アパルトメントの部屋を2部屋分とか、3部屋分の拡張を出来るようにしてほしい。
壁をぶちぬいて横に広がる感じ
PSO2のマイルームのイメージ
Printable View
アパルトメントの部屋を2部屋分とか、3部屋分の拡張を出来るようにしてほしい。
壁をぶちぬいて横に広がる感じ
PSO2のマイルームのイメージ
ハウジング中の操作について
自分は家具の移動などをマウスで行っています。
その際に、HUDのUIにかぶってしまうとUIの方が優先されて家具の移動が完了できないことが多いです。ハウジングモードの際は家具の移動と決定を優先するように出来ないでしょうか?
良い位置に置けそうと思ったらUIが邪魔して置き直しというのが多いので。
[QUOTE=MarusyaSeven;6179950]
写真を見て改めてもうこれ以上、家を高くしないでほしいと思いました。
敷地も窮屈にみえるし、使用する側も他の土地からの景観に影響あるかな?と気を使います。
既に意見としては出ていそうなのですが、要望の鮮度を落とさない意味で書き込みさせていただきます。
アパルトメントも引っ越しを可能にしてほしいです。
現状アパルトメントの引っ越しをする場合、部屋の撤去を行ったあと、新規に購入しなおす流れらしいですが、内装を維持したまま別の部屋に引っ越したいです。
現在、他の居住区に引っ越ししたいなと考えているのですが、撤去がない分、ログインが難しい期間が出てきたとしても必ず帰れる家としての安心感・愛着が結構あり、それらの内装を崩してしまうことを考えて、二の足を踏んでしまっています。
入札期間が長過ぎる。3日程度にしてください。
何度か挙がってる、家の向き(や位置)について。
土地内で自由に変更できるようにしてほしいですが、もしそれが叶わない状態のまま新たにハウジングエリアが追加される際には、必ず家の向きがわかるような言うなればモデルハウジングエリアを一時的に実装するか、赤いゾーンにターゲットサークルのような矢印を玄関側に表示するようにしてほしいです。
新しいエリアでハウス買えた!→家を建てて玄関開けてみたら壁だった・・・ なんてのはあまりにも悲しいので
グゥーブーランプの入手先を増やして欲しいです~!
とっても可愛いのでぜひお願いします!
自分も強く要望します。
(庭が無いというのもありますが)アパルトメントは特にアイテムを設置しなくてもテレポできる訳ですし、ハウスもこの仕様にしても良いんじゃないかと思っています。そもそもなぜプライベートエーテライトが無いとテレポ出来ないんでしょう?昔の仕様をずっと引きずっているのでしょうか。
ハウステレポはデフォルトの機能とした上で、プライベートエーテライトはテレポ機能の無い純粋な庭具として追加し、各地のエーテライトのデザインを反映したような庭具シリーズとして追加実装しても面白そうだなーと感じます。各国のエーテライトには面白いデザインがありますし「テレポ機能を使うため仕方なく目立たない隅に置かれている」というような悲しい状況も、庭具としてエーテライトを使いたい人は好みのデザインを選べますし、置きたくない人は置かずに設置数を節約出来ます。
アパルトメントの場合外に簡易エーテライトがあるからでは?
