DPSメーターはいらないかなー。色々崩壊しそうだから。
Printable View
DPSメーターはいらないかなー。色々崩壊しそうだから。
アレキハード1層が云々聞いてるとハイエンドでなおかつタイムアタックみたいなダンジョンだけ?が必要に見えますね。
一部極ビスや極ラーヴァナもありますが…………。
タイムアタック要素皆無?な通常プレイにはいらんでしょう。
私はDPSメーター導入「賛成派」
運営様はなぜギスギスが生まれるか、ライトユーザがコンテンツに参加しにくくなるか理解してないのでしょうね。
自分の実力がわかるものが無い今、ライトユーザも研究のしようがないし、自分が弱いという自覚もないから、研究しようとするキッカケも生まれない。
気づけばレベルもカンスト、トップクラスの人達と同等のコンテンツに挑めるようになり、いつかは「もっと火力でません^^;?」など言われ、自信を無くしたユーザは参加が億劫になり、自分が弱いことを理解せず反論して、今後のプレイスキルアップにも繋がらないユーザもでてきます。
上手い人は下手な人に、スキル回しや立ち回り方を説明しても、まともに取り合ってもくれないし、シカトされたり暴言はいてきますからね。
特にエンドでは下手な人がいた場合もうクリア不可能になるので、除名投票か15分即ギブアップするしか方法ありませんね。
本当になんとかしてください…
というか運営様のDPSメーターの回答に納得いってないユーザがここまで多いので、再度回答したほうがいいと思いますけど…
簡単な話で公式に禁止されている外部ツールに
開発もプレイヤーも依存し過ぎなんですよ
それこそ外部ツールの作者が何かしらの都合で全員一斉に開発ストップして更新されなくなったら
FF14のハイエンドコンテンツどうするの?困らないの?
FF14程の大規模MMORPGが部分的にとはいえ実情として得体のしれない外部ツールに依存し
それありきでコンテンツとして成立してるのは危険じゃないかなと思いますよ
だから公式にちゃんと用意するべきものは用意するのが良いことだと思いますよ
別に開発は困らないと思いますが自社測定機がありますし
開発しか正確な数字がわからなければフィードバックが低下しますよね
ジョブバランス等々で致命的に困ると思いますよ
研究が云々とも言えなくなります
開発は自前のがあるし、ツール使ってないで挑戦してる固定もいくらでもあるでしょう。
公式DPSメーターはあってよいと思ってますが、その理論展開はおかしい。
外部ツールの話なら他所でやっておくれ。
この流れで行くと結局スレ主の最初の指摘にある、
召喚士の弱体原因がこちらにはわからないって話に戻りますね。
いくら開発側が想定してなかったとはいえ、こちら側に知る術は無いんですから。
※ダメージログ目視してもDOTが出力されていないなどが拍車かけているかと。
とはいえ先人さんのおかげでHP◯◯%でこのフェーズ行けばOKだから今のままでは無理かなとかは分かるようになりましたが。
開発が(スクエニ)外部ツール使ってるとは一言も書いていません
実情として外部ツールがある前提でハイエンドコンテンツ作ってるでしょ?
というか研究云々と公式に吉田Pが発言してますし
それありきとまでは言わないけれど無いと困る程度には依存してるでしょ
そこから逃げてたら公式メーターなんて無理でしょ
それありきって直前の書き込みで書いてるのあなたなんですが。
http://www.famitsu.com/news/201506/18080654.html#page03
てかツール云々は結局これになるんだろうね。
結局の所測る物がないと何々出来ないって言ってる人は
自分のPS見合わないコンテンツに挑むからそうなるのであって
自分のPSをわきまえてる人には大して必要じゃないんですよね
スキル回しの練習なら今の木人でも出来ますし
田舎のさびれた商店街みたいになってるGSを流行らせるためにも計測ミニゲームぶっこまないとね
その自分のPSをどうやったら把握できるのでしょうか?
現状、自分のPSがわからないから、3.0になり、緩和前のラーヴァナで法典武器も取得せずに挑んだり、ノーマルアレキ感覚で零式に挑んでしまったりが起きているのではないでしょうか?
ライトユーザーのひとは、そもそも「木人」の使い方すらわかりません。
過去レスにもあるように、自分のPSを把握するためにライトユーザーようにGS(か初心者の館)へのDPSゲームの導入
ヘビーPS4ユーザーには、エンドコンテンツへの計測ツールの導入
と、ユーザーのニーズ層ごとに、自己鍛錬用のツールを導入するのが、ギスギスなども生まれず、向上心を掻き立てるよいツールになるのかな、
とおもいます。
大縄跳びだけならいいけど、DPS求められる作り方してて、誰も彼もエンドコンテンツに挑戦できますっていうのって、なんか矛盾してるようなきがしますねぇ。固定ありきならそれでもいいかもしれないですけど、野良でやる場合、DPS測れる物がない今、「わたしはスキル回しちゃんと出来てるから問題ないはず!」なんていう方が、一番危ない気がします(わたしも含め)。いっそもっとギミック難しくしてDPSを求めない作りにしてはどうでしょう。誰でも挑戦出来るならそれの方がいいような気が・・・。DPS計測はギスギスを加速するという考えはわかりますけど、DPS求められるような作りしておいてDPS測れませんっていうのはどうなのかなぁとも思いますねぇ。PS4の人は突き詰めてスキル回し研究できないで、一方WINは実践でも(使っちゃいけないとはいっても)計測出来て、ボスのこの動きの時、このスキル使おうとかできるわけですよねぇ。差が開いていくような気がします。固定の場合は、教えあうことも出来るのでそれでいいかもしれませんが、もし万が一PS4だけの固定だとそれも出来なくなるような気がするんですけど、どうなんでしょう。。。過去の事を言ってもしょうがないと思うんですけど、最初頃のバハムート邂逅編の挑戦出来る敷居が低すぎたのではないでしょうか? それでも5層はDPS出すのに食事と薬を持っていて使いどころ間違えなければちょっとスキル回し間違ってもクリア出来ましたけど、どうなんでしょう。DPS計測するまでも、なかった気がします、今よりは。。。。いまはそういう作りになってないような気がします。どうせならいっそのことアレキ零式IL190以上でよかったのではないでしょうか?そうすれば、今よりはDPS計測がーーとかなかったかなぁ。。。
連投すみません。
もちろ、フルオープンなDPSメーターでは、非公式ツールとおんなじですので、終了時に1戦毎の自分のDPSと、アタッカーの平均DPSが見える。
というのは、どうだろう?
これなら、自分と他人を比較できるし、ギスギスも回避できるのでは?
ちな、私はPS4ユーザーです!
PT募集でDPSメーターが有効か無効か選べるようになったら
「誰もが挑めるコンテンツ」じゃなくなるって理屈がよくわかりません。
普通に高難易度コンテンツとそれ以外のコンテンツで棲み分けの一つとして
メーター使えるコンテンツと使えないコンテンツで棲み分ければいいと思いますけれどね
何をどう言い繕っても高難易度コンテンツにはDPSチェックが存在していて
吉田Pがスポーツライクな達成感を味わって欲しい云々と言ってますから
スポーツでストップウォッチ使っちゃダメ握力計もダメは些か不誠実に思えますよ
エキルレIDとか真蛮神とかはまあスポーツと言ってもマラソンとかじゃなく近所の散歩でしょうし
そういうコンテンツでは気にせずのんびり楽しんでねでOKだと思うしね
基本的なスキル回しは初心者の館の領分でしょうから
ギリギリの難易度を楽しみたい人にはそれ相応のツールがあるのが自然かなと思いますよ