The New Chat Restriction in The Feast
チャットに関して北米も伸びてるけど賛成反対どっちが優勢なんでしょうか。
Printable View
The New Chat Restriction in The Feast
チャットに関して北米も伸びてるけど賛成反対どっちが優勢なんでしょうか。
フィーストスレでははじめまして。
フィーストはシーズン前のプレオープンの時にちょこっとやった程度のド素人です。
ミニオンコレクターなので次回のアチブ報酬に釣られてフィーストをやってみようかと思っているのですが、
暴言その他が怖くてずっと手が出せずにいます。
次回3.5パッチでテキストチャット利用不可などがアナウンスされていましたが、
それとは別に、サーバー間でのPT募集が可能になり、同時にサーバー間でのブラックリストが実装されるとの話を聞きました。
ちょっと気になったのですが、PvPではこのサーバー間でのブラックリスト機能は実装されるんでしょうか?
もし実装されるのなら、暴言云々以前に自分のプレイスタイルと合わない人をブラックリストに入れていけばいいのかなぁと思ったり。
暴言や迷惑行為をする人はチャットを禁止しようが行動を制限しようが基本的な行動は変わりようがないので、
そういう人とそもそも当たらないような方策がほしいなぁと思いました。
そもそもの根本からのシステムがダメだとあれほど言われて、更にPVPというものが暴言なんてものはありふれているということを開発運営は理解していないとしか思えない人も多いのでは?
チャット禁止で暴言は無くなるというか不可能になりましたが必要なコミュニケーションも同時に死にましたね。
定型文がどこまで使えるかはわかりませんが開発や運営のレベルはARTVと同程度なら更につまらなくなることは必至でしょう。
本音はこんなコンテンツもうぶっ壊してしまえば?ですね。
チャット禁止になったら、外部での晒しや暴言が増すような気もするけど
キサちゃんみたいにちゃんと取り締まってBANしてくれるならいいけど
チャット禁止には反対派でしたけど、それが多少なりとも初心者の方のフィーストに対するプレッシャーの緩和になるなら仕方ないかなと。
実装が決まっているのならとにかく定型文だけはしっかりしてほしいですねー。
あとノーレートマッチの実装と暗黒とか忍者の調整はまだ必要なのではないかと思うのですがどうでしょ?
暗黒と忍者で上位の人っているんかな(´・ω・`)
フィースト44のノーレートマッチを実装してください。
また、フィーストのチャット禁止が発表されていますが、私は反対です。この変更は暴言問題に対する根本的な解決にはあまり寄与しないものではないか、加えて、ゲーム性を損なうことになるのではないかと考えているからです。
暴言を言われる、というコメントをたまに目にしますが、そもそも暴言を言われる状況というのは、言われる側のプレイにも何かしらの問題点、改善点がある時が殆どだと思います。無論暴言を正当化するつもりはありませんが、指摘を受ける、という点においては言われる側にもその一因がある、というのが私の考えです。
例えばそれはフィースト内で言うなら「ゲームのルールやロールに則った基本的な動きが出来ていない」事や、「開幕1分で話し合われた作戦が著しく実行できていない」といった事でしょう。
こういった事はプレイ中に誰かから指摘される可能性がありますが、当然ながら練習しないと身に付きません。しかし、現状のフィーストにはそれらを練習する場が用意されていないのです。現状、フィーストの練習をする為には常に味方と一緒にレートの増減を賭けてプレイしなくてはなりません。報酬ありのランキングが存在する上、負ければ自分も含めて味方全員のレートが下がってしまいますから、レート戦において味方にもある程度の動きを要求しようという考え方は何らおかしいことではありません。ですがそこで経験者と初心者の間で軋轢が生まれてしまうことになります。
練習する為にフィーストに来ているのに、そのフィーストに来るなと言われる、と言った事はこのような流れで発生しているものが多いでしょう。
暴言についてはこういった事に対して練習する場を提供できていない点に問題があると考えています。だからこそレートを気にすることなく気軽に練習できる場が必要なんです。
フィーストをプレイしている人からしても、「いつもとは別のジョブでプレイしたい」という時も常にレートが付きまといますから、気軽にジョブを変えることが出来ないという問題も抱えていますし、練習する場が無い故に経験者と初心者で衝突が起きているように思います。レートが存在しないルールとして今でも88がありますが、88は44の練習に適切ではありません。人数が増えると全体の動きが全く別物になるからです。
