αテスターなんてどうでも良くなって来た。
αはキーボード+マウス操作だしゲームパッドでしかした事ないから真面にプレイできないと思うしね。
運営さん私もαテスター取り下げで良いですよ。
そんなことより早く新ロードマップ出して下さいな。
Printable View
αテスターなんてどうでも良くなって来た。
αはキーボード+マウス操作だしゲームパッドでしかした事ないから真面にプレイできないと思うしね。
運営さん私もαテスター取り下げで良いですよ。
そんなことより早く新ロードマップ出して下さいな。
サービスでαの稼動を延長するのでしたら
1つといわず多数サーバーを増やし
チョコボ、モーグリサーバーにはキャラ作成制限をかけ
希望者全員当選させ根性版プレイヤー全員に
新生を触らせたという事実を無理やりでも作ったほうが
良い結果になるのではないでしょうか?
DQ10は初動30万の売上げでしたでしょうか
βのサーバーいくつ立てるかわかりませんが
約30もβのサーバは立てないでしょうし
α落選組がβの抽選に落選するのが容易に想像できるのですが
落選組は来年3月くらい?まで
全く新生を触れない事はとりあえず回避できます。
是非ご検討の程
宜しくお願い致します。
あと、α版新ワールド増設まであと4日かな?
なんか、どきどきしてきた~!
/pray してとりあえず冷静になろう!
たぶん、βサーバー準備できた時点でαクローズすればよくないですか?α終了するときはスパッと終える。
αはなんだか順調そうですし、αサーバー増やそうが、新生リリースはブランチで製作中のβの状況次第じゃないかな?
なんか、現行版人いませんし、α版サーバー増やして、現行版サーバーダウンしたほうがいいような・・・
久々にきてみれば、まだうだうだいってるのがいるのかw
君らはなんでそんなに暇なんだよ・・・ αなんて単なるテスト てーすーとーっ!
あのう...
たぶん次の追加発表まで誰もこないと思いますよ
ひろゆきにマゾゲーって言われたぞw
どこぞのスレでも言われてますが、αが負荷試験といいながらそれ以外のFBしてるのが気になりますよね。
αテスター様のFBで仕様が固まったらβ以降で参加できるかもしれないオチター共の意見はもう通らないだろうなと思います。
(私は現行フォーラムでレス削除+BAN警告メール喰らった身なのでβもあきらめていますがw)
個人的には現行のバトルは最終的には神バトルに近い状態までいったと感じてるだけに新生で劣化してないか心配ですね。
操作方法が糞バトルのスカイリムと同様になったというのもありえないと思いましたしw
操作しやすい、酔わない、バトルが面白い、ゴッドオブウォー、デモンズソウル、ダークソウル、デビルメイクライは現行と同じ操作方法ですしね。
硬直だって完全になくす必要は無いだろうと思います、上記のゲームだって硬直と回避の駆け引きはあるしそれが面白さに繋がっています。桜花狂咲みたいな大技で硬直するのはアリじゃないですか?
