物売る仕事してると、
「一ヶ月前に買ったけど、今割引セールしてるなら私のも差額返金しろ」とか、
「割引しなさいよ!あたしは何でも3割引以上じゃないと買わない人間よ?」
とかいう、わけわからん困ったお客は結構いっぱいいるんだよねw
わたしゃ議論に参加する気はさらさらないけど、
そうゆうお客が来たときのために、あらかじめ心構えと対応は準備しといたほうがいいね。
何につけても準備と覚悟って大事。
まぁ、吉Pもきゃぷてん橋本もその辺はぬかりないでしょう。
Printable View
物売る仕事してると、
「一ヶ月前に買ったけど、今割引セールしてるなら私のも差額返金しろ」とか、
「割引しなさいよ!あたしは何でも3割引以上じゃないと買わない人間よ?」
とかいう、わけわからん困ったお客は結構いっぱいいるんだよねw
わたしゃ議論に参加する気はさらさらないけど、
そうゆうお客が来たときのために、あらかじめ心構えと対応は準備しといたほうがいいね。
何につけても準備と覚悟って大事。
まぁ、吉Pもきゃぷてん橋本もその辺はぬかりないでしょう。
あのー、新生正式サービス開始後、「ヲレより安い料金でプレイしてるやつらがいるから気に食わねぇ~~」な、方々の御不満が噴出するのは、『レガシー君が、全アカウントの何%いるか?』にかかっているのでわないでしょうか。一定以上いれば『目立つ』ので、不満の原因になるかもしれませんが、たとえば、5%未満だったらどうでしょうか。あまり問題にはならないでしょう。。なぜならば、『自分の周囲にいる仲間が、殆ど自分と同じ環境だ』と、感じるから。
αテスト参加希望者(レガシー君で、しかも今後もプレイしたがっている方と定義?)の総数(予測)が100000アカウントくらいだったと思いますので。正式サービス開始時の全アカウント数が、2000000以上ならば、『新生後にプレイ始める人に、レガシー料金を適用しなくても、不満や忌避は発生しないと思います。』←結論。⌒o⌒/
ですがー・・・・・もしも、私が、和Pだったら、『新生スタート以降、初めてプレイするユーザーさん』を対象とした、恒久月例料金割引権←(必ずしも、レガシー君とまったく同じではない)を与える道を用意します。それは、2枚目くらいの拡張パッケージ←(ダウンロード版も含む。)が出た時点で、『FFX|Vオールインワンパッケージ、第一弾』を発売し、その中に、ゲームインアイテムと、月額料金割引権の、レジストレーションコードを同梱しちゃう。これで、またアカウント数を増やせる。まぁ、スーパーのタイムサービスみたいなもの。
ヨシPも、以前、「MMOは、サービス開始直後が重要。バッチや、アップデートを矢継ぎ早に入れる」見たいな事を言っていたので、正式サービス開始から、さほど間が開かないうちに、拡張パックを出すつもりのようですので。覚悟しときー・・・・アレ?
\^0^/
正式サービスの料金設定が高いかどうかの比較対象は、レガシー料金ではなく
他の月額課金ゲームであると思います
新生14が他のゲームと比べて価格が高いとは思えませんし、
大事なのはオンラインゲームとして楽しいか、選ばれるかどうかの方だと思います
そもそも月額課金を払い続けられない人は、パッケージを買う事もないと思われるので
プレイを続ければ安くなるような設定があったとしても、まったくウリにはならないし
いざ新生を始めて無料期間が終わった後に、継続課金してもらう為に必要なことは
続けてプレイすると月額料金がちょっとくらい安くなることよりも、ゲームの内容であるはずです
金額設定の話はサービスが長く、本当に長く続いた時や
他と比べて明らかに高いとなった時に、考えればよいのではないでしょうか
このスレッドを立てた方もレガシー会員なわけで、そしてまだその料金差が発生した状況ではない所で料金差を感じるであろう非レガシープレイヤーの話を然も代弁しているかのように話されてもいまいちピンとこないと言うのが現状なわけです。
言うまでもなく自分もレガシー会員ですので、「レガシーだけ安いのはおかしい、新規にも安くなる道を」と言われても、はっきり言って「え?」としか思えないのです。
もし自分がその立場だった場合「いいなー自分も早めに始めておけば良かった」とは思えど「なんだよその贔屓な価格設定、そんなゲームなんかやれるかよ」なんて卑屈な考えは出てこないですね。
新規でパッケージ購入とかすれば30日間無料とかインゲームアイテムコード同梱とかあってお徳なんでしょうし。(これが料金差を埋めるものか?と問われたらわかりませんが。)
今は、自分のおろかさを自覚せずに、クレームを付けてくる方もいる時代ですからね。
「申し訳ありませんが、それはそれ、これはこれ」とはっきり、きっぱり言い切る心構えと対応を
しっかり準備しておくのがいいのでしょうね。
でないと、商業とか資本主義とか成り立ちませんから・・・・・・
P.S.
