Originally Posted by
Falzum
「その時代のトレンドを取り入れた、ハイテクゲームソフトRPG」。まさしく。
時代のトレンドを取り入れたというよりも、FFこそがトレンド。特にバトルシステムはいつも話題でしたね。
最近のタイトルはやってないんで、あーだこーだ言う資格はないですが、据え置きはもう限界なんだと思います。
時代はMMOへと移ってきてますが、MMOでもバトルなど尖ったシステム、斬新さは追求してほしいですね。
コンテンツも。
あと世界観。
「まあたセカイカンガーだよ。」と言う人もいるかもしれませんが、これ抜きにプレイできないでしょ。
開発で言うところの根性版は世界観がなかった。
それだけでなくサービス開始直後にまだアルファ以前のクオリティで、やっとベータ入ったかと思えば
第七霊災だかなんだかが始まって、ただコンテンツをなぞってサービス終了。
自分の所属国がどういうところだったのかすら理解できずに終わった。
新生を見ても世界観が希薄な感じがする。
種族装備なんかを見ても、似たようなデザインに、色味で全く違いがわからないし不安だ。
プロモサイトで、ストーリーの流れや、もう一度、各国の説明など設定の紹介から始めた方がいいと思う。
興味や愛着を持たれた方が、より理解も得やすいのではないかと思う。