現状ライトスピード使った状態では攻撃魔法の威力下がってますよ~
メイン、サブキャラの占星術どちらでも下がりました。
条件によってはライトスピード使った方が威力上がる攻撃魔法が一つあるので、、、
使っていた時フライテキスト確認していたので間違いは無かったと思うのですが、、、
Printable View
占星術師のアクション「ライトスピード」のアクションヘルプに、以前の仕様である「攻撃魔法の威力が減少する」旨が記載されている。
占星術師の特性「ライトスピード効果アップ」のアクションヘルプに、以前の仕様である「攻撃魔法威力減少効果」旨が記載されている。
これって今の仕様じゃないんですか。以前の仕様なら今の効果はなんですか?
(´・ω・`)3.05のパッチノートに"占星術師アビリティ「ライトスピード」および「ライトスピード効果アップ」のヘルプテキストが一部正しくない不具合が確認されています。"ってあるからこれの修正っぽいね
(´・ω・`)確認はできてないんだけど攻撃の部分は回復の誤字じゃないかって言ってる人がいるわ
一体何が起こっているの…('ω')
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...a9c4acdab4.jpg
3.1で占星術師の調整が来ると聞いていたのでついに星天対抗が60スキルにふさわしいスキルに化けるのかと妄想してたのに…
すでにナイツの募集から占の席が消えつつある現状ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
ちょっと初見PTに入ってきたら 剣盾バフの騎士二人のとこですでにトールダンのヘイトがやばかったですが、
その後まで行った方いますかね?
早速公開されたクリア動画のMTのやつを見たら白のヘイトバーが8割ぐらいあったので、
いやな予感しかしてないんですが。
ちょっと極ナイツ行って見た後、クリア動画を拝見したんですが
HP8割ぐらい削る範囲攻撃の嵐がすごいですね。現状では分かりませんが、これ白のケアルガ必須にならないでしょうか…
今まで白の代わりはこなせても学の代わりはこなせない、って風潮でしたが
この怒涛の範囲攻撃だと、白の代わりもこなせない状況になってしまいそうで怖いです。
まだ範囲攻撃激しいフェーズに占星術師で行ったわけではないですが、ヘリオスだけだと相方ヒラへの負担が半端なさそう…。
極ナイツ占星でクリアしましたが、移動が多いのでインスタントヒールが使いやすいのとライトスピードがフェイズによっては便利だし結構シナストリーも使えます。
運命の輪も継続回復便利ですし、特に困らなかったですよー
ただ、ヘイトはあがりやすいので、少しだけそこ意識かな?
まあ、ヘイト調整等の修正はほしいですよね・・・
あとPTボーナスも;
悲しいことに、また極ナイツで占星術師ハブリが目立ってきましたね…。
慣れてない人だと過剰回復でアルティメットエンド後にタゲ取ってて死にますからねぇ
ヘイト問題が酷い
極ナイツ、占で普通にクリアできるので、臆せず攻めていけばいいと思います。
ノクタで周回やってますよ~。
まだ、武器出てないですけど・・・・・。
あぁ、わかります。
わたしも自分で募集立ててクリアしましたし・・・・
しかもあるPTに占NGですか? ってTELLしたら占入れるメリットないと言われる始末。
・・・・・・静かにBL直行でした・・・・・・(ぼそ
差込ヒールだ!とおもってベネフィラ唱えたら直前で効果UPもらって
無駄ヒールしてタンクが吹き飛んでいきました。
ヘイトもきついけど。 ベネフィラ効果UPどうにかならない? 無いほうがマシって実感してしまったんだけど。
効果UPするかどうか コンフィグで設定できるだけでもいいよ。
DPSがいくらか上がるメリットよりも、やはり他のヒーラーと比べて回復力に不安を感じる人が多いんじゃないかと思います。
カード自体が運任せですしそれにプラスして回復・ギミックしながら、完璧にカード回せている占星はいるかと聞かれるとあまり多くはいないんじゃないでしょうか。
占星自体、最初が最初の状態だっただけに修正されたときは私は「おぉ!?」となりましたが、
冷静になって白や学者をやった後にやってみると回復ではやはり適わないなと言う感じです。
私はメイン学者ですが白もしますし3.0の時は占星もしてましたが、正直に言わせていただくとエンドではやはりできれば組みたくないなという感想になります。
理由は上記の通りでやはりハードルが上がると感じてしまうからです。
これを書いて言うのもなんですが私は3.0では真っ先に占星を上げましたし、綺麗なエフェクトや他にないカードによる味方の支援などがある占星術師が好きです。
でも運任せのバフに、変にスタンスが切りかえれるせいでどっちつかずの性能、それらが相まってヒーラーというジョブの中ではやはり輝きにくいんです。