とはいえ引っ越すと調度品も庭具も全部倉庫に押し込まれるのに、プライベートエーテライトは何故か玄関の目の前に設置されてるんですよね
つまりこれ他の庭具とはもはや別枠扱いされてますよね?設置数に含まない措置くらいはあってもいいかと思います。
あとは既に言われてるように確かに今のものの他に都市ごとの特徴があるやつもあるといいかもしれません。
照明について
パーティションを真ん中に置いてみると(Sハウスの地下)、照明がパーティションに埋まったり、貫通したりで気になります。
なので、照明非表示機能が欲しいです。あるいはダウンライトウッドロフトについている照明みたいに天井に平べったい照明がくっついてるみたいな状態のでも良いので選択肢を増やしていただけるとありがたいです。
連投すみません
ウッドロフトなどのロフト系の家具に敷物をひけるようにしていただけたらとてもありがたいです!ご検討いただけると嬉しいです。
前回同様お菓子の家の異常なまでのデカさについて追記させて頂きます。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...e58172c432.jpg
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...f7fb39487f.jpg
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...b7f103a46c.jpg
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...eb1e9d4c83.jpg
画像を見て貰えたらお分かりになると思うのですが、外装そのものが大きすぎて通路に飛び出てしまっているんですよね、これってやっぱり前回記述した通り外装のを作成・バグ等がないか確認した後、各区画に配置してサイズに問題がないかの確認を怠った結果だと思うんですよ。
故に大きさ自体を少し縮める等の修正を希望します。
またワザとお菓子の家にして近所に出来た空き地に抽選を参加させづらくした後仲間内で土地を購入し元に戻すと言った手法もとられてるようなので、普通に使っている側からするといい迷惑ですので普通に使えるような外装にして頂きたいです。
外装一切無しでいいのでガレマルドの地下鉄モチーフの土地(部屋)を購入して住み着けるイメージの居住区が欲しいです、内装は通常と同じくSMLで
大規模な戸建エリアは要らないのでテンペストのアーモロートに
アパルトメントが欲しいです( ´ 人 `* )
今はドアが閉じてる街の建物などをインスタンス化してロビーにして
そこに居る古代人の居住区担当官に話しかけると
遠景の書き割りになってる建物のどこかに住むという感じで。。
どうぞお願いいたします。
もし今後ハウジングの拡張機能があるのならば、X軸で斜めに傾けられるようにして欲しいです(横軸で傾斜をかける)。
マジックランドスケープの下半分はコスタの海、上半分はフルムーンの月というように組み合わせて使用したいと考えています。
よろしくお願いいたします。
ハウジング内装の(外装と連動して変化する)デフォルト窓と扉も消せる様になってくれると嬉しいです。
柱や梁や天井照明はよく話題に上がりますが、窓や扉は探した限り見つかりませんでした。
モデル的にはイミテーション系の窓と同様だと思いますし、柱を消す機能と一緒にお願いします。
……どうせなら新たなハウジング内装カテゴリとして、巾木や腰壁なども内装アイテム化してしまっても良いかもしれません。(アイテムを外すと無くなる様にして)
そうなるとハウジングシステムの大改修になってしまいますが、どうせやるなら新しい需要を作ったり・・・できませんかね?
今のハウジングに対して需要と供給のバランスが崩れてると思う。Sサイズのハウスは空きがいっぱいあっても申し込み人数0、それに対してMサイズは今回は50人以上。ハウジングが実装された当初はみんなお金がなくてSで良かったと思うけど、今は金策も多くなってMサイズを買うぐらいのお金はみんなもってると思うのでM以上が欲しいっていうのが現状。今後エリアが増えてもM、Lが増えない限り解決しないと思う
自鯖だけしか確認してないですが今回唯一空いたL家がミスト32番地だったからか480人近い人がそこに応募していましたし、ゴブ25番地の個人宅M家も100人近い人が応募していた事から、この人たちの需要を満たすためには各ハウジングエリアで16区画+拡張街の土地とそれを維持するためのサーバーが必要になります。
現在30区開放されていて、かなり運営の方に負担をかけての実装なので、追加で16区画増やせる頃にはさらに人口が増えて結局行き渡らなくなる可能性が高いです。
