新式とか作らない人なんで間違ってるかもだけど
新式の素材ってバトルのトークン使わないか?
今だと禁書素材って結構高く売れますよね
Printable View
新式とか作らない人なんで間違ってるかもだけど
新式の素材ってバトルのトークン使わないか?
今だと禁書素材って結構高く売れますよね
ああそうですね。カネの流れが無いってのは言い過ぎでした。「少ない」くらいで。
加えて、最高難易度の敵から素材アイテムがドロップして、それを生産職が加工して有用なアイテムを作成するっていうのは、
MMORPGでは比較的有触れたスキームなので、レイドの活性化の手段としては簡単かつ効果的だと思います。
出来上がる装備品がギャザクラ専用であれば、プレイヤー層を跨いだギルの流れが生まれることが期待出来ますしね。
これまでも、ハウジング素材等が一部取り入れられていましたが、
そうではなく、1層から層ごとに、かつ断章のように確定であると下層練習の活性化にも繋がりそうです。
まぁね、珍しく機械的でなく人間的な判断のポストではあるね、運営さん。
でもさ、今に至ってはこれも「煽り」と捉えられかねんよ・・・・。
そもそも零式の今の惨状を招いたのは運営さんの責任でしょ?
それなのに真成の時期も含めれば1年以上経過したにも拘らず、ほとんど運営さんは手を打ってこなかった。
結果、鯖の過疎化やあるいは耐えきれなくなったユーザーには不要なリアルマネーを払わせての鯖移動ということを強いてるわけでしょ。
簡単に対応できる問題じゃないにしても、できることはあったはずだよ?
せめて「ご迷惑をおかけしています、今後そのようなことが起こらぬように対応策をしっかり練ってまいります」くらい言えないものかな?
先日のPLLはそのための絶好の機会だったともおもうんだけど違うかな?
火に油注ぐようなことしないで、説明義務はたすことの方が先決でしょ・・・・。
少し前の「クリア出来るもんならやってみやがれ!」と実装した零式ならともかく、半ばメインコンテンツの一部として零式実装しとるんだからもっと私達の声に耳を傾けてくれよと・・・
夕方にRF申請400分待つもシャキらず募集に切り替えてみる
そこから2時間募集するもライトパーティ揃えるので精一杯
4人の状態でRFに申請してみるも時間帯が原因なのかマッチングはしない…
あれ?半日なにしてたんだろ(´;ω;`)
すいません、スレとは関係ない愚痴です
あまりにも悲惨な状態なので、開発さん運営さんどうにか遊べるレベルにしてください。
愚痴だけじゃなくここからは提案を
奇数パッチから、お手伝いさん(週クリアフラグ持ち)が参加すると規定時間到達でお手伝いさんに次回レイドで使える何かと交換できるトークン付与
開発でその所持トークンの数は数えられると思うので、数量に応じて偶数パッチで
マテリジャ=お手伝いトークンx20
と交換など、投資要素などあってみてはどうでしょう?
じゃ、
ノーマル(Nomal) = 誰でもクリア想定の難易度
真(Hard) = ちょっと慣れてる人向け
極(Extreme) = 相当慣れてる人向け
零式(Savage) = クリアを保証しない
という風にしましょう。
なので侵攻編零式はそのまま、アレキは極アレキになります。
ていうかこれだけに限らず、FF14はこの手のTierの分け方がめちゃくちゃだったり、
旧基準の層分けを残したまま、パッチで新基準をいれて来たりするので、統一感がなくてややこしいです。
アイテムのアイコン背景色も意味があるのか無いのかわかんないし、制作採集の★の数も適当っぽいし。
あスレ違いな気がしてきたw
ですよねーやっぱ何かを追加すれば~とか何かをなくせばー人が増える「かもしれない」じゃ現状の人が集まりにくく遊べない状態を打破できませんよね。
なのでボクも提案!まぁ似たようなものですが・・・
提案➀: :現状では断章を一回取得したら同じ階層の断章はその週では取得できないようになっているのをPTで申請した場合に一個、ソロで申請した場合に一個の計2個取得できるようにする。
提案②: :ロール別もしくはジョブに紐づいた取得方法!現状はどのジョブやロールでクリアしてもその週は一個しか取得できない断章をロールやジョブごとに一個取得できるようにする。この方法だと数的にいっぱい取れてしまう人が出てしまうので断章もロール別もしくはジョブ別の断章を用意!
上記の提案の目的は固定でクリア済みでもソロや違うロールジョブで断章をねらえる為レイドファインダーの利用人数の増加それによる待機時間の短縮などが期待できるのでは?と思いました。
@もちろん上手いどのジョブもこなせるスーパープレイヤーが集まった固定などだと断章がざっくざっく取れてしまう提案ですが、そこまで上手ければ取れても良いのでは?と思ったりします。
難易度さげたらそっこークリアされてやることなくなり引退者増える
難易度あげたらクリアできず不満が溜まり引退者増える
難易度下げてパッチ更新速度はやめる!・・・・運営過労で天に召される
もー八方塞がりなんだね
なんというか、身もふたもないんだが、集まりにくい状況を改善するだけなら、
鯖間募集を実装すればいいだけな気がするんだが・・・
言語とか入り乱れると混乱するから、日本、欧州、北米は分けた方がいいとは思うけどな。
たぶん報酬だとか難易度調整だとかで苦労してもあんま変わらん気がするよ。
だって、最難関コンテンツでしょ?
