そんなに早くロールバックの結論が出るとは思ってなかったのでこの内容は想定内ですし開発側がロールバックしない意思を見せたとはまだ思いませんが、
天下五剣の円形化はよく考えればめちゃくちゃなことをしてることがわかるはずなんですがロールバックしませんでしたね。
黒魔道士が敵集団のど真ん中で詠唱してたらおかしいでしょう?
詠唱が短いとはいえ天下五剣はそれと同じ事をしてるのですが、
6.1前に円形化の要望を出していた方で実際に触って満足した方はどれだけ居るんでしょうか。
Printable View
そんなに早くロールバックの結論が出るとは思ってなかったのでこの内容は想定内ですし開発側がロールバックしない意思を見せたとはまだ思いませんが、
天下五剣の円形化はよく考えればめちゃくちゃなことをしてることがわかるはずなんですがロールバックしませんでしたね。
黒魔道士が敵集団のど真ん中で詠唱してたらおかしいでしょう?
詠唱が短いとはいえ天下五剣はそれと同じ事をしてるのですが、
6.1前に円形化の要望を出していた方で実際に触って満足した方はどれだけ居るんでしょうか。
なるほどホーリー!
8mならど真ん中じゃなくても良さげなので天下五剣も8mにしてもらいたいですね……
回天のアクションを戻して欲しくない自分からみれば、一応の強化と受け取って良いんですかね?
まぁ流石に6.08時点はぶっ飛んでたんだろうなーってのはなんとなーく察しは付くけど、もう少し欲しかったな
あと五剣と波切にも威力アップがあればなお良かった
これが「範囲はこれ以上上げない」なのか「まだ見極めに時間かかってる」なのかは分からないけどね
他ジョブと比べて、とか実際の数値は、ってのはこっちは知りようが無いし
コンセプトとしてどうなの?ってのはあるけど、流石にそういうでかい話は7.0だろうし、騙し騙しやってく感じかなー
本当にピュアって存在は難しいんだろうな、色々と
2週間しかなかった訳ですし、威力調整のみとなってもまぁ仕方ないかなぁとは思います。ロールバックを希望した者の1人ではありますが、実際に仕様を6.08に戻そうとしても環境が6.1〜になってしまっているのでそこへの対応を考えると実質6.11verとして作成すると思うので。絶参加する方には同情しますが……
6.11パッチノート確認しました。
以前にも投稿しましたがこの通りでしたね。
簡略化でつまらなくなってるし
クリシナジーにも貢献できないし
最悪の状態は変わりませんよ。
時間が少なかったとはいえ残念です。
というかなぜこれだけ?という印象。
天下五剣、波切、返し波切は?
恐らくですが、今回の竜詩戦争
複数の敵が同時に沢山出て来るギミックが
重要なのでしょうか??
威力上げられてないの全部範囲ですから。
だとしたら絶の為だけにナーフしたのですね。
というのが感想です。
そんな事はないんでしょうけど(と思いたい)。
二週間なので今後に期待(我慢するしかない)と思いますが
今後の侍に関する説明を出してください。
異例の事だとは思いますが、今回そのレベルの事していますよ。
フィードバックも過去一番で届いているので
きっと良い方向に向かうと信じています。
そして、そんな調整班と運営の
皆様に私からお願いがあります。
まず、触ってみてください!!!!!
たかが2週間で大幅な調整が入るとも思ってないので、今回の調整に思うことはないですが
6.1から2週間経って数多くのフィードバックが来た結果、開発として侍をどうすしていくのかレスポンス欲しいですね
正直、今後来るかどうかも分からない調整を待ってたくないです
詠唱も剣気も形骸化して、シナジーも受けない、居合もぱっとしない今の侍をベースに調整していくのであれば、さっさと刀を捨てたいと思ってますのでお願いします
というわけで、次回のアップデートに向けて再度フィードバック及び要望。(PvE)
1.前提として、コンセプトは6.08侍を踏襲してほしい。
シナジーと運を味方につけて放つ一撃必殺の居合が、やっぱりFF14の侍の核だと思います。それが好きだからこそメインジョブを侍にしてきましたので。
他の近接DPSともっとも差別化されている侍の要素は、詠唱です。力を溜めて、一気に解き放つ一撃が重いからこその侍です。
今は、詠唱もあるわ、手数も出さないといけないわで、非常に中途半端です。しかも他のDPSみたいに多彩な技があるわけでもなく、単純に震天を連打するだけという状況は、
私はもうすでに飽きてしまってます。
(ちなみに…)
詠唱廃止派の方もいらっしゃいますが、私は詠唱があるからこそ侍の一撃が重いというロジックが好きなので、詠唱肯定派です。まぁー今はあんまり意味ないけど…。
2.確定クリティカルの廃止
侍の総与ダメージ量にブレ幅がある問題への対策でしたが、これそもそもいります?
