有段卓では危険牌マーカーとヒントは強制OFFされるようにしてください。
Printable View
有段卓では危険牌マーカーとヒントは強制OFFされるようにしてください。
2位でオーラスをむかえ、そこから親あがりしたのに強制終了しました。
2位のままでトップにはなっていません。
オーラスの親上がりは終了するか選べるものじゃなかったっけか。
一つの意見として
最初自分も「能力以上の事出来てる」とか思ってOFFされた方が良いんじゃない?とか思ったんだけど
今は、そうでもないかもってなってますね
実際問題、有段卓行く前の級組争いの現段階で邪魔なんで自分は消しました
理由としては邪魔が主な理由だけれども
中身としては、本当に信じるモノっていうか宗教みたいなもんだなぁと...
確かに牌効率やら、危険察知やら云々あるんですけど
打つのは結局自分なわけで
表示されてるから、その通りに打つとは限らないんですよね
参考になる程度で、結局初心者用のサポートにしかなって無さそう...
記念すべきドマ式麻雀プレイの初プレイ1回目でハコテンした自分が保証します
「ハコテンあります」
機能としてはドラはドラ表示牌で出してほしかったのと自動和了、右クリキャンセル、ロン>ポン>チーで上位が確定したら下位の選択待ちをしないくらいはつけてほしかったですね。
あとはマッチングですけど一般と上級だけではなくもう1段階初心者向けのマッチングがあってもよかったかもしれません。麻雀うまい人、うまくはないまでも基本は押さえている人の他にFF14で始めた人っていうのも多数いるし。
(実際えっ?と思うような打ち回しをされるプレイヤーの方に多数あたっているので、これは双方ある程度棲み分けしたほうがいいと個人的には思ってます)
だいぶ他のネト麻とプレイヤーの雰囲気が違うのでそれくらいあったほうが楽しめるのかもしれません。段位とかレートで一律ぶった切れるものではないけどある程度制限はかけてもいいんじゃないかなあと。
打牌速度の差もそこで吸収してしまえばいいと思うんですよね。
レートの上限は無限でも良いですが、下限は儲けるべきでしょうね(オーケストリオン譜のこともありますし)。
1500スタートなので1400を下限にするのが良さげです。
次回アップデートで下限を設けて、下限未満は下限になるようにしてください。
ドマ式麻雀楽しんでおります。それこそ、一通り4.5コンテンツを回った後はひたすら一般卓を回すくらいに。
で、要望としてもすでに他の方が言われているように、自分の親の時に流れるオーケストリオン符を設定するとか。
(耳障りな人はオプションでオフにもできる)
表情エモを設定できて任意に使えるとかいろいろあります。
開発チームもおそらくユーザーの意見を取り入れてよりよいアップグレードをやってるくれるだろうと
これまでの経験から容易に想像もできます。
ただ、スレに水を差すような意見で申し訳ないですが、あまり麻雀を充実させることのデメリットもあると思います。
簡単に言えばゲームとして完成されすぎていて、他のFF14における「趣味的コンテンツ」と競合することです。
IL制を取る以上どうしても今で言えば青龍とかエウレカとかRTIはキャラ成長上は必須ではない趣味のコンテンツです。
いままでは他にやることがなければ参戦しましたが、これが麻雀と競合することになります
当然今後のアップデートでも幅広いコンテンツを大量に入れてくれるはずで、だから今のところ麻雀に興味がない層であっても文句はでません。
ですが、そう言った開発チームの努力と関係なく、プレイヤーがゲームに使える時間は上限があって、麻雀の時間はかなりそこへ食い込んでくる
と想像されます。それによって既存コンテンツが割りを食うことは、FF14全体で見ればマイナスに働くかも知れません。
懸念ばかり申しましたが、東風戦をデフォルトにするなど、1回の拘束時間を減らすのも一つの手法かと思います。半荘楽しいですけどね…
一週間ドマ式麻雀やった感想と改善案
麻雀経験者、アーケードやネット麻雀経験者
・ドラ表示牌
普通は表示牌の次がドラだが海外や初心者に合わせて同じ牌にしたのは分かるが、経験者が分かりづらい。直せという声も多いがFF14から麻雀始めた方も多いので今直すと今度は初心者が分かりづらくなる。
なのでせめて引いた際に音をだすとか、手元にある場合薄っすら光る等するべきです
・演出等が少ない
せっかくFF14で麻雀してるのだから倍満以上を上がった場合蛮神が出るとか演出が欲しかった
また音楽も常に同じでなく立直中はアップテンポのBGMなどに変化があった方がよかった
・ツモ切りか手出しか分からない
ツモ切り手出しは他家の手を読む手がかりにもなりうるので、違いをつけて欲しい
・オート立直、代打等
長期戦故に離席が発生すると毎回15秒待つというテンポが悪いものになるので、3回連続で15秒消化して自動切りした場合は代打に変わる等変更、復帰次第オートツモ切り解除。またオートツモやロン設定もあるとトイレ等行きやすいので実装希望です。
・ロンの優先順位
自分のロン牌と他家のチーやポンの鳴きが同じだった場合ロンを押しても他家の鳴くか鳴かないかを待ってからじゃないとロン出来ない。
溜めロンのように見えてしまい。放銃した方も気分が悪いためロンボタンを押したらチーやポンの待ち時間を消して上がれるようにして欲しい
・レートや段位かもっと近い人とマッチングしてほしい
3級近くでもビギナーと当たるし現状即シャキなのでここまで広い範囲のマッチングは逆に初心者が減ってしまう。
・プライベート対戦等のリプレイ動画や牌譜確認
初心者のフレンドに教えやすくなるので、また上手い人の牌譜は見たいので
最後に現在2000レートアチーブ目指しつつ頑張っております。
対戦始まった瞬間段位表示のみならず、高レートの人のみ表示や特殊な演出、または大会や週間勝率等で表彰、万点棒の槍や杖を実装など新しい目標を作って頂けると楽しいコンテンツになると思うのでご検討おねがいします!