お客のほうも、高いの買いたくないなら、もっと綿密に計画的な買物をすべきですよ。
買った後で文句付けるなんて、お客じゃないし、それを許すと、良い物って作れなくなってしまう。
MMO初心者で難しいことはよく分かりませんがいろいろ延期が重なって本来なら不可能だったレガシー会員になれました。
正直レガシー会員はうらやましいなと思えたのは金額よりチョコボの方でした。
グゥーブーを手に入れるチャンスがあったにも関わらず情報を知らず手に入れ損ねました。
サンタ服はLSの仲間から譲っていただきました。
でも水着等は無理でした。
2年も前からFF14が存在したのに始めようとしなかった私の不徳のいたす所だと思って諦めています。
でもそれは早く始めた人だけの特典でいいと思っています。
今更また同じ特典を受けられるとしてもそれは早く始めた人に失礼な気がします。
やろうと思えばできたことをやろうとしなかったのはプレイヤー自信の問題だと思っています。
新生後にレガシー会員になれないのは早く始めなかったプレイヤーの責任であって運営さんは何も悪くないです。
冒頭の話に戻りますがレガシー会員は現行からずっとやってる人だけの特典でいいと思います。
むしろ現行を知らない人のことなのであまり気にしないと思いますよ。
ちなみに他の方の書き込みでハイスペックなPCが必要だったとありましたが私もFF14をやるためだけにFRONTIERのデスクトップを本体だけ買いました。
モニターはテレビを使用しています。
節約する方法はいくらでもありました。
最初からいろいろソフトが入ったメーカー品を買おうと思ったから高かったんだと思います。
結局はやればできたことをやろうとしなかった。
一番後悔するタイプですね。
まあ月額300円の差をケチるような人は例えレガシー会員だろうとクリスタ切れなど起こしてすぐに辞めてしまうでしょう。
でもまあグゥーブーと水着はずっと後悔するでしょうがそれをバネにしようと思っています。
せめてそれくらいの気持ちがないと。
そんなことより新生がどんなものになるのか。
楽しみに待ちましょう。
私はサービス開始以降ずっと続けている生粋のレガシーです。また根性版に対して不満はあっても、つまらないと思った事はありません。
それ位FFが好きな者です。
新規の人には気分的に面白くないかもしれません。その気持ちはわかりますが、ここまでFFを愛し続けた者に、恩恵の施こしを決断してくれた吉田Pには
感謝しています。
今後運営していく中で、FFファンを大事にするのは「長く愛し続けられる作品を作る為」にも大事な事かと思います。
レガシーの特権に異を唱える方は、この辺りを理解して欲しいです。
FF14をやりたかったけど、ハイスペックなPCを用意できなかった人や
PS3版が出るまでガマンするしかなかった人の為の特典は何かしら有って良いと思います。
過去に遡って課金することは出来ませんし、崩壊前のエオルゼアで冒険することももう出来ませんから
何もかもレガシープレイヤーと同じという訳にはいかないでしょうけれど。
それでもFF14をはじめて良かったな、と思える何かがあれば良いですね。
新生エオルゼアが夏に間に合えば、水着イベントもあるかもしれませんし(*‘ω‘)
レガシー適応は、
現行は終了したので適応は難しいと思います。
ですが、新生ベータ版テストへの参加された方へや、
新生サービスイン3か月経過した時点での適応は
あり、なのではないでしょうか。
レガシー (Legacy)
【名詞】【可算名詞】
1
遺産,遺贈(財産).