普通に威力を回天込みの威力に上げるか、今のクリティカル込みのダメージが出るぐらいの威力に調整すればよかったんじゃないでしょうか。そうすればクリシナジーも無駄になりません。
その結果、ブレ幅出てしまうっていうことになるんでしょうが、それこそ一回実装してみてフィードバックでいいんじゃないですか?
強すぎてダメだっていう前例ってそれこそリーパーがあるわけで、侍でもやってみてもいいんじゃないでしょうか。
3.回天について
個人的には正直どっちでもいいかなという感じですが、震天連打侍はとにかく飽きるんですよね。
だったら、回天復活して、やること増やしてくれた方が楽しいなと個人的には思います。
4.ホットバーかつかつ問題
個人的には感じていません。PS4パッド勢で、とりあえず高難易度コンテンツは大体踏破してます。まだ大丈夫。
というか、これで回天消えたわけですが、照破統一のがいいじゃんって思ってます。紅蓮と夜天は別々の方が好きです。
5.範囲攻撃の範囲統一
円範囲、扇範囲、直線範囲と、侍の範囲攻撃は多種あるわけですが、私は好きです。
全部をうまいこと当てて、まとめとかで敵の殲滅速度が早かったりすると嬉しいです。
簡易化するって方針なら仕方ないかもですが、私は多少難しいかったりわずらわしかったりする方が好きです。
使いこなせてる実感がある方が楽しいので。
五剣はやっぱりケチりすぎてると思うんだよなぁ…。
6.心眼SE
これはもう早くやってほしいですね。前に誰かがおっしゃってましたけど、終極の全体攻撃のタイミング、思ったよりも心眼発動タイミングを遅くしないといけないんですよね。
そういう時、ホント成功しているのかがわかりづらい。
で、しかも剣気が通常コンボで増えてるのか心眼成功して増えてるのか、微妙に見るタイミングでわからなかったりして、ホント不親切なんですよね。
7.今後侍ってどうなるの?
まぁー黒がいるので叶わない話なわけですけど、
私はピュアDPSっていうからには、難しくていいと思うし、使いこなしたら一番総与ダメージが出るジョブっていうロマンがあっていいと思うんですよね。
そういうコンセプトだと思っていたから、メインジョブに選んだし、下手だけど練習するのが楽しかったわけです。
正直、そういうジョブには今後ならないっていうことなら、早めにアナウンスして欲しいんですよね。運営がそう決めたんならしゃ~ないと諦めもつくわけです。哀しいけども。
ちゅ~とはんぱが一番よくないと思います。
申し訳ありませんが、私はグーグル翻訳を使用しています。
これらの「修正」は侮辱です。 Shoha1は580の効力でしたね。
開発者は、人々がSAMを完全に放棄することを望んでいます。 「私たちはSAMを殺し、究極の前にクラスを変更するように強制したので、ここにあなたのShoha1 20の効力バフが隅で泣きます」
以前はプレイヤーと運営の距離が近くていいゲームだなーと思ってましたが、人が増えたからかどうかわかりませんがFF14も他のオンラインゲームと同じようにユーザーの声が届かなくなってきましたね。
行く末を見たような気がしました。
数値調整が来たこと考えるといかに開発が想定出来てないかわかる。
結局はプレイヤーにやってもらってログ集めて数値しか見てないってことですよね?
そんな開発に使用感を求めても無理そうですね。
結局はジョブの方向性が開発とプレイヤーが違いすぎてるのとバトルコンテンツに対しても数値だけで工夫する点が開発もプレイヤーが違いすぎてるからだと思います。
あと、ジョブの方針しっかりと説明してください。
その上でプレイヤーがそれを求めてるかどうか議論させてください。それが無いままだからこんな事になってるんではないですか?
今回の数値調整もまたその場しのぎじゃあないですか?
そこまで急がないと10年持たないですか?
運営本当にここ見てるか?
6.11の調整内容を見て酷く失望しました。
「はいはい、火力上げて他よりちょっと強かったらそれで黙るんでしょ?」というのが見え透いて非常に残念です。
ほとんどの人の意見がそのようなものでなかったことは、この2週間で大量に寄せられたフィードバックを見るに一目瞭然でしたよね?
