「相手のアカウントに対して」という処理が入るとどんな仕様にしようともいつかは相手を特定出来てしまうので、
以前のブラックリストの仕様に戻すしか無い気がする
Printable View
「相手のアカウントに対して」という処理が入るとどんな仕様にしようともいつかは相手を特定出来てしまうので、
以前のブラックリストの仕様に戻すしか無い気がする
スレッドタイトルとは異なる話題に移りつつある気もしますが、ブラックリスト機能について言えば、現在悪用されている「キャラクターIDの一部」を動的IDに置き換えることや、サーバーとクライアント間の通信全体を強力な暗号化で保護することで、現行の機能を維持したまま悪用のリスクを大幅に軽減できる可能性があります。
これらの対策は技術的な調整が主であり、プレイ体験に与える影響は限定的であると考えられます。
こんにちはNAプレイヤーです。前回の投稿が削除されたんですが、今度は気をつけます。私は日本語がまだにくいので先に謝ります。
吉Pさんのアナウンス見たんですが、本件だけのツール作者を追い詰めれば、何も解決できません。今NAでは違反ツールの蔓延があり、私の印象ではプレイヤーの大多数がツールを使用しています。
これまで違反ツールに対してほとんど対策を講じないため、NAではツール使用するのが蔓延して来たんです。ここですが:「本件に限らずこういったものについては、引き続き、強く取り締まりを行ってまいります。」、英語フォーラムやSNSでは”つまりいつも道理何も対策するつもりはないね”というプレイヤーの印象が広がっています。
違反ツールそのものを追い詰めてほしいです。原因を追わなければ何も解決できません。
こんにちは、
私は翻訳者を使っていますが、不適切な書き方をしてしまった場合はお詫び申し上げます。
管理者がこのツールだけを追及しても、何も変わりません。将来的に他の危険なツールが出現する余地がまだ残っています。また、存在すべきではないツールもすでに存在します。実際に何かが行われるまで、このトピックは存続させるべきです。
確かに根本的解決が望ましいですが、吉田P/Dからのアナウンスを一刻でも早く待っていた方は、私を含めある意味ホッとしたと思います。
(ここ数年の事を考えると、本当に認識しているのか・認識していても深く/きちんと認識をしておらず「表面的に知っているだけ」なのではという疑念もありましたので)
前回の時は冷めた感情になっていたのですが、先日、discoコミュニティ(といっても30人程の身内ですが)で、とりわけFF14&スクエニが大好きな人が「…アンチなんて‥って思ってきたけど(いつまで何も発信されなくて)もしかしてあいつらの言う事一理あるのかな…。なんか臭い物に蓋されてる感。。」と言ってるのを目にして、まさか彼女がそんな事を言うなんてと逆にショックを受けている自分に驚き、『あぁ私はやっぱりFF14が好きなんだな』と認識しました。
(その後すぐアナウンスありました)
ちょっとお気持ち表明状態になってますが、何が言いたいかというと、
「難しい対応かもしれない。根本的に解決する事なんて無理かもしれない。けれどFF14が大好きだからこそ、運営さん達に対して諦めの気持ちになりたくないから ”最低限の事” はしてほしい。」
と思う人もきっと沢山いると思うんです。
これだけ大きなMMOになってしまうと色々難しいと思います。
ユーザーが多くなってしまったからこそ、怖くて発信もしにくいと思います。
(ユーザーだけでなく各メディアも注目するでしょうし)
でも新生した頃の、小さな事でもひとつひとつ大切に拾って逐時考えを示してくれてたように、それが信頼に繋がって「こんなにユーザーの事を親身に考えてくれている吉田P/Dと開発メンバーがいるゲームだぞ!」と自慢げに言えたように、どうかこれからもよろしくお願いします。
※まとめ:進展/進捗アナウンスお待ちしております。
この方の複数コメントからの引用ですみません。
このような理由もあるんだなと勉強になりました。
(理由部分だけの引用ではない理由は、この方は元の仕様に反対なだけでツールに対して反対してないワケではないという事を示したかった為)
