レスどうもありがとうございます。
某掲示板的には機工のSについては異論があるような感じ?アゲげついでに。
Printable View
個人的にカスタムマッチを押すんですがね。
FCやLS以外で、例えばPT募集するなら、どうすればいいのか。
運営からのテンプレートを示してもらえるとありがたい。
某掲示板の折り紙つきの募集にのりたい人もそう多くはないでしょうからねw
タンクをやっていましたがシーズン1の半ばでマッチングシステムに辟易して途中退場して久しく
LSの方達がフィーストについて話していたので懐かしい気持ちでフォーラムを覗き込みました。
とりあえずノンレートの4v4を実装してください。
個人的には8v8を消してもいいぐらい。(楽しんで遊んでいる方がいらっしゃったらごめんなさい)
ブランクがあり、ちょっと練習して勘を取り戻したり、変わったシステムの使い試しや、現在の主流戦略など
一時は本当に楽しくて毎日やっていて、レートの増減で一喜一憂していた者としては
レートマッチングで練習して他人にあまり迷惑をかけたくないという気持ちが大きくて
どうしても足踏みをしてしまう現状です。
参加人数が大分減った様な話も聞きますがコンテンツとしては前に吉田Pが言っていた「おばけ屋敷」に相当するコンテンツだと思うので
色々とやらなくてはいけない事が多いと思いますが、更なる拡充をして、よりみんなが楽しめる様なシステムを”素早く”構築してくれると嬉しいと思います。
初心者の方にぜひチュートリアルで教えてほしいと思うことは、フィーストはキルを取り合うゲームではなくて、メダルを取り合うゲームだということです。
これはフィーストの基本的なルールなんですけど、キルを取る=メダルが稼げると勘違いしているように見える方をよく見かけます。
一見間違っていないように見えますけど、実際はそれによって得られるメダルはその相手を何回倒したかで変わりますし、より多く持っているほうはヘビーメダルデバフで不利になったりして、俯瞰して見るとただ倒せばいいだけではないことが分かります。
なのでヘビーメダルデバフを理解しているかどうかは勝敗に大きく作用しています。ところが説明ページ以外でそれをきちんと説明してくれる場がありません。
つまりそういった方はメタルールを理解していないままにコンテンツに来ているわけで、そういう状態だとルールを理解している人から怒りの発言を誘発しやすくなってしまうでしょうし、なかなか勝てなかったりして楽しくないと思います。
フィースト初心者の館なりを実装するなり、ヘビーメダルバフを大きく演出で見せるなど、もう少し基本的なルールをすぐに理解しやすい状態を作ってあげてほしいです。
基本的にヒラの負担軽減をもう少し実装して欲しいです。DFEキット追加とか。
無印ヒラに対して格上DPS2+格上タンクの妨害により、メダル数に関わらずヒラはボコられます。
格上と無印が同じメダル数持ってる状態でスタートする事、名前である程度ばれてる事、名前はもう試合終了後に見れる仕様に変更出来ないものでしょうか。
敵はFLと同じようにジョブ名だけでいいと思うのですが。
フォールドの初期が弱い物いじめの様相を呈し過疎った過去がありますので、もっと柔軟なマッチングを提唱したい。
ロール縛りは廃止、ヒラが少ないなら、DPS4対DPS4でマッチングさせるとか、同じ構成が揃い次第マッチングするというもの。その方が早くマッチングしそうな気もします。
マッチングしてなんぼじゃないですかね。30分待って5,6分の試合で遊ばせてもらうのに辟易しています。
