低Lv帯では装備はHQだろうがNQだろうが大差ないです。防御力は上がっても物理攻撃力は大して上がらないから。
例えば全く同じ装備で1箇所NQとHQをつけ変えてみても一切物理攻撃は上がりません。
左側全てNQからHQにしても物理攻撃力は1~2くらいしか変わらない。
Printable View
低Lv帯では装備はHQだろうがNQだろうが大差ないです。防御力は上がっても物理攻撃力は大して上がらないから。
例えば全く同じ装備で1箇所NQとHQをつけ変えてみても一切物理攻撃は上がりません。
左側全てNQからHQにしても物理攻撃力は1~2くらいしか変わらない。
ナ暗はMP回復コンボがあるのでフラッシュやアンリーシュの数を増やせばどうにかなりますが
斧はLv30でディフェンダーとボーラアクスを覚えるまでは本当にTPが苦しくてしょうがないですね。
いまは火力減にともない敵視もさらに下がっているとおもうので、低レベル斧術は二度とやりたくないです。
個人的な感想ですが 低レベル帯の単体ヘイトは向上していますが
範囲ヘイトは低下しておりますので、これから始められる方はマーカを入れたほうが良いかもしれないです
ラ系を使う人には、お話が必要かもしれないです
甘えさせたらいいんじゃないです?
新規定着率ひくいんですから、ゲーム性変えられないなら甘えさせないと人が減る一方では?
甘えだ!っというならば50からのクエ報酬のHQ品は全部アウトですね?
50からのをNQにするのは下方修正になりかねないので、50までの報酬をHQにするのは大いに歓迎だと思われます。
ナイトの強化が著しかった今回のパッチですが、ナイトの一番の強化点はMT時のDPS落ち込みがかなり軽減された感じがします。
コンテンツ側からもやたらと物理攻撃が用意されているので影渡しを貰えれば忠義剣のままDPSを維持しつつ過不足なくダメージカットをしつつMTをすることも可能な印象を受けました。
過剰すぎる物理攻撃量のおかげ(?)でヒーラーからナイトの方が明らかに楽という意見も。
ST性能はWS攻撃力は向上しましたが、どうしても忠義剣がオートアタックに追加攻撃というだけなので他2職には及ばない感あり。
暗黒騎士は特に大きな変更はありませんが、戦士のバーサクが今回のステータス調整により相対的に弱体してしまった感があり、タンクの中でもしかすると一番高いDPSを出しやすいジョブになったかもしれません。
グリットスタンス時、3タンク中一番高い攻撃力を保てるのは相変わらずです。
斬耐性低下や安定した与ダメダウン付与性能を持ってないことを除けば高い攻撃力と扱いやすい防御バフでMTもSTもある意味卒なくこなせる万能ジョブに”相対的に”収まった感じがします。
戦士も今回調整なしですが、VITステの調整により物理攻撃が3.1のSTRよりも下がってしまったためか、計算上FoFや暗黒のような割合ダメージアップよりも若干不利で斬耐性低下が平等な条件ならST攻撃性能はもしかすると暗黒以下になるかもしれない印象です。
※ゴアブレードやスカージに斬耐性は乗らないのでその限りではないかもしれません。
ディフェンダー時はアンチェインドがないシーンではナイトの攻撃性能向上によって見劣りするかも。
はっきり言ってしまえばなんかますますMTしづらい空気が出てきました。
しかしながらフェルクリーヴの攻撃力は相変わらずでメリハリのあるDPSは強みです。
是非不意打ちやハイパーチャージに合わせて相乗効果を狙いたいところ。
必ずしもSTに戦士が必要かなと思いましたが、今のところはMT、ST両方に防御スタンスが要求されるシーンが多く戦士を抜いた”ナ暗”なんて組み合わせも結構ありかもしれないと思うところです。
前回も零式3層に到達するまでは絶望を味わうこともなかったのでまだなんとも言えませんが…
戦士は、斬耐性ダウンと敵の与ダメダウンが優秀すぎて、STの地位が揺るがないですね。
前にも、案が出てましたが、その二つを、ナイトと暗黒に割り振れば、ナイトや暗黒がSTというのもアリなんですかね?