ダークソウルなんかだと自己バフで硬直はしますが効果時間1分の強力なものですが、現行14だと捨て身→ブラサイ→静者→WSとかだと何回踏ん張るんだよってイライラがマッハだったりする部分はあります。
全部のスキルが踏ん張りなのでもう少し違いがあってもいい。女神の慈悲は発動の踏ん張り無しで詠唱時間が伸びるだけでもいいんじゃないのかって思いますね。
あとLIVEでイフリートのエラプション回避等でのラグについての発言で、海外の方はわかるけど日本の方は()的なものがありましたが、これってエフェクトの見た目と当たり判定の違いの事だと思うんですよね。
昔のモンハンにいたガノトトスの側面タックルのようなものですね。画面では明らかに避けてるのに判定はアウトでダメージを喰らう。あれは風圧()が凄くてダメージ喰らうんだとか言われてましたけどw
慣れれば回避できるので気にならなくなりますけど、慣れるまでの間に見た目では避けてるのにってイライラさせるんでしょう。
新参のタンクがコンテンツ参加のハードルが高いと躊躇してしまう要因でもありますよね。当たり判定の範囲、タイミングが見た目でわからないと最初は喰らって覚えるしかないですから。
慣れたタンクがより上の動きを目指して挑戦というのもこれのせいで難しくなってる気はします。無駄なリスクを負わなくても報酬が手に入る条件さえ満たしてればいいわけですからね。
ん?とりあえず、操作方法なども含めて世界基準にしておいて、要望が多ければ、元に戻す可能性十分あると思うけど。
とにかく、現行版と世界基準を比べて足りないものを補充するっていうところもゴールの1つだったので、ひとまず世界基準に合わせるってことでしょう。
その後、「一般人や初心者でも直感で操作しやすい」っていうFFらしさがなくなったっていうことで「元に戻す」ってのもありだということだと思います。
まぁ、操作性をよすることで、プレイヤーのストレスを減らすことも大事だと思いますしね。
「PV見て面白そうだったからはじめてみたけど操作がよく分からないから止めた」ってなったらやっぱダメだしね。
操作を好きなの選べたりしてもいいけどね。
それに、吉田Pさんの性格からして、α時点で修正をとめるはずがないと思っています。逆に修正案が次々に湧き出てさらにリリース遅れるっていうことの方がおきそうですwwwもちろん、世界No.1になりたいので
吉田Pなら、αテスター向けにアンケートしたり、βテスト中にアンケートとってそういうことを集計するんじゃないかなと思うけど?
人によっては当選すれば有利になるかもしれない。落ちれば不利になる要素があるかもしれない。
そこは各個人の価値観で違うでしょう。
でも絶対に覆らない世の中共通の価値観があります。
それが抽選であり、運なんです!
”/pray α当選しますように” ぐらいですかね、自分たちに出来ることは。
”/pray 少なくともβ当たりますように" とかね^^
"/pray β開発が順調にいきますように” も必要だよね^^
順調に行けば1月下旬にもっとクォリティー高いのが来るよ^^
毎回外れているから今度こそ当たるといいな~(´・ω・`)
core2Duoでも戦えるとこ見せて(ノД`)シクシク
ぶっちゃけ、αテストそのものがしたいというか、なるたけ生の、プレイ映像が見たいんですよね。
ニコ生特番でひろゆき(あえて呼び捨て)に普通にアカウント発行して、
吉Pの解説付きで1時間くらいひたすら普通にプレーしてもらえたら、
それだけでαテストに参加した気分になれるんじゃないかと思ったりするのですよ。
多分、それで大半の人はα熱が収まるんじゃないかと思うんですよ。
なので、出来るだけ高画質・高音質でやって欲しいなあ~。
気持ちはわかりますが、今の日本のインフラをもってしてもHDゲームを満足行く解像度、フレームレートで
多数のユーザーに見せるのは不可能です。
仮に出来たとしてもニワンゴのインフラが持ちません。
動きの少ない政見放送みたいなのならある程度追い込めるんですけどね。
チャレンジしてだめだったらそれはそれで。
解像度的には先日のニコ生放送程度であれば、あとはライブ感で補えると思います。
また、配信に過負荷が発生するようであれば、それは注目度の高さの証明になります。
それにリアルタイムで見れなくてもタイムシフトがありますからね。
ニコニコの良さは、「リアルタイム視聴じゃないのにリアルタイムに見ている臨場感の演出」です。
オリジナルソースの解像度が高ければ、リアル視聴時にビットレート落とされてても、
タイムシフトの解像度は維持されるのではないかと思ってます。
まあ、せっかくの機会を利用して、落選のガス抜きチャレンジしてください、って軽い話です(笑)
なるほど、ライブ感重視で画質悪くてもってことならニコ生はバッチリですね!
