例示するならどちらか一方の話にまとめてください。
明らかにおかしな話になってます。
だれも、FF14のスキル回しについて頑張ってみればとは言ってますが、
「全く違うゲームの内容を頑張れ」とは言ってないでしょ。
遊戯王ならカード覚えるぐらいしましょうよ。
バスケならせめてルールは覚えましょうよ。
その程度の事しかここでは言われてません。
全く違うゲームに誘うような話は全くしてないでしょうに。
Printable View
これがわりと真剣に「今のスキル構成では自分のPSではついていけなくて及第点レベルにも及ばない。でもそれをなんとか及第点レベルに持ち上げるようなシステムになってて欲しい」という率直な意見であり、
論理的に議論できるのであればまだ道はあるような気がします。
ただ、今よりもボーダーラインを下げる(例えば簡易モードをつけるとかで)ことで主は救われても、その新ボーダーラインでも救われない人はやはりその新ボーダーラインに対して同じ要望を挙げると思うんですよね。
なのでどこまでの人を救うかという俯瞰的な視点でボーダーラインを設定することが前提にならないと、ただただ今のままの自分を救ってくれというところになってしまうのはちょっと残念だなあと思います。
単純コンボはPvPのように1ボタンでまとめることは技術的に可能でしょうし、そのメリデメとして簡易モードにDPSの上限を下げる設計にすることも可能だとは思いますが、まとまらないスキルはまとまらないし
まとまったスキル数で満足できればいいけどそれでもまだ多いとなった場合どうするの?更にスキル数を減らすということはジョブ設計の変更にも関わってくるけど?っていうのもありますし。
主さんは、これだけ賛同を得られていないにも関わらず、頑なに全てのプレイヤーに影響する「スキルを減らす」事に終始しているのは何故ですか?
「簡易操作モードを設けて欲しい」とする事に何か問題がありますか?
不満を感じながらもこのゲームのストーリーやら世界観が好きでプレイしているんですよね?
何も悪くないですよ。
ただ、皆が楽しめる方向にしましょうよ。
言い方がキツク聞こえてしまうと思いますが、平均以下の愚要望に合わせるなんて出来ないんですよ。
平均に上がってきてもらうように努力をしてもらうのが一番なんです。
それが出来ないのなら、運営からの救済まで待ってもらうのが全体としてハッピーという結論に至ってしまうのです。
主題である「スキルを減らすべきか」に対しては、私は断固としてNOです
むしろ今の倍くらいあってもいい、使いどころのわからないスキルがあってもいい
行先やPT編成によって有効なスキルが変わって、スキル回しがいくつも存在するくらいでいい、と思っています
その中の一つに「最高性能は引き出せないが簡単かつ上手くやっているように見える」というものがあっていいと思います
上手くやっているように「見える」というのが重要なところで
ブリザドだけでもクリアできるというのとは全く別です
少数のユーザーのために余計なことしないでくれ、は多数派としては当然の意見です
でも、少数のユーザーだからといって切り捨てていいかは運営判断次第です(上位数%も少数のユーザーです)
どこかで必ず線は引かないといけないので、運営的に現状で十分という判断をしたならそれに従うまでです
ただ、FFシリーズという視点で見ると線が上すぎるんじゃないかな?という感覚はあります
そもそも、例としてPvP並みの数にして欲しいという要望から的外れなことを簡単に説明しましょう。
PvEは、AIが少し入っているかもしれませんが、基本決められたことしかせずに、こちらの攻撃に対して対処せす逃げずにそのままです。
ここで気が付かれたら、もう分るでしょう?
PvEに、PvPのスキルしかできなかったら、本当にポチポチゲーだって分かりますか?
PvPは、それゆえにシビアで瞬発的な判断力と行動力が求められていて、eSportsと言われるぐらいなんです。
私のような素人が手をだせるような世界じゃないと思ってます。
同列で考えてはいけないことが理解できたら、また一から読み直してみて下さい。
但し、減らすことにより、もっと面白くなる案を提示され、
それが吉Pなり運営・開発側に響けば、ブラッシュアップされて実装される可能性はあると思います。
スキル数で拘ってる所があってコントローラーでやっていて4ボタンと十字キーにスキルをセットするけど例で言うと今のpvpでの黒魔導士みたいにスキル+アディショナルアクション2個で4ボタンと十字キーに丁度埋まる感じが一番良い。
代替案を出すと「それはスレ違い」と突っぱねるだけで只管「スキルを少なくしてほしい」とだけ言い続けるのって意味あります?