「いったん触ってみて」はゴリ押してくるわりに、言われた通りいったん触った後にフィードバックしてくれたユーザー側の大半が望んだ「いったん(6.08の仕様に)戻してみて」は全くもって欠片も聞き入れてくれなかったわけです。反映ゼロです。
フォーラムは不具合修正以外ただの掃き溜めとして用意されてるだけで運営はまともに見ていないと言われることがありますが、今回の6.11の調整内容を見てそれがよく分かりました。
触ってからフォーラムにフィードバックしてくれと言うから、初投稿の方も多く見受けられるほど侍スレの皆様一丸となってフィードバックして少しは期待してみた、その結果が火力ちょい上げだけのお茶濁しです。
今日からスタートする絶の侍、結局これでやるしかないですもんね。
今後のフィードバックについては余力のある方にお任せしようと思います。
お疲れ様でした。
現状でロールバックなどを望んでおらず、この方向性で更に良くなるよう調整していってくれることを願っているプレイヤーのひとりです。
今の状態に不満がないとは言いませんが、元に戻されても非常に困るなあと思うので、意見として投下しておきます。
◎回天について
紅蓮で侍が実装されてからこれまでおよそ5年ほど、ほとんどの戦闘コンテンツを侍でクリアしてきて、その分ずっと回天を使い続けてきましたが、既に違和感はありません。
なので、プレイフィールに関しては慣れの問題だと思っています。
その上で、
①居合を使用するまさにその瞬間、ギミックで移動しなければならない時
②牽制や心眼、もしくはその両方と同じタイミングで居合を打つ時
上記二点のシチュエーションにおいて、回天を使用せずに済むことは大きなメリットと感じています。
①の場合、コンボ2段めまでを活用して居合を先延ばしすることになりますが、回天を打ってしまったタイミングでそれをしなければならなくて、刃風や陣風の威力が1.5倍になっちゃった……というのが時々ですがありました。これがなくなったのは大きいです。
②の場合は完全にアビリティが渋滞していたのですが、余裕を持って打てるようになったし、心眼のタイミングも合わせやすくなりました。
もちろん、上記の状況でいかにミスをしないかが腕の見せ所であったという意見もあるでしょうが、利便性と自由度が増したことで、高難易度コンテンツにおいて全てのプレイヤーが火力を出しやすくなったというのは、ピュアDPSとしていいことなのではないかと思います。
◎震天について
回天の削除を踏まえ、震天を打つ回数は大幅に増加し、今は10分コンテンツでおよそ60回ほどの使用となっています。
(逆に言うと、今までは10分コンテンツで30回近くの回天を使っていたということでもありますが)
これに関しては少し多すぎるなと感じています。
今後なんらかの調整を期待しています。
◎居合の威力について
フライテキストの数字という意味で物足りなさを感じています。
なので、6.11での雪月花の上方修正はとても嬉しいです。
この辺は素人考えでも難しい問題だとは思います。今は拡張パッケージ前半で、サブステータスの数値も控えめであり、ここから6.2、6.4とILが上がるに従ってどんどん数字は大きくなっていきます。おそらく、6.08までの方向性の侍では、6.4とかにはクリティカルお祈りがバランスを破綻させるところまで行っていたのではないでしょうか。
(新式装備の上振れが最終装備の下振れに勝っちゃう、なんてことも有り得たのかもしれません)
とはいえ現状、いくら拡張パッケージ前半で数字が控えめだからといって、デノミを行ったすぐ後にさらに数字が下がるという調整だったこともあり、印象もよくなく気持ち良さも損なわれてしまいました。
絶竜詩が実装される本パッチで大きな調整をかけるのは難しかったと想像します。そんな中でも数字をいじってくれたのは素直に嬉しく思います。
◎範囲攻撃について
普段ID道中での火力をあまり気にしたことがないのでレイドの話となりますが、
・天下五剣が現状、(剣圧を加味しても)三体以上を相手にしないと打つ意味がないこと
・二体を相手取った際のスキル回しがこれまでと変化していること
には不満と不安があります。
絶竜詩ではどうなるのかまだわかりませんが、敵が三体以上同時出現するレイドは現状ほとんどなく、天下五剣がID専用技になってしまっているし、せっかくの居合なのにという思いもあるので、今後の調整に期待しています。
◎ジョブの立ち位置について
正直なところこれは踊り子のクローズドポジションの優先度を除けば6.08とさほど変わっておらず、クリティカルバフのシナジー効果についても、ことさら気にしすぎる必要はないのではと思っています。
相変わらずパーティーでトップの火力が出せるジョブであることは変わりなく、リタニー連環の効果が薄くなった代わりにぶんどるや占星カードの効果はより高くなりました。
この先、クリティカルバフそのものに調整が入っていくであろうことを考えると、クリティカル頼りで大きな一発を出して喜ぶよりは、今の調整を基準により良くしていってもらう方が結果的に楽しくやれるのかなと思っています。
不具合も多数あった中ですし、2週間の間で数値以上のものは難しいと思うので今後もお願いします。ありがとうございました。お疲れ様です。
ところでPvPでの調整ですが、本当にこの調整は必要でしたでしょうか?正直斬鉄剣への警戒の強さや元々アクションのパンチの無さから言って地天の効果時間は伸ばした方が良かったと思いますし、峰内は元の状態からあと1秒スタン時間が長い方が良かったと思いますが・・・。
(でないとスタン中に居合を放てないですし)
他のジョブの研究が進むにつれて侍は置いて行かれている感が強かったので次回以降の上方修正をお願いしたいです。これこそ数値だけで構わないと思っています。
今回の調整って火力上げるから黙ってろってことですか?