用例 come into a legacy 遺産を相続する.
2
受け継いだもの,遺物.
用例 a legacy of hatred 祖先伝来の恨み.
レガシーの言葉の意味から考えて、新規のプレイヤーをレガシー料金にするのは変かとおもいますが、
サービス開始後の課金方法で、まとめて支払い(例えば3か月分まとめてとか)をすると1カ月分に対する料金が少しお得になるみたいな形にするという手もあると思います。
新生14が月額課金をしてまでして、遊ぶに値するかどうかは全て各プレイヤーの価値観次第なので、よしP率いる運営スタッフの皆さまにはがんばってほしいです。
ロードマップに
と記載されてますので、信じて待ちましょう!Quote:
オープンβから製品リリースまでの期間中、先行購入アーリーアクセスなどの各種サービスを
実施する可能性があります。
なんか 趣旨がよく分からなくなってきたけど (アイテム?とか)
新生14を新規でやる人は新規でやればええことやん どう考えたって (面白くないからやめてた人も含め)
今まで根性版を見捨てず必死でやってきた人と同じアイテムやらレガシー料金やら言うこと事態が… なんでやねん?
なんでそんなこと言うねんって感じなんやけど…
意味がわからん …それはどう考えても無理があるやろ
アイテム系に関しては希望出すのはええとは思うけど 開発者側が出さなければそれで諦めるしかないやん
駄々っ子みたいなこと言ってるようにしかおもえん
PS3待ち組はともかく、ハイスペックPCを買わなかった、買えなかったのはスクエニのせいではないので一緒に出来ないでしょう。
それを認めるというと、月額の課金を払えなかった・払う気が無かったが特典はあってしかるべきだ! という訳の判らない話にすらなります。
ともあれ
いいとこレガシー割と新生後2~3年経過したユーザーむけの割引が同額とか、そんな感じが関の山のハナシだと思うのですが、
そもそもここでユーザーが決めたり討論する話ではないですし、希望者は要望メール等のそれなりの方法で自己的内部解決を図っていただいたほうがよいのでは、と思いました。
ちょっと今回は、くだらない意見ですが・・・
新生で新規の方の参入の障害という所が、スレ主さんの心配の一つにあると思うのですが
たとえば
廃スペックなマシンでレガシーユーザーになった。
通常の価格のマシンで新生の新規ユーザーになった。
PCの差額2万だとして、4年の期間で考えると、年間5千の差額(安く見積もって・・・かな)
すると、月400強の余分な費用がかかっていた=新生まで待ってラッキー・・・・とかにならないですか?
「旧XIVは『良くできた・とても面白い』ゲームだからぜひやりたかった」というのならば、別ですが。
(私は、この部類ですね。多少の余計な費用がかかっても、したかったという)
まあ、本来は、FFの最新オンラインゲームをしたいのか、他のオンラインゲームでもいいのか、のほうが
新規の方の選択の最大のポイントじゃないですか。
このスレッドはクローズしたほうがいいとおもいます。
感謝を強要しているようで美しくない。
過去にcloseしたスレを掘り返しちゃうようだけど、一言だけっ!
FINAL FANTASY XIV A Realm Rebornが面白ければ、レガシー料金より高くっても課金する新規ユーザーは居ると思いますっ。
逆にFINAL FANTASY XIV A Realm Rebornが面白くなければ、レガシーユーザーの権利を持っていても課金はしないと思いますっ!
わたしはぎっりぎりでレガシーユーザーになれなかったので、FINAL FANTASY XIVの担当者と直接、連絡して抗議もしましたっ!
わたしは料金の件じゃなくって、レガシーユーザーになると貰えるスペシャルチョコボの件ですけど~。
FFファンなら、限定のチョコボってすっごく欲しいじゃないですかっ!