ロール縛りは元々、44で不利になりやすい遠隔ジョブ保護の意味もあったと昔きいたきがします。(おそらくフォールドのプレ時代にテスト済みだと思います)
特定の不利なジョブを作りそうなので難しいと思います。
これに付け加えて今後万が一にヒーラーが増えた場合や、ヒーラーの多い時間帯が出来た場合に
1PTにヒーラー2や3になる可能性もありますね。
そういった場合にどちらも死なずドローの試合が多くなると非常にしんどいです。というかゲームになりませんね(笑)
ランキングでもドローばかりで上がりづらく不利だと思います。
ヒーラーだけ絶対1で、というのは違う気もしますしロール撤廃はフィーストでは賛同しかねます。
フィーストに関しては、完璧に有利不利をなくすのは厳しい様な気がします。どのジョブが不利なのかよく解りませんけど。
どのジョブも中の人でいかようにも変わってしまいますし。
私が言いたかったのは、ロール縛りで待たされるのであれば、同じロールの構成が揃った時点でマッチングしてはどうかという事です。
遠隔と近接を分ければいけるのではと思いました。もちろんこの提案は現況を鑑みての極論であるという事も付け加えておきます。
FLと8vs8はたまに遊んでいたのですが、ふと4vs4ランクマッチってどんなもんなんだろうと気になって
昨日遊んでみたのですが、結果としてはしばらく遊びに行きたくないな…と思ってしまったので意見、感想を。
※参加ジョブは白です。
■想定外だった点
・初心者同士でマッチングすると思っていたが、階級付の人(上手い方)とごっちゃになったこと。
・暴言中傷がひどいこと(フォーラムのこのスレッドは参加後に知りました)
■想定通りだった点
・(Killされるという意味で)フルボッコにされること
※これ自体はイヤとは思っていません。
言われたことは覚えている範囲で下記のような感じ。
帰れ、来るな、試合にならない、白がわるい、謝るくらいなら練習してこいetc...
私が下手だったのは事実ですが他ユーザーにここまで言われる筋合いはないと思いつつも
この状況で楽しめるほどタフではないのでしばらくは様子見しようというのが今の気持ち。
しかし自分も含めて新規参加者増えないのでは&せっかくのコンテンツがもったいないなと思うので
こういうことできないでしょうかという意見を
1.実力、経験に合ったPT編成でのマッチング
2.4vs4カジュアルマッチの実装
3.その場で運営に報告できるようなシステム
1、2は”現状では遊んでみたいけど気軽に楽しめる場がない,練習する場所もない!!”という状態の解消と
上手い方々も上手い人同士のマッチングになれば幸せになるんじゃないでしょうかね。
3ですが(最終的には運営の判断になることですが)暴言中傷は禁止事項に抵触する可能性があると考えています
※根拠は「ファイナルファンタジーXIVで禁止されている行為について教えてください。」に記載されている下記項目です。
・過度に第三者を傷つけたり精神的苦痛を与える行為
・他のプレイヤーのゲームの楽しみを踏みにじる行為
業者通報はチャットウィンドウから簡単に報告できたと思うのですが
同じようなシステムがあれば多少の抑止力になるのではないかなと思います。
(運営が調査されて適切な対処をしてくださればなおベターだと思います)
せっかく用意されているコンテンツ、少しでも多くの人が楽しめるような環境になるといいなという思いを込めて。
まぁ、暴言に関しては都度通報するしかないとして、練習してこいなんて言う人はたいしてフィースト分かってないでしょ