現状非常にインフレーションが進み、M家なら比較的手が出せる人が増えてきている中、顧客満足の観点で配置の再編が必要になるコストを考えても私個人としてはやる必要があると思いました。
シロガネやエンピが不人気で三国に集中で買えないのだろう。
抽選自体が楽しくてサブでお試し応募が増えるてると思う。
抽選にした弊害ですね。
私もですが1アカウントで複数保持出来ますからね。
サインボードのメニューに、オーナーさんのアドベンチャラープレートを確認できる機能が欲しいですね。
MLで遊びたい人はフェローシップやLS作ったりして同士や有志を募り
欲しい土地の購入なり使っていない機能のあるハウスへの間借りなり
出来る体制づくりを試みてみるのもアリだと思いますよ。
マスター委譲条件が在籍30日以上になってやりにくくはなったでしょうが
やり取りする機能自体が無くなったわけでは無いので。
(交渉から受け渡しまで全てゲーム内でやり取りして、ログも全部保存しとけば
万一取り逃げされた場合の補償などのリスク管理も担保できるかと)
ちなみに以前にもハウスやり取りの大規模なフェローシップありましたが、
なんかある日いきなり消えちゃったんですよねー…
別に昔は欲しい人が少なかった、という訳ではなく
わざわざコミュニティを作ってその中でやり取りして
所有権を流動させる事で回転率上げてたんだと思います。
実際住んでみる事で見えてくる点は沢山ありますよ。(いいとこはもちろん悪いところも)
どうなんでしょうねー。個人的には漆黒から暁月にかけての人の流入は
コロナ禍による巣篭もり特需だと感じてて
今後人が増えるかというとちょっと不透明なんじゃないかなと思います。
オセアニアDCとか見ても…(ゴニョゴニョ
人が減ればタイマーによる撤去でそこそこ回りますし
差し当たり今月26日あたりの一斉撤去でどれぐらい空くかが
ひとつの目安になってくるんじゃないかなーって思います。
ゴソッと空くといいですよね!(人が減ってるって事がいい事なのかはあれですが(((
シロガネは人気というより土地購入するには紅蓮クリア必須なのが大きいと思う。ハウジングエリアの中で一番解放が遅いので。
まぁサブキャラ等参入しずらいため狙った土地を手に入れやすい利点はあるのですが。
今回の抽選応募数だけで需要と供給は語らないほうが良いかと思います。
追加が実装された初回の抽選ですべてのL、Mサイズの抽選応募数が10とか20を超えてたようなら足りないってのは分かりますが、今回に関しては
・記念に応募してみよう
・SサイズもしくはMサイズ持ってるけどワンチャンより良いところにアップグレードしてみよう等々
という方もいらっしゃるとおもうので今回の応募数になったかと個人的には思います。
それより既存の地区での土地の拡張より、新しい地区(アラミゴ、オールドシャーレアン等)の開発、実装にリソースを割いてほしいかなと思います。
土地の取引のFSやディスコ、PT募集で呼びかけるとか追加時以外でも目的の立地を入手できる方法はありましたよね以前は
私は5.35以降に復帰し、しばらく土地追加のない状況でしたが
撤去タイマーで空いたMLも引っ越しは整備を貫通できたためこれでMハウス、Lハウスを手に入れました
抽選のままでは撤去でMLが空いたとしても3回目抽選同様3桁倍が当たり前になるので取得は厳しいままでしょうね~…
個人的には初回は全部抽選のままでいいとは思うんですけどね(先着欲しい方の否定はしません)
MLの空きが絞られた状態での抽選は倍率があまりにも…って感じですw
ただ無作為に区画を追加をしたり、既存エリアの見直しをしてMLのみのエリアを作るよりかはユーザー間でまた流動できる環境になればいいなと感じますね。
以前のように先着+引っ越し整備貫通が復活したら私の持っている立地を欲しがっている友達がいるので、その子に譲ってあげれるのにな~と感じます。
あなたの要望(外装の縮小等)が叶うのを応援しています
そしたらほとんどの外装が対象になると思うので。
個人的に昔から調査していたのがあり、更に調査を進めてきました
よければ見てくださいね。
ロドスト日記です(2023/02/08に日記投稿)
題名”ハウス外装がエリア建造物にめりこむ件”
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/3825575/
最後に当時フォーラム投稿したURLも貼ってあります
当時フォーラムで相談させてもらい、そして助言により不具合報告をしましたが、結果としては”仕様”と判断されました(2018/06/09のことです)
それでは失礼します。
反対意見も有難うございます。明日も過去もない…それも素敵ですね…!!