問題なのは、レガシーユーザーになれる期間だったと思いますっ。
1年前から始めているユーザーしかレガシーユーザーになれないなら、FINAL FANTASY XIV A Realm Rebornから始める新規ユーザーには諦めも付くし、問題にもならなかったと思いますっ。
でも、3ヶ月前から始めてもレガシーユーザーになってしまうのは、それ以前からの†FINAL FANTASY XIVのユーザーにも、FINAL FANTASY XIV A Realm Rebornから始めようとしているユーザーにも期間が短い為にお互いが納得が出来ない所があるんだと思いますっ。
景気が良くなかったから、そうゆうキャンペーンで新規ユーザーを獲得しないと赤字運営になってしまうって部分もあったのかも知れませんけど~?
実際にレガシーユーザーの特典が発表された時には、†FINAL FANTASY XIVのパッケージは値段が一気に上がりましたし~。
簡単に言っちゃえば、レガシーユーザーになれなかったのはタイミングが悪かったのと、そのユーザーの情報不足だったってコトですね~。
わたしはレガシーユーザーにはなれなかったけど、その分、†FINAL FANTASY XIVをプレイするきっかけが出来てソコで生活するコトが出来て、結果的にはプラスだと思ってますっ♪
それに、†FINAL FANTASY XIVをプレイしていたユーザーには、無料でDVD-ROM(それともDL式?)(特典無し?)が送られて来るみたいですし~。
FINAL FANTASY XIV A Realm Rebornを購入して、レガシーユーザーは持っていないアイテムを貰えるのってお得じゃないですか~?
それに†FINAL FANTASY XIVをプレイして来たユーザーは、Lvは引き継ぎなのでFINAL FANTASY XIV A Realm Rebornになっても、新鮮味はあまり感じられないかも知れないし、下手したら高Lvのpcはエンドコンテンツしか出来ないかも知れませんっ!
中には、レガシーユーザーでも特典のアイテムが欲しいから、パッケージを購入するユーザーも居るかも知れませんけど~ (´▽`*)
FINAL FANTASY XIV A Realm Rebornが面白ければ、レガシーユーザーはスタンダードプランで1,029円ですけど、FINAL FANTASY XIV A Realm Rebornから始めるユーザーにはスタンダードプランだと1,554円で差額が525円(年間差額6,300円)ですけど、そこまで不満や文句を言う程の大きな金額じゃないと思いますし、内容が面白ければ差額は気にしなくなると思うし、月額課金制のMMORPGとしてはかなり良心的な価格ですよ~ (´▽`*)
それでも高いと思うなら、エントリープランにすれば良いと思いますし、前のユーザーさんが書いているように携帯電話(スマートフォン?)みたいに自分の予算に見合ったプランを選べば良いと思いますよっ♪
それでも、レガシーユーザーの料金が不満で新規ユーザーで在るコトに劣等感を感じるなら、プレイしていても楽しくないと思うので、辞めた方が良いのかな…?
非レガシーユーザーにはレガシーユーザーが羨ましくって、レガシーユーザーには非レガシーユーザーが羨ましいかも知れませんっ!
ことわざですけど『隣の芝生が青く見える』
つまり、単純明快に答えると、そうゆうコトですよ~ (´▽`*)
ところで、リテーナーのお値段はおいくらなんでしょか。
1体500円ぐらいしちゃったりして。
そうなったらレガシーと普通の人の基本料金のお値段の差なんて
割とどうでもよくなるかもよ~
レガシーとスタンダードは、1ワールド8キャラまで、合計40キャラまで作成可能で、
レガシー料金980円、スタンダード料金1480円
エントリーは1280円で、1ワールド1キャラ、1アカウントで8キャラまで
(1ワールドに1キャラずつ8ワールドに作る人、そんなにいるのか?)
