今はまだ2.1の印籠は効果的ですが、クリスタルタワーに週1制限を設けると只のオワコンID化しますからね!
新規追加IDについても、クリスタルタワーと同等の装備が得られる様ですと、やっぱりクリスタルタワーはオワコン化しますからね!
その辺の調整、ホント気をつけて下さい。
というか、神話アラガンが最上位不動なので、どうやってプレイヤーの気を引くかです。
2.1後もワンダ周回安定wwwにだけはなりません様に…。
Printable View
今はまだ2.1の印籠は効果的ですが、クリスタルタワーに週1制限を設けると只のオワコンID化しますからね!
新規追加IDについても、クリスタルタワーと同等の装備が得られる様ですと、やっぱりクリスタルタワーはオワコン化しますからね!
その辺の調整、ホント気をつけて下さい。
というか、神話アラガンが最上位不動なので、どうやってプレイヤーの気を引くかです。
2.1後もワンダ周回安定wwwにだけはなりません様に…。
はじめまして。ここでいいのかわからないですが初めて投稿させていただきます
神話トークンを使用したアイテムの等価交換を希望します
ナイトに使うか、戦士に使うかで迷ったあげく自分でプレイして楽しい戦士に使用したのですが、この度2.1リリースに伴い改編されるということで修正案を拝見したのですが、これは私には難しすぎると感じました。
修正の理由も難しすぎるということみたいですし、このタイミングを逃すと要望を出すこともできないとおもいます
これだけ変わってしまうようなので戦士に対する愛着はもうありません。なので交換したいのです。
個人的な理由で大変申し訳ありません。
案としては継続課金のベテランリワードに神話振り戻しアイテムを希望します。素人なのでそんなものが可能なのかは全くわかりませんが、継続課金リワードという形なら神話トークンの継続することで、入手が可能になるという面は担保されないでしょうか。
またためればいいといわれるのは理解できるのですが、、、
無駄な時間と労力を使ってしまったという思いでなりません
私以外にもこの期に神話トークンを使い直したい方もいるかもしれませんし、ご一考よろしくお願いします
正直新生FF14はMMOのなかでもかなりコアとライトの差が開かない類のゲームじゃないの
2ヶ月もたってれば普通のMMOならライトが100時間かけてもトップ層の装備とレベルには追いつかないぐらいの差ができるけど
現状のシステムだと週神話300さえ溜めてれば2.1までにはトップ層とほぼ同じ装備揃うでしょ
2.1でilv100以上が実装されなければなおのこと
それなのにもっとカジュアルにしてくれとかゆとり層すぎる、どうせすぐにやることねーぞって言い出す
救済叫んでる人は何が目的なんだろ、ログインしたらその時点の最強装備が揃ってれば満足なのかな?
上限撤廃したときに無計画に稼ぎまくって「神話の使い道がないので神話に別の特典をつけてください」なんてわがままを言わないのであれば上限撤廃したって別にいいと思うけどね。
上と差が開くって言ったって交換できる装備のアイテムレベルは決まってるんだし複数ジョブ取得できるか、ひとつのジョブだけかの違いでしかないんでしょ?
ひとつのジョブの装備が揃っていれば神話より上位の新トークンが導入された時にまた同じスタートラインに立てるわけだしあまり気にすることないと思うけどな。
先走りすぎてやることなくなっても自業自得だと思うし、自分のペースでゲームができて、その時に障害になるものが少ないほうがストレス溜まらなくていいと思う。
長い日数をやってれば偉いとは言いません、が
長い時間やっでも他の人との差がないのもいいシステムとは言えません。
コンテンツ自体の魅力でプレイヤーを集めるのは誰でも欲しいものとは思いますが、
でもそんな簡単にできるものではないのは海外のOLゲームによく経験します。
どんな面白いものでも何十回やればつまんなくなります。
じゃやらなくでもいいならゲームとして問題にしかならない。
コンテンツ少ないのは【新しい】(「新生」だから新しいを使わせていただきたい)OLゲームとして常識とは思います。
逆にコンテンツ一杯になると絶対色んな問題が出てくる(ユーザー&システム)
こういう話方はよくないとは思いますが、先に謝ります。
自分に合う遊べかたをやったほうがいい、週300神話が辛いなら無理やり集めなくてもいいとは思います。
最強装備もほしいが簡単で楽の方法が欲しいのはさすかに贅沢とはおもいます。
そもそも、毎日一回アムダでも週280もあるから、そこまでキツイでしょうか。
私も毎日遊べるでもないし、会社忙しい時は2週間遊べないの時もあります。
ゲーム時間の差で一緒に遊べないのはダメですが、
時間の差が有っても同じ地位に立つのは本当によいでしょうか。
あれ?