【ロビーサーバーログイン障害って】
αテストに参加できてないのでなんともいえないんですが、まさかとは思いますが5000人が同時にログインして、ロビーサーバーのログイン障害になるとか・・・っていうテストはしてるんですよね?(対策というか修正というか・・・
αテストはやくやりたいっすー(´;ω;`)
・使用できる種族はヒューラン・ミッドランダー男とミコッテ・サンシーカー女のみ
・全員新規キャラクター作成にのみ対応(現行FFXIVのデータ引継ぎはなし)
・ 各クラスレベル上限は20まで
・ スタートできる都市はグリダニアのみ
・ バトルクラスは槍術士、弓術士、幻術士のみ
・ クラフター/ギャザラーは木工師、革細工師、園芸師のみ
・ オープニングはαテスト版専用の仮のもの
・ カットシーンは未実装(黒マスク表示されます)
・ インスタンスダンジョンは「地下霊殿タムタラの墓所」のみ(レベル15~20向け)
・ 導線となるサブクエストはレベル1~10まで(レベル10以降も存在しますが調整中のもの)
・ ギルドリーヴはレベル15まで(製作リーヴはレベル20まで)
αテストなのに十分すぎるでしょう>< やりてー>< もう、アルファの時点でインスタンス・ダンジョンあるのかよ!
次回のニコ生出演でcore2Duoのプレイ画面も見られたらいいですね。私はcore2Duoではありませんが、どのくらいに動くのか、とても興味があります。PS3の画面も見てみたいけど、これはさすがに無理かな^^;
オフィシャルの実況生放送・・・
あれ?Pレターライブで実際やってなかったか?
あれじゃ駄目なのん?
たぶん、ユーチューブの生放送だと実際ロドストで日程確認した人(現ユーザー)しか気づかない可能性ありますし、
現行やってない、ロドストなんて知らない人・新規の方に見てもらうにはニコ生の方がいいかもですね。
Youtubeレターライブは実際に現行版プレイしたユーザーにしか分からないネタもすごく多いですし。レイド・蛮神実装前にやめたプレイヤーも????な内容もありますしね。ニコ生の方は少し、新規・旧FF14序盤で止めた人向けっていう感じでもいいかもしれませんね。
「このプロデューサーの作ったゲームならためしにちょっとやってみようかな?」っていう新規ユーザー少しでも増えたらいいなと思っています。
私もVanさんと同じ感触ですね。
Pレターライブは「現行FF14からプレイしていたりTwitterで公式をフォロしてる」興味があって情報を収集してるコアな人がターゲットですが、ニコ生公式放送に関しては「名前は知ってる、新生を作ってるのは知ってるけど、そこまで情報は追ってない」人がターゲットだと思います。
そこまで興味は無いけど名前は聞いたことがあるからちょっと見てみようかな?って感じの人、発売したらプレイしてみたいけどどのくらいのスペックを用意したら良いんだろう?って感じてる人、更にはどうせ高性能PCが無ければプレイできないんでしょ?と頭から駄目だと決め付けてネガキャン前提でコメントで冷やかししようと見に来る人向けって感じだと思います。
オープンカンファレンスでも上がっていた「一度離れた顧客の信頼を取り戻す」という面では、こういう「ちょっと興味があるけど公式放送までは見ていない」層の多いメディアでライブというのは重要ですし、ニコ生ってユーザコメントが他の視聴者・出演者にも見えますからライブ感の観点では非常に有効なコンテンツだと思います。
あとPレターライブでは主に吉Pが触って説明が中心ですけど、ニコ生の放送ではおそらく出演者もプレイしてもらっての「αテストについて生の声が聞ける」タイミングだと思います。
スペックが中心に話が進んでましたが、スペックチェックのためにプレイも含まれるでしょうし、今回同様の出演者となるならゲストのお二人はニコ動では有名なゲーム実況者ですから、色んな視点でコメントするんじゃないかと・・・。そういう面でも面白い企画じゃないかなと思ってます。
それと、今PVだけでは払拭できないネガティブ意見に多いのは
「スクエニは映像はすごいけど中身どうせスカスカなんでしょ?」
「映像作っている暇があるなら面白いゲーム作れよ!」
この人たちのイメージはプリレンダムービー製作部門:Visual Worksの存在を知らなく、FF14開発チームがゲーム内容を作りこまないで吉田さん含めてプリレンダ作りに没頭しているっていう感じだと思います。(実際は、ゲーム開発チームと平行してVisual Worksがムービー作ってるのにね~><)
っていうタイプの場合、「時代の終焉ムービー」は「映像はすごい=その分ゲーム内容は手を抜いてる」って脳内変換しているわけですが。もちろん、このムービー内容は現行版プレイしてた人以外は意味が分からなく「中身スカスカ」と思わせてる場合がある。
「ウォークスルー」は「バトルが無いってことは、バトルはしょぼくて見せられないんだな」って思う人がいる。
「リミットブレイク」はリアルタイム実機映像なのにムービーととらえる><
こういうのがあるので、実際に実機を使ってバトルも含めて見せる・プレイさせてみるしかない!