リテイナー、1キャラあたり4-8程度は用意されるのかな(初期の2が無料として、追加が2-6になる)
1ワールドの8キャラにそれぞれフルでリテイナーをつける人がそこそこいたとしたら、
追加リテイナー数が16-48ぐらい
仮に1キャラあたりの追加リテイナー数が2だったとして(初期の2と加算で4リテイナー)
1リテイナーあたり100円だった場合は、
1キャラのみの利用なら200円、8キャラ全部に2ずつつけたら1600円
新生FF14では宅配がある為、
「使っていないキャラクターを倉庫利用する」というケースが結構あるはず
キャラクター+無料リテイナー2で、この容量が大体リテイナー3キャラ分として
レガシー&スタンダードプランではメインキャラ以外に7キャラを倉庫として利用可能なので、
21リテイナー分が大体無料で利用出来ることになる
21リテイナー分の空き容量を無料で利用出来るのに、
メインキャラのリテイナーを2つ増やすことだけに200円(税率5%で210円)払うかどうかというと、
なかなか微妙な話になってきそうです
立場が苦しいのは、やはりエントリープラン
スタンダードプランと200円の差しかないのに、1ワールドあたり1キャラと8キャラの差がある
スタンダードが無料で21リテイナー分の容量を利用する一方で、
エントリープランの人がメイン1キャラにリテイナーを100円で2つ追加した場合、
同じ料金を払っているのに利用出来る追加のストレージ容量が、21対2という話にもなってくる
このあたり考えると、リテイナー1体100円でもかなり厳しい話なのに、500円とかはまず無いんじゃないですかね
50円とか20円じゃないと、配達の手間をかけてでも皆同ワールドの別キャラ7体を倉庫利用するはず
だからといって宅配に手数料かけるとかは、
ユーザー大反発で大変なことになると思う
ちなみに、レガシー説明のURLはコチラ
一応公式には、リテイナー、らしいQuote:
※ 31日以上の契約周期利用料金、及びリテイナー利用料金については別途お知らせします。
※ なお、料金は為替の状況などにより、各国変動の可能性があります。予めご了承ください。
2月のニュースからの転載ですが
スクエニは来期「(12年8月発売の)ドラクエ10のフル寄与と、一度減損したファイナルファンタジー14の
新生版の投入に大きな期待が持てる」(佐々木・常務執行役員)とする。
特に第1四半期(13年4~6月期)に日米欧でパソコンとプレイステーション3向けに、第3四半期
(13年10~12月期)に 中国でパソコン向けに投入する「ファイナルファンタジー14」は、「累計営業
利益400億円を稼いだファイナルファンタジー11の最盛期に並ぶ課金ユーザー数50万人、月額課金
単価1500円超を目指す」という気合いの入れようだ。
とあります。
企業の目標として公式発表された金額なので 増えることはあっても減額されることは
まずないと思います。
逆に 今レガシーでも 一定期間を過ぎれば 他のプレイヤーと同じように通常料金プランへの移行が
あると考えるのが 普通だと思います。
仮に 減額サービスがあるとするなら 利用料金がクレジットカードから毎月の自動引き落としされる
コースが 新設されて ちょっとお得ですよ という話しぐらいでしょうか?
「新生以降FFXIVサービスを恒久的にレガシー料金でプレイ可能」と言っているので、通常料金になることはないかと。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...gn.html#legacy
仮に通常料金になったら嘘を言って、旧版を課金させたことになってしまう。
個人的な意見としては、スタンダード360日課金でエントリー料金と同じ1280円にする。
でしょうか?
もう言われてそうですけどPS3版出します宣言が撤回できないように
レガシーユーザーは優待金額にします宣言は撤回できないんじゃないかな・・・?
一般ユーザーの料金がそんなに高いのでしょうか?
他社のMMOの料金を見てもそうは思わなかったのですが
最初から最後までプレイしていた立場からすると、むしろ
途中から復帰して90日間の課金でレガシー対応になる時点で
本音を言えば、一言物申したい位ですよ。
もともと、そういった事があるからプレイしていた訳でもないですが、今まで
FF14は良くなる面白くなると信じて、課金して来た方も少なからずおられると
思います。
それが、レガシーメンバーだとも思っています。
新生が開発されるのも、レガシーユーザーの後押しがあればこそと自負しています。
ところで、何を思ってこのような意見をだされているのでしょうか?
なんでレガシー料金があったらいけないのだろう?