いったいどこに練習する場所なんてあると・・・
気軽に4vs4の練習をする場所なんてどこにもないのがそもそもの問題なんですけど、開発はどう考えているんでしょう
8vs8がそれだと言うかもしれないですけど、全然違うので練習にならないでしょ・・・同じルールでやらないとあまり意味がない
今のフィースト4vs4の環境をPVEで例えるなら、FATEソロで60までレベル上げた人がいきなり零式に放り込まれるのと大差ないと思うんですけども
ノーレート4vs4フィーストを作って、そこで一定数勝利しないとレートマッチには参加できないとか初心者の館でNPC相手にPVPスキルの使い方の基礎を学べるとか、もっと誰でも気軽に、ちょっとどんなのかのぞいてみようってふらっと参加できるものがないとPVP人口増やすにも限界があるんじゃないかと
新規にやさしくしようとか、暴言はやめようとか、それはいいんですけど、プレイヤーにマナーを求める以前に開発はするべきことがあると思うんですけどね
レベル1の試合ってどんなんやろか。PVPアクションやアドレナリンラッシュは使えるよね。Quote:
カスタムマッチでは通常の「ザ・フィースト」と同様に、IL150のアイテムレベルシンクが適用されます。
また、レベル1から参加することができ、開始準備中にファイター/ソーサラーのクラス・ジョブ変更が自由に行えます。
お初です 私は 下手ですが フロントラインを3000戦以上こなし フィールド・オブ・グローリーもマウト 300勝ちアチーブメントも取りましたが フィーストは累積80勝ちほどで 辞めました 理由は面白いと思えるゲーム内容ではなかったため あくまでも1個人の感想なのですが ご容赦願いますね 面白くない理由の1つにファーストシーズン中 召喚で挑戦したら バフつけてない召喚は真っ先に狙えって攻略方が 確か有りましたよね 開幕に相手の戦士が突撃してきてね竜騎士も飛んで来てね あっという間にぶち殺されましたよ パーティーメンバーからはもっと自衛してくれと一言 100戦くらいして毎日開幕からぶち殺されましてね 遊ぶのがアホらしくなり 辞めて久しいですね だったらジョブ変えればって他人に言われたこともありましたね 私は思うのですが どのジョブをどう使うかは 本人の自由で良いと考えてるんですよ 私にはフィーストは1つも面白いと思えません 楽しめる コツとか 有ったら教えていただけませんか 遊びたいけど ちょっと抵抗あるなと言う人のために 運営よりまず 皆さんの楽しめるコツとか戦い方とか聞きたいですよ!
DPSが楽しいと感じる場面はやはり敵を倒したときではないでしょうか。
そのためにどうやったら相手をうまく倒せるのか、攻撃されながらどう火力をだすのか等考えなければ楽しさにはたどり着けないのかなと。
FLは基本的に楽しむという目的でやることが一般的なのかなと思っていますがフィーストはシーズン報酬やレートがあるので
報酬がほしい=レートを上げる+相手を倒す+試合に勝つができて、楽しいと感じる場面があると考えます
負け続けて楽しいと思える場面は少ないと思いますし、辞める方も多いのかなと。
最終的にはどれだけ頑張れるか、向上心があるのか。これらの課題をクリアしつつ勝って楽しいと思えるのが理想的なんじゃないかなと。
それでも今のフィーストだと楽しむためにフィーストをするのではなく、勝つためにフィーストをやってその中に楽しさが入る感じなので楽しむことを第一としている場合きついかもですね。
フレ集めて、全員フレ同士の8vs8(または4vs4)は楽しかったですよ!