FF14ではもうずっとレベル50固定何ですか?
えー?
こういった話題では、どこも突き詰めるとコンテンツ不足が原因ですよね。
現状ではメインクエストの終了後は真蛮神戦~のチャレンジモードをプレイするしかやることがありません。
でも、新生FF14は正式サービスが開始してからまだそれほど経ってはいないので、これは仕方の無いことだと思います。
他のMMOと比較される方もいますが、みな初めは同じようなものです。
むしろ我々が望むことをこうして伝えることができる場があるだけでも、より今後に期待ができると思っています。
まだ私はのんびりとエンドコンテンツを始めたばかりなので詳しいことは言えませんが、神話の制限も先行プレイヤーを飽きさせないためにも必要だということは理解できます。
ただこれは後発プレーヤーが追いつく速度も制限するものなので、他のコンテンツが増えるに従い無くしていくものですよね?
チャレンジモードのコンテンツはいくら増やしてもいつかは攻略されます。
MMOは巨大なコミュニケーションツールでもあるので、いつかは攻略されるPvEばかりではなく、対話・対人(対人戦もコミュニケーションの一つです)を重視したコンテンツを増やして欲しいところです。
そういった意味で、ハウジングやPvPが導入される2.1には期待しております。
本当はこういったことは2.1を体験してから書くつもりでした・・・。
更にRvR(戦闘ばかりではなく経済でも競えるような)もいつの日か導入されることを気長に待っておりますので、よろしくお願いします。
えーっと何か誤解されているようですが
【長い時間】の長い時間ってのはゲームにかけた時間ですよね?
私が出した例えで仮定で一回のダンジョンにかかる時間が同じだとすれば、一週間でも三ヶ月でもゲーム内では同じ時間をかけている
同じ工数を踏んでるので問題はないのでは?と言いたい訳です
上限が撤廃された所で結局ワンパレ30周回するなら同じ工数を踏んでる
同じ手間をかけている訳だから価値としては等価なのでは?って事です
後続が神話三倍もらえる訳じゃないですからね
ただ、単に日数の違いなだけです
ゲーム内の消費時間は同じです
後続が神話を多く入手出来るようにという話をしているのではありません
コンテンツの魅力云々に関しては個人的趣向なだけなので流して下さい
ただ、後続に追い付かれるのがイヤで後続を潰すようのに感じてしまうのが率直な感想です
同じ手間かけてるなら同じレベルでいいじゃない。って思いますね
因みに私は哲学集めの為にそれ相応の神話破棄されてます
これを保障しろとかそんな事言い出すつもりもないし、損したとか思う事もないです
私は☆2の装備を自作したいがために、今日までクラフタを必死に上げてきました。
哲学素材を入手するためにワンダは裕に100周はしたと思います。
マテリアも錬成し、低確率にもめげず禁断に挑んできました。
そして数か月後、晴れてフル禁断を達成したある日、神話装備で固めたカジュアルプレイヤー
が私の目の前を横切っていくわけですね・・・
コンテンツが増えて週間の神話上限に達するのがある程度早くなってくれればと思いますが、IDごとの神話獲得数の引き上げはあるのかなぁ。
今はワンパレ換算10回で、これもこれできついのですがどうにかできるレベルですが、450となった場合、バハ行ってない層はワンパレ換算15回・・・。
1日2ワンパレ以上こなさないとついていけなくなってくるわけで、まぁ、逆にライト層は「無理だな」って潔く諦められるのかもしれませんね。
平日はあまり時間が取れないので神話のノルマこなしていたらゆっくり生産もしていられなく、色々なことをしてみたい反面、
心の奥底どこかで追い立てられている感じがあります。
そんなことが気にならないぐらいに楽しいコンテンツが2.1で来てくれることを祈ってますが、はてさて。
どっちにせよ、12月末とかじゃなくて12月上旬に来て欲しいよ!!!