全ての人に、旧FFXIVをプレイする機会が十分すぎる程あったはず。
二年もあったんだけれどねー。
私はこのレガシー待遇?的なものは、二年間新生というNMのPopをじっと待って、そのモンスター新生からの戦利品だと思っているので、NMが倒れる直前に「い~獲物みっけ!パーティーに入れてくれる?」「もちろんボクにも同等の戦利品ゲトーの権利いただくよ」みたいなもの。
まー、それでも二年間待ったメンバーの戦利品枠が小さくなるわけじゃないから、いいか?悪いか?と言われれば『エエよー』ですけれど、こういうことが話題になることに、違和感を感じます。なぜならば、レガシー権の大量配布は、単なる値下げにすぎないからです。値下げ自体はケッコーなことなのだけれど、な~んとなく、苦労した人が、今後トバッチリ受ける予感がします。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com/pl/teaser/
Quote:
この更なる理想に向かって、運営とアップデート、そして「新生」開発の同時並行を進めていくにあたり、プロジェクトマネージメントの観点から、大変心苦しくはありますが、お客様に課金サービス開始のお願いをさせて頂きたく存じます。
吉田Pの言葉を信じて、より良いゲームに生まれ変わって欲しい。Quote:
引き続き、すべてのお客様にしっかりと向き合い、品質の高いサービスの提供に全力を尽くすことをここにお約束します。
これまでと同様、ご支援とご愛顧の程、よろしくお願い致します。
課金することで少しでも制作の力になれるならと思って課金したプレイヤーも少なからずいたはずです。
運営がレガシープレイヤーを裏切ってまで新生後のプレイヤーにもレガシー料金への道を用意するっていうなら
支援なんて必要なかったと思うわけで
今まで課金してきたプレイヤー全員に返金してから料金の再設定ですよね。
今のレガシーのあり方がそうであって
レガシー決めたのが吉Pとかスクエニであって
XIVはそれが一番いいって言っているのだから
XIVはそれでいいんじゃないの 私たちは選べるんだから
P.S.
ああ だから変えるって言うなら、それはそれでもいいし
そのときまた選べるから
レガシーって―――
投資したからと言って別に配当が返ってくるワケでもない上、
下手すりゃ周囲から「バカじゃね?」とも言われかねないってのに、
わざわざ身銭切って課金してまで憑いてきやがった大馬鹿野郎共に対する14ちゃんの「せめてもの恩返し」
だと思ってます。
ゆえに今後増えるってのは、あり得ないかと。
多分、万が一この問題による不平不満云々で炎上してしまったとして、
「申し訳ないですが沈静化する為にレガシー料金やっぱナシで」と言われても、
レガシーな方々の半数以上は文句一つ言わず飲んでくれるんじゃないでしょうか。
まだこんなスレ上がってくるんですね。
1000いくらくらい払いなさいな。
無理?、缶ジュース10本我慢すれば払えるんじゃ無い?