中途半端な映像で批評されたっていいと思うけどな。
それは関心があるってことですから。関心があるって事は環境さえ整えば体験してみてはっきりさせたいっつう気持ちがわく。
それよか『無関心』な客をどう引っ張り込むか。それはもうCM宣伝が手っ取り早い。
TVCMも大々的にやるいうとったし、そこに金つぎ込んだほうがいいと思うけど。
あまりみせすぎると体験する前に判断されるから。現時点ではその境界ギリギリのとこいってる。
明日メール来ますようにと12神に祈っておこう(´ω`)人
私もオチターなのでαフォーラムが見れないから、2chなりツイッターなりからの漏れてくるものしか知りませんが、もし本当なら不満を持ちますね。
(確か11/1のLiveレターか各紙のインタビューで、いただいているFBはβクラスの奴が多いとか吉pが言っていたはずなので、まったくデタラメとも思えません。)
別に吉Pがテスターと亀狩りにいこうが、なにか情報ポロリしようが構わないのですが、もう負荷試験じゃないですよね。
例えばホントに運が悪く抽選に落ち続けてoβまで参加できなかった場合、oβではもうほとんど仕様が固まっていて(oβってほとんど製品ですよね。PS3組の体験版みたいな意味合いもあるし)、なにか気になってFBしても「もうソレ、固まっている仕様なんでwwwww」て言われて終わるオチは勘弁願いたい。本来ならαだとホントにゲームが動きますってだけですが、それだけにホントのホントの基礎土台部分ですよね。
そこで土台を固めたらあとはその上に家を建てるわけでして、土台がダメなら建てたビルも傾く...まさに現行版。
言い方悪いですけど、全体の25%の少数意見でホントに重要な基礎部分が固められて残りの75%は指をくわえて見てることしか出来ないのかと。今行われているαがホントに名目通りの負荷試験だけなら何の問題も無いんですけどね。
先日公開されているウォークスルー動画とかみても、いろいろ言いたいことあっても言う場も無いし。そういうもどかしさ満載ですね。
このスレッドでフェーズ3:耐久試験と言う話が吉Pから語れています。
エリアの1つに高負荷をかける負荷の試験もありますが、長期運用に耐えられるかの試験です。
また、フェーズ4としてサーバ統合の試験を行う予定とアナウンスがされています。
1~3日おきにサーバメンテナンスの入るMMORPGがあったとしたら、どう思うでしょうか?それが貴方のプレイしたい時間と被っていたら?
そういう事が無いようにする試験をこれから進めますというアナウンスがされていますが、それを見ていて「これはもう試験じゃない」と仰るのであれば、既に公式アナウンスさえ疑心暗鬼になってらっしゃるのではないのでしょうか?
こちらにありますが?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...83%BC%EF%BD%9E
またディスカッションには意見スレッドもあります。
私自身は心のモヤモヤをこのスレッドで吐き出す分にいいんじゃないかと思います。そういう趣旨ですからね。
ですが、公式アナウンスで上がっている情報さえ「嘘だ」「信用出来ない」と言ってしまうのなら、ここに書かれる意味さえ無いし、それに対しての指摘さえ不快に感じるかと思います。でしたら一度FF14から距離を置かれる方が良いのでは無いかと思います。
たしかに、20レベル以下のバトルだとあまり、パッとしないかもね。
威力弱いし、エフェクトもまだ弱々しいしね。低レベルのバトルは走って避けるようなコンテンツは少ないだろうしね。
それに、ジョブモードでのバトルも最低レベル30以上だしね。
ただ、バトルテンポアップやWS発動時の硬直がなくなって爽快になったってのは伝わるかな?