そもそも名目上は乱れ雪月花や波切りでクリティカルやダイレクトヒットがでるかどうかで火力の幅が広くなりすぎる為にそれを抑える(コントロールし易くする)調整だったはずですが、乱れ返しの威力を雑にあげて依存度を高くすると今度はダイレクトヒットがでるかどうか祈るだけになりませんか?
基本コンボや震天の威力上昇による調整等であればまだ6.1の調整意図との一貫性があるので、もう少し様子を見よう・・・とも思えますが、他の会議の合間の数分で適当に決めた内容にしか見えません。
もしかしたら元に戻らないまでも、また侍に楽しみを見出せる調整があるかもしれないと僅かばかりに期待を持っていましたがもう諦めます。 ありがとうございました。
別ジョブで遊ぶのが精神衛生上いいかと思うので、武器さえ変えれば済むモンクか、アクセ共有の竜騎士・リーパーの三択で迷い中。
落胆している人は一旦離れてみるのが良いかもしれません。
休め」と言われるのは、このゲームを愛している人への侮辱だ。ここにいれば、気になる。
私は12年間、このゲームが今後どうなっていくのか、辛抱強く待ち続けてきました。レガシー・プレイヤーとして失望しています。
コミュニケーションの改善を求めることが不可能だとは思わない。侍だけが怒っているのではないことは明らかです。問題が取り除かれるのではなく、修正されたのはいつ以来でしょうか?FATEらしさを感じさせないコンテンツが最後にあったのはいつですか?
もう若くはないのです。プレイヤーの気持ちを考えて、ゲームの簡略化はやめてほしい。ありがとうございました。
さすがに2週間で大きな変更は難しかったのかと思います。しばらくここで根気よく要望だしていくことが重要かもしれませんね。
あと、使用率低下も運営はよく見ているとのことなので、侍が少なくなると本腰入れて調整はいるかもですね。
とりあえず6.2の零式は、とっつきやすいリーパーでいくことにしました。
辛抱強く運営の反応を待っていたつもりでしたが6.11のパッチノートを見て失望しました。
シナジー、震天ゲーの忙しさもろもろありますが、天下五剣に何も修正が入らないんですね・・・。
また侍スレが荒れそうですね。
今回のパッチまで2週間しかなかったのに加えてハウジングエリアのバグ問題もあった事考えるとまずマトモな調整はないだろうと思ってましたが、予想通り微増でお茶を濁しましたね…。こんなお茶濁しするなら五剣の威力戻すのが先では?
マトモな調整時間なかったでしょうからまだ分からなくもない微調整?ですがアナウンスくらいはいい加減した方が良いかと。するしないは運営側の自由ですが、批判すら来なくなったらもう取り返しつきませんよ?
(見てない可能性高そうですが、とりあえずは信用して意見は送るつもりなので。)
自分としては天下五剣になんの調整もなかったことに驚いてます。
開発的には、天下五剣というか範囲攻撃全体の火力はいまのままで問題ないという認識なんですかね?
もし、天下五剣のナーフ分回天削除分を波切返し波切のクリ確が補えているのなら、波切撃てる時と撃てない時の火力差エグくないですか?