そして他にも色々読んでいてふと気付いたのですが、「今回のツールを使われて困る人」は、
・ストーカー被害
・配信者や有名人の方の別キャラ
・気持ち悪い
の3つが特に取り上げられてますが、それ以外にも普通に沢山ありますよね。
メインキャラで入っているFCに、何かしらの理由でインしたくない日があるから別キャラの人もいれば、このフォーラムに書き込みをしてる人の半数くらいは「サブキャラ」だと思います。
フォーラム指定キャラをサブにの理由も勿論様々でしょうし、もし、【アカウント内でアチーブを一番沢山取っているキャラ=メインのみ、発言可能】だとしたら、意見や要望やアイディアの議論は活発にならないと思います。
それを考えるとやはり、アカウント内の他キャラを特定できる状態は、前の仕様に戻してでも避けるべきだと私は思います。
今回のツール、利用する人は結構利用します。
断言できるのは…ロドストで色々見れる分、ユーザーの人口調査が普通に公開(私もお世話になってます)されていますが、同じように公式でCWLSやFC検索ができる為、逆引きで利用できるツールを結構普通の人が当たり前に使ってます。
CWLS名から「零式固定入ったんだ」「DD始めたの?」というネタフリの話しから、それに対して「そいや○○さんの固定爆散したのかな。違うとこ入ってる」等々の様々な相槌・・・
ほんと多くの人が色んなツールを利用してるんだなと当時は驚きました。
(私が、今回のツールに対して気持ち悪いけど自分にとって最悪な事ではないと言えたのは、こういうのを見てきてある意味鍛えられたのかもしれません)
今回のツールがもし一般公開されたら、上記のツールのように「このフォーラム戦士のメインキャラ誰だw」と気軽に検索できる流れになります。
引用でさせて頂いた方のように、今の仕様の方が都合がいい 且つ 全キャラオープンでも問題ない人も多いでしょうが、「そうだ!フォーラムのキャラ…」という方は、今の内に何か対策をした方がいいかもしれません。
多分この点は大丈夫かと、
どんなツールかわかりませんが、ブラックリストを使って情報を得る仕組みということなので逆に言うとその機能が使われるシーンでしか情報はとられないということかと。つまり情報を取られるのは
・情報を収集しているキャラの近くに行く
・PTやコンテンツに一緒に入る
の2パターン位じゃないかな?と予想されます(後はハウス内にいる際への侵入が可能性ありそうかな?ほかにもあるかもしれないが)
つまりフォーラムで書いているサブキャラでログインしなければわかることはないし、ログインするだけでとられるとかは一切ないと思います(個人の感想)
それ以外の用途だとバレる可能性があるということなんですけど。
ブラックリストを「アカウントに紐づいた情報でやるのをやめたほうがいい」というのは同感です。
フレンドからBLなどが不便になってはしまいますが、PCサーチからBL機能を削除して機能制限をしても良いかもしれませんね。
コンタクトリスト・チャット欄・プレイヤーをターゲットしてBLは出来てしまいますが、PCサーチからよりは収集が時間がかかる作業になるのとハウス内に閉じこもっていれば自衛が出来るようになるので。
不正に取得しているデータをわざわざ公開するということは、話題になることを面白がっているか、運営の信用を貶めてサービスを妨害しようとしているかのどちらかだと思うんですよね。自分自身で悪事に使うつもりなら公開するメリットは無いわけですし
一切口にしないでとまでは言いませんが、周りを煽るような内容の投稿や言い合いでヒートアップするような書き込みは控えた方がいいのではないでしょうか。自分の主張を補強するために逆説的な言い回しや反対意見を釣り出すような書き方も(真意ではないかもしれないですが)このスレッドでは用いない方がいいと思いますし、運営に対する追求のような内容も今は止めた方がいいと思います。どうしても気が済まないという人は事が済んでから追及を再開すればいいのでは
良くも悪くも盛り上がると加害者の動機を強化するリスクがあると思いますので・・・
問題なのは「キャラクターIDの一部」が悪用されている点ですよ。
