゃないかと
(まぁマッチングが悪くなるから無理なんでしょうけど、練習目的のRFとクリア目的のRFでILを分けておくとか)
新式の難易度が前回ぐらいなら、ちょっと無理すれば何とかなるのかなと思うのですが、今回は新式が複数のマイスターにまたがり過ぎて、自作するのが非常に厳しいです
(作る事自体はそこまででしたけど、マイスター切り替えがリアルに時間かかりすぎて、現実味に欠ける)
次のレイドは4.0からでしょうけど、バハの頃のような、興味を持ちやすい作りに戻って欲しいです
IDの難易度とRFでのIL制限とがつりあってませんよね。
新式買うことが前提になりすぎてませんかね。
RF荒らしてた人対策なんでしょうけど、普通に遊んでいた人達が割り食ってる感じ。
上の方で別の方も書いてましたが、この難易度ならRFのILもう少し下げるか、クリア目的と練習目的で違うIL適用するとかしてもらえないもんでしょかね。
同じくコンテンツの難易度は下がったんじゃないかと思うけど挑戦する敷居は高いなぁと感じました。
初週なんでノーマルアレキや聖典装備がまだ全然揃ってないとはいえ、レイドファインダーで練習しようにもILをそこまで持って行くのが苦労しました。
二週目からは徐々に参加者が増えていくと思いますが少しもったいないなと感じました。
そもそもこういう1層2層ってつながってるタイプのレイドって流行らないんじゃないの?
後からはじめた人は最初からやらないといけないから
ヴォイドやマハのように独立してるほうがわかりやすい
後続でもすぐに入っていける感覚じゃないんだよ
こんなコンテンツにリソース割かないでほしい
朗読会で吉Pが、物見遊山とか様子見で来る人がどうしてもいるので、装備をしっかり揃えた人だけが入れるようにILを高めにしてあると言ってましたね。
まあ本気で頑張ろうとしていれば新式数ヶ所くらい揃えられるだろうし、それが無理なら8人組んでいけばIL無視できるのでIL制限に関しては妥当な所だと思います。
そうなるとRFの意義って何ぞやってとこになるんですよね
集まりが悪くて挑戦し辛いとかで、規定数じゃなくても参加しやすいように用意した手段がRFだと思うのですが、その手段を開発自ら壊しに来てる結果になっているのが…
新式もまだ今はマシですけど、禁断にジャを使う必要性が上がっているので、このまま4.0になると、億単位でお金を回せないと禁断の意味がなく、確定穴だけ埋めて間に合わせた装備になりそうなのも大丈夫なのかなと思います
なので、今回のアレキは、人に来てほしいのか、来てほしくないのかが、中途半端にブレた物になっているなと感じています
RFのIL問題は嬉しい想定外じゃないですかね
初週に三層以降にRFで行ってクリアできるまでは想定してなかったと思うです
ちなみにチョコボで275武器持ってた人の装備みたら禁断はマテリガでしたよ
今回レイドファインダーでクリア出来てるのはILが高めなのも理由だと思うんですよね。
一定以上やる気ある人が申請するであろう今の設定でいいと思います。
いずれトークン装備が揃えば誰でもIL制限はクリア出来るようになってるのでIL制限はそれほど問題でも無いと思います
新式を揃えて突入しようっていうモチベの高い人が集まってるからこそRFでクリア出来てるっていうのもあると思いますし
普段から金策して新レイドが来たら新式揃えて早期攻略する遊び
なので実装されてから週制限トークン装備やノーマル装備によるIL上昇までは
新式揃えない人は揃える人達の邪魔をしてはいけない
ってことだと思います
とりあえず1層クリアして2層行こうとしたら妖怪1足りないが発動してフレに新式アクセ作ってもらいました・・・(๑´^`๑)
PT募集は・・・殆どないですね。
野良の人はRFに流れたかな・・・まぁ、難易度高い訳じゃないし・・・。
人が来ないでさんざん議論してた割に、新しく制限が追加された事には寛容なのが何とも…
議論してた人らは、人が増えてほしいのではなく、自分たちがやりやすかったらそれでいいって感じに見えてしまう
結局、エンドはエンド、って事なんですかね
開発がほんと、その辺曖昧であやふやなのが問題だけど、もう中途半端に優しくするぐらいなら、
起動編みたいに突き抜けて、エンド潰す覚悟しちゃえばいいのになと思います
吉田さんは、エンドコンテンツを今後どうしたいのやら
集まりやすくというか活用できる状態にするための制限でもあると思うですよ
IL制限って普通にCFにも下限あるしね
初週にIL足らずに遊べなかったら次週トークンなりで補って挑戦するのは
普通なことだと思います
新式買わないと早期攻略いけないがRFに限りシステム化されただけという印象で、
過去に壮絶にエキサイトしてたし問題提起はとっくに終わってて今更って感じなんですよね。
むしろノーマルやトークン装備がそろってくる時期にどうなってるかが今の関心ですね。
レイドファインダーで未コンプリートにチェック入れる人の数がこれからどうなっていくやら。
3層以降のRFのIL255制限で申請できず、PT募集も下限が255なので3層以降はPT募集を出しても人が入ってこれないwww
わざわざ「TELL下さい、PTに誘います」って文面に書かないといけないんですが???
このあたりちゃんと解ってますか?開発さん。
何となくですが起動編初期の時より天動編ってあんまり盛り上がって無い気がします。恐らく起動編は3.0初のレイドとして挑もうと思う人が零式開くまでラーヴァナやNアレキ装備揃えて開いてからみんな駆け込んで火力などで足りなかったら3週間後の武器取ってまた挑むという感じで戦闘好きなら挑むのにそこまで苦労しないで行けるのが良かったと思うんですが律動編から戦闘好きも新式必須な風潮になり挑む手軽さが大分減り天動編になってから人集めのゴリ押し難易度低下だったがマイスター縛りのせいで新式作るのが面倒な感じになりマケに高額で捌かれ難易度低下した癖にRFのIL制限が高く行けない人が多数いるという現実ですかね。