もう一個続けます。
2
暴言が起きる原因について触れましたが、チャット禁止という変更についても触れようと思います。
チャット禁止の変更は、初期からプレイヤーが少しずつ積み重ねて確立してきたさまざまな戦術を全て壊してしまう事が懸念されます。 開幕1分の作戦会議が行えなくなれば、フィーストはただ敵を殴るだけで何の戦術も無い単調なゲームになると思います。用意されるであろう定型文のみで十分な意思疏通が出来るとはとても思えませんし、ゲーム性を著しく損なうのではないでしょうか。
例えば「撤退」と一言に言っても、敵が慈悲を置いたからラインを下げるとか、ヒラのMPが持たないから一度退くとか、残り時間が少なくてメダルで勝っているから逃げようとか、撤退一つでも様々な状況があります。全員がそれを理解できるなら良いかもしれませんが、行動の意図を示すことで戦術の浸透にも繋がりますし、現状のマクロを主体とする意思疏通は必要だと思います。
暴言への対策としてチャットを禁止するという短絡的な変更を行うのではなく、まずは練習の為の場をきちんと用意するなど、初心者にも始めやすい環境を作るべきではないでしょうか。そうすればプレイヤー全体にルールや戦術が浸透し、ゲーム性がより向上していくと思います。
皆が少しでも良い動きが出来るようになれば、それにつれて暴言は少しだけでも減ると思いますし、その上できちんと報告に基づいて監獄に呼ぶなどすれば今よりも良い環境になるのではないでしょうか。
なぜかたくなに固定マッチやカスタムマッチを無視するのかな、とまず思うがな。
勝負は度外して、PT内でゆるいのやりたいなら、それらがあるやん?とぼっちの自分は思うけどね。
既に散々言われていますが、最も暴言の起き易い根本的な原因は初心者と上級者が組まされるマッチングですよね?
そもそもまともに練習できる機会がなければろくに勝てるわけもなく、面白さを感じる前に止めてしまうことも多いと思います。
8vs8はPvPに触れる場所としては良いと思いますが、4vs4とは全くの別物なのでの練習する場として適当であるとは到底言えません。
以前ARTVで話していたランクマッチの期間を限定するかもしれないといっていた件はどうなったのでしょうか?
レートの変動が起きる期間を限定する事で、それ以外の期間をノーレートでプレイ可能にすることができれば
プレイヤーの分散をなるべく抑えた上で練習の場を設けられると思うのですが。
暴言がそれ程酷いと言う事であればチャット禁止という措置は仕方ないのかもしれませんが、
何か言わなければ気が済まないような人は退出後にTellを使ってくる場合もありますし、
負担が大きくて暴言の対象になり易いヒーラーの環境の改善など、先にやるべき事があるのではないかと感じました。
チャット禁止に反対です。
意思の疎通やコミュニケーションのためチームプレイには無くてはならない要素だと思います。
そもそも暴言が多発している原因は、初心者が何も知らずにいきなりランクマッチに参加できてしまう事にあるのではないでしょうか。
現状のように、運営側で初心者へ何もフォローをせずに経験者と一緒にしたら双方から不満が出るのは当然だと思います。
この運営の配慮不足、準備不足には触れずに、プレイヤーのマナーの悪さだけが原因であるかのような対応には疑問を覚えます。
表面化した「暴言がある」ことしか見えていないように思えてとても残念です。
もう少し深い所にも目を向けてください。
先でも言われていますが、初心者が基本知識をつけられる、練習できる場所を用意する事
また、その場へ初心者を誘導することが第一であり、最低限運営がすべき事なのではないでしょうか。
運営側からのPVP知識の提供が不十分であるからこそ、チャットを使ってアドバイスや知識の共有を行ってきたプレイヤーもいます。
こういったプレイヤーの手段を奪い、代わりに運営側が補うのかと思えば、それも無い。
(ARTVでは必要な知識は到底得られないでしょう)
今回の対応は酷いです。
とりあえず目に入りやすいチャットを禁止。こんな上辺だけの対応では根本的な解決になりませんし、
暴言とは違うかたちで問題が出てくるのは目に見えています。
目先の解決に捕らわれてコンテンツを死なせる事にならないようお願いしたいです。
私自身は今回の事でフィーストに対するモチベーションがかなり下がりました。
そもそもesportsライクにすると言っていたのに唯一フィーストのesportsらしい部分だったチャット消してるって大丈夫?吉田?昔色々と対人してたんだよね?