まずは、この情報が悪用されないような技術的対策を講じる必要があると思います。
しかし、それだけではキャラクター単位での情報収集を完全に防ぐことは難しいでしょう。
そのため、不正な外部ツールを検知・遮断する仕組みを導入するタイミングなのではないでしょうか。
さらに、既に流出している情報を無意味化するための対応も、併せて検討する必要があると思います。
不正ツールやその取得情報の種類ついての話題は慎重を期す必要がある点、理解できます。
しかし、現時点での運営からの情報だけでは注意喚起や自己防衛を検討する場合には不足しているのではないか、と感じているユーザーが居るのではないでしょうか。
だからこそ、不正ツールに関する情報が書き込まれるのでしょう。
それに、ここは公式のフォーラムです。
もし拡散や助長につながる情報が投稿された場合でも、その都度適切に管理されるはずですから、過度に心配する必要はないと思います。
ありがとうございます。あなたの意見を心に留め、大いに感謝いたします。このような結果になったのは私の意図ではなく、翻訳でいくつかのことが失われてしまったと思います。今回はより正確な翻訳になることを期待して、もう一度要約してみます。
- 最初の投稿は、この悪意のあるツールの性質を考えると、現在の状況が以前よりも危険になっている漏洩についてお知らせするためのものでした。
- 2 番目の投稿は、漏洩したデータの真正性を確認することが主な目的でした。そのため、データの実際の詳細を示すスクリーンショットをアップロードする必要がなくなりました。
私の意図は、最近の状況の進展と現在存在する危険性の増大についてお知らせすることだけで、議論を激化させることではありませんでしたので、この誤解について深くお詫び申し上げます。
というか今ここに書き込まれている情報って裏取りできるんですかね?
真偽不明の情報を元に騒ぎ立てるのはいたずらに事態をかき回しかねないと思いますが…
言ったそばから自分自身がヒートアップしてしまいました。すみません
私が先ほど挙げたような事例も悪意があってやったというわけではなく、こうした手段をとってでも自分の主張を通すことが問題を解決するためには必要だと思ったということだと思うので、 問題を解決して欲しいという点ではみんな共通の思いだけれど、そのためのアプローチが逆方向となっているという特殊な状況だと思います
そのため、これが正しいんだと言ってもお互い納得しないのではないか、運営に引き続き対応してもらうことは当然の前提として、決着しなさそうな議論については棚上げにするという選択肢もあるのではないかな・・・と思ったという気持ちです。糾弾するような内容になってしまいすみませんでした
フォーラムのルール上、何を共有してよいかわかりませんが、現時点では、データベース構造の概要と、そのデータベース内のプレイヤー テーブルの検閲済みバージョンを提供することはできます。ただし、ここでルールに違反したくないため、これらのスクリーンショットを公開してよいかどうかはわかりません。
これらの検閲済みスクリーンショットがモデレーション チームによって許可された場合、もちろん証拠として提供しますが、その場合のみです。
また、大変申し訳ありませんが、友人の名前を公開したくありません。彼女は開発プロセスに関する情報を提供するために、まだそのサーバーにいます。名前や彼女に関連する情報をここに公開すると、彼女を不必要な危険にさらす可能性があります。
彼女について沈黙しなければならないことをお詫びします。私は彼女を守るためにそうしているだけで、不必要なトラブルを引き起こすつもりはありません。
このツールを使用する人々は恐れていません。スクウェア・エニックスがこのツールを止めるのは信じられないほど難しいからです。このゲームには安全対策はありません。誰もが好きなことをすることができます。 「あれもこれも使わないでください」と言うだけでは決して解決しません。特に西洋のプレイヤーはそれを気にしません。誰かがあなたにあれやこれやをやめるように言えば、あなたはさらにそれをやりたくなります。
