リテイナーは24時間365日働いているけど、工房の魔法人形は完全週休2日制の24時間勤務(交代制かもしれない)だと確かにそう思う。
Printable View
リテイナーは24時間365日働いているけど、工房の魔法人形は完全週休2日制の24時間勤務(交代制かもしれない)だと確かにそう思う。
株式会社光の戦士はゆるやかでアットホームな職場です
無人島開拓とはよく言ったもので、工場経営シミュレーションゲームだな。
スローライフなのか?
今のところ青船貨稼ぎライフですな・・・
スマホゲームにありそう、★3.5くらいのやつ
ここ数日 ハウジングエリアにて混雑中で家に入れないて事があるんですけど、過去に似たような事ありましか?
6.0暁月が来た時も、かなり混雑してましたが家に入れない事は無かったんですけど、何か不具合報告や原因等、
何処かに上がってます?
不具合報告としては1件上がってましたが、報告した本人が「解決済みとして処理して」と言っており
スレッド自体は不具合以外の報告へ移されてますね。
無人島への移動に失敗した後、一定時間FCハウス/所持ハウスへ入れなくなる
一応トピックスとしてはこちらがそうですかね。
無人島開拓エリア等のワールド内インスタンスの混雑について(8/24)
無人島開拓エリア等のワールド内インスタンスの混雑について(8/24):続報
Quote:
現在、一部のワールドにおいて、無人島開拓エリアやハウジングのハウス内で使用しているワールド内インスタンスが混雑している状況です。
パッチ6.2で追加した「無人島開拓」に備え、インスタンスの生成可能数を数倍以上に増加させておりましたが、特にBalmungワールドおよびCerberusワールドなどの一部のワールドでは、データセンター内の他のワールドと比較してもインスタンスの使用数が突出して多い状況になっており、インスタンスの上限に達してしまっております。
(続報じゃない方より引用)
情報ありがとうございます
おとなしく家のドア前でアクセスしながら改善されるのを待っています
看板(パッチ6.2特設サイトのPR文)に偽りありだと思いまうす!Quote:
海だ! 島だ! 開拓だ!
ミニオンの放し飼い、牧畜、農作物の育成や特産品の生産など、自由気ままなスローライフが、ここに始まる!!
>自由気ままなスローライフ
自由?…ではない
気まま?…でもない
スローライフ?…【えっ!?】【本当に】これがスローライフなんですか!?
※意見・感想には個人差がありまうす。
Quote:
スロー‐ライフ《(和)slow+life》の解説(goo辞書より引用)
効率やスピードを重視するのではなく、のんびりと過ごしながら、人生を楽しみ、生活の質を高めようとすること。スローフードから派生した和製語。
⇔ファーストライフ。効率やスピードを最優先する生活。
スローライフが和製英語だとしたら、Englishの説明はどうなっているのかと見てみると
適当な意訳をするとQuote:
Find sanctuary in an island paradise abundant with wildlife, where crops may be sown and minions let to roam. What will you learn in nature's embrace─and what will you create from this newfound inspiration?
Make ready to set sail, for your hideaway awaits!
ネイチャーなパラダイスの中にサンクチュアリを見つけよう!!
なんか、もっともらしい事を言っているようで、何を言っているのか意味が分かりません(適当な意訳にも個人差が以下略
総じて、JAROってなんじゃろ? の「ウソ」「大げさ」「紛らわしい」の言葉をイメージしつつ。
今回の無人島をPRする表現。「ウソ」ではないにしても「大げさ」で「紛らわしい」看板だと感じてしまいました。(繰り返しますが個人の主観には個人差が…
その辺の文句も金庫番さんが考えたと仮定すると我々は騙されて強制労働させられているのかもしれない
次回あたりロウェナ商会が乗り込んできて契約書の隅っこを指差しながら俺らを島から叩き出すんだ…
ゲームオーバーが無い工場経営シミュレーションゲームとして切り替えていくしかないです!