そもそも吉Pのいうプレイヤー間の格差によりカジュアルプレイヤーのモチベーションダウンってのが間違ってる
そりゃ自分より遥かにいい装備つけてる人を見ると悔しいんだろうけど
この手のMMOで一番楽しいのは装備更新や攻略のために頑張ってる最中
そういった経過を楽しむこともできず楽に装備だけ欲しいって人間はMMOを楽しめてさえいない
MMOに限らずどんなゲームも上を見ればいくらでもいる、「格ゲーでプロが強すぎるから昨日始めた僕でも練習せずに勝てるようなシステム導入しないとカジュアルがはなれる!」って言ってるようなもの
本当に楽しんでる連中は他人の装備なんて気にせず自分でロールプレイングしてる、上がいるからやる気なくなったわーなんて戯言聞く必要ない
レベル上げや装備更新などまだまだできることがあるのに辞めていく連中はそもそも何やっても辞めていく
こんなにレベルカンストが簡単で最強装備が楽に手に入るMMOないでしょ
神話制限緩和など後発が追いつきやすくする事には異論はないしすればいいだろうけど先行組のやることをなくして差をなくすのはやめてほしい
気持ちはわかりますが、神話獲得数ってのはまた別問題な気がします。
「欲しい装備があるなら、必要回数のIDを周回してください」
これは週制限があるからノルマに感じるだけでダークライト装備とまったく同じです。
たとえば、週制限が450になっても、週に300個だけ稼いぐってプレイを続けても、問題ないわけです。
時期は前後しようとも、同じ数の神話トークンを集めれば装備が手に入るってのが、トークンシステム魅力なわけですし。
「時間が取れないから、神話集めしかできない」ってなら、無理に週制限一杯まで集める必要はないでしょう。
他にもやりたい事があるなら、無理せず制限一杯まで神話集めをせず、自分のペースで集めて、他の事を楽しんでもいいんじゃないでしょうか?
まぁ現状、神話獲得するために同じIDを回るしかないっては、大問題ですけどね。
神話の週制限に関して、後続はずっと追いつけないのでは?と心配される方もいらっしゃるかもしれませんが、
仮に2.2でアイテムレベル91以上の装備がトークン(神話なのか新しいものなのかわかりませんが)で
もらえるようになるとしたら、実質そのタイミングがリセットといえるのではないでしょうか。
後続とあまり差が開かなくする、ということは重要ですが、先行したプレイヤーにもちゃんとメリットがある、ということも重要で、
この辺りはうまくバランスを取っていく必要があると思います。
FF14は大分カジュアルにやさしいゲームになっていると思いますが、難易度が高く、クリアすることで達成感、優越感を得られるコンテンツを
ウリにしている面もあり、コアユーザーからライトユーザーまで、多くのユーザーを抱えています。
どちらのユーザーも満足させる必要がある以上、どこかで折り合いをつける必要があり、週制限と、
それを徐々に緩和していくような仕組みは割とベターだと思います。
フォーラム初投稿となるので、不作法があったら申し訳ありません。
神話の制限について、完全撤廃については反対です。
それこそ私のようなヘヴィに入るプレイヤーががんがん神話を集めて、ゲームの寿命を縮めてしまう結果になると思いますし、諸々の事情によって私たちほどゲームに時間を取れないプレイヤーさんとの「縦の差」が広がってしまいます。
制限があると、それを目一杯稼がないと損をした気分になる、という気持ちも良く解りますし、「あれも欲しいし、これも欲しいな」って思ってるくらいの状態のほうが楽しいと思います。
最強装備が簡単に、全部手に入っちゃったら、達成感も何もありませんよね。
なので、制限自体は撤廃しないで欲しいと思っています。が。
私の事情です。
現状、メインでやっている職以外を育てたいと思った場合、莫大な哲学が必要になる、のはいいとしても、レリック+1を作るのは難しいです。
私はバハでの参加枠を得るために、白と学者を両立させなければと(うちの鯖のバハはヒーラー過多なので)両者をレリック+1にしましたが、その代償として、メインであるはずの白に注げる神話がなくなってしまい、逆に準ヘヴィユーザーさんの純正白との差が「縦に」ついてしまっています。
メイン白を自称している身としては、非常に歯がゆい事態です。
そこで、何人もの方が書いていらっしゃいますが、上限を職業毎にすれば、私の不満は解消されるのですが、いかがでしょうか。
現状のアーマリーシステムにおいて、複数のジョブを50にすることによって、1つのジョブが(極端に)強くなるということはありません。
よって、同一のダンジョンなりで一緒にプレイをする、カジュアルユーザーさんとのキャラクターの力の差が開くことはありません。
もちろんこれが誰にとってもベストな選択ではないでしょうし、もっとベターなやり方もあると思うのですが、
とりあえずは1ユーザーとして意見表明をさせていただきました。
運営さんのバランス取りは非常に大変だと思いますが、末永くこのゲームを楽しませてください。
ワンダーなら1週間に10回行けばいいだけでしょう?