少なくとも多くの人が侍の調整について多くの人が残念な思いをしているので納得できる説明は必要だと思う。
これからクリティカルをなくしていくと言うならロードマップを提示してほしいし、このままだと未来云々言うなら今を失わないために提示するべきだと思う。
ff14チームの良いところはユーザーに何故できないのかを説明してユーザーと問題を共有して納得させてきたとこだと思ってます。
開発はこのフォーラム見てないよ。
見ててこの調整と説明のなさだったら10年持たないよ。
成功してユーザー置いてきぼりなんだから他のMMOと同じでつまらないからやめようかと思う人増えると思う。新規は増えても継続増えるか疑問だわ。一ジョブの調整でこれだからまあ他のジョブの調整も同じ流れになるでしょう。
ユーザーに対して同じように説明なしで調整してたらユーザーついてこなくなるよ?吉田さん。
それだけFF14を愛してる人大勢いるのだからその分ユーザー厳しくなるのも当然だと思う。FF14を支えてきたのは紛れもなく今までプレイしたユーザーが大きいです。新規に優しいのはわかりますが既存ユーザーいなくなって何が残るんですか?
今の開発、吉田さんの対応は紛れもなく楽しくありません。
本当にもう少しこの件に関して反応してください。
説明もないから今回の調整も数値だけでお茶濁したって言われるですよ!
6.11
乱れ雪月花 威力が、600 → 640 に変更されます。
返し雪月花 威力が、600 → 640 に変更されます。
照波 威力が、500 → 520 に変更されます。
想定より弱体化しすぎていました、とでも言うつもりですか?強化部分は開発が6.1で理由をつけて弱体化させた部分なのですけど、それは理解されていますか?
つまらない、ロールバックして、とかいろいろ書かれて侍スレッドが6.1以降何十スレッドも伸びたのか、本当に全く見ていないからわからないのでしょうね
火力上げておけば、沈静化するでしょ こういう考えなのが透けて見えますね
6.11では6.1よりも1.5%DPSが向上しています。この増加分を考慮しても、侍はまだ忍者より150rDPS、モンクより100rDPS遅れているのです。強制クリティカルは全体的に反相乗効果のあるDPSの損失であるという懸念が何度も何度も出されたにも関わらず、全てのフィードバックが聞き入れられませんでした。
運営がこのスレッドを全く読まず、理解していなかったことも明らかになりました。6.1の侍のプレイスタイル変更は、公式フォーラム、他のSNSなどで日本国内外から世界的に軽蔑されていた。
まだパッチ6.1を受けていない中国版(現在6.01)でも、プレイヤーはすでにこの変更について大きな声で不満の声を上げているのです。6.1でも6.11でも、リリース前にまったくプレイテストが行われていないことは明らかです。 パッチ6.08に戻し、パッチ6.2以降でこのような抜本的なジョブチェンジを行うべきだという声が圧倒的に多いにもかかわらず、このフィードバックがすべて聞き入れられないのは不条理と言わざるを得ません。
居合の威力あがったやったー
って喜べないですね
愛着があって下手なりに侍で高難易度を遊んできたのに、最近は侍にジョブチェンジすることも日課だった木人を叩くのもしなくなっちゃいました
だってつまらないから
現行の極、白でクリアしてきました
侍だしてメリットあります?
味方をサポートできるわけでもなく
飛び抜けて火力を出せるわけでもなく
ぴゅあとわ?
IDもくるくるくるくる
コマかな?