そうすると、ナ暗の組み合わせも生きるとは思いますが…
斬については、忍者にもありますが、必ずしも入るとは限らないし…
感覚で「私は楽だった」「私はそうではない」ではなく、純粋なる数値事実として、
タンクの物理攻撃力引き下げの余波で、クラス状態(ディフェンススタイルを取得していない)では、
3.1以前に比べて、ヘイト固定はしづらくなっています。
特に上限HQ相当に装備とレベルがシンクされたDPSと、
入場できるようになったばかりのNQ相当で下限レベルのタンクでは、だいぶ辛い状態です。
そもそも全クラフターを50にするのに20日間しかかからない程、FF14を理解している人と、
我々から見たら「非効率」な事をしてしまう初心者を較べて、楽か辛いかというのは、そもそも無意味かと思います。
ですから報酬のNQ装備をHQ装備に引き上げるのは、だいぶ効果が高いですよ。
タンクのコンボ途切れ条件がイマイチ分かりません
フラッシュとアンリーシュでは途切れないけどオーバーパワーだと途切れてしまう
PVPアクションのプッシュバックの反撃効果は、効果時間中1回限りなんでしょうか。
今まで体感でそういうものだと理解してましたけど、確かに分かり辛いかもですね。
タンクやってみようというビギナーが混乱しないようにする為にも、法則性をもって統一した方がいいのかも?
pvpで 挑発を使うと、必ずターゲットがコッチに向くようにしてくれれば面白くなりそう(もうなってたらすみません)
ソーサラーを 強制的に視線切りさせるってことですね。使い所次第では一発で逆転しそうで怖いですが
普段DPSでTANKはソロでしかやってないんですけど。
集め過ぎて全滅なんてことかたまに。
今日の場合状況が違うんだけど
(外郭で集め過ぎて黒の俺にヘイト集中してフルボッコが2回)
いつも通りの仕事してるのにこんな目に。
めんどくさいのかもしれないけど、
うまい人ならこうはならないかもしれないけど、
もうちょっとDPSの事も考えてほしいかなと思います。
さすがに現状の外郭でまとめるなというのは無理があると思いますよ。
僕は外郭などでまとめはしたくないのでメインクエルレは回さないですが、どうしても嫌なら回さないという選択肢があります。
あとフルボッコって事は複数のタゲとったって事ですよね。
まとめが嫌なら単体スキルを使ってればいいのではないでしょうか?
周りが範囲しているのに自分だけ単体攻撃する事に抵抗があるなら、タンクも同様にまとめをしないといけないという空気があるので仕方なくやっている場合があるという事を理解してあげて欲しいです。
タンクやってて、どうも最近の24人レイドはBタンクを担当するのが苦痛で行きたくない所です。
理由は遅れた人を待たずに突っ込むのが当たり前な雰囲気が蔓延しているからです。待っていると他のタンクが突っ込んだりDPSが攻撃を仕掛けたりして「遅れた人なんぞ待っていないで早く始めろ」な人のために急かされるのが甚だ不快です。
柔軟に対処できれば良いのでしょうが、人数が多いからこそ、いろいろな思考があると思いますが、個人的に全員揃って始めるのがスマートだと思います。
対処としては、全員がボスフィールドに入らないと始められないようにしてはどうでしょうか?それともBタンク以外が敵視を取ったら即死するとか…。
(本気ではありません)
何にせよ、現状のモラルの崩壊した様にはかなり閉口しています。
禁忌都市マハとか魔航船ヴォイドアークはだいたい暗黒騎士で行きますが、そういう状況が発生している現場はあまり見たことがありませんね…。
一回だけ闇の世界のケルベロスで発生していましたが、あまりにも早く突入しすぎた人が居て半数程度が締め出しを食らって結局全滅してやり直しになっていましたので
結局のところは各個人のモラルの問題でしか無いのではないかと…。
慌てすぎて余計に時間かかっているさまは滑稽の極みですね。24人レイドだけでなく、ルーレットで入ったIDでもたまに見ます。
システムで縛り上げるのは簡単かもしれませんが、ガッチガチのシステムにした場合割りを食うのは普通に進行している人たちの可能性もあります。