上限撤廃は個々プーレーヤーが自制ができれば解放されるでしょう、やることやらないで問題起きた時にそのつどゲームの名前が上がれば風当たりも強くなる
あと吉P見てたらだけどグランドカンパニーの希少品クエストのメニュー修正して~表示されなくて納品できないときあるんだけど・・
運営視点から見ると、
良心的な値段での月額課金システムとしては、安定して継続的に課金はして欲しいわけです。
極端な話、1週間で神話3000とかも稼げる廃プレイする人がいましょう。
※ワンダラー100周、1周平均13分とし、21.7時間しかかからないです。
実際、3日間ワンダッシュ100周という偉業を達成したフレがいますw不可能ではないです。
キャンプが完全に、もしくは時間経過と共にほぼキャップかかってない状態になったら、
1ヶ月課金して2ヶ月止めてまた1ヶ月課金するとかいうようなやり方も出てきます。
単純に商売としては不味いのですよ。
FFXIはサービス7、8年続いてから、レベルキャップに達し、人口が減り新規を更に獲得するために、
新規の人でもベテランプレイヤーの助けがあれば、2週間くらいで一緒に遊べるレベル
(装備も。最強ではないが)になります。
ただ新生はまだ始まって3ヶ月も経っていませんよ…(`・ω・´)
神話もバハ制限も全部外して、極める人はもーのすごく短時間で色々と極めるでしょう。
そしてパッチ来るまでやることないと言い、課金一時停止。あとは、言わなくても解りますよね?
それで、最強装備がヘヴィユーザーの間にユニクロ化していくことも見えてます。
そのうち、フルIL90↑の人でお願いします、的なシャウトも多発するでしょう。
(最強装備のユニクロ化は悲しいです…ただIL90装備の種類はもっと増やして欲しいですw)
ここまで頑張って新生させた大作は、寿命を月単位や1、2年のような短い時間で
考えてる訳がないのです。
カジュアルゲームが好むプレイヤー層は飽きが早く、短いスパンで違うタイトルに切り替えていく
傾向があるから、完全に一部ユーザーに好都合なシステムに変えたところで、経営的に
デメリットしかないように見えます。
このスレでこんなのポストしていいね!を押す人いないでしょうけど、違う視点からのご意見として
読んで頂ければ幸いです。
私個人としては300稼いでほかのことやりたいタイプです。
P.S.神話持ち越しはいいと思いますが、無限では上記の問題が起こり得るので、翌週までとか
なら、毎週300の義務感は少し薄くなるはずです。
この文章はとても開発的視点にしかみえない
プレイヤーに楽しんでいただきたい
というより、ちゃんと纏めましたみたいな。
システムでガチガチすぎるというか、一本道すぎると言うんでしょうか。
つらつら、新コンテンツが並べられてますが、
で、それは面白いの? みたいな
で、結局それは、次回パッチまで計算された回数こなす
アムダワンダみたいに何十回何百回繰り返すだけのコンテンツなの?