試合中も終ったあとも、ワイワイできて。
今出来るかわからないけど、前はそれができましたよb (談合問題でマッチングしなくなった可能性があるかも、未確認)
負けようが勝とうが楽しかったv
(レートに関わる)
4vs4は【楽しさが先にくる目的のプレイヤー】が少ないので(経験上、またはイメージ)
負けたら暴言吐かれるし
gate_sharkさんのおっしゃる通り、勝つしか楽しめないかもしれませんね^^;
ゲーム内でPvP仲間を見つけるのが一番楽しいんじゃないかなと思います。
ああでもない、こうでもないみたいな話が出来るグループがあると楽しいだろうし、
情報交換や一人じゃ出来ない実験なども出来て強くもなれるんじゃないですかね。
活発なPvPグループがどれだけあるかは、また別の話ですが・・・
今回のチャット禁止は結局運営が自分たちの失策を認めてあきらめたように見えます。
暴言を吐くのはもちろんプレイヤーの問題ですけど、FF14のゲームバランスや仕組みでガチにPvPというコンテンツをやると腕の差からそういう状況を加速させやすいにも関わらず、カジュアルさを中途半端に謳っていたせいでこうなったんですから。
今後チャット禁止になることで勝てないジョブが今より顕著になっていくだろうと思いますけど、それに見合うだけの参加者の増加を期待したいです。
度々チャット禁止にして!って書き込み見る度に流石にありえねーわと内心馬鹿にしてたらまさか実装されるとは思いませんでした。馬鹿なのは僕でしたね。
僕個人的にはチャット禁止に大反対です。
現在たくさんの人が各々の工夫したマクロやチャットを使って意思疎通しているのに、それを排除することのメリットってあるんでしょうか。例えば僕はマクロ余り使いませんが、それでも各ロールにメダル拾いをお願い、敵のレンジがバフを炊いている、自分のバースト準備完了、60sアビのみリキャ明けの小バースト準備完了、浄化要求、浄化を飛ばしたことの報告など色々あります。さらに試合中にはマクロでは対応しきれない味方との連携をチャットで取ることも少なくありません(例えば敵に10デバフがいたとして今倒すか? 後にするか? の相談など)。
勿論こういった内容を定型文で補完出来るのなら問題は無いのですが、正直な所僕には今の開発運営さんがそういった希望を叶えてくれるとは思えません。定型文についても全く期待していません。既にスレッドを立てて定型文についての要望を出してくれている方もいますがそれが届くのっていつですかね?フィードバックされるのは3.55ですか? 来るか知らないけど3.6ですか? 少なくとも今までのフィーストに対する運営のフットワークを見る限り何一つ信用出来ないなあってのが素直な感想です。
定型文が入ることはもう仕方ないとしてもカジュアルな路線に持っていきたいならもうs4からはランキング制度やめて全員に予定していた報酬与えていいんじゃないですかね。色々あったみたいですし。それで適当に遊ばせたらもう解決だと思いますよ! 元々14のプレイヤー層とPvPに熱を入れる人の層ってあんまり被ってないの分かりきってるんだから、今のフォールドみたいに完全に捨てて勝手にどうぞってしてもいいかもしれませんね。
余談ですが、最近のゲームでチャット無しが主流って話ですがPvPがメインのゲームデザインでチャット無しのゲームって何がありますかね? HSとかシャドバとか? 僕は他にはFPSとかが多いんですが大体チャットあるんですよね…。ここでも話題になったOWでもテキストチャットあるし。CS版はテキストチャット無いの多いですがその代わりにVCが標準で実装されてるので違いますよね…。
文字数制限のため分割しました。
メリットってドンピシャ暴言がなくなるってことなんだろうけど正直定型文縛りにしてもそれ連打して煽ってくる人はいますよね。
定型文なら見た目暴言じゃないから大丈夫><ってならまあうんとしか言えないけど僕自信が別ゲーで同じようなことされたら普通に腹に立つしやっぱ暴言や煽りと何ら変わりないと思います。
まぁ言いたいことは分かるけどこうなった原因は暴言を吐く人が酷すぎたから責任はその人等にあるわけで(´・ω・`)
最初の1分は言いたい事やりたい事を伝えるためにあるのでは?