色々調整しても、最難関レイドの体面を保つ難易度である限り、各鯖で人口比15%くらいじゃないの?よくわからんけど。
仮に報酬、難易度調整して、人の集めやすさが少しは改善されれば、今のプレイ人口から3倍増とかなったりするの?それこそ30%くらいの人口になるのかね?
もし仮に増えたとしても、過疎鯖と過密鯖での格差はやっぱりかなりあるわけで。
やっぱ鯖間募集を実装しかないと思うんだ。根本的な解決って。
もしこのスレで鯖間募集うんぬんって話があったなら、今更な意見ですのでスルーでおねがい。
さすがに292ページ全部に目を通すのは無理。
2.x時代は、コンテンツの総数が少なく、バハもクリアすること(オリジナルストーリー)が目的で、クリアしたらやることが無いという状況に陥りやすかったと思います。
しかし、3.x時代は、コンテンツの総数が増えているため、やることが無いという状況に陥りづらいと思いますし、アレキ零式は良くも悪くもオリジナルストーリーが無いため、装備を集めることが主目的になりやすく、メインだけではなくサブジョブや分解用に週1の断章を欠かさず集めている人も少なくないと思います。
ですので、難易度を下げて、挑戦しやすいコンテンツにした方が、引退者は減るのではないでしょうか?
スレの流れが変わってきたからスレ違いなのかもしれないけど参入障壁の話があったからちょっと書いちゃった。
本来それが正論だし早期攻略じゃなかったらDPSも大体そんなんでいいと思うけど、
早期攻略と同じベクトルで挑まないとPT組めない現状なのが問題なんだよね?っていうお話でした。失礼しました。
個人的にはそう思ってる。早期攻略(絶対的な時期もそうだけどそのPTにとって分相応かどうかという点も含み)においては
ヒーラーが殴るのも正しいとも思ってる。でもDPSの新式禁断と同様、それがスタートラインに立つために必要なのは歪んではいるとは思う。
じゃあ反対するのか?と言われたらそういう設定のコンテンツなら反対するヒマがあったらそこ目がけてどうにかしたほうがいいとも思ってる。
せいぜいスタートラインまでのIL設定の見直しくらいかな?
それが原因かはともかく、そういうコンテンツに挑む割には甘い考えの人が多いなあとは率直に思うので
もしこれが原因ならその辺ちゃんとしてもいいなあとは思うかな。
というかそこをちゃんとするだけで相当違ってくると思いますよ。あの「IL+10しないとスタートラインじゃないよ」っていう無理矢理感。
それまでのレイドなりで集めた装備が入場チケットにすらならず一瞬で役立たずに。あの苦労はなんだったんだろう…と思えば、モチベーションが湧かず人が離れていくのも無理はない。
ノーマルは不要だと今でも思っていますが、それでもプロデューサーが残すっていう以上、4.0で相応の差別化をしてくるものと思います。
インタビューでも言ってましたしね。例えば1-2層をノーマル、3-4層を零式に、とか。差別化の必要性を認識しているということは、類似装備まで出してしまったのはやりすぎだった
と運営側も感じているんでしょう。否応なく新式のILもノーマル基準にまで引き上げざるを得なくなってしまってますし。
色々言いたい気持ちは分かるけれど、ここは攻略スレじゃなくってよ?(´Д` )
http://dengekionline.com/elem/000/001/349/1349139/
ページ真ん中頃からアレキについて吉田氏のコメント(´・ω・`)
吉田PDのコメントの通りに、パッチ3.4の目前までこなければクリア出来ないような難易度だと報酬に割に合わないって事ですね。
自分としても現行の難易度だったら群青繊維と薬でパッチ3.4になったらミダースRE(IL255)で新式(IL250)とか無理に買う必要ないですってぐらいしないとって思います。
それに費やす時間に見合った報酬がないコンテンツとか実際に過疎ってますしね。
絶霊油の要らなくなった頃のクリタワとかまた過疎ってきてるとかやっぱりなるように時間を費やす意味は大事ですよね。
何十時間掛けてもクリアできる気がしないとかなるとそりゃ諦めますし。
自分は邂逅クリアしたの
2.3直前だったかな
報酬なんかミラプリにしか使えない時期だったけど嬉しかったよ
クリアがノルマみたいになってないかな?
クリアできなくても練習した時間を無駄じゃなかったと思えないなら
いくら報酬追加しても先細りな気がします
あえて参入障壁増やして
固定推奨化とかも
本来の最難関レイドとしては
間違ってない気もします
気軽に最難関挑戦できていいのか
やりがいを失ったら
この手のコンテンツは
苦労のが大きくなるんじゃないかなと思うですよ