みたいな。
結局コンテンツ増えても、やること一緒のような、、、。
今の神話のID周回とかのパッチまで回れみたいな放置具合見る限り、非常に不安です。
吉Pの今回の説明で納得できない方は読解力が無いか自分視点になりすぎていて、
FF14全体のバランスというものに少し無頓着すぎるのではないでしょうか。
ヘヴィユーザーの生息地は必要ですが、開発方針をヘヴィユーザーに合わせることは絶対にするべきではないと思います。
計算したら神話週300上限というのは、2.2が来て上位装備が追加されるタイミングくらいに
神話装備一式がライトユーザーに浸透しきるペースになっていて上手くできてるなぁと感心したものです。
〇<バハ周一、神話上限300これが終わったらやることない。
■<おk全部撤廃してみましょう。
こんな事になったら一週間で神話もバハもフルセットで揃えて本当にやる事無くなりますよww
その先にあるのは、「現状ヘヴィユーザーがやる事無くて周一しかログインしない」なんて嘆きではなく、
やる事のなくなったユーザーが引退した本当に過疎った世界ですよ。
自分はもっと早く成長できる強化出来ると思われてるプレイヤーの方が多いようですが、
エオルゼアの広がる速度に合わせるくらいの心の広さと余裕を持つことをお勧めします。
現状ではFF14やりながらだと自分は積みゲーを増やしてる状況なので、
FF14でチャットしながら他のゲームやるくらいのペースでも悪くないと思ってます。
重要なのは、開発する内容、設計、実装方法、スケジュール、予算、人員、全てスクエニ側に決定権があることで、当然責任もスクエニ側に全てあるということですね。
その前提で考えると、開発側に無理な要求云々というのはそもそもおかしな話に思えます。
決定権を持っている以上、無理ならば無理と言えば良いことですから。
出来ると判断してできなかったのならば、それはただ見通しが甘かっただけです。
そこも込みで開発側に配慮するのはとても美しいことです。私も基本的に開発ガンバレーの人のつもりですから、よくわかります。
しかし、大元の問題は開発側の見通しの甘さという点は動かし難い事実だと思うのです。
今更ながらですが、制限緩和なんですね。
自分みたいなリーマンプレイヤーは、実は300のままでよかったと思います。
1日数時間出来ればいい方なので、300貯めるのも結構しんどかったですし。
ただ、集める方法が増えるのであれば、450なら何とかなるかなと思います。
自分みたいな人っていませんか?
私はどちらかというと300まですぐに行ってしまいがちなので規制緩和は素直に嬉しいですが、まったり楽しむ方にはどうしても急かされてる感が出てしまうでしょうね。
300制限時なら1000まで、450制限時なら1500までは上限を貯めることができる、とかでしたら少しは違うかもしれませんね。
有給と同じで、上限に達してしまえばやはりモッタイナイ感は出てしまいますけれど…今よりはマシということで。
強い装備取る手段が二つ(2種類)しかないって言うのがそもそもオカシイ。
まさにコンテンツ不足。
神話については上限うんぬんよりやらないといけないという義務感がでてうんざりです。
神話を集めたいと思うようなコンテンツを作って頂きたいです。
個人的には神話装備より
アラガン装備が欲しいです。
なので神話が450になるというのはあまり嬉しくありません。
神話は300のままでもいいので
アラガントークンを追加して貰って
1層クリア時に50貰える神話をアラガントークン50にしてもらって
2層で+50、4層で+50、5層で+50
の週200マックスで貰えるトークンが欲しいです。
使い方は神話と同じレートでアラガン装備を交換できるようにして貰えればいいと思います。
あと装備交換できる条件として、
「該当の層をクリアしたことがある」
という条件があればいいかなと思います。
神話制限撤廃を、先行者との差を縮める為に行って欲しいというのは大きな間違いだと言うことには気づくべきです。
例えば、現時点の先行者Aさんに追いつくために、仮に神話制限がなかったとして1週間かかったとします。
1週間後、確かに現時点での先行者Aさんには追いつけますが、現実にはAさんも1週間の間さらに前に進みます。
そのとき、Aさんは1週間でそれ以上の神話を稼いでいるかもしれません。それが続けば永遠に追いつけないどころか差が開いていきます。
自分の場合は450になると、平日3~4時間のプレイだと、平日の大半は神話稼ぎに費やすことになりそうです。
制限がなければいつでもしたいときにできるじゃないか、と思う方もいらっしゃいますが
おなじようなプレイスタイルの人がせっせと神話稼ぎをしていると思うと、やはり最初のうちは神話稼ぎに奔走しそうです。
いざ神話装備が行き渡り、野良基準がそこになってしまってから慌てたくはありませんので。
国内開発、国内運営だとコストの面でやはりコンテンツ不足に陥りやすいのは致し方ないことです。
月額分に見合ってないとまではいえない程度ですね。
それでもこれらの問題がコンテンツ不足による延命策であることは間違いないので、もう少し上手な延命だとうれしいですね。
目先の利益(これは運営、プレイヤー双方)ではなく、先を見据えた延命を望みたいものです。
もう少しはやくに、この書き込みとかされていれば、
不安を抱えて長期プレイしなくて済んだ人も多かったかもしれませんね。
メインストーリ追加ってのが気になりましたが、
あのまま、物語が進むと、レリック+1とか、フルDL以上とか、AF2以上とか・・
そういう制限が、メインストーリーに内包されるコンテンツに実装されてしまうんでしょうか?