メインで言われたように色んな人がいていいと思います。
ヒカセン達にも各々一本道では無い色んな冒険があってほしいと思います。
他人と共有できない、人それぞれのイメージも大事なものだと思うので。
私の中の勝手な"彼"像では、単なる幻影としても、「人の営み」の再現であれば
衣食住は組み込まれていて破綻はない(衣の話は出てきたし)って感じです
(アカデミアの創造生物脱走事件など見てもある程度の揺らぎは許容し得るのかなーと)
(ここからメタな話)なので、解放クエもメインクリアで自動的に出るのではなく、
アイコンもないNPCの他愛のない独り言から始まる謎解きとか
モーグリ族並に長いとか途中で選択間違えるとそこで終わる(また最初からに戻る)ような前提クエや、
何かしら不可視なトリガーを引かないと発生しない分岐を設けるといいのかなーと思います。
(あの青い解放クエアイコンが結構目立つので
その前提クエも特定のエモート等をしないとクエストマークが出ないとか
隠し要素的な感じにしたり)
他人からはグレノルトみたいに勝手に住み着いてる感じに見えてると尚いいな〜w
アーモロートは景観は確かに壮観ですが、それより
漆黒のストーリーが切なくて美しくてもぉー本当に本当に大大大好きなので、
(ヒカセンがゾディ側に行く別ルート作って欲しかった程…)
どうにか実装して欲しい、という感じです(てかアパだと外見れないですしね)
長々と失礼しました。
そろそろ任意で土地を放棄してもタイマー作動した時みたいにならないでしょうか
いくらかギルが戻ってきて、家具はNPC預かりになってっていうあれです
今の仕様なら、引越し先として土地を売る人が出てくる心配もないんじゃないかなと。更地にしても抽選に回るだけですから
別のキャラに個人宅持たせたいってなった時に、腐らせるのには時間がかかるし、でもただ放棄するのはもったいないし〜っていうジレンマがあります
ギル返ってくるのはともかく、家具を全撤去しないと放棄出来ないのがめちゃくちゃ面倒ですよね……。
任意での土地放棄でも設置中家具はNPC預かりにして30日引き取られなければ消滅、とかでも良いと思うんですけど……消えてほしくない家具は自力で撤去するなり引き出すなりできますし。
個人的に、土地放棄がもう少し楽に出来ればもっと土地が回りやすくなるんじゃないかなーとは思いますね。以前別スレで、「もうハウス要らないけど撤去カウンターで撤去されればギル返ってくるからそれを待ってる」みたいな意見を見かけたことがあった気がしますし……。
ギルの方は……撤去カウンターでの撤去よりも返金額は控えめにするとか。(カウンター撤去は確か購入額の80%ですが放棄では50%にするとか)
でもそうするとやっぱりカウンター待つ方がお得ってなっちゃうし、やはり任意での土地放棄もカウンター撤去と同一の仕様にしていただけた方が良いのかな。
ゲームらしいループサウンドを楽しみたくて、オーケストリオンはよく1曲再生を利用しております。
通常のフィールドや街中の、時刻が切り替わるときに音楽が変わる瞬間も好きなので、それと同じように、室内で昼・夜に別の曲を割り当てられるようにして欲しいです。
(昼夜の設定枠を作って、同じ曲なら現在と同様、どのタイミングでも同じ曲が流れ続けるとか?)
昼は元気で夜は静かに過ごすのも良いと思いますし、逆にバーなどをイメージした部屋は、夜の方が盛り上がっても面白いかもしれませんよ。
自分の1つ前のレスからの流れなのですが一応分けます。
クリスタリウムにハウジングエリアもしくは内装を自由に弄れる居住館の個室が欲しいです。
というかクリスタリウムに「ただいま」と言える環境が欲しい。現在の居住館の客室ももちろんうれしいけれど、もうちょっとこう腰を据えるような落ち着きが欲しいと言いますか。
あとオールドシャーレアンにも。
こちらは家を買ったと喜んでるNPCさんがいるところが入り口となっていつかエリアとして開くんじゃないかと期待してますが・・・どうなんでしょう?
照度4以下にした際にイシュガルディアン・パーティションドアとイシュガルディアン・フリーパーティションの色味が合わなくなるのでとても使いづらいです。
照度を落とすとイシュガルディアン・パーティションドアだけが明るくなってしまい色味が明るく浮いてしまいます。恐らく2つの家具は同時に使用されることを想定されていると思うのですが現状ではとても使いにくいので、なんとか照度を落としても色味が合うようにしていただきたいです。
ハウジングで家具にクラゲランプなどを埋め込むんですが、たまに家具の上に戻ってきている場合があります。
今までそんなことなかったと思うので不具合なのかしら?