それで60になって他のヒーラーをやったあとはやる機会も減りました。
またヒーラーのフレンドも同じ様に占星は好きだけどエンドでは使わないし、募集する時も入れたくないと言っていました。
まだタンクのように物理ならナイト、魔法の暗黒騎士、STなら任せろ戦士!ロールで活躍できる強みをもっているならいいですが
現状のどっちつかずの仕様のままだとおそらく3.0初期の零式アレキのように今後のパッチでもスタートダッシュのハイエンドでは真っ先に枠がなくなるジョブ筆頭だと思っています。
私は好きだからこそ不満を感じているし、自分の好きだけでは使えない現状に不満を感じていますが、
占星術師をやったいる方で今満足している方ってどれだけいるんでしょうかね。
コンテンツ開放時で占×の募集ばかりがでる→とりあえず白学で練習始める→占の募集見つける→占としての練度足らないからミスする→「やっぱ占ちゃんはダメだね」→白学募集が加速する
この流れはあると思います。
お久しぶりという感じになるのですが
ナイツから早期攻略にて占の席がないというのも体験しつつなんとかクリアした中でおもったのは
ダメージを受けやすい早期攻略ではルミナスだけでヘイトを抑えきれない。ヘイトを抑えるために常に使っているような状態にしてても跳ねてしまうことがあったりしました。しかし回復を控えると誰かを見殺しにしてしまうという、立ち行かない状況ですね。
みんながギミックに慣れればという感じになるのかもしれませんが、女神の加護が現在のヘイトの半減であり戦闘が伸びれば伸びるほどヘイトカットとしては恩恵が大きいことや常時フェアリーとヘイトをわけあっている学者との差を痛感しました。
いやもう強烈な調整要望はあまり言わないのでルミナスのヘイト抑止効果をもうすこし、もう少しだけあげていただけないですかね!
早期攻略の度に「回復力が薄いと言われるのをなんとか努力なりスキル回しで補ったらヘイトがきつい職なので跳ねました」となり続けるのは少しきついですね。
2層以上3層以下と聞いていたコンテンツでしたが、占星術にはわりと向いているコンテンツな気がしました。タゲ跳ねる問題は確かにありますが、慣れると無くなりました。
攻略始めた初期に占星だけ他の2職より敵視を気にしなければ行けないのが納得できませんが、、、まあ初期はタンクも極力火力出そうと無理してスタンス切ること多いのかな。その皺寄せがモロに占星反映されていました。
今後もこんな感じですと、初期攻略に不向きとレッテル張られて厳しくなってしまいます。何とかしてほしいと思います。
ルミナスを加護と同じような効果にしてくれと言う要望も見ましたが、あれは白のアイデンティティでもあるのでそこまでは言いません。
ですので、占星術師の特徴であるカード関係で敵視のコントロールをお願いしたいです。これは別に敵視下げるカードを追加しろって事ではなく、ロイヤルキープ中は回復魔法の敵視上昇が著しく減るとか、誰かにカード効果付いている場合は敵視上昇が無くなるとか。
本当ならジョブ特性で回復魔法の敵視上昇率を他の職より引き下げてほしいのですがっww まあ、占星として普段の立ち回りで行う行動の一部にそういった効果を付与してくれれば、大分楽になるかなぁ、と。
ルミナスの回復力を落として時間を伸ばすって方向はどうなんでしょうかね?
回復力半分、時間2倍とかにすれば戦闘開始直後に使ってもmp回復で溢れる量は減りますし。
代わりに終盤の即時mpが欲しくなりそうな場面で苦しくなる問題が生まれますが…
ルミナスの回復量やそれを下げて効果時間を伸ばす。というのは、多分、そもそもの解決にはならない気がしています。
インスタンスの多さからくる手数とアイテムレベルなどの上昇によってやはり、ヘイト量は異常と感じてますし。
やはり、累積ヘイトの削減が占にも必須なんじゃないかなぁと。
こういったことはきっと、皆さんも沢山おっしゃられている今更感ですけど。。。
わたし自身あったらいいなぁと思うのは、占自体がルミナスを極論言うとリキャ上がると使うというスタンス(白よりも前倒しでMP回復をおこなっていく)という部分と、だいたいわたしはよほどの事、スタンが必要とか、カードの全体化を少しでも延長したい時、IDで先釣りしちゃってヘイトこっちに向かっている時の対処など、以外はルミナスと星天対抗を合わせて使っているのです。
なので、例えば、ヘイト量「三分の一削減」などをルミナスの効果はそのままに追加するか、星天対抗に付与していただければ、スキルのまわし方や考え方もさほどの差異なく、効果的にヘイト管理できるのかなぁと。
もしくは、ルミナスのリキャそのものを短く、この案についてはやりすぎでしょうが、例えば、30sに一回、星天対抗のリキャが上がりきるまでに二回使えるような仕様に変わるなりすれば、色々使い勝手よくなるのかなぁと。