もしくは、それに変わる装備が、クエ報酬で容易に貰えてしまうんでしょうか?
神話上限が増えることにより、時間の無い人が勿体無いから神話稼ぎをやらなくちゃ!っていう焦燥感が生まれてしまうのもわからないではないんですが、
そもそも上限があることによって、「早く装備揃えてやること無くなったら課金停止して、アップデートまでオフゲでもやろ~。」っていう選択肢は潰されますよね。
「FF14続けるつもりなら、週1ログインでもバハ・神話集めだけでもやらなきゃ!周りにおいていかれちゃう!」
っていうのが現状だと思います。
無論全体で見れば、そこまでやること無い人は少数派でしょうけど、レガシープレイヤーの中にはそういう人も少なくは無いと思うんですけどね・・・。
とグチグチいいながらも、2.1楽しみにしていますので開発頑張ってくださいw
神話制限・バハムート1週1回の理由はいろいろそれっぽいこと吉田Pが言ってますが。
コンテンツの延命以上の理由には弱いですねえ。
ようするに、早く装備そろったらすぐクリアされて課金してくれないじゃん!ということですね。
引用とありますが、高難度コンテンツにいかなくても時間をかければ一定以上装備を得られる道を作るのであれば、バハムートに週一制限は必要ない気がします。以前「ヘビープレイヤーとの住み分けが大事」といっていましたが、現状の制限システムはライトプレイヤーとヘビープレイヤーを分ける方向でなく、差を出来るだけつけないようにしているようですね。Quote:
:トークン制の場合、各コンテンツで得られるトークン(トームストーン哲学/神話)の数は固定なので、
「X回コンテンツをクリアすれば、あとY日後には確実に得られる」という安心感が生まれます。
週一では、吉田Pの言うバハムートに通ってドロップで装備を入手するという選択肢はあってないようなものでしょう。吉田P自身、確率論では「いつドロップするかわからない」という「保障されないストレス」まで付加されます。と発言されていますが、さらに試行回数制限まで加わっているんですから。
さらに神話・バハ制限を突破するためにサブキャラクター(2キャラ目)を作っている方もよく見ます。これは自慢のアーマリーシステムを殺しているとしか言いようがありませんね。
月額課金のスタイルなので一部のヘビープレイヤーが重課金する回収方法は使えないので、いかにプレイヤー数を維持するかが無料ゲームより特に重要になってくるので仕方ないとは思いますが。ロンチの際の育成帯のID数を多くしすぎたのがエンドコンテンツの貧弱さにつながっていそうですね。しかもほとんどメインクエでしかいかないという。
今後のエンドコンテンツ充実に期待します。
ぶっちゃけて、神話制限はどうでもいいです。
絆ブレイクのバハ一週間制限を撤廃してもらえればそれで。はい。
レターライブでも全く触れませんでしたねバハ。アラガンが95になるくらいで。
というかまた低いアイテムレベルがドロップするダンジョンから神話哲学が出るようにするんですね
実装前からすでにそのダンジョンでのドロップ品は「型紙用に」って言ってるような状況おかしいと思いませんか?
ID周回は確かにだるいねー