相手を出し抜かなければ行けない場面もあるわけでして、運営が用意した言葉のレールの上でなんて相手を出し抜けないでしょ
チャット禁止については、フィースト内で言う場がなくなれば捨てキャラでフィースト後にtellで言ってくるので効果はあまり期待できません。
また、チャットを禁止するのならばエモート&オリジナルエモートも禁止すべきだろうし、ターゲットマーカーの×も禁止した方が良いかと思われます。
参加人口を増やしてたいのであれば、上記に加えプレイヤー名をマスク、見た目をジョブAFで統一し、プレイヤーが特定出来ないようにしないと、参加しづらい環境は変わらないかと思います。
暴言をなんとかしようという試みはいいと思うのですが、運営が用意したものしか使えないということは、いままでプレイしていた人達が考えていた戦略、マクロ等を否定することになります。なにかしてほしくても、少し補足したくても伝えれず負けというのはどうなんでしょうか?個人でやるものではなく、チームでやっているのですから意思疎通ができないというのはゲームとして成り立っていません。人を呼び込みたいあまり、今やっている人の意見よりも、やってない人の意見を優先した結果、今やってる人が不便になるというのはあまりにも酷い。
頑張ってる人を貶すような調整しかできないこのゲームのpvpはとても素晴らしいですね
フィーストでチャット禁止、ちょっと信じられません。フィーストのチャットは事前の作戦打ち合わせ、初心者へのアドバイスといった戦術的重要性は勿論ですが、試合後に味方の健闘を讃え合い、そういった機会を経てサーバーの垣根を超えて知り合いが出来る、といった素晴らしい面がありました。これらが全て今後出来なくなるなんて信じられません。定型文では作戦を立てるにも限界があります、細かい内容は定型文では絶対カバーできない部分がでてきますし、相手を出し抜くことなんてできません。試合後の健闘を讃え合うといったことも出来なくなるのは達成感、満足感も大きく損なわれるでしょう。暴言があるからチャットを不可にする、じゃなくて暴言をもっとしっかり取り締まって下さい。私も暴言吐かれた事ありますが、チャット禁止にして欲しいなんて全く思いません。チャット不可はゲームの大事な部分をあまりにスポイルしてしまいます。今フィーストやってる人の大半はチャット機能は残して欲しいと思っているはずです。今やっているプレイヤーの声を無視して、フィーストをちょっと触っただけの人の意見を採用するのはなんか違うと思います。運営の方々、至急チャット不可については再検討を切実に願います。よろしくお願いします。
ていうかフィーストはどこ目指してるんですか?勝つためにマクロとか戦略を伝えることもできなくてだだ淡々と相手殴って勝てるそんなゲームじゃないですよね?バフがみれない人がいたら伝えてあげなければなりません。自分が今どういう状況で助けてほしい場合は伝えなければなりません。自分は今こう思っていてこうしてほしいのに伝えれず負けて納得できますか?ただの勝っても負けてもあんまり変わらないようなゲームを目指しているならレートやランキングを消したほうがいいですよ。レートがあるから負けてもいい試合だったねって終われることが滅多にないし、味方に不満、それが暴言に発展したりしてるわけだと思うから。ジョブ調整やシステム周りが悪いのも認めていただきたい。アドバイスしても個人のプレイスタイルなんで、だとか暴言にとらえられたり、通報しても個人のプレイスタイルなんで。お先真っ暗って感じです。
これわかりやすく例えると
PVEのコンテンツでフルスラしかしない竜がいるとしてそれだとクリアできないからアドバイスしたら「どうプレイしようが自由。強要するなら通報します。」とか言われて
結局あきらめてその回は終わってまた同じコンテンツに行くとまたその人とマッチするじゃないですか。こういうときどうしようもないから言ってるのにプレイの自由うんたら言われて普通の人は納得できないと思うんですね。それで迷惑行為等で通報したら個人のプレイスタイルなのでどうこうできませんって帰ってくるんです。おかしくないですか?
これが今のフィーストです。
どうプレイしようが自由という意見を尊重するならどんなプレイをしてもクリアできるようにすべきです。ということが言えてしまうんですね
一番大変なのは膨大な数の指示・告知マクロの置き場所とマクロ押す手間が一段と増える事じゃないでしょうか。
アドレTVを見ても、コントローラーではなくマウス操作のように拝見しました。
コントローラーだとマクロはマウスを操作して押すかダイレクトにキーに紐付けるくらいしかないわけで、マクロ専用XHBを作り切り替えて押すという手間が果たして実践向きかという問題もあります。
4.0でマクロ数は増えるでしょうけど、それまではどう対処すべきなのか解りません。
それと根本的に、暴言対策はこれでいいとしても、そもそもの難易度緩和についてはどう考えておられるのか。
ほとんどのコンテンツが緩和されていく中、PVPだけはレベル据え置き、マテリア不可、食事不可、IL制限等、規制が多い。一度死んだら超える力とか付けてはどうでしょうか。
対人コンテンツに対して「難易度緩和」という表現は意味が分からないのですが操作難度の緩和やルールのわかりにくさの改善とかそういうことでしょうか?