むしろ「バトルエリアへの侵入は戦闘中でも制限なく可能、ただし戦闘途中でのリスポーン地点への移動はできず、全滅してからでなければ行えない」
と現状のシステムを緩和する方法で行くのが良いのではなかろうかと思います。
万人がストレスなく、というのは難しいですね。
遅れた人を待ちたいならレディチェックを出すとよいですよ。
マハだとオズマ前とラスボス前に出せばみんなちゃんと待ってもらえると思います。
アドバイスありがとうございました。個人としては自分なりに出来ることを努力したいと思います。
まとめが悪い、というよりはまとめ方とタンクが細かいとこまで気を配る人かどうかですな。釣った時にちゃんと全ての敵のヘイトを丁寧に上げてるかどうかで、場合によってはバフたいただけでタゲとってしまうので。
とりあえず、まとめた直後に範囲攻撃を始めるのではなく、フラッシュやオバパやらちゃんとかけたのを確認して、単体攻撃を2~3発から初めていくくらいでもいいんです。外郭やらだとそのくらい余裕もってやってても文句言うやつぁいません。
まともなタンクなら常に高火力範囲してくれるDPS諸氏やいつも介護してくださるヒーラー諸氏には感謝を忘れないものです。
さすがにスレチなんでこの辺に移動かなあ
挑発×13+挑発しました+miconだと、
常時60fpsの場合は押してから216msくらいの間に挑発が実行可能になれば不発しませんね(たぶん
ただし先行入力の方が優先されるので「わかってて使う人」じゃないと無理だと思います…
マクロ挑発する戦士(というかタンク全員)のスカ率は「ものすごい高い」のであって、全ての人がそうではありませんからね
ナイトスレでは前提が天動零式2層でナ+戦でありインビンのリキャが回らんとき事故るとかいうのを否定した流れですね
・私は挑発不発が必ず起きないようにするためにマクロ自体をやめました
(侵攻あたりであった挑発マクロバグ、覚えてますか?
・タンクスイッチのタイミングは固定なので誰も知る必要がありません
ってのが持論ですのでー
ナイトスレなので私のナMTのプレイケースを書きましたが、本職は竜&ST戦士ですし
万が一にもスイッチ失敗してぶち転がすくらいなら100%スイッチを成功させることを優先しますね
ディフェンダースカサン待機→挑発→スカサン(&ブルタル)→ボーラしてるのに
忠義の盾のままハルオルートするナイトは転がればいいと思います
(竜で)練習中に側面とるためスイッチして傾いたボスの横に行き過ぎてゴブ流真空斬りを巻き添えで食らったことがあるので、
巻き込まれて死なない>DPSを出す が当然になっています
スイッチしたとき同じように誘導先に斜めに移動しようとして巻き添え食らって死んだSTも竜で見てきましたので…
いまは安全運転してますよ(固定のひと)
ほぼ毎日、手持ちの数キャラ(すべて竜だけど)でマハ通ってますが…この2週間ぐらいで、
オズマとかにレディチェック流れてるのに無視して突っ込む/エリチェンと同時にチェック出す(まだ全員エリチェンしていないのに)人が
目につくようになりました。まだ「目につく」程度で済んでますが…。
フライングだと10秒カウントでも5秒前の表示がPOPするタイミングくらいで飛びかかかってますね…
※大雑把に分ければ、[みたことない--たまにいる--目につく--よくいる--普通になってる]みたいな
(統計取ってる訳じゃないので、これも個人の体感ですけどね)
これ凄く謎なんですけど、オズマやキュクレインみたいに移動距離そこそこ長くて全員揃うまで待った方がよい場所で、揃う秒数に合わせてカウント(10~20)流したら、全員到着前に10秒に合わせて攻撃された経験が何度か有ります。
カウントしないで、自分(Bタンク)が最後の突入者と同じタイミングまで外のラインで待つパターンだと攻撃された事が無いので、カウントアレルギーの人がいるんでしょう。
極や零式の話ですが、忍いるのにカウント流す前に鼓舞i4i展開や、戦士いるのに士気をカウント前から連打する変な学者さんも最近多いのがタンク出す時気になります><
カウントも締め出しも待たない人が居るときに、待ってくださいと一言チャットなどしているのか気になる。