自慢となる要素の追加
報酬などが特に存在しないコンテンツですので、プレイのモチベーションをいかに持続させるかが大切だと思います。
現在はレートと級or段位のみしか他者にアピールできるものがありません。
直近5戦の順位・あがり率・振り込み率・平均あがり翻・順位率・和了傾向・参加数 などを自分および他者に表示できるようにしてほしいです。
個人情報ですので、ひとによっては他者に見せたくないという人もいると思いますので、オプションで自分のみ閲覧も選べるに。
初心者や始めたばかりの人がレート落ちていくのは当然のことで、あまりにもどんどん下がっていくと嫌気がさすものです。
1400を下限にしてしまえば安心感も出ますし、それで打ち続けてある程度は上手くなっていって、まずは元のレート1500を目指し、その後に少しずつレート1600に近づいて超えてご褒美のオーケストリオン譜を手に入れて欲しいのです。
あまり下がりすぎたり、どこまでも下がっていくと、第一目標であるレート1600までが遠すぎて萎えてくるものです。
上には厳しく、下には甘くしてやってプレイ人口のピラミッドを作って続けて貰わないと過疎まっしぐらになってしまいます。
個人的にナシナシ卓とかアリナシ卓とか欲しい。。
たまに喰い断はテンパイ取りでやるけど後付けはやらない様な面子とマッチング出来ると
麻雀打ってるなーって感じがする。
なんか手を育てるより、とりあえず鳴いてでも早く上がって役は運みたいな局ばっかになっちゃってるので
アリナシ選べるようになってくれるといいなぁ。。。
朝から仕事なのにこんな時間まで麻雀やってしもた…
とりあえずドラ表示牌の明滅が邪魔です(´_ゝ`)
初段までやったくらいで感想・要望。
・ドラ牌ではなくドラ表示牌。変える気がないなら王牌の表示。
というか王牌は絶対表示して。初心者に王牌(付近)の14牌は誰の手元にも来ないよって言ったら王牌って何?表示もされてないよ?って言われた。
・自分のアバターも見えるように。
・ツモ切り牌の可視化(灰色か赤?)。鳴かれた牌の灰色を半透明に。
・フリテン状態の可視化。
・自動和了、自動ツモ切り設定。鳴き設定ボタンとかあるところに追加。
・マウスなら右クリックでツモ切り、パッドならXボタンでツモ牌にフォーカス、等選択してる場所からツモ切りへの移動をスムーズにできるように。
・直前の牌譜くらいは見たい。
有段卓になって持ち時間10秒になってやっとスムーズになった気がする。
東風も欲しいけどとりあえずレートは半荘だけにしといたほうがいいのかな。
以上です。
●ドラの表示牌は一般的なルールの方がいい
これは麻雀を知ってる人は間違えるのと初心者の方がこのままのルールで覚えてしまうから
●牌を捨てた時、鳴き牌だと止まるモーション?を無くしたほうがいい
対子持ちの場合(特に字牌)1鳴きスルーしたら誰かが持ってるのが分かってしまうので鳴き牌じゃない時の捨てモーションと同じでいいと思います。鳴くかどうかの表示が出るので問題ないかと。
●ドラ牌だけ捨てた時に効果音を(ビシっ!みたいな)付ける
この牌はドラなんだってのが分かる
●パッドでやってるとカーソルが横から出てカーソルで被って牌が見えにくいので上か下からにしてほしい
☞じゃなく☟か☝みたいな
●CFでの対戦成績をマイキャラクター⇒ゴールドソーサー⇒麻雀のページに出して欲しい
何戦したのかは表示されるけど個人的にどれくらい勝って負けてるのかを知りたい
1位〇回
2位〇回
3位〇回
4位〇回 みたいな!