初めてフォーラムに投稿させていただきました。
6.1に入る以来、ほぼ毎日侍スレを見ていた身となります。
私としては、2.xからプレイし始めて、4.0からずっと侍をメインとしてプレイさせていただきました。零式などの高難易度コンテンツも時間があれば攻略してきましたが、パッチ内踏破したのはエデン全編だけとなります。
また、5.0からは全ジョブカンストで、今も全て90となりましたので、各ジョブについて多少の理解ができていると思います。
しかし、侍に関しては6.1に入る以来、リリース当日で木人を殴ってエキルレで使ったこと以外、触ったことがありませんでした。理由は本スレでほかの方々も言いました。震天マンと化したので「楽しくない」からです。
そして今日の6.11のパッチノートを見て、運営さんは侍をどう見ているのかがわからないし、侍スレの方々の投稿をどう見ているのかもわかりません。
そのわからない理由は、6.1の侍に関して運営さんは何の解釈もないからではないでしょうか。したがってフォーラムも「荒れて」おります。(正当な反応だと思いますが)
吉田さんは朗読会で「触ってからフィードバックをください」と仰っておりましたが、しかし6.11の更新にて侍に関する調整はなんの問題も解決しませんでした。
もちろん開発には時間がかかるのはわかりますし、2週間だけは何もできません。またハウジングの件もあるため、6.11で侍をいい方向に調整できることはただの夢だと思っておりました。
また、運営さんの意思が不明なため、私としては推測することしかできませんでした。
雪月花・返し雪月花・照波、この3つの技だけを調整することは、下記のA、Bという2つの推測ができます。
A:「現在の調整は一時的な措置で、今後詳しく調整いたします」
B:「現在の侍のスキル構成は合理的だと判断し、今後大きな調整は致しません」
運営さんは一体どっちなのかは、少なくとも一言の説明はいただけないでしょうか。
本来であれば、「どうせフォーラムの投稿は見ないでしょう」とかの愚痴はただの愚痴だと思っておりました。しかし6.11のパッチノートを見て、私としても「運営さんはフィードバックを見て調整をしている」に対して疑問し始めました。
6.1からの侍スレにて、「雪月花を強化してください」や「照波を強化してください」などを主張していた方はおりましたでしょうか。たとえいたとしても、なぜほかの数多な方々の要望に応えせず、少数派の要望に応えたでしょうか。
今の私はただ運営さんの意思表示がほしかっただけです。
ハウジングのバグ対処等ありつつ、まずは6.11のメンテナンスお疲れ様でした。
今回6.11の調整に関しては二週間で要望を聞いた上の再調整なんて期待していないので火力上げで妥当かなと思っています。
ただ、ここまでに運営側からの口頭ないし文章のレスポンスが一切無いのは非常に残念ですね。
フィードバックと言いますが、全くなしのつぶてでは建設的な意見出しもできなくなるかと。
フィードバックは6.11には間に合わないだろうなと思っていましたので
今回の調整は正直どうでもいいです。
ただ、居合6mと同じこと繰り返しているのはどうなのかなと思ってます。
一言これがフィードバックの答えじゃないと補足していただくだけで安心できるんですけどね
居合の威力あがっても虚無ですよ虚無
DPSのクリダイ依存が激しいって以外は調整内容の説明もなく、回天消されてプレイフィール悪くされて単調な震天連打げーにされて
シナジー生かしきれない設定にされて、ピュアdpsはなんなのかって現状になり、ほかのメレーにDPSは勝てず
こんなの「触って確かめて」って言われるまでもなく分かってたことなのに
漆黒から初めてずっと侍でやってきたけど、今になって面白み薄れさせてくるとは思ってませんでした。
しくじり先生でプロデューサーが前にでて説明する云々って話してたのに、この侍の変更内容は説明しないし案の状荒れまくってるし、しくじってますよね?
6.11での一部WS威力の上方修正はDPSとして単純に嬉しくはあるんですけど、それはそれとして侍の置かれている現状はスキルの威力を上げたからどうにかなる問題ではないと思います。
侍に関して運営には、プレイフィールの改善と信頼の回復に努めて欲しいと強く思います。
6.1から今日まで触ってみて
「また侍が楽しいと思える調整が来るまで別ジョブ育てたり別キャラ育てたりしていよう」
というのがわたしの感想です
運営の方は引き続き調整・改修頑張ってください
楽しみにしてます
それはそうと最近侍スレに書かれた投稿で、以前ならモデレーターの方に削除されていそうなものが結構残ってるのですが
ここを見るのが嫌になってたりしませんかね
PvPはこっちで展開したほうが、良いかもです~
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...95%B4%E6%A1%88
触ってフィードバックしてって事で
フォーラムにて侍スレの実に4分の1以上のページ
十分過ぎるほどフィードバックあったと思うんですけど
その答えがこれならフィードバックは意味がないですね
6.11までの2週間しかない現状で大幅な変更は期待していなかったので今回の調整も致し方ないとは考えていますが、6.2までに現状の打開
具体的には夜天、明鏡、心眼の仕様はそのままに6.08に戻していただきたいと考えています
後余談ですが、まるで侍に強化が入ったような雰囲気になっていますが冷静に考えると確定クリになる前の雪月花の元の威力は660で回天込みで990です。
照破に関しては元々580で確定クリティカルでも何でもないのに6.1で500まで下げられ今回520になりトータルでマイナス60となり、結果物凄いNerfである事に変わりありません。