面倒だからですよ。
そらカスタムマッチの募集してる人達もいるし募集に乗ることもありますがいつもそんなガッツリやりたいわけじゃない。
少しだけやりたい。1戦だけやって落ちる。そんな時にパーティ募集なんて面倒臭いことする気になんかなりません。
あと「ノーレート=勝負度外視のヌルい戦い」という認識も間違ってます。
ノーレートだろうと勝負である以上は本気でやらなきゃ面白くない。
しかしレートマッチでいきなり始めてのジョブを出すのは躊躇われる。
だからある程度気軽にできるノーレートを求めているわけです。
ノーレートがあれば初心者はそこから始めて慣れたらレートマッチへ行くという導線もできます。
開発的には88のカジュアルマッチをそこに据えたかったのでしょうが実際は88と44ではゲーム性が違いすぎて練習になんてなりゃしません。
だいたいPvPをやったこともない人や初心者に対して「ランク戦がしたいならまずPT募集で8人集めて慣れるまで練習してきてね」なんて通るわけないでしょ。
どんな初心者お断りゲーですか?
それが今のフィーストです。
チャットを禁止して、コミュニケーションを否定するならプレイヤー名が表示される意味もありませんよね
PTメンバーも全てジョブ名にマスクするくらいしなければ、本当のところ初心者は入って来づらいかと
暴言でBANになったあの人の場合も、もっとも問題視されたのは外部サイトでの行いですし、チャットで言われなくとも外部で晒しにあうという恐怖は残ります。名前が表示されるままではまだ足りないかも
適当プライヤーが増える可能性というリスクはありますが
ここにきて入れてきたのは、もしかして私たちが思っている以上にひどいのではないだろうかとも思ったりする。
定型文要望スレッドができてるけど、私としてはPLLで紹介されてた画像ですでに種類が多すぎるなと思っていて、ゲームパッドユーザーがうまく使いこなせるのかがちょっと不安。
ゲーム性はちがうけど、スプラトゥーンやオーバーウォッチのような簡単な意思疎通方法を(できればちゃんと専用で)考えて実装していく必要があるように思う。
4.0でなんか新しくーとかいってたけど、フィーストにしろフロントラインにしろいろいろ意見がでているのでうまくまとめてもう少し遊びやすいPvPを作ってくれることを願う。
既存の定型文は使えるんでしょうか?
使えますよね・・・?
フィーストにおけるチャット禁止について 私も禁止に賛成します 理由ファーストシーズン中参加してるパーティーメンバーに 糞しか来ないとか言われたの 同パーティーメンバーに昇級戦に掛かってる人がいたんですね 結果惨敗でブロンンズメンバーに対して言われたのですが 私は糞と言う名前ではないので 傷付きます 禁止しても外部Twitterや スレで晒されるので堂々巡りでしょうね 実体験にもとずくあくまでも1個人の意見です 私も下手を理由にフロントラインスレ等で晒されたり批判や誹謗中傷されたんだけどね 出過ぎた発言はご容赦願います!
