ざっと読ませていただきましたが、システム的募集項目に木人クリアフラグ追加、賛成です
今でもILやロール、ジョブによる募集の条件はありますから、募集主の裁量で決めて問題ないでしょう
反対派にお聞きしたいのですが、そもそも今の仕様で募集主が
「木人が突破できない低火力プレイヤーはお断りです」と言うのと
募集主が設定したシステム的「木人未クリア入室不可」と何が違うんですか?
それと万が一特定ジョブの木人がバグでクリア不可能だったとしても
募集主に掛け合ったり自分で募集したりといくらでも手はあるはずです
と言うことはつまり、これが実現したとしても今よりもちょっと敷居の平均値が高くなるだけです
それに、初期にハイエンドレイド深層に挑戦するというわけでもなければ
大体の木人は「普通の回しと普通の装備」があれば突破できるはずです
装備はともかく、回しはすぐにでもなんとかできる上達・自キャラ強化要素なので
レイドをやらないにしてもネットで調べたりして、スキルの理解と回しの研究・習得はした方が良いでしょう
それは本人のためにもなるし、基礎ができれば今後すべてのコンテンツで応用が可能になります
これに反対するということは木人クリアしてない/できないし、DPSチェックに引っかかるかもしれないけど
他のパーティメンバーに余計な負担を掛けてでも挑戦したいですってことですよね?
それとも木人はクリアしてるんですよと言うウソがつけなくなるから困るってことでしょうか?
あくまでも私の想像ですが、もしもこんな思考をしているプレイヤーがいたとしたら、何が何でもブラックリストに入れたくなりますけどね・・・