私はスキルを減らさないで欲しいです。むしろもっと多くて良いと思っています。
クローズもされてないわけで 運営さんからは最低限害のある意見ではないという判断はされている訳ですよね
多すぎると頻繁であるので整理しますということで現状あるので
この回大型拡張内では 増えもしないし減りもしないでしょうね
次期拡張も概ね横這いであろうと予想されますし
ここ一年くらいの間に複雑すぎて無理ゲーです!なんとかしてください!って方が多数出れば
次の次くらいにはあり得るかもしれませんね
推移見守っていこうと思います
スレ主は直近の回答のテーマのみに断片的に回答したりというのもあるので、ある程度想像にはなってしまいますが
これらから、とにかくスキル数を減らして欲しいし、賛同が得られようが要望が通らなかろうがこの主張をただただ言いたいっていうことなんでしょうかね。
だとするとあとはわかるな?っていう思いですかね。運営の目には止まることを期待しているのに要望が通らなくてもいいというのはちょっとわからないですけど。
今の流れはスキルを減らしたい→単純に減らすのは多岐にわたる影響から無理がある→何故スキルを減らしたいと思うのかその原因を代替案で解消できないか?だと思いますが
そうじゃなくただスキル減らしてくれと言いたいだけなんでスキルが減らなくてもいいから言わせてくれというのならば、ディスカッションにはならないですからね。
基本的にリキャ毎即打ちするようなスキルは削除しても良いんじゃないかな?と思ったことはある
ディスカッションはより良い形を探すのが目的であって
結論ありきでそこに向かうように話を進める事には何の意味もありません
なぜそう思うのかという論拠の説明もないので、ディベートにもなっていません
「スキル数を減らす」以外の取りうる選択肢は全て実行済みで
残るのはそれだけであれば、もはや議論する余地はなく結論が出ています
あとは採決を待つだけではないでしょうか
▲ 問題が無いからクローズされない
○ スレ主の主張とか解釈の仕方が独特すぎるし表面上問題おきてるように見えなくて〆ていいかわかんない
って見えるよ私には。
スキル数が多いか少ないかってとこは、5.0のスキル・アビリティ削減でうまくいって歓迎された部分もあれば、逆に苦労することになってるひともいるみたいだし、むやみに減らすのは良くないと思う。
レベルキャップぐらいのコンテンツだとその時の手持ちのスキルいろいろ活用してなんとか、って場面もあるし、そういうのに参加するならシステムに文句言う前に練習するのが先かなって思うよ。
今ここでディスカッションならないと言っている方々とスレ主さんは話し合いたい内容が微妙に違うんじゃないかな?
スレタイをテーマにして数と内容を話し合いたいのであってスキル数を減らすことの是非を話し合いたいのでは無いと読み取れました。
間違っていたらごめんなさい
勿論既に「単純にスキルを減らすこと」についてのディスカッション…のようなものはされていて、技数を減らすことによるデメリットの説明とそれに対する「でも少なくしてほしいです」というやり取りが成されているんです。
デメリットを受け入れた上で、でも(デメリット以上の)こういう理由があるから、こういうメリットがあるからやっぱり技数を減らして欲しいという主張があればディスカッションになると思います。
ただ、「自分に扱いきれないからスキルを減らしてほしい」という主張しかされないので、代替案を出して落とし所を探っているわけですが、それを突っぱねるだけなので「これではディスカッションにならない」と思いました。
私も一部書きましたがスキルを減らす、減らさないの是非ではなく、減らす場合は、どのスキルなら減らせるか、どういったスキルを不要と感じるか、どのスキルなら統合できるか、とかそういうディスカッションでも良いのでは。
少なくとも私はスキル数を24以内に収まるようにするのは賛成の立場なのでそういった議論が可能な人が書き込んでも良いと思います。
もちろん、フォーラムなのでスキルを減らされたら困る!と思う人はそれを書き込むのは意思表示は大事ですし、問題無いと思います。
ただ当然ながらとにかくスキル数を減らして欲しいスレ主さんとスキルを減らして欲しくない意見とでは、議論は難しいでしょう。