対戦相手の名前をロール毎に色分けして視認性を上げて欲しいです
チャット禁止にすれば暴言はなくなるでしょうけど、ユーザーが考えた戦略等も全部潰すことになるんですけど運営は理解しているのでしょうか
ランキングに乗っているランカーのほとんどがチャットマクロを使用して戦況の報告や次の指示を出しています
黒魔道士なら各種CC管理の報告、メレーならバーストの報告、相手の慈悲なので自軍まで引きましょうなど
ユーザーが勝つために考え出した戦略が全部水の泡になり、ソロマッチは何の戦略性もないただの殴り合いにしかならなくなると思います
同じジョブでもマクロを使って他の人と違う戦い方をしたり味方を勝利に導いていた人は何人もいます
こういった側面を無視してチャット全禁止で暴言取締りっていうのは既存プレイヤーをあまりにも無視しすぎていませんか
新規プレイヤーに配慮するのも重要だと思います、しかし今必死ににフィーストに取り組んでいるプレイヤーを無視するような調整には納得しかねます
海外のフィーストスレッドでも同じことが指摘されています
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...n-in-The-Feast
新しくマクロが実装されるがどの程度までチャットをカバーしてくれるのだろうか?運営はプレイヤーとして特定の時間に特定の状況を伝える必要がることを理解しなければならない
コミュニケーションはチームベースのPvPザ・フィーストで重要であり、チャットを削除するとゲームがもっと単調になり悪いものになると書かれています
数百戦以上プレイしたプレイヤーからすれば、フィーストにおけるチャットの戦略性は無視できるものではないというのが共通の考えだと思います
国内国外問わずベテランプレイヤーからすればチャットは勝つため、戦略を生み出すために必要不可欠だと指摘されていますがこういった点についても運営には目を向けて頂きたいですね
チャット禁止にしてもいくらでも煽る方法はあるけどね
×マーク付けたりとか、エモでため息したりとか
「ゆるい」でしたか。読み間違えすいません。
身内戦が「やろうと思えばできる」からって今の状況をよしとする理由にはならないです。
少なくとも自分の周りではFF14プレイヤーの中でPvPコンテンツ自体に関心ある人が少ないんですよね。
私自身対人コンテンツは今までほぼソロでしかやっていません。フロントラインのGC制限撤廃でやっとフレンドと一緒に出来そうですが。
PvPのコミュニティが形成成長とか言ってますけどコミュニティに所属しないとプレイすらままならない対人ゲーなんて聞いたことないです。
私が知らないだけですかね?カスタムマッチ(身内戦)のみでクイックマッチ(野良戦)がないゲームとか流行らないと思うんですが。
チャットOKの試合と禁止の試合の2つのキューを実装してみれば本当は一番良いのかもしれませんね
「暴言は我慢しろ。高度な戦術と戦略でトップに君臨するぜ!」って人達は現状のままで良いでしょうし
「暴言は勘弁!もっと気軽に高回転率で遊びたいんだ!」って人達はチャット不可の試合で申請、みたいなね
チャット禁止に対して、ここのスレの中(PVPを楽しんでいる人たちが多いでしょう)では抵抗があるようですね
しかし世の中の常として常連だけを対象にしているサービス・コンテンツというものは必ず先細り・衰退してしまい
現状100の人がいるとして、時が経つにつれて90になり80になりそのうち人がいなくなってしまいます
当たり前のことですが、今楽しんでいてもそのうちPVP、もしくはゲームから段々と離れていきますから
衰退を防ぐには新規の人をどんどん取り込み定着させなければなりませんが、
その障害の一つがチャットでの暴言であることは明白です
「暴言を吐かれたからもう行かない」「暴言を言われそうで怖いから行かない」と思っている人たちもこれで少しは安心して参加できるでしょうしね
純粋に疑問なんだけどここに書き込んでる人たちは実際フィーストをどのくらいプレイしてるんだろう。私は自慢でないけどシーズン1から通算4000試合くらい遊んでます
PVPってエンドコンテンツ(色々なコンテンツを遊びつくしてもうやることがないって人が何度も挑戦し楽しむことの出来るコンテンツ)だと私は思うんだけど運営はPVPをカジュアルな場として楽しんでもらいたいのかな?それならチャット禁止の前にレートとかいう一番不安要素をなくせばいいのでは?ランキングなくせば暴言なんか普通になくなりますよ。FLがいい例です。ランキングあるから廃人達はやるわけだけど廃人(勝ちたい勢)とライト(報酬欲しい興味本位勢)が混ざるとこうなるのは当たり前でしょ