以上、麻雀をやっていて思ったことでした!
やってて不満に思い改善を要望したいこと
1.牌を切るとき、マウスだと極稀にミスって隣の牌を切ってしまうことがあった。できればコンフィグで捨て牌を切るときにダブルクリックで切れるように変更できるようにしてほしい
2.鳴きの選択肢を横長のバーではなくホットバーのアイコンのような正方形で横並びに配置できないか。これもコンフィグで変更可能にできれば嬉しい。
3.段位戦での経験値が段位が上がったら余り分が全て切り捨てられる事への改善。例を挙げるとビギナーから9級へは経験値20で上がるが、1位の経験値が30。昇級したら10無駄に消える状況になっているためサクサクと昇級できずにもたつくのがどうなのかなぁと思った。
4.今後の追加要素として、平均順位や和了の傾向、振り込み率などのデータの充実が可能であればしてもらいたい。
てか、このゲームファイナルファンタジーだよね…と時々思うようになった不具合の修正も頼むよしだ
あ、ひとつ追加
鳴きのキャンセルをマウスだと右クリックで出来るようにならないですか。
いちいちキャンセルの項目をクリックするのは面倒だし、鳴く気がないのに間違えて鳴く可能性もあるので。
20戦ぐらいやった感想
良かった点
・危険牌表示、これは素晴らしい
麻雀を学生時代に結構やっていた自分でも賢いと思ったものでした
微妙な点
・ドラの表示、これは普通に一般的な見せ方にした方が良いと思います
・自アバターだけ表示されない
・ヒント表示、割と罠っぽい。ヒント表示のアルゴリズムが頭と字牌絶対許さないマンになってるので
・テンパイした時の残り牌が数えないと見れない
何でゴールドソーサーのコンテンツなのにやっててゴールドソーサーポインヨが増えないの?(涙)
ようやく初級でモーグリたちから1位取れたよ・・・
NPCと全然やらないんですけど、やっぱりMGP変動はないんですかね?
NPCと対戦して勝ったときならMGPが増えるとかありなんじゃないかなーって思います。
払った場代(MGP)に応じて倍率が上がってMGPがもらえるとかダメなんですかね?
もちろん負けてもマイナスとかはなしでお願いします('ω')
先日、大三元の包(パオ)による責任払いという珍しい状況を目にしました。
気になったのは、この時包に関する説明がなかったことです(公式サイトやゲーム内にも説明なし)。
3つ目の三元牌を捨てた人が、包のリスク覚悟で切ったのか、ただ知らなかったのかは分かりませんが、もし知らなかったら何で自分からドカッと点が引かれたのか全く分からなかったでしょう。
1人で三元牌を2つポンというのはよくある状況ですし、特殊なルールなので、初心者のためにも包の発生時は説明を表示した方が良いと思います。最低限「責任払い」という言葉でググれるよう配慮するべきかと。
念のため、包(パオ)を知らない人のために(畳みます)
大三元以外ではまず起きないので、大三元に限定して説明します。
三元牌(白發中)のうち、1人が2つの牌をポンなどで場に晒している時に、3つ目の三元牌を捨ててポンされると、大三元が成立したときに責任払いというペナルティが課せられるルール。
包の対象者は大三元がツモ上がりなら全額を支払い、ロン上がりなら半額を負担する。
例)
あるプレイヤーが白と發をポンし、さらに中をポンした場合、中をポンさせた人は大三元が成立したときに包の対象になり、ツモ上がりなら全額払い(大三元に振り込んだのと同じ扱い)になります。
なお、大四喜の4つ目のポンも包になる(はず)ですが、こっちを見る機会はほぼ皆無です。
三元牌が2つポンされてると急いでもう一種類を捨てたくなるのが人間のさがですよね、わりと。
急いで捨てたあげく小三元を食らってる人はたまに見かける(笑)
細かい事ですが、牌を指さしているカーソルが、「右向きの指アイコン」で「牌の左に表示される」のですが、
選択している牌の左側の牌の内容が見難いので「下向きの指アイコン」で「牌の上に表示される」ように修正出来ませんか?(上向きアイコンで下表示でも可)
牌の内容を潰さないようなカーソル位置への変更をお願いします。
▼下記、イメージです。
https://pbs.twimg.com/media/DxAEkyiVYAIFBiP.jpg
大三元の責任払いでふと思ったのですが、ド麻雀って十三不塔みたいな特別役満とかはあるのだろうか
流し満貫はあるのかな?
これがすべてがどうかは知りませんが。取りあえず公式ページには流し満貫は書かれてます。
「ドマ式麻雀」で有効な役一覧(公式)