レベル据え置き、マテリア不可、食事不可、IL制限等については規制というよりかはむしろ「コンテンツを遊びやすくするための仕様」だと思います。
レベルについてはよく分かりませんがマテリア、食事を可にしIL制限を取っ払ったところで敵も同じだけ強くなるだけなので意味がありません。
新規参入のハードルを無駄に上げるだけです。
自分が超える力を使うということは敵も使ってきます。それが対人です。
装備で差をつけたウルヴズは過疎りましたし、自分的にはランクによるアクション効果の差もなぜ撤廃しないのか疑問ですね。
>ツイッターや晒し
もちろんこれらはよくありませんが
当人が直接目にしないこともあります
知らなければ気にしようがない
ところが暴言は直接当人に浴びせられますから
嫌でも気にさせられますよね
ゲーム内で目にするか しないか
直接かどうか
これは結構違いがあるのではないでしょうか?
もちろん気にする人にとってはどちらも気にして、
調べて目にしてしまうかもしれませんが
>Tell
こちらはうまくフィルターを実装してもらえればある程度防げると思います。
例えば FC LS フレンド以外のキャラクターからのTellを遮断する機能など
>マーカー、エモートのあおり
「エモートは正直試合中に何やってるんだ、戦えよ」と
エモートしてるほうがひんしゅく買いそうなものですが
そもそも試合・戦いにおいてエモートなど必要ありませんから
エモートも禁止にしていいかもしれませんね
ところでこれカスタムマッチにも適応なんですかね
あっちは知った仲間や募集で集めてでやるでしょうから
禁止にする必要はなさそうにも思いますが
PVPに緩和が必要かは人それぞれ考え方があるでしょうね。
何度も書いてると思いますが、見るべき情報量の過多、展開のスピード、フィーストウインドウのHUD化、試合前の名前非表示、等は以前からフォーラムにあげています。
装備で差を付けると過疎化するしないにせよ、現状十分過疎ってるわけで、その理由を暴言とみた開発の判断が今回の発表に至ったんだと思います。
暴言がなくなる事で人口が復活するかどうかは見てみないとなんとも言えないですが、別にそれがPVPやらない主たる原因でない人は来ないでしょう。
文句だけ言っても仕方ないので・・・チャット禁止で出来なくなってしまう、
フィースト初心者にフィースト全般のセオリー等を教える場を代わりに作ってください。
防御・マテリア意味無い、メダル何枚まで、キットは誰が取る、キットはいつ沸く...etc。
セオリーは一定ではないので、ゲーム内からフォーラムのフィースト初心者スレッドに誘導する形式とし(ランキング呼び出しと同じ)、スレッドの内容(教えたいこと)は一般プレイヤーが常に上書きしていくのがよいと思います。
初心者スレに限らず、試合後にGJを言いたいスレとかあってもいいかもしれません。
そもそもチャット禁止にしないといけないほどひどい環境なのに
いまだにPVPコンテンツとして提供する必要あるんですかね?
追加フィールドも要望が出ているシールロックではなく問題だらけのフィーストの方に用意する始末だし・・・
暴言を浴びたからPVPやめますと言う意見は散見されますが
定型文になるならPVPやめますと言う意見は見た事がありません
なので定型文賛成です
自分はエモーションと書いたけど、チャット欄にエモを表示しない設定にしてると見れないんだろうか。
それと観戦モードの画面表示が洒落てると思うんだが、あれに変更することはできないんだろうか。
戦術からアドリブ重視に変わるのですね。アリだと思います。
後はどんな調整が入るのか、わたし、気になります。