中途半端な対応ばかりして結局どうしたいのか私にはわかりません。チャット禁止とかするくらいなら私はもう思いっきりカジュアルコンテンツにすればいいと思いますよ。廃人達もFFから離れていくし人口比率が多いライト勢たちだけの世界になりますから平和になりますよ
暴言吐いてきたやつが悪いからこうなったとかいうけどシステム的にも問題ありますよ
まずエンドコンテンツなのカジュアルコンテンツなのか運営からPLLでもなんでもいいですがはっきり聞かせて欲しいですね。もし現在これはカジュアルコンテンツだっていうならあまりにもストレスが溜まりすぎる仕様だしチャット禁止以前にしなければならないこと沢山ありますよ
4000試合は言い過ぎたかもごめんなさい覚えてないけど3000試合くらいかも
FLにもランキングはあって
勝ち負けや勝率気にする人はいますよ
今週いくら勝ったかという話題はちょくちょくしてました
どれくらいいるかは知りませんが
当然味方や敵に対して不満抱えることもありますが
不満を口にする人もコンテンツ抜けてから
お仲間に愚痴ってるのがほとんどでしょう
より勝つために指揮する人や
各種マクロなどでフォローする
実力でキャリーする
ランキングや勝ち負け気にしている人がいないわけではありません
より勝つためにいろいろ工夫してる人はいる
FLとフィーストの大きな違いは人数の違い
FLはフィーストと違い3国で争いますからね 人口も多い分ある程度の地雷プレイもフィースト程の責任にもならない
ストレスの具合がフィーストとフロントラインでは別物です
それにFLでも勝ち負けや勝率やを気にする人がいるならFLもチャット禁止にすればいいんじゃないでしょうか?フロントラインで暴言が少ないのはカジュアルコンテンツだからですよ
不満はどのコンテンツでもPVEでもありますよ
なにがいいたいかっていうとチャット禁止にするならとことんカジュアルコンテンツにすればいいじゃないかってことです
個人的に4 vs. 4チャット禁止賛成 8 vs. 8チャット使えてもいいかなて思います
私はチャット禁止には反対です。チャット禁止にしたところで、抜け道として定型文での煽りや、ターゲットマーカーでの煽りが横行するだけだと思います。
そもそも、何度も言われてるかと思いますが、初心者やフィースト経験者の別ロールでの練習場がありません。練習場として、8vs8フィーストがありますが4vs4フィーストとは全く別物に感じます。
レートがかかるとフィースト経験者の方も必死になるので、ノーレートの4vs4フィーストを作り、経験者が初心者にアドバイスできる場を作るなどは如何でしょうか?
さらに、ザ・フィーストに参戦何十回以上でランク戦にデビューできるなどの処置をすれば初心者が誤ってランク戦に入ることもないので環境は良くなるのではないでしょうか。
チャットがあると戦術(バーストetc)が高度化していくので、(新しく始めるヒトにとって)敷居が上がる一方です。
暴言対策は建前で戦術の高度化を抑制したいのかなーと見てます。
シーズン3からフィースト参加してます。
暴言やら嫌味・捨て台詞はちらほらありますけど、
ほとんどケースは格差マッチが発生した場合に起こっています。
自分はまだブロンズですがゴールドメインの戦場に放り込まれることが
10戦して2~3戦くらいあります。
自分は暴言や中傷対策でのチャット禁止より
適切なレートマッチができるようなシステム開発が先だと思いますよ
無印レート0の人がシルバーレート1000付近の人と当たる可能性がある
ブロンズレート250ならゴールド1500付近と当たる可能性がある
フィーストプレイガイド
4対4/ソロ専用の場合
レーティングを基準にマッチングが行われます。また、マッチング後にチームのレーティング差が大きく発生しないよう、レーティングがなるべく均等になるようにチームが割り振られます。
上記のように現状はチームのレート基準ですけどもう少し個人のレートが反映された
マッチングを望んでいます。
レートごとにCF申請を分けることってできないんですかね
下位 0~500
中位 501~1000
上位 1001~
暴言対策でチャット禁止にしたところで格差マッチが存在する限り新規が定着するとは思えません。