それでも白の女神の方にヘイト管理関係は100%軍配が上がりますが、その代わり他のヒラと差別化出来るくらいには、燃費の向上と足回りのよさ、が目立ってくるんじゃないかなぁと。
カードでヘイト量削減カードの追加というのも面白いかもしれませんが、それこそレイドや高難易度では死活問題になりかねないそういう問題を運に頼るのはちょっと避けたい気はしますしね。。。
ランダム過ぎてタンクさんのスキル回しを壊しかねない要因になりそうですし。
他の方がどんなスキルまわしなのか存じてないので、あくまで私的な意見になってしまうのですが。
私自身は最近エンドコンテンツで占星を出していないのですが、相方のヒーラーさんが占星さんとなる場面があります。
そして他の方も仰られているように、占星のヘイト量が気になる時があります。(特にダイア時)
ダイア時は白に近い動きとなるため、現状のルミナスエーテルの効果のみではヘイトコントロールが厳しいのかなと感じます。
なので、ルミナスエーテルが女神の加護と同性能になれば・・・と考えたこともありました。
ただ、ノクタ時も女神の加護と同性能のヘイトコントロールスキルが使えるとなると、それはそれでノクタ時のヘイト管理が容易になりすぎる気がします。
そこで、ルミナスエーテルもアスペクト~と同様に、スタンスで効果が変わればいいのではないかと思いました。
(ダイアーナルセクト時はヘイト半減、非ダイアーナルセクト時は現状のヘイト抑制効果等)
占星はスタンスの切り替えが特徴のヒーラーですが、現在はアスペクト~の魔法2種しか効果が変わらないというのも寂しいですし。
白と違いドンアク等の専用軽減スキルがあるので「ヘイト半減はやりすぎ!」ということであれば、半減ではなく1/3カットなど数字上の調整をしてもらえれば・・・
星天対抗に何らかのヘイトコントロール効果をつけるという案もおもしろいと思います。
最近占星術師のレベリングを開始してまだLv55ですが、「シャッフル」で同じカードをドローしてしまうのはちょっと勘弁して欲しいですね。
「引いたカードを山札に戻してシャッフルした後新たに引く」ということだろうからしょうがないのはわかるけども。
「/statusoff ドロー:ビエルゴの塔」などで捨てることができます。カードをドローした時に自分に付与されるステータスがカード名称込みなので。
マクロにして使うなら必要に応じて最大6行のマクロを用意すれば捨てられますね。
同様に、「/statusoff ロイヤルロード:効果範囲化」などでロイヤルロードも切れるようです。
ヘイトもそうですがmp辛くて隕石のあたりでどうにもならなくなりますね;×;
あんまり練習してないのもありますが。
私の鯖では、極ナイツでの占星はぶりの募集を当然のように見かけるようになりました。
大変賑わっているコンテンツの極ナイツで、かつクリア経験者の揃うグリードPTですら・・・。
極ナイツの難易度が今までの極と違い特別であるのはわかるのですが、
(吉田氏インタビューより:ファミ通サイト http://www.famitsu.com/news/201511/2...9.html#page03)
こうしてみるともう占星がレイド並難易度のコンテンツに参加するのは大変厳しくなってきたのではないでしょうか。(主に風評被害が原因でしょう。)
私は風評被害をなくすのに加え、根本的な占星のヒール・ヘイト問題などを解決するために、
運営様にはあえて運営様の想定を超える強さで一度調整されることを望みます。
そもそも実装段階で新レイド(アレキ零式)での早期突破を恐れるあまり(どうしようもなく)弱めの新ヒーラー実装だったのですから、
多職と同じように、今まで通り様子見しながら調整したのでは間に合わないと思うんです。
そしてその弱さが理由で実装当時から色々不便な思いをしてきて、
不満や不安でいっぱいのユーザーが多数いるんです。
現状またもPTに満足に参加できない状態にありますが、この状態を放置しすぎるのはいかがなものでしょう。
最近では、禁書強化素材の入手方法追加、空島でのIL210装備のばらまきなど、零式で手に入る装備と同じIL210装備がかなり簡単に手に入るようになりました。
でしたら最たるエンドであるアレキ零式においても、
現状もし占が少しばかり強くなったとしても空島実装前である零式全盛期よりは取り返しが付くのではないでしょうか。
簡単に言うと、多少強めに設定して調整し、後から修正していけばいいのではないかという意見です。
でないと風評被害は一向に無くならないどころか酷くなっていく一方だと思うんです。
私自身、もうこの風評被害はどうしようもないレベルまで来ていると思います。
合うコンテンツが無いとかじゃないんです。もう根本的にこのままでは駄目なんです。
風評被害を無くすことに加え、
根本的なヒール・ヘイト問題の解決という意味でも、目に見えて強くなったと実感できるような調整を望みます。
KOR?