運営からのアナウンスを受けて、この問題に対する迅速な対応が進められていることを心強く待ちたいと思います。
そして、技術的対応が完了するまでの間、ユーザーとしてできることをいくつか考えてみました。
以下は私個人の提案です。
外部ツールの使用を助長する意図はなく、あくまで安全対策の一環として共有します。
① ゲーム内で個人情報に繋がることを発信しない
外部ツールの存在有無に関わらず、オンラインゲームでは個人情報に繋がる発信を控えることが重要です。
例えば、住所、SNSアカウント、実名などが該当します。
今回の外部ツール問題においても、リスク軽減のため意識することをお勧めします。
② ゲーム活動を必要最小限に留める
件の外部ツールが「キャラクターIDの一部」を確認・参照し悪用するものであることから、ゲーム内での活動を最小限に留めることで、リスク軽減が期待できるかもしれません。
③ 新規アカウントの作成を検討する
現在のアカウント内のキャラクター情報が今回の問題に影響を受けている場合、新しいスクウェア・エニックスアカウントを作成することもリスク回避の一環として検討できます。
ただし、これは時間やコストが伴うため、慎重に判断してください。
現状では運営が対策を進めているため、まずは公式対応を待つことを優先することをお勧めします。
運営が問題解決に向けて尽力されている中、その一助となればと思い、差し出がましいかもしれませんが、提案させていただきました。
おおーっ!
返事来てるよーって来てみれば、マテウスさんではないですかっ!
ご返信ありがとうございます!(私も元11ユーザーです)
そして誤解なさってるようなのでお伝えしておきますね。
人口調査を公開しているユーザー様のお名前は控えさせて頂いてますが、マテウスさんのように有名な方です。
ロードストーンで、「Lodestone国勢調査」で検索されればわかると思います~
私が「(私もお世話になってます)」と書いた部分は、この、
・ロードストーン日記ページ内
・そこに貼られている画像
・そこから飛べるライブドアブログ
・データとして使われているスプレッドシート
「のみ」です。
ロードストーンに日記として公開されているものを拝見し、なるほどなるほど…FF14は着々とヒカセンが増えてるんだな!と、参考にさせて頂いてるって事ですね。
(私が他のツールを使ってるという文言ありましたら引用返信下さい)
誤解されてるようなので、私のコメントを一から見直されることをお勧めします~
PC版は管理の届かない外部の領域から色々出来てしまうのが厄介ですね。出来ても普通の人はやりませんけど。
与えられたゲームをその仕様内でプレイすると言うごく当たり前の事が理解出来ない、ゲームに対する敬意もモラルもない人がいるようで大変残念です。今後更に深刻な問題に直面しないことを祈ります。
技術的対応に時間がかかりそうな場合、外部ツールから不正なアクセスを避けるために、招待制のプライベートモードやソロモードを実装するのはどうでしょうか。
通常のゲーム機能が一部制限される可能性はありますが、キャラクターIDの一部が外部ツールに悪用されるリスクを減らせるのではないでしょうか。
無人島開拓のシステムを流用して、その内部と外部の間でユーザーレベルで情報のやり取りをしないようにすれば、うまく実現できるのではないかと考えています。
どのような対応がベターなのかは分かりませんが、一時的な対応として検討するのはいかがでしょうか?
殆どの人にリアルではなくキャラ情報なんてどうなろうが気にしないので特に変わらないでしょうね。
そういう言い方だと問題解決のために真剣に調べたり考えたりしている人の神経を逆なでしてしまうと思うので、「私は気にならないです」ぐらいの言い方にしておいた方がいいかもしれません・・・
このツールは止められないと思います。 1,100,000 を超えるキャラクターがスキャンされ、すでに 145,000 人のプレイヤーをスキャンした別のツールが登場しました。
ここで話題のツールなんてつかわなくても
普通にIDが見れてしまうとのことなので、
どこまで対応する予定なんでしょうね?