このスレッドのクローズを希望します。
個人的な羨ましいと思う想いが大義として扱われている点で、答えが出ません。
料金に関しては、差別化しようが統一しようが、
市場を調査した上での企業判断なので、
ユーザーは、値切らずFF14を「やりたいか」or「やりたく無い」だけを判断すべきかと考えます。
あれ、なんでこのスレッド、新着投稿が無いのにHot Topicsのトップになってるの?(´・ω・`)
私がこのスレッド建てた大きな理由の1つ、既に書いたかどうかは忘れてしまいましたが、
レガシーの人全員が、新規プレイヤーのことを案じなかったわけではないという、
一種のアリバイ工作の為にスレッド建てたという一面もあります
レガシーキャンペーンのことを聞きつけて、動く人は結構動きました
実際にレガシーキャンペーンのことを聞いてから、3ヶ月課金して実際にプレイして旧14を楽しんだ人々もいます
逆に、3ヶ月だけ課金したものの一切プレイはせず、レガシー権利だけ獲得して新生待ちしている人々もいます
特にFF11プレイヤーの中には、レガシー権利だけ獲得し実際にプレイしていない人々が多く含まれているはずです
レガシー権利だけ獲得して実際にはプレイしていない、
そういった人々は必然的にレガシーワールドではなく新生新規ワールドに流れ込みます
すると、新生新規ワールドにはレガシー権で安くプレイする人々と通常料金で525円増しでプレイする人が共存することになります
「レガシープレイヤーはレガシーワールドに残るから関係無いでしょ」という人もこのスレッドにはいたかと思いますが、
特に問題になるのは「3ヶ月課金だけして一切プレイせず、レガシー権利だけ獲得して新生で新規に始める人」かもしれません
だってそういう人々は、3ヶ月だけ課金したものの、一切プレイしていないのでフィードバックとかしてないんです
クソゲーをガマンしたというわけでもない、フォーラムにも一度も書き込んだこともないし見たこともない、
そういう人がレガシー権利だけ獲得済で、新生後に新生新規ワールドで1からゲーム開始するわけですから、
コレを問題視する声は新生サービス後にある程度出てくるんじゃないでしょうか
と、何を言いたいのかわからなくなってきたのでちと話を戻してまとめますが、
私がこのスレッド建てた理由、後々レガシー権が問題になる、レガシー権利だけ取得した人が後で問題になる、
そういったことに対して、既存FF14プレイヤーの中にも心配している人はいたという、
そういった証明、アリバイ作りの為にもこのスレッドを建てた、という一面があります
このスレッドをクローズするのは良いのですが、完全に削除、閲覧不能にまでしてしまうと、
「レガシープレイヤーは一切その後の新規プレイヤーのことを考えず
レガシーキャンペーンに100人中100人が大賛成した」
などと新生新規後のプレイヤーの方々に思われてしまいそうなので、
決してそうでは無かった、気にかけている人々は少数ながら確かに存在したという証明の為にも、
このスレッドは残しておいて頂きたいと考える次第です
このスレッドのクローズを希望
だれがなんと言おうと3か月課金していればレガシーはレガシーなのです。(3か月と言うのはスクエニが決めていること)
フィードバックがどうのこうのではなく基本的に課金すれば開発費のコストに貢献してるのでまったく問題ないと思う
新規の方は新規料金でやりたい人はやる やりたくない人はやらない ただそれだけだと…
このスレッドはまったく意味をなさない
ちなみに私は3か月以上課金しておりますしずっと遊んでおりました。
私自身(私個人的に)は精神的に気分が悪いスレッドだと思っています。
課金して楽しんでた私としては、レガシーになったのが悪いっておもわれる感じで嫌ですね
このスレを開発者サイドは一体どういうふうにお思いなんでしょうか
開発側がクローズするにしても、レガシーについてもう少しはっきりと公言して欲しいかなぁ
こういうのはそっとしておいたほうがいいと思います^^;
アリバイって・・・、そんなに心配しなくても・・・。Mariruruさん極度の心配性なんですねw
レガシーが満場一致でキャンペーンに賛成したと思う人はいないと思うなぁw レガシーのせいみたいに考える人って少数な気がする。
そもそも、ユーザーが要望して叶ったのではなく、運営が決めて提供決定したんでしょ?
あと、過去にも誰か書いてたけど「60日プレイ・90日プレイ」なんかの長期課金で割引とかは言われなくてもするんじゃないかなー。
DQ10だってやってるんだし、結構スタンダードな課金手法だよね?
でもそろそろ、課金詳細(新規枠・リテイナー枠含め)教えて欲しいですねー。
まだテスト中だから無理かなぁ。
レガシーキャンペーン自体が
運営停止確定のMMOを遊ぶという普通はありえないことに対しての感謝や謝罪の意味と
その状況でもある程度の課金者を集めるためという意味があったと思います
課金だけして、プレイしていなくてもレガシーになれることは、後者の意味があるからです
レガシーキャンペーンというのは、†14に紐付いている物であって
新生14とは切り離して考えるべきに思います
新生で感謝を表すことや、課金者を集めようと思ったら
新生でまた違うキャンペーンをすればいいだけなのではないですか?
前提から違うと思います
アリバイだなんだと気の回し過ぎですよ