武器取りも兼ねてダイア白枠で10回ほどクリアしましたけど、特にMP枯渇する事態は少なかったです(ルミナス忘れてた時くらい)
どちらのスタンスでやられているか不明ですが、
ルミナスやディグニティ、運命を無駄に温存したり、アスペクトや全体魔法を無駄撃ちしていませんか?
バリアなら中ダメージ以上の攻撃に合わせればいいですし、短い間隔で全体攻撃来るとかでなければアスヘリのHoTで回復させればいいですよ
またはシナストリーをディヴァインシールみたいに使ってHoTやバリア等を底上げしたりもいいですな
ちなみに自己サリャクは0回、全部ロイヤルで消費してそれです
PLLの度に調整項目として星天対抗の名前が上がりますが、いまだに調整されていません。
デジャブですか?
2.Xで同じものを見たような…
召喚のトライなんとかさん
星天対抗の調整は4.0までおあずけですか?
レイドを占星でプレイしてみての所感です。
他のレスと被ってしまっていることがありますが、ご容赦ください。
シャッフルについて
・非戦闘時のリキャストを5秒にする。
・必ずシャッフル前のカードを引かない様にする。
カードについて
・ビエルゴの塔・サリャクの水瓶の効果時間を15秒→21秒に延長する。
または、効果量を30→40に引き上げる。
・アーゼマの均衡に与回復魔法効果アップの効果を追加する。
・世界樹の幹に被回復魔法効果アップの効果を追加する。
・ハルオーネの槍に、すでに発生しているリキャストにも影響を及ぼす様にする。効果は上限30秒(ロイヤルロード:効果量増加時は上限45秒)。
・ドロー効果時間中に発生する敵視を30%カットする。
・キープのリキャストを30秒にする。
・対象にかけられている効果量と同じ場合に限り、同じカードのバフ効果の時間を延長する。
例1)ロイヤルロード:効果時間延長+世界樹の幹(10%)→キープ世界樹の幹(10%)…90秒間持続(10%)=延長可能
例2)ロイヤルロード:効果量増加+世界樹の幹(15%)→キープ世界樹の幹…30秒持続(10%)=延長不可能
ロイヤルロードについて
・ロイヤルロード:範囲化の効果量減少効果を、50%→30%に緩和する。また、拡散範囲を15mにする。
・ロイヤルロード:効果量増加を1.5倍→1.3倍に引き下げる。
・非ドロー中にロイヤルロードを使用可能にし、その内容に応じて次の回復魔法の効果を上昇させる。
→ロイヤルロード:範囲化…単体回復魔法を範囲化(15m)
→ロイヤルロード:効果量増加…回復量1.5倍
→ロイヤルロード:効果時間延長…アスペクト系効果アップ(ダイア時:効果時間15秒延長/ノクタ時:バリア効果1.8倍)
ダイレーションについて
・ダイレーションの効果を、対象に与えたバフを効果量、時間をそのままに、範囲15mに拡散する効果に変更する。
・リキャストを90→120秒に増加する。
つづきます。
運命の輪について
・効果範囲を6m→8mに拡大する。
・効果時間を18秒→9秒に減少する。
・効果時間中、効果範囲内に居るプレイヤーにかけたバフの効果時間減少をストップさせる効果を追加する。
・継続回復効果の威力を150→200に増加し、効果時間を15秒→12秒に減少する。
・効果範囲エフェクトの壁面を、やや薄くし透過性を向上する。
シナストリーについて
・シナストリー効果中に、シナストリー対象者以外を回復した際、最大hpを超えた分は回復量の100%、シナストリー対象者のhpを回復する。
・シナストリー対象者にディグニティを行った場合は、回復量の40%分を、対象者から周囲15m以内の味方のhpも回復する。
ルミナスエーテルについて
・リキャストを120秒→60秒に短縮し、効果量を80→40に減少する。敵視上昇抑制効果は現状維持。
ダイアーナルセクト・ノクターナルセクトについて
・戦闘中でも、総mpの15%程のmpを消費することで切り替えを可能にする。
星天対抗について
・星天対抗でノクターナルバリアを延長した場合、バリア効果を2倍にする。
・バフ時間延長を5秒→6秒に延長する。
・発動時、範囲内の味方が星天対抗を発動する直前に受けた1回分のダメージの半分を、無かったことにする。(被ダメ1回分に対する割合ヒール効果を追加する)
ヒーラー全般に関して
・バラード・パイオン等によるmpおよびtp回復効果も、フライテキストおよびバトルログに表示して欲しい。
どれか1つでも開発者様のお耳に入ることを願います。
長文連投失礼しました。