ぼくもそのように耳にしました。それを知ったのは海外のゲームメディア記事だったと思いますが、以前に業務で必要になったので、メンバーのマニュアルと首っ引きでしたが利用したことのあるごくごく普通のアプリの名前が上がっていて、「ああ、そういう内容の話だったのか」と。
で、それがわかったときに「つまりスクエニは、今回ブラックリストの改修にあたって、ぼくが昔使ったツールや今回話題になっているツールで見れるようになった各種データ(同一アカウントで紐づいたサブキャラやコンテンツID?)は、Lodestoneで公開するアチーブメントやフレンドリストなどのデータと変わらない程度の秘匿情報扱いにしたんだな」という認識になりました。
そのあと「規約にも書いてあるもんな、いつどのデータを公開扱いにするかはプライバシーポリシーに記載してあるとおりの絶対ヤバイ個人情報以外についてスクエニの好きにするからなって。仕方ないな」くらいの感じで今に至っています。
複数キャラクターを利用し、複数の立場を持っていたり遊び方をしているプレイヤーもいるわけですしブラックリスト機能を旧仕様に戻す等の対策は必要とは思います。
しかし実際起こると判断する理由もないような事を「こんなことが起きたらどうするんだ」と持ち出すのは災害時に動物園から猛獣が逃げ出した!というSNS投稿と変わらないように思えます。
動機が正しいとしても手段は選びましょうよ。
「FF14は刑事事件に発展するような事を想定すべきゲームです!」って言って評判落とそうとしてるようなものですよ。
BLに入れると姿が見えなくなるのはめちゃくちゃ助かるのでそのままがいいな〜
アカウント単位じゃなくて、キャラごとに紐付けとかしたらだめなのかしら
アカウント単位:被害者が別キャラを作っても、加害者がツールでその別キャラを特定してストーキングする
キャラ単位:加害者をキャラ単位でBLに入れても、加害者が別キャラを作ってストーキングする
というジレンマではないでしょうか
今さら旧仕様に戻したところでツール開発が止まることはないと思うので、
旧仕様に戻すというより、新たな取り組みが必要になっているのかな?という印象です
理解力足りなくてよーわからんのだけどキャラが消える仕様は助かるから残ってほしいな
あと運営がどうってより外部ツーラーが滅んでくれればいいな
ここで言われている旧仕様や新仕様というのはおそらくそういったインゲームでの使用感的な部分ではないかと思います
あまり詳しく書くと消されてしまいそうなので割愛するしかないのですが、現在の7.0以降のブラックリスト機能で
『他人のクライアントにアカウントの情報が送信される仕様』によって簡単に個人の特定につながる情報を解析されてしまうという部分の仕様の話ですね
以前の旧仕様ではそういった動作がなかったので、根本的に今回のストーカーツールが付け入る隙がなかったのです
アカウントごとブロックしてキャラが消えるのは良い仕様だと私も思いますが、それはアカウント情報を送信する先が他人のクライアントではなくサーバー上でも管理できるはず…というか他社製品はそういう仕様のものもあるので技術的には可能なのでユーザーのゲームプレイにおけるプライバシーにたいして運営がどれくらい大事に思ってコストをかけてくれるか、という話になってくるので皆さんここで声を上げている次第です
もちろん問題を解決したうえで新たに今の仕様の良い面も引き継げる仕様に変更できるようになるまでは時間がかかってしまうのは容易に想像がつきます
とはいえなにもせずにただ待つには今回の問題はユーザーのプライバシーが侵害されていて被害が大きすぎます
ですので、きちんとした新しい仕様ができるまでの暫定的な応急処置として、確実に今回のツールが使えなくなる旧仕様に一時的に戻すべきではないか、という感じですかね