そういう不利になる点はあるかもしれませんが、抽選に参加しはずれてからいうのはダメです。
2垢当選とかも、当たる為にやった利口な手段ですよ。抽選に参加する前に2垢は卑怯だ!全く課金してない奴が当選するなんてずるい!と言われるのはまっとー意見ですが、抽選に参加しはずれてから言うのは妬みでしかない。そういう意味で沈黙するのが吉。
まぁーここまでくると当選する確率より、既出でない新規のFBを出せる確率のほうが低いと思います。
25%だろうが75%だろうが、統計学的に効力がある人数さえいれば問題ない。
テスターのうち半分が反対すれば、落ちた75%の半分が反対した事と同義ってことです。
ここのフォーラムよりかは正確性高いよと思うよ。4分の1が参加しとるんですから。
よしpがテスターさんにポロリしようが一緒に遊ぼうがテスターさんが
有利になろうがなるまいがべつにいいとおもうけどw
MMORPGでα、βやって有利になるのはあたりまえです。
今は待つしか出来ませんが新生始まればどうせわかることだし、約半年?w気長に待ちます
予定通りなら、今日 追加かな?
あまり期待しないで待つことにしますw
わたしなりに、なぜαをやってみたいのか?考えてみました。
もちろん、協力できる事は協力したい というのもありますが
「キレイになった! 軽くなった!」と、言われても
現在ユーチューブで公開されてる動画を見ても、キレイに見えないんですよね・・・
なんか、「明るくなってるけど、色も薄いし、粗いし、なんか画質が悪くない?」って印象しか、なかったりしますw
まぁ、動作の軽さは、それこそ分かりませんがw
そのあたりの”もやもやした感じ”が、とっても気になる~
というのが、一番かな?とw (αテストの趣旨とは外れますがwww)
ユーチューブでは、アレだけど 実機はこうなんだよ!って公開方法
なんとかならないんですかね?w
いよいよ今日・・・私にメールが・・・
くる?(´▽`)
/pray できることはただそれだけ。
お願いします(>人< ; )
フォーラム初投稿。
/pray
本当にαテスター応募したのか不安になってくるw
どうか当たりますように><;
α試験の目的である接続負荷試験なら、そもそも仕様に対するFBも何もあったもんじゃないんですかね?
みんなで繋いで、サーバーがどうなるか見るだけなんですからユーザー側から言うことなど何も無いでしょう。
「開発中であり、操作し触れている部分はすべて暫定でありFBは受け付けません」と明言されているのでしょうか?
(αフォーラムを見れない私には確認する事も叶いませんがw)
しかし、漏れてくる話を総合するにUI、バトルシステム、キャラモーション等のすべての土台となる基本的な部分に
ついてFBを受けている模様。
社長自ら製品レベルに達してないと明言し、一度は無料化した後にマネージメントの観点から課金をお願いされて
課金した経緯がある以上は、課金をした全現行プレイヤーが作り直された物に対して、触れて意見を言う機会すら
与えられないのは問題なのでは?と言いたいんです。
(公開された動画に対するFBはちゃんとスレッドがありましたね。見落としてました、いいね押しまくってきました)
一度に接続できる上限もあるので抽選というのは仕方がありませんけど、25%の意見で決めないで最終的には仕様を
決定する前に、全員がゲームの根幹となる基礎部分に触れて意見をいう機会をくださいというは、「やっかみ、僻み」なんですかね?
イヤほんとにβになって参加枠が拡大して参加してみたら「なんやこれ」ってなってないことを祈るばかりです。
意見を言った上で「ぼくのかんがえるさいこうのFF」からずれているのは仕方が無いと思いますけど、意見をいう機会も与えられずに
ふたを開けてみたら...の現行版と同じ流れは御免被りたい。
自分でもいまいち纏まってないと思いますけど、オチターとして感じているモヤモヤした部分はこんな感じですね。