Results 1 to 3 of 3

Hybrid View

Player
    efar's Avatar
    Character
    Eila Hugo
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 100

無人島への移動に失敗した後、一定時間FCハウス/所持ハウスへ入れなくなる

発生日時:
    2022/08/28 21:08ごろ
    2022/08/28 21:46ごろ

発生頻度:
    昨晩21時頃、無人島への移動に失敗した後は毎回
    (異なるFCに所属するフレンドも同時間帯に症状を確認)

ワールド名:
    Bahamut

キャラクター名@ホームワールド名:
    Eila Hugo@Bahamut

NPC名:
    なし

モンスター名:
    なし

クラス/レベル:
    採掘師 Lv90

パーティメンバーの有無:
    ソロ

種族:
    ヒューラン ミッドランダー

エリア名/フィールド座標:
    ラベンダーベッド

ハウジング情報:
    FCハウス:ラベンダーベッド 第6区19番地 Small
    所持ハウス:ラベンダーベッド 第6区17番地 Small

手順:
    1. 低地ラノシアのNPC「バルディン」に話しかけ、[「自分の島」に行く]を選び、無人島への移動を試みる
    2. 「現在サーバーが混み合っているため、無人島に行くことができませんでした。しばらく時間をおいてからお試しください。」というエラーと共に移動がキャンセルされる
    3. 「自分が所属しているFCハウス」「自分が所持しているハウス」のあるフィールドへテレポで移動し、ハウス内への移動を試みる
    4. 「現在サーバーが混み合っているため、エリア移動ができませんでした。しばらく時間をおいてからお試しください。」というエラーと共に移動がキャンセルされる。ただし他人のハウスには問題なく移動できたため、サーバーダウンの類ではないと推測される
    5. しばらく時間を置いた後、無人島への移動に成功すると、FCハウス/所持ハウスへも移動できるようになる

通信環境
    ・使用している回線の種類/プロバイダ:IIJmioひかり
    ・通信機器のメーカー/型番:NEC Aterm WG2600HS

推測にすぎませんが、無人島のインスタンス生成がキャンセルされた場合に、その移動キャンセルがFCハウス/所持ハウスにも同期されてしまっているような印象です。
    2022/08/28 21:46ごろにもう一度症状が再現した際、GC小隊の部屋、石の家、ターンクリフといったインスタンスエリアへの移動を試みましたが、これらはいずれも問題ありませんでした。

昨晩21時ごろは無人島にて時限式のレアポップがあったらしく、実装初週ということもあって混雑による現象は仕方ないと思うのですが、ハウジングへと影響してしまう挙動が想定内のものかどうか、ご確認いただければと思います。
    (1)
    Last edited by efar; 08-29-2022 at 09:45 AM.

Player
    Character
    Eila Hugo
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 100
    一点補足です。
    > (異なるFCに所属するフレンドも同時間帯に症状を確認)
    このフレンドのFCハウスに、フレンド本人と私が同時に移動を試みたところ「フレンドは入れなかったが、私は入れた」という結果になっています。
    よって当該ハウジングのインスタンスの生成に失敗しているというわけではなく、
    FC/所持ハウスへの「移動」に問題が起きているのでは?というのが気になっているポイントです。
    (1)

Player
    Character
    Eila Hugo
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 100
    たった今ハウジングエリアにて入室エラーが起きているとのことで再度確認を行ったところ、
    無人島への突入エラーを見ずとも入室エラーが発生し、
    また所属FC/所持ハウスのみならず、フレンドのFCハウス、個人ハウス、他人のハウスいずれでもエラーが起きていることを確認しました。

よって不具合報告に記載をした諸々の手順や条件はたまたま昨日がそうだっただけで、
    シンプルに無人島の混雑によってハウジングエリアが圧迫されている現象と言えそうです。

これについては既にトピックスで(北米向けではありますが)アナウンスがされており、ほぼ仕様に近いものと思いますので
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...1a31962d0f58df
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...ee500e54db23ba
    一旦当スレッドは解決済みとして処理いただいて構いません。お騒がせいたしました。

(混雑緩和対応、引き続きどうぞよろしくお願いいたします…!)
    (1)