これ作るのにこれが足りないな・・・採って来よ
って拠点を出てから1時間くらい関係ないものまで採取し続けてる。楽しい。
確かにあれもこれもってしてると時間を忘れてしまうけれど、のんびりすごしてるかと言われたらほぼ作業してるなぁと思う。
無人島で自由気ままにとはなんだったのか。
建築する時のリアルタイムの待ち時間さえなければなぁ…
スローライフって与えられた環境がそうさせるものではなくて、自分が選ぶものですからねぇ。
効率に追い立てられると感じるのはそれはもうワーカーホリックなのでは・・・。
「週制限は早食い防止でむしろ後続のためのシステム」であることの表裏というか、
「追われる気になってしまう制限を取っ払うと早食いできてしまう」だけの話であって、
急かされていると感じるのも、篭ってダラダラできると感じるのも、各プレイヤー各々の受け取り方次第なんですよね
やはり元暁の金庫番さんの思惑通りに…掌の上で転がされて(ついつい働かされて)しまうヒカセンという事でしょうかw
Quote:
無人島は遊びじゃないのでっす!(とか言われそう)
島でのレア捕獲最初は『ヒカセン』だということですね(笑)
そして開拓が完成したなら、その実績報告と島ごとリムサに譲渡されそう。
『開拓、お疲れさまでっした。でもまだまだ無人島は無数にありまっすから、次の島の開拓をお願いするでっす。』
次の島では是非釣りができるように・・・アジとかマグロとかホオジロザメとかサハギンとか
黒幕< フッフッフ…。ヒカセンGETでっす!!)
コンテンツの早食いはヒカセンの本能だからね仕方ないね
無人島の畑、どっからどう見ても作物が10個栽培されているのに、収穫すると5個になってるのは不具合なのだろうか?
わりと楽しい無人島ライフですが、やめ時がわからないのが玉に瑕でした。
シャキ待ちしながらコツコツできるのはいいすね。
中に呼び鈴が欲しかったですw
そう言えば改めて絶竜詩の時の吉Pのコメントを読んできたのですが、
>コメントを出すことに付加価値が生じたり、それを得るために外部ツールなどを使ってまでの過度な競争や論争を助長するのであれば、非常に残念ではありますが今後は控えることも検討いたします
という事だったので、検討の結果今回はコングラするのかどうか興味深いところですね。
零式を遅らせる試験についても、ギャザクラへの影響の他に、早解き勢がノーマルを周回してギミックを練習しなければならない負担を考えていたようで、非公式のコミュニティイベントと言えど相当配慮をしているようなので、彼らへのリスペクトと過度な競争の助長と、どう考えてどのような対応をされるのか興味深く見守っています。
無人島開拓のスケジュールをわりとこまめにいじってるせいで17時をまたぐメンテにやきもきするようになってしまった。
無人島、確かPLLで「晴れ多めにしました」とお聞きした気がするんですけど、なんか思ってたより晴れが少なくてしょんぼり。
天候はプレイヤー全員一律同じなはずですから、ぼくがタイミング悪いだけなのかな。
インゲームでも雨男・雨女発揮だなんて悲しい。
コングラ出ましたね。
歴代ボツぬいたちと共に…
「ボツにしようかと思ったけど」ということなのかしら…
無人島の報酬にバイクがあるのはBorn to Be Wildってことなんだろうか。
一万二千年前のコンテンツを一万二千年の人に歌ってもらったは草
サブ子ちゃんでティンさんに辿り着いたんですけど、ムービー内のアルフィノの台詞が「冒険者部隊」のままで気になってしまった。
クエストインスタンスバトルになったから「部隊」ではないよなぁと。QIB中に他の冒険者がいる様子もないし。
ただ、ムービーだから修正難しいのかなぁなんて思ったりもしてます。
その後のカストルムとかプラエでは部隊になってるわけだし、不具合として報告するか悩みどころ。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...972642f379.jpg
無人島のランクが10になって空飛べるようになって島全体を一回りしたんですが、6.X期間中のアップデートって土地追加って訳はなさそうだし(天変地異があれば別ですが)、新規採取品・動物・野菜・交易品。スクリップ交換品ですかねえ?
地下に巨大な空洞が見つかったり上空に浮島が流れてくるかもしれない。
山があるから、地震が起きて洞窟が発見されたとも有りそうだねぇ。
煉獄3層でツールで設置したマーカーが流行ってますけど(所謂脱法マーカー)
置いた本人はともかく、マーカー保存機能で保存して使ってる第三者は運営的にどういう扱いになるんでしょう
ギミックをミスして被弾してる方に、
バトルログを見て!とチャットされた瞬間、
自分は疲れてるせいか、
バルログを見て!だと思って、
金網にいるカーバンクルと目が